Внесистемная активность. Сторонники Алексея Навального не прекращают в Воронеже подрывную информационную деятельность

Внесистемная активность. Сторонники Алексея Навального не прекращают в Воронеже подрывную информационную деятельность
10 Января 2022

Одним из главных итогов 2021 года в России политические аналитики называют разгром внесистемной оппозиции, состоявшийся накануне старта кампании по выборам в Госдуму. Лидер протеста Навальный был помещен в заключение, а штабы его организаций - признаны экстремистскими. Но в Воронеже и других крупных российских городах сохранилась определенная штабная инфраструктура и некоторый внесистемный актив.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и заменил 3,5 года условного срока, назначенные оппозиционеру Алексею Навальному по уголовному делу о хищении средств у «Ив Роше», на два года восемь месяцев реального лишения свободы. По мнению ФСИН, политик нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции ведомства.

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск столичной прокуратуры и признал экстремистскими организациями сеть региональных штабов политика Алексея Навального и две созданные им организации, внесенные Минюстом в реестр иностранных агентов, - Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан. По версии прокуратуры, целью штабов и фондов было создание условий для изменения основ конституционного строя с использованием сценария цветной революции, к тому же НКО осуществляли деятельность в России нежелательных иностранных и международных организаций.

По наблюдениям политолога Алексея Чеснакова из Центра политической конъюнктуры, при разгроме группировки Навального власть действовала сразу по нескольким направлениям. По каждому важны были смыслы, которые доносились до определенных целевых аудиторий. Их было много. Но можно выделить шесть основных направлений.

Внешнее влияние. 1. Работа на зарубежных акторов (в интересах стран, разведок и проч.). 2. Связка с токсичными персонажами за рубежом (Майкл Макфол, Уильям Браудер и проч.). 3. Призывы к санкциям против России - предательство Родины (жесткая оценка и тяжкое преступление - по мнению граждан). 4. Иностранное финансирование.

Соболь.png

Любовь Соболь.

Этика. 5. Отсутствие морального права призывать к протестам и рисковать в то время, когда сами представители группировки Алексея Навального находятся за рубежом (циничность). 6. Использование пожертвований на личные нужды (непорядочность).

Экстремизм. 7. Призывы к участию в акциях протеста для несовершеннолетних (втягивание детей). 8. Судебная квалификация действий как экстремистских.

Внутренний раскол. 9. Рядовые активисты - расходный материал для элитных радикалов (вертикальный разрыв). 10. Оставшиеся в России представители группировки Навального вынуждены пойти на компромисс с властью, а уехавшие радикализуются за счет гарантий безопасности со стороны Запада (горизонтальный разрыв). 11. Прозрачность деятельности и неаккуратность (сливы базы сторонников, почт и проч., и проч.).

Токсичность и личные факторы. 12. Цена поддержки навальнистов или выраженного сочувствия им внутри страны кратно возрастает. 13. Психологические, политические и прочие особенности деятельности. Игра на антипатиях к конкретным персонажам.

«Конечно, нужно признать, что к разгрому группировки привели не только изощренный креатив самой власти, но и ошибки (глупости) сторонников Навального - Леонида Волкова, Любови Соболь, Ильи Яшина, Владимира Милова, Алексея Кара-Мурзы, - заключил политолог Чеснаков. - Играя с властью, нужно понимать, что она не может не использовать ошибки и глупости оппозиции. Иначе рискует остаться ни с чем. Власть пошла на принцип и укрепилась. Навальнисты рискнули и оказались разбиты».

Рымарь.jpg

Артем Рымарь (слева).

Последний относительно серьезный политический демарш команда сидящего Алексея Навального предприняла незадолго до сентябрьских выборов в Госдуму, когда опубликовала рекомендации «Умного голосования» по одномандатным округам. В Аннинском округе Воронежской области было поддержано выдвижение руководителя фракции «Справедливой России - За правду» в Воронежской гордуме Артема Рымаря, а в Павловском, Правобережном и Воронежском - трех коммунистов, второго секретаря обкома КПРФ и областного депутата Дениса Рослика, рядового секретаря Дениса Коломенцева и коллегу Рымаря по городскому парламенту Владимира Калинина.

