Вне канализации. «Алые паруса» на левом берегу Воронежа попали под раздачу коммунистов и местных жителей

Вне канализации. «Алые паруса» на левом берегу Воронежа попали под раздачу коммунистов и местных жителей
17 Сентября 2021

Строительство жилого комплекса «Алые паруса» на левом берегу Воронежа у одноименного парка оказалось под угрозой срыва и рискует быть остановлено. Его реализует группа компаний «Проект инвест» Николая Ступина за 1,1 млрд рублей. Но дело в том, что Центральный райсуд города по иску собственников расположенного рядом со стройкой дома рассматривает дело об отмене разрешения на строительство. По версии истцов, компания превысила параметры застройки, неверно рассчитала количество машино-мест, устраивает сброс ливневых стоков вне канализации и не соблюдает отступ от соседних земельных участков. Часть нарушений уже подтвердили прокуратура Воронежа и областной департамент архитектуры и градостроительства. Параллельно материалы проверок изучает региональное следственное управление.

Собственники дома, находящегося по соседству со строящимся жилым комплексом «Алые паруса», требуют отозвать разрешение на строительство у ООО «Специализированный застройщик «Первая строительная компания» (входит в группу «Проект инвест»). Иск поступил в Центральный райсуд Воронежа в августе, а в конце сентября дело начнет рассматриваться заново. Представляющий интересы истицы Людмилы Полуэктовой юрист Сергей Кардашов пояснил, что в начале месяца в качестве заинтересованных сторон были привлечены все совладельцы недвижимости.

По свидетельству господина Кардашова, причиной иска стали многочисленные нарушения, допущенные при проектировании жилого комплекса «Алые паруса» и при получении разрешения на строительство. По мнению истцов, проект противоречит городским правилам благоустройства территорий. Он предусматривает сброс ливневых вод непосредственно на рельеф местности, а не в канализацию. Разрешение на строительство получено до того, как его согласовал аэродром Балтимор. «Аэродром дал положительное заключение через полтора месяца после выдачи разрешения, - уточнил юрист Кардашов. - Но так как на дату обращения за получением разрешения заключения не было, по Градостроительному Кодексу застройщику должны были отказать».

В проекте неверно рассчитано количество машино-мест. По версии истцов, застройщик учитывал общую площадь жилой застройки на всей планируемой территории, а должен был считать только общую площадь квартир непосредственно в «Алых парусах».

Другой проблемой Сергей Кардашов назвал несоблюдение границ с соседними земельными участками: «По нормам должен быть отступ в три метра, но он есть не везде. Наша экспертиза выявила, что у моей доверительницы из-за работ на участке стройки фундамент дома дал осадку, что привело к образованию трещин в стенах».

Заметим, что впервые о проблемах группы «Проект инвест» Николая Ступина с жилым комплексом «Алые паруса» стало известно в конце июля. Обком КПРФ тогда сообщил, что выступил в защиту жителей частного сектора по улице Нижняя в Левобережном районе Воронежа, которые «полтора месяца живут практически на грани с многометровым котлованом. И туда в любой момент могут сползти дома».

«На 15-метровой глубине котлована, вырытого практически вплотную к частным домам, завинчиваются сваи, - говорилось в сообщении коммунистов. - По дворам домов, соседствующих со стройкой, змеятся по земле и подбираются к домам трещины размером с ладонь. Одна из кирпичных стен дома по улице Арзамасская, 12, уже лопнула. Люди говорят о том, что бандитские 90-е вернулись… На встречу с жителями к месту стройки выехал первый секретарь Левобережного райкома КПРФ, депутат гордумы Воронежа Владимир Калинин. Рассказать о своих бедах и чаяниях пришли 50 горожан».

К теме оперативно подключился депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. Народный избранник направил запрос областному прокурору Николаю Савруну с требованием проверить законность выдачи разрешения на строительство жилого комплекса «Алые паруса». «В результате существенных нарушений со стороны застройщика в ходе проведения строительных работ имеются угроза жизни и здоровью граждан и повреждение имущества», - утверждалось в депутатском запросе Гаврилова.

