Военные против гражданских. Затянувшая реконструкция аэродрома Балтимор в Воронеже увязла в долгах

Военные против гражданских. Затянувшая реконструкция аэродрома Балтимор в Воронеже увязла в долгах
7 Октября 2021

Затянувшаяся реконструкция военного аэродрома Балтимор в Воронеже, где должны базироваться бомбардировщики, привела к образованию долгов военных перед подрядчиками. Генподрядчик ФГУП «Главное военно-строительное управление №14» и его правопредшественники (ГВСУ №7 и структуры Спецстроя) проиграли целый ряд арбитражных разбирательств: крупным иногородним компаниям пришлось взыскивать сотни миллионов рублей и расторгать текущие контракты, а небольшим воронежским - надеяться на оплату уже выполненных. ГВСУ грозят банкротством. Но одним из основных кредиторов может выступить головное для него Минобороны. Подрядчики просят разобраться в ситуации федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Ряд воронежских фирм обратились в арбитражи Воронежской области и Москвы с заявлениями о взыскании задолженности с ГВСУ №7 и №14. Только за последний год было подано более десятка исков. ООО «Грузавто-36» отсудило 314 тыс. рублей за ремонт грузовика, ООО ТПК «Кайлас» - более 1 миллиона за поставку товара, ООО «Прайм» - 666 тысяч, ООО «Воронежнедра» - 4,4 миллиона, ООО «Ремонтно-строительная компания «Панорама» - 5 миллионов, ООО «Трансгранит» - 1,2 миллиона, ООО «Дорстрой» - 11 миллионов, а ООО «Новые строительные технологии» - 500 тысяч. Не во всех судебных разбирательствах фигурировали работы именно на Балтиморе, но для двух ГВСУ именно объект был крупнейшим в Воронежской области.

Компаниям, разумеется, выдавали исполнительные листы. Но у ГВСУ №14 насчитывается почти 3,5 тыс. исполнительных производств. Более того, в отношении ГВСУ поданы заявления о банкротстве - только в августе в арбитраж Москвы их поступило более десяти. В числе заявителей - ООО «Воронежская строительно-ремонтная компания» (800 тыс. рублей, исполнительный лист от 2019 года). Одним из крупнейших кредиторов может выступить Минбороны (ведомство отсуживало у ГВСУ сотни миллионов по старым договорам). Судя по сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», стоимость чистых активов ГВСУ №14 на конец 2020 года была отрицательной - минус 65 млрд рублей. Выручка в 2020-м - 9,5 миллиардов, чистый убыток - 15,5 млрд рублей.

Реконструкция Балтимора - крупнейший военный долгострой на территории Воронежской области. Публично о ходе его реконструкции сообщалось мало. В июле 2013 года начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров обещал, что аэродром закроется через несколько недель и откроется в 2015-м. В феврале 2017-го главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев анонсировал завершение реконструкции в 2018-2019 годах. А в декабре 2017-го министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что аэродром запустят в 2018-м.

Среди ключевых работ на объекте называлась замена двух взлетно-посадочных полос на одну современную. В декабре 2019 года генерал Геннадий Зибров сообщил, что аэродром откроют в сентябре-октябре 2020-го. Но, как и прежде, обманул. Теперь военные в кулуарах надеются на вероятное открытие Балтимора в конце 2021-го.

Фактически реконструкция началась в 2010 году, до официального закрытия аэродрома. На объекте сменилось несколько генподрядчиков и крупных субподрядчиков. А споры военных со строителями начались на этапе проектирования. В 2010-м Минобороны заключило с АО «Инжтрансстрой» контракт на выполнение проектно-изыскательских работ. Через несколько лет военное ведомство попыталось взыскать с компании 190 млн рублей неотработанного аванса. Однако в судах выяснилось, что проектировщик даже перевыполнил задачу - стоимость работ достигла 358 миллионов. Причем на перевыполнении настаивали сами же военные, решившие укрупнить объект.

Как следует из судебных документов, в декабре 2011 года Анатолий Сердюков, бывший на тот момент министром обороны, утвердил новую схему развития аэродрома, в которой численность бортов увеличивалась на 20%, а также предусматривались новые схемы руления и дополнительное оборудование мест стоянок. Его решение увеличило стоимость разработки документации вдвое, а сроки - почти на два года, до 2013-го.