«Умное голосование» - стратегия, предложенная командой Навального для снижения результатов «Единой России» и кандидатов от власти на муниципальных, региональных и федеральных выборах в 2018 году. Но в 2021-м какого-то ощутимого влияния на итоги голосования она не оказала. Дело в том, что платформа «УГ» запрещена и блокируется в РФ, поскольку используется экстремистским Фондом борьбы с коррупцией.

Более того, против выбора «Умным голосованием» кандидатуры Рымаря в Воронеже выступили сторонники самого Навального. «Ознакомился с рекомендациями по голосованию от команды одного политика, - написал в соцсетях местный навальнист Владислав Ходаковский. - По другим округам ничего не скажу, так как не в курсе, хотя агитацию Владимира Калинина видел и поддержал бы за то, что он ведет борьбу.

Но! Призывать голосовать в Аннинском одномандатном округе за того, кто ничего не сделал для своей победы, - за гранью. Депутат Госдумы Андрей Марков (выдвиженец «Единой России». - ред.) ведет кампанию, коммунист Александр Шабунин - тоже ведет. Но что сделал в округе рекомендованный кандидат для своей победы? Ничего!

Так что налицо рекомендация по голосованию для тех, кто ничего не видит и не слышит. Вождей у меня не было и не будет! Поэтому я проголосую сам и без каких-то советов из-за бугра, а также намерен быть наблюдателем на выборах в Аннинском районе».

свободные.jpg

Картинка из группы «Свободные люди Воронежа».

Но в крупных городах сохранились как определенная штабная инфраструктура, так и некоторый внесистемный актив сторонников Алексея Навального. В социальной сети «В.Контакте» есть группа «Свободные люди Воронежа», а в начале октября бывшие активисты штаба объявили о создании общественного движения «Ворнадзор». Экс-руководитель местных навальнят Евгений Карпов сообщил в телеграм-канале движения, что новый проект займется антикоррупционными расследованиями, гражданским контролем воронежских чиновников, обсуждением проблем коррупции на территории региона, а также участием в выборах разного уровня и наблюдением за ними.

С тех пор представители воронежской региональной элиты регулярно подвергаются нападкам активистов «Ворнадзора». А поддержку полуфейковым расследованиям оказывают интернет-ресурсы, признанные как на подбор иностранными агентами. Под огонь критики уже попадали вице-спикер Госдумы, бывший глава Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев, спикер Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Вадим Кстенин.

То есть тактика действий команды Навального в информационном пространстве, по сути дела, не изменилась. «Для внешнего наблюдателя ключевой эффект - дискредитация элит, - констатировал авторитетный журнал «Forbes», когда оппозиционер оставался на свободе. - Кажется, что Алексей Навальный перебирает звенья управленческой цепи и тестирует каждое звено. Здесь аналог рефлексотерапии, точного иглоукалывания. Если укол чувствителен и весь организм дернулся - эффект достигнут. Но вот насколько случаен выбор звена, почему именно здесь и сейчас? У аудитории ответа нет.

Но Навальному интересны личности, а не процессы. Он больше похож на народовольцев и левых эсеров, которые стреляли в царей, губернаторов и министров, чем на большевиков, которые воевали с классами. В среде индивидуальных террористов было много провокаторов, специалистов по двойной игре. Поэтому оппоненты Алексея Навального с полным правом могут именовать его Азефом. Но компрометация политических элит ведет к компрометации политической системы, которая всегда персонализирована. Найдя болезненные места, он ставит под сомнение всю цепочку».

Поэтому логично предположить, что цель сохранившихся в Воронеже навальнят - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе. Будучи разгромлена на федеральном уровне, группировка Навального сохранила на местах неформальные филиалы, которые, судя по публикациям на интернет-ресурсах, признанных иностранными агентами, сохраняют коммуникацию между собой и неким центром.

