Воронеж накрыло облако миазмов. Александр Гусев и Максим Зацепин потерпели фиаско в борьбе с фекальным чудовищем

Воронеж накрыло облако миазмов. Александр Гусев и Максим Зацепин потерпели фиаско в борьбе с фекальным чудовищем
18 Мая 2021

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в воронежский арбитраж исковое заявление против ООО «Левобережные очистные сооружения» с требованием оплатить ущерб Воронежскому водохранилищу. Цена вопроса грандиозна - более 725 млн рублей. Между тем трехлетняя борьба губернатора Александра Гусева с фекальным амбре в Воронеже потерпела фиаско. По сообщению популярного ресурса «Moe-online», облака миазмов накрывают город уже больше месяца.

Зацепингейт

Основанием для расчета ущерба Воронежскому водохранилищу послужили множественные нарушения законодательства, выявленные в результате проверок Росприроднадзора в 2020 году. Центрально-Черноземным управлением ведомства установлено, что ООО «ЛОС» ежедневно сбрасывает свыше 60 тыс. кубометров сточных вод без разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов и допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. К тому же ООО «ЛОС» не реализовало в установленный инвестиционной программой срок мероприятия по строительству цеха механического обезвоживания сырого осадка.

Анализ данных количественного химического анализа сбрасываемых сточных вод показал превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным частицам - в 259,2 раза, по БПК5 - в 161 раз, по аммоний-иону - в 65,8 раза, по нитрит-иону - в 21,1 раза, по фосфору фосфатов - в 15 раз, по АПАВ - в 12 раз, по нефтепродуктам - в 4,2 раза, по железу - в четыре раза, концентрация растворенного кислорода - неудовлетворительная, 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в полтора раза.

В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора под руководством Алексея Карякина работают, конечно, молоды. Однако их требования не решают главного вопроса. А именно - устранения фекального амбре.

Губернатор Александр Гусев борется с адовой вонью в Воронеже уже третий год, с лета-осени 2018-го. Но воз и ныне там. Так что дорогому Александру Викторовичу засчитывается фекальное фиаско. Более того, действия Гусева сложно признать адекватными. Осенью 2019 года, увольняя Галину Смирнову с должности руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики, он списал причины фекального амбре на Смирнову. С тех пор департамент возглавляет Максим Зацепин, зять бывшего прокурора Воронежской области Николая Шишкина. Однако в плане вони в Воронеже ничего не меняется - воронежцы как страдали при Смирновой, так и страдают при Зацепине.

«Вот уже больше месяца облака миазмов накрывают город, - констатировал 17 мая популярный ресурс «Moe-online». - В будни воняет по вечерам, а в выходные дни - в любое время суток. Так как жалуются в основном жители Машмета и БАМа и так как фекальный запах воронежцам уже очень хорошо знаком, мало у кого есть сомнения в том, что его источником являются Левобережные очистные сооружения». Но губернатор не спешит увольнять Максима Зацепина по тем же основаниям, что и Галину Смирнову. Ну или признавать, например, что простился со Смирновой по другим причинам.

Ветер отпустила вожжи

Приведем ключевые тезисы из материала «Moe-online» о генезисе фекального амбре и борьбе губернатора Гусева, руководителей экологического департамента Натальи Ветер и департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина с атакой резкого запаха на воронежцев.

Река из стоков попадает на ЛОС в бассейны-песколовки, первичные отстойники и аэротенки. Растворившиеся в воде фекалии в аэротенках с помощью специальных микроорганизмов (активного ила) превращают в жижу, которая должна слегка пахнуть болотом. Переработанные фекалии сливаются для высушивания на иловые карты. По технологии неприятный запах, конечно, должен быть. Но в радиусе не больше двух-трех километров. Тогда как в реальности амбре распространяется по всему миллионному городу.

Когда в ситуацию вмешались Гусев и его команда мечты, выяснилось, что на иловые карты попадали практически непереработанные фекалии. Они-то и воняли. Причиной якобы стали неполадки на очистных сооружениях. Но в ЛОС заявили: ничего подобного! Активный ил погиб, потому что на очистку поступают крайне загрязненные стоки. «Не виноватая я, он сам пришел».

Истины власти не доискались. Но взяли работу ЛОС под контроль. На предприятие с Правобережных очистных сооружений, находящихся в концессии у ООО «РВК-Воронеж», завезли новый ил. Начали очищать иловые карты (их содержимое вывозили за город) и частично модернизировать оборудование. А департамент природных ресурсов и экологии занялся мониторингом сточных вод, которые поступают на ЛОС, и эффективностью их очистки. Но потом, по версии «Moe-online», что-то пошло не так. Наталья Ветер прикрыла лавочку мониторинга в конце 2020 года: «Стоило только областным властям ослабить вожжи, как очистные сооружения завоняли».