Прокуратура Воронежа выявила, что проект жилого комплекса «Алые паруса» не выдерживает нормативное расстояние в два метра от водонапорной линии и деревьев до парковки. А администрация города при выдаче разрешения на строительство и внесении в него изменений нарушила градостроительное законодательство. Для дачи уголовно-правовой оценки законности выдачи разрешительной документации прокуратура направила материалы проверки в региональное следственное управление.

Помимо прокуратуры бумаги на жилой комплекс проверил областной департамент архитектуры и градостроительства. По его данным, превышены максимальный процент площади жилого здания и плотность застройки. Со ссылкой на градостроительные регламенты в ведомстве констатировали, что площадь застройки «Алых парусов» должна составлять 33% от площади земельного участка, а превышает 67%. Плотность застройки по нормам должна быть 300%, но по факту - более 400%. По итогам проверки департамент выдал администрации города предписание об устранении нарушений.

Глава «Проект инвеста» Николай Ступин между тем заявил, что выявленные истцом нарушения вырваны из контекста. Он напомнил, что возведение многоквартирных домов ведется под пристальным надзором проверяющих органов, застройщиков контролируют банк и дольщики: «Если бы имелись нарушения - стройка уже была бы остановлена».

По словам господина Ступина, проект планировки территории, в которую входит площадка жилого комплекса, был утвержден по результатам публичных слушаний августа 2013 года. ППТ определил показатели плотности застройки с учетом расчетной численности населения. И при проектировании комплекса, как сказал бизнесмен «были соблюдены требования как градостроительных норм, так и установленные ППТ».

«Каких-либо нарушений нет, предписаний в наш адрес не поступало, - подчеркнул Николай Ступин. - А Центральным райсудом было отказано в принятии обеспечительных мер, останавливающих строительство». Он добавил, что при начале работ практически на любом объекте застройщик встречает недовольство соседей. А у любой медали есть обратная сторона, в данном случае она в том, что город должен развиваться.

Алые паруса.jpg

Жилой комплекс «Алые паруса» возле парка с одноименным названием на левом берегу Воронежа строится на земельном участке площадью 3,97 тыс. кв. м на улице МОПРа, 1б. Согласно проектной декларации, в жилой комплекс войдут две секций до 19 этажей, два из которых - подземные. Общая площадь объекта - 22,3; жилой застройки - 16,2; нежилых помещений - 1,7 тыс. кв. м. В комплексе запланированы 314 квартир и 67 машино-мест. Цена вопроса оценивается в 1,1 млрд рублей. Сдать дома планируется в декабре 2023 года. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, средняя цена 1 кв. м на МОПРа, 1б, составляет 95,3 тыс. рублей, квартиры распроданы на 10%.

Онкоцентр на Остужева в Воронеже сменил владельца. Андрей Благов вернул долги Эдуарду Краснову и вышел из медицинского бизнеса

«Родина» не продается. Команда Навального поддержала в Воронежской области трех коммунистов и одного Рымаря

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Dfmyq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В Воронеже сильное строительное лобби. Губернатор, мэр, судьи, прокуратура все выполняют их хотелки. Интересы горожан никто не отстаивает. Вот до такого БЕСПРЕДЕЛА страна докатилась под руководством правящей партии Единая Россия. Если не хотите чтобы Вас бесконечно унижали, не надо голосовать за партию, которой на людей наплевать!!!! И вспомните, что благодаря этой партии УВЕЛИЧЕН был ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
95 процентов строек в Воронеже ведутся и велись всегда с аналогичными нарушениями
http://www.chitaivrn.ru/prigovor , но по каждой стройке раньше Шишкин с Левитом заранее получали взятки, а в этом случае Левиту занесли через посредника, но не проследили сколько он не донес до руководителя СУСК. Левит обиделся - договаривались на одну сумму взятки, а пришло меньше
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com