Первым генподрядчиком на проведение работ за 9,33 млрд рублей стало ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (его правопреемник - ГВСУ №14). В 2013 году предприятие договорилось о субподряде с АО «УСК Мост»: компания должна была реконструировать аэродром за 9,27 миллиардов. Но оплата работы затянулась. В 2015-м компания передала права по субподряду московскому АО «Компания ЭМК-Инжиниринг», взыскав со структуры «Спецстроя» 21 млн рублей процентов за несвоевременно оплаченные работы. Впрочем, платить вовремя военные так и не начали.

Уже в 2017-м АО «Компания ЭМК-Инжиниринг» отказалось от выполнения контракта, а в 2018-м суд постановил взыскать в ее пользу с ГВСУ №14 205 млн рублей долга. Параллельно претензии к ГВСУ предъявило Минобороны. В 2017-м военное ведомство потребовало 2,5 млрд рублей неустойки за затягивание реконструкции. Правда, иск остался без рассмотрения из-за нарушения условий досудебного урегулирования.

В мае 2019-го Минобороны расторгло с ГВСУ №14 первый контракт от 2013 года: за шесть лет работы были выполнены только на 4,6 миллиарда. Впрочем, претензии к ГВСУ не помешали ведомству тогда же заключить с ГВСУ новый договор на корректировку рабочей документации и завершение реконструкции аэродрома. А в 2020-м ведомство подписало договор уже с ГВСУ №7 - о выполнении части работ за 1 млрд рублей. Они должны были завершиться в декабре 2020 года, но на 15 февраля 2021-го оказались выполнены только на 118,9 миллионов. Контракт с ГВСУ №14 был расторгнут Минобороны 1 июля 2021-го; о судьбе второго в документах судов не говорится.

Задержки в финансировании гражданских подрядчиков возникали, в том числе, по вине Минобороны. К примеру, в декабре 2016 года Минобороны заключило с ГВСУ контракт на строительство здания для размещения технических средств обучения авиационного персонала на Балтиморе за 139,3 млн рублей. Строительно-монтажные работы по непонятным причинам должны были завершиться через три дня после подписания контракта, но не закончились даже к февралю 2021-го. Минобороны попыталось взыскать 24 миллиона неустойки. В ГВСУ в ответ заявили, что даже выполненные работы Минобороны не оплачивало в срок. В итоге арбитраж взыскал 4,3 миллиона. А вот летом 2021-го суд встал на сторону Минобороны: ведомство требовало от генподрядчика 175 миллионов неосновательного обогащения по госконтракту на реконструкцию 2013 года. На тот момент генподрядчик получил от ведомства 4,75 млрд рублей, но работы на 175 миллионов не были сданы, а сумму в результате присудили военному ведомству.

Некоторые из крупных субподрядчиков уже заявили свои требования в рамках дела о банкротстве. Но небольшие фирмы в возможность взыскания оплаты не верят. Директор ООО «Воронежнедра» Владимир Чернышов рассказал, что, несмотря на решения судов о взыскании 4,4 млн рублей за отгруженный грунт, на счета компании ни поступило ни копейки. «Сколько я ни звонил, ответ один - «Вы в реестре платежей», - признался господин Чернышов. - В частном разговоре представитель ГВСУ №7 сообщил, что нам вряд ли удастся взыскать долги, поскольку на момент рассмотрения дела ГВСУ №7 было присоединено к ГВСУ №14, которое впоследствии должно быть обанкрочено».

Воронежскому бизнес-омбудсмену Павлу Ковалеву поступило два обращения от предпринимателей, которым ГВСУ не оплатило выполненные работы: «Мы готовим письма федеральному омбудсмену Борису Титову и в другие инстанции». «Вопрос урегулирования задолженности предприятий ВПК, - уточнил господин Ковалев, - прорабатывается на высшем уровне». По данным аппарата Бориса Титова, объем долгов структур Спецстроя перед подрядчиками составляет как минимум 34 млрд рублей.

Александр Гусев вернулся на радары. Воронежский губернатор борется за жизнь и координирует власть

Справозаправдинец Анатолий Шмыгалев разбавит креативом пространство бывшей обувной фабрики в центре Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cOYrJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Роспотрепнадзор
Зачем в шаговой доступности от Центра полуторамиллионной агломерации города миллионника базировать бомбардировщики c авиабомбами, ракетами и керосином?! Зачем в черте города казармы со стрелковым оружием?! Зачем авиполосы в среде остро требующей постройки метрополитена?!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com