Другая причина фекального амбре, согласно выводам «Moe-online», - тот факт, что ЛОС «вероятно, работают на пределе пропускной способности». Их проектная мощность - 305 тыс. кубометров в сутки. Но реальная пропускная способность - 115 тыс. кубометров. Гусев, Зацепин и Ветер возлагают большие надежды на введение в эксплуатацию цеха механического обезвоживания осадка. Он позволит сушить переработанную фекальную жижу в закрытом помещении и устранять запахи с помощью фильтров. Пробный пуск цеха, как уточнили в команде мечты, намечен на конец мая.

При чем тут Гусев

А вот телеграм-канал «Эко_ЦФО» связал генезис вони с губернатором Гусевым: «Изначально Левобережные очистные сооружения находились в госсобственности, но в 1999 году были переданы «Воронежсинтезкаучуку». Основная идея… сводилась к тому, что на предприятии смогут объединить процессы очистки стоков как с самого завода, так и от других абонентов левого берега Воронежа. В том же 1999-м техническим директором ВСК стал Александр Гусев, занимавший должность до 2007-го. А благая мысль на практике обернулась провалом, и уже к 2006 году мэрия задолжала за очистку стоков на теперь уже не принадлежащих ей ЛОС более 300 млн рублей…

За шесть лет владения комплексом очистных сооружений модернизировались только те, которые отвечали за очистку стоков с объектов ВСК (вложено более 800 млн рублей). А та часть, что обслуживала городских абонентов, заводом не обновлялась. В том же 2006 году появляется юрлицо ООО «Левобережные очистные сооружения», на которое и скидывается проблемный комплекс, ответственный за очистку стоков с левого берега. В 2009-м Гусев уходит на повышение в облправительство, а ЛОС приобретают менее чем за 30 млн рублей структуры, связанные с тогдашним вице-спикером Воронежской гордумы Леонидом Зенищевым и его партнером Александром Тюриным. Предприятие доят, отбивая затраты на покупку, но не вкладываются...

Осенью 2013 года Гусев стал мэром Воронежа, а уже весной 2014-го родился двойник ООО «ЛОС», на которое стали постепенно переоформлять активы очистных сооружений. В итоге старые сооружения почти весь период нахождения Гусева на должности главы города копили долги, которые в итоге в 2016-м обернулись для предприятия банкротством. В 2016-м новое ООО «ЛОС» утверждает инвестиционную программу, но ни одно из мероприятий, предусмотренных документом, не только не реализуют в срок, фактически не исполняют саму программу. В результате состояние ЛОС так ухудшилось, что с 2018 года почти весь город накрыла волна нестерпимой вони.

Выходит, спросить, как так получилось, что одно из ключевых предприятий коммунального сектора города не только ушло в частные руки, но и не поддерживалось в надлежащем состоянии долгие годы, нужно в первую очередь у бывшего мэра и действующего губернатора Александра Гусева».

Кораблекрушение. Воронежские чекисты пришвартовали к суду взятки бывших боссов филиала Университета морского и речного флота

Все интриги воронежских праймериз «Единой России»: новый НЭП Гордеева, красная коробка Пономарева, сепаратизм Маркова

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~OjS87


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Гусев борется с чудовищем под названием "ЛОС". Но к тому, что сейчас происходит в городе, благодаря " ЛОС", сам руку приложил. Когда "ЛОС" передали шинному заводу, который входит в компанию "Сибур", Гусев там был техническим директором. И вместо того, чтобы вкладывать деньги в техническое перевооружение всего " ЛОС", вкладывал только в то, что отвечает за очистку сточных вод завода. А Гордеев, будучи Губернатором, почему-то не замечал происходящего. А теперь результат работы Гусева вынужден нюхать весь г. Воронеж. Вообще непонятно, как такой важный для г.Воронежа объект мог быть отдан в частные руки. Этим вопросом должна заняться прокуратура.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Гусев борется с чудовищем под названием "ЛОС". Но к тому, что сейчас происходит в городе, благодаря " ЛОС", сам руку приложил. Когда "ЛОС" передали шинному заводу, который входит в компанию "Сибур", Гусев там был техническим директором. И вместо того, чтобы вкладывать деньги в техническое перевооружение всего " ЛОС", вкладывал только в то, что отвечает за очистку сточных вод завода. А Гордеев, будучи Губернатором, почему-то не замечал происходящего. А теперь результат работы Гусева вынужден нюхать весь г. Воронеж. Вообще непонятно, как такой важный для г.Воронежа объект мог быть отдан в частные руки. Этим вопросом должна заняться прокуратура.
Прокуратура этим заниматься не станет, так как тогда придется и прокурорского зятя нахлобучить.
Имя Цитировать 0
0
Кац
Наследие ... Еврейского конкистадора живёт и побеждает город уже 4 года . 10 комиссий ( ещё при конкистадора) .ещё десяток ,, вмешательств прокуратуры,, полдесятка исков .
И на выходе ДЕРЬМО в воде . Дерьмо в воздухе
На ругаемом нами западе ( там все п.... Толерасты демократы русофобы). Виновные бы давно бы по этапу шли
А народишко . На улицы вышел
А у нас Дерьмо в воде и воздухе Власть охраняет и о нем заботится
.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com