Тем не менее, как уверен патриарх русского национализма Александр Севастьянов, «Россия получила прививку от Навального. Навальный любил играть по-крупному. Часто выигрывал. Но кто он по сути своей? Борец за правду? Нет. Ловкач, сумевший превратить борьбу с коррупцией в совершеннейший механизм самой коррупции и разведший сторонников на бабло, превратив в обманутых дольщиков. А сам на их денежки устроивший себе райскую жизнь. Но за все надо платить. Навальный не просто промахнулся - он жидко обделался со своим роликом о дворце Путина. Чего стоит один только двуглавый орел на воротах якобы резиденции нашего президента! При ближайшем рассмотрении там оказался орел с государственного герба Черногории со львом на груди вместо Святого Георгия. Чистой воды фотошоп. А значит, Навальный со товарищи заглотили тухлую наживку не то ЦРУ, подготовившего материалы для ролика, не то ФСБ, которая через третьи руки втюхала Навальному махровую дезу».

Гусев вышел из новогодних праздников в режиме топора. Воронежский губернатор отправил в отставку генерала-лесничего Сысоева

Гончаровгейт. Воронежский губернатор Гусев не сказал ни да, ни нет строительству жилья «Развития» на месте «Электроприбора»

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~HKSKf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Коррупция как раковая опухоль разъела всю ВЛАСТЬ сверху до низа. Там, где люди живут в достатке и достоинстве, там Навальный и его команда не появятся. Не будет социальной почвы. Сама ВЛАСТЬ С КОРРУПЦИЕЙ НЕ БОРЕТСЯ, ЗНАЧИТ ДОЛЖНА СКАЗАТЬ СПАСИБО НАВАЛЬНОМУ И ЕГО СТРОННИКАМ, ЧТО ХОТЯ БЫ ОНИ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО СОГЛАСНО ЗАКОНА ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО, НО НЕ ДЕЛАЕТ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А нужна ли была сама эта борьба ? Если он предъявляет информацию , которая затрагивает людей из высшего эшелона власти , то логично было бы услышать объективный ответ именно этих людей . Но его не было и у огромного количества людей создалось впечатление , что только Навальный в России реально борется с коррупцией . Если бы обычные люди жили в стране , которая является номер один в мире по запасам природных ресурсов , на высоком уровне , то все его разоблачения превращались бы в пшик . Но это не так - он публикует огромный массив информации и вместо ответа следуют санкции в отношении его , то есть все это выглядит , как попытка закрыть рот человеку , который отстаивает правду . Такой вывод сделали миллионы людей и он обоснован - власть сегодня ведет себя откровенно цинично по отношению к простым людям . Да и слово ЛЮДИ присутствует только во время выборов , а в остальное время- это ресурс , электорат и ни единого слова , что в стране живут обычные ЛЮДИ . Навальный должен был появиться - ниша для обличителя коррупционной прослойки оказалась свободной и он её занял . Сам по себе он никому не интересен , но интересен и важен для миллионов людей сам символ борьбы с чиновничьим произволом , с воровством , с кумовством , с коррупцией , которая , как опухоль , поразила всю страну . Именно глупые чиновники превратили его в символ борьбы с властью , которая уже живет своей собственной жизнью и народ для неё , как муравьи для слона - эта власть тупо идет и не смотрит , что под ногами копошатся какие то муравьи . Именно сама власть и создала этого Навального , дала ему возможность говорить , но когда поняла, что ситуация вышла из под контроля , то просто " зачистила территорию " от этого Навального .
Имя Цитировать 0
0
Пенсия 100 евро после 65 лет уплаты ндс 20%
Неужели такое можно написать находясь в своём уме? Явная недееспособность
Имя Цитировать 0
0
Guest
Настоящую подрывную деятельность ведут не сторонники Навального, а компания " Квадра". Две крупные аварии за 2 недели. Первая авария 26-27 декабря 2021г., без отопления и горячей воды в мороз осталось 413 домов в Коминтерновском районе, 10 января и опять в том же районе 50 многоквартирных домов в мороз без горячей воды и тепла. О чем думает руководство " Квадры", а также Гусев с Кстениным одному Богу известно. НАВЕРНОЕ ЖДУТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ПО КАЗАХСТАНСКОМУ СЦЕНАРИЮ, КОГДА РАЗГНЕВАННЫЕ ЛЮДИ ПОЙДУТ ГРОМИТЬ МЭРИЮ.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com