Весовые категории

Весовые категории
27 Ноября 2013

В Воронежской области развиваются два конфликта в агропромышленном секторе. Сахарная группа «Продимекс» Игоря Худокормова и Ко претендует на землю фермера Игоря Югова из Таловского района. В качестве основания юристы компании приводят то обстоятельство, что 500 га были переданы Югову в аренду с нарушением закона. Между тем представители бывшего заместителя главы Минсельхоза и экс-депутата облдумы Алексея Бажанова, находящегося под арестом, включились в борьбу за маслоэкстракционный завод холдинга «Маслопродукт» в Верхнехавском районе. Им уже управляют менеджеры группы «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича.

О конфликте таловского фермера Игоря Югова с группой «Продимекс» сообщила «Общая газета.ру». Сам он заявляет, что на суды вроде бы оказывалось давление, поэтому они вынесли решения в пользу москвичей. Юристы, специализирующиеся по вопросам земельных отношений, при анализе представленных им на экспертизу решений кассационных судов единодушно отметили наличие корыстного умысла, то есть связь интересов суда и райадминистрации, с одной стороны, «Продимекса» - с другой.

Вообще же о деле фермера Югова стало известно на форуме «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?», который провел в Воронеже координатор движения «В защиту Хопра», антиникельщик Константин Рубахин.

Накануне судов Игоря Югова, по его признанию, вызывал к себе глава администрации Таловского района Виктор Бурдин: «Мы с группой «Продимекс» работаем много лет, она очень сильная, говорил он мне. По судам затаскают». Так и произошло.

В результате урожай на фермерских полях стоимостью 5 млн рублей убирала техника Центрально-Черноземной промышленной компании, входящей в структуру «Продимекса». Но фермер не сдавался. Против действий холдинга в поле выстраивалась живая цепь из крестьян. «Приходилось справляться своими силами. Тем более что никаких исполнительных листов у них нет, судебных приставов - нет. Так что на каком основании они сюда заходят, - мне непонятно», - рассказывает бизнесмен.

Примечательно, что противостояние таловского фермера Югова с «Продимексом» - не первый конфликт местного бизнеса с холдингом. В июле 2009 года в Аннинском районе произошло столкновение между сотрудниками воронежского агентства «Волк», охранявшими зерноприемный пункт фирмы «Колос» (учредитель - «Перепелиное хозяйство») по договору с «Продимексом» и работниками «Колоса». Пострадало около 20 человек с обеих сторон, из них около десяти были госпитализированы, в том числе с огнестрельными ранениями. До перестрелки стороны дошли в результате длительного земельного спора. Губернатор Алексей Гордеев потребовал довести уголовное дело по инциденту в Аннинском районе до суда, подчеркнув, что ни органы внутренних дел, ни прокуратура, ни райадминистрация не в состоянии разрешить имеющийся конфликт инвесторов. Однако силовики призыв главы региона проигнорировали. Расследование уголовного дела было приостановлено. Официально - за примирением сторон.

А в нынешнем году на грани закрытия оказался Садовский сахарный завод, входящий в группу «Продимекс», - в том же Аннинском районе. Тревогу забил префект Василий Авдеев, а в результате Алексей Гордеев уговорил руководство холдинга сохранить производство - в обмен на государственную поддержку его модернизации.

Другой конфликт в агропромышленном секторе региона развивается вокруг маслоэкстракционного завода холдинга «Маслопродукт» в Верхнехавском районе. Как сообщает газета «Коммерсантъ», гендиректор контролирующего МЭЗ ЗАО «Ойл продакшн» Николай Роднищев обратился с заявлением в прокуратуру области, региональные управления следственного комитета РФ и МВД, где указал, что арестованное Останкинским судом Москвы имущество завода «незаконно находится во владении и пользовании» фирмы «Продрезерв», близкой группе «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича, а руководителем предприятия является сотрудник холдинга Сергей Трибунский. «Они возобновили переработку семян подсолнечника в целях извлечения личной прибыли», - пишет Роднищев. Впрочем, в областном департаменте АПК призывают всерьез к заявлениям гендиректора «Ойл Продакшн» не относиться. Николай Роднищев дискредитировал себя плохим менеджментом. Именно при нем предприятие встало и накопило серьезные долги.

Проблемы у МЭЗа в Верхнехавском районе и его основателя Алексея Бажанова начались минувшей весной, когда бывший заместитель главы Минсельхоза был задержан столичными оперативниками по обвинению в мошенническом хищении 1,125 млрд рублей, выделенных «Росагролизингом» на покупку оборудования для завода. Сейчас Бажанов находится в одном из московских СИЗО. Завод «Маслопродукта» остановился в мае. Структуры холдинга должны около 10 млрд рублей нескольким банкам, но большая часть кредиторской задолженности, 7 млрд, приходится на Связь-банк. Николай Роднищев фигурирует как подозреваемый в другом уголовном деле о мошенничестве с одним из займов, взятых для завода в той же финансовой организации.

Очевидно, что заявление в правоохранительные органы со стороны Роднищева представляет собой вялую попытку побороться за привлекательный сельхозактив с людьми олигарха Вадима Мошковича. Но, как и в случае с противостоянием таловского фермера Игоря Югова группе «Продимекс», - у них разные весовые категории.

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~alwcB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com