Воронеж большой, а хоронить негде. Воронежский заповедник и мэрия борются с расширением кладбища в Краснолесном

Воронеж большой, а хоронить негде. Воронежский заповедник и мэрия борются с расширением кладбища в Краснолесном
24 Июня 2021

Администрация Воронежа выработала план борьбы с незаконным расширением кладбища в микрорайоне Краснолесном, которое остается в границах Воронежского заповедника. Наблюдать за кладбищем на общественных началах призван один из местных жителей, а мэрия продолжит вывозить оттуда мусор, но создавать новый погост не намерена. В заповеднике призвали не допускать новых захоронений в границах охранной природной территории.

В администрации города рассказали, что не собираются создавать новое кладбище или расширять существующее в Краснолесном (микрорайон-эксклав Воронежа в 30 километрах северо-восточнее города). Причины две - нецелесообразно, нет подходящей территории. По оценкам специалистов, площади захоронений в Краснолесном «позволяют много десятилетий хоронить в существующие ограды близких родственников, что допустимо».

Воронежский государственный природный биосферный заповедник, ныне подчиняющийся Минприроды РФ и имеющий статус биосферного резервата ЮНЕСКО, был основан в 1923 году. Как пояснили в администрации Воронежа, кладбище там существует исторически, а появилось до создания заповедника. Мэрия пыталась оформить земельный участок в муниципальную собственность для формирования и узаконивания погоста, но получила отказ федеральных органов власти. Однако мусор, образовавшийся на кладбищах, периодически вывозится управой Железнодорожного района. «Организацией наблюдения за погостом займется один из граждан, проживающих в Краснолесном», - сказали в администрации. По данным отдела развития микрорайона, только с 21 апреля по 16 июня Железнодорожный комбинат благоустройства вывез с кладбища 124 кубометра мусора.

В начале июня Воронежский заповедник опубликовал информацию к размышлению, сообщив, что кладбище у Краснолесного стихийно образовалось в XX веке. Там хоронят умерших из Краснолесного и Центральной усадьбы заповедника, тоже входящей в состав города. 

«Погост является несанкционированным, поэтому порядка предоставления участков не выявлено, сведения о границах мест погребения отсутствуют, - заявили в учреждении. - Деятельность по захоронению никем не регламентируется, кладбище не охраняется, не имеет ограждения, в ведение МКУ «Администрация городских кладбищ» не передавалось».

В учреждении напомнили, что с июля 2014 года воронежцев можно хоронить только на Березовском кладбище в микрорайоне Масловка, в нескольких десятках километров от заповедника: «На остальных погостах массовые захоронения не производятся, допускается подзахоронение». 

В учреждении добавили, что по документам земля кладбища в Краснолесном предназначена для природно-заповедного использования: «Заповедником разрешения на установку намогильных сооружений и могильных оград не выдаются. Мы не рекомендуем нахождение на территории стихийного кладбища, особенно пожилым людям, - в силу повышенной опасности из-за возможного падения аварийных деревьев или их ветвей. К тому же затруднен проход к местам погребения, так как могилы расположены хаотично». 

Кладбище, по версии Воронежского заповедника, серьезно вредит природе - в частности, из-за загрязнения мусором и «внедрения растений-интродуцентов в естественные биогеоценозы с посадок на местах погребения».

Некоторые жители Краснолесного, которые пытаются официально попросить у заповедника разрешения на работы в захоронениях - к примеру, на замену памятников, - сталкиваются с отказами. Один из ответов учреждения в начале июня был опубликован в соцсети «В.Контакте». Во многом он дублирует информацию к размышлению, но отличается деталями. Так, желающим посетить кладбище нужно получить в Центральной усадьбе пропуск на территорию охраняемой природной территории, а установка памятников и оградок не рекомендуется, ее могут расценить как захват земель. 

Там же поясняется, что в 2014 году Росприроднадзор выносил заповеднику предписание. Ведомство требовало усилить меры по охране территории погоста от посещения посторонними лицами, обеспечить пропускной режим и очистку от мусора. Более того, Росприроднадзор предписывал прекратить доступ посторонних лиц для проведения дальнейших захоронений с 1 декабря 2014 года, уведомив органы местного самоуправления и заповедник.

Директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов призвал администрацию Воронежа выделить людям место под захоронения. «В Краснолесном почти 6 тыс. жителей, - заметил он. - Город должен подобрать поселку место для нового погоста где-то недалеко на своей территории, и вопрос нужно решать однозначно, не за десятки километров же хоронить». 

По словам господина Тарасова, кладбище Краснолесного нужно оставить в действующих границах: «Главное, чтобы оно не расширялось и чтобы убирали мусор». Анатолий Тарасов признал, что масштабного расширения погоста не происходит, потому что сотрудники заповедника следят за его границами: «Работаем, наказываем. Но вопрос так или иначе надо решать».

Поселок Краснолесный при станции Графской начал формироваться в конце 1870-х годов. А вот версии о времени появления там кладбища разнятся. Согласно ряду источников, жители изначально хоронили родственников возле Толшевского монастыря на территории современной Центральной усадьбы заповедника и только после ликвидации кладбищ в первые десятилетия власти большевиков организовали захоронения у Краснолесного. Другие источники между тем утверждают, что кладбище появилось до образования заповедника. Общая площадь захоронений составляет около 19 га.

Источники на похоронном рынке заверили, что крупные операторы захоронения в Краснолесном не проводят. В их числе - крупнейший участник рынка, Воронежское похоронное бюро. А вот бывший житель Центральной усадьбы заповедника пояснил, что о проведении захоронений местные неофициально договариваются с некими физическими лицами.

Все идет по кадастру. «Галерея Чижова» поддержала в воронежском суде переход государства на новую схему уплаты налога на имущество

«Единая Россия» освободила Тамбовский округ для воронежского депутата Журавлева и сделала губернатора Гусева хромой уткой

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~CPJjJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com