В усадьбе Быстржинских обнаружен второй Каменный мост Воронежа

В усадьбе Быстржинских обнаружен второй Каменный мост Воронежа
28 Сентября 2015

Вечерний звонок: «Во время рытья котлована под высотное здание на улице Платонова, 11, обнаружили Каменный мост…»

Знаменитый дом Быстржинских начала XIX века. 2 апреля 1894 года здесь в гостях у своей племянницы был Лев Николаевич Толстой. C.А. Быстржинский состоял помощником председателя суда, известен своей благотворительностью, заботой о преумножении и благоустройстве парков и садов Воронежа…

Центр города. Доходное место не от сохранения истории, а от застройки исторического центра многоэтажными зданиями, гостиницами, торговыми рядами. Несколько лет общественность города боролась за сохранение дома, представляющего историческую ценность. Найден компромисс. Дом будет сохранен, но с его тыльной стороны появится многоэтажный комплекс…

Впервые, кажется, за всю советскую и постсоветскую историю домостроители пошли навстречу науке - заключили с историками Воронежского госуниверситета договор о проведении археологических раскопок и осуществлении надзора за ведением земляных работ…

Неподалеку располагался знаменитый Митрофановский собор. К мощам святителя Митрофана Воронежского стекались верующие со всех православных земель. В послевоенные годы взорвали то, что осталось от святыни, и воздвигли главный корпус госуниверситета. В разгар перестройки здание решили облагородить входным порталом. Экскаваторы и бульдозеры начали работу, и историки ахнули от увиденного - открылись стены подземных ходов, о протяженности которых и того, что в них хранилось, ходили легенды. Наука ничего не успела: ни подтвердить, ни опровергнуть. На скорую руку сделали незначительные раскопы, произвели замеры, фотосъемку, а далее - не пойдешь же с лопатой наперевес против бульдозера. Входы в подземелье замуровали, закатали под асфальт, воздвигли, как своеобразный саркофаг, стеклянный фонарь.

На частных подворьях обнажалась неведомая старина - в мгновение ока пресекалось всякое нездоровое любопытство. Исторический центр древнего русского города спешно застраивался. В Липецкой области районный городок Елец имеет историческую охранную зону, где запрещено без разрешения ученых вести какие-либо строительные работы. В Воронеже подобная зона отсутствует, отсутствует и генеральный план, по которому город должен расти, сохраняя свое лицо.

…В жизни ничего случайного не бывает. Все предопределено и дается для вразумления и осмысления того, по той ли дороге идем и так ли живем?

Воскресенье. В храмах праздничная служба - День обретенья Креста Господня. Голгофу, где был распят Христос, сравняли с землей. Распятье погребли под капищем, выстроенным ненавидящими Господа. Через три века 80-летняя царица Елена, мать Константина Великого, отправляется в Иерусалим на поиски Креста и с Божьей помощью находит его. И вот, в день великого православного праздника, после службы иду на место грандиозного строительства…

Вспоминаю прочитанное у митрополита Евфимия Болховитинова, первого воронежского краеведа и археолога; в трудах священника Стефана Зверева, создателя воронежского краеведческого музея, предостаточно о результатах его археологических раскопок… Первый русский историк Татищев: «Не знающий своей истории государству полезен быть не может!»

…Археологи Воронежского госуниверситета, которые ведут раскопки в городе… Удивляет: при существующих препятствиях ими открыто довольно много неизвестных страниц прошлого… Но то, что предстало перед взором во дворе дома №11 по улице Платонова, превосходит многое - понимаешь, какой город мы потеряли, город, о котором, в принципе, знаем очень и очень мало…

Историческая достопримечательность Воронежа - уникальный Каменный мост на перекрестье улиц Карла Маркса и Чернышевского. Построен в 1826 году. Оказывается, он не одинок. Через овраг на бывшей Большой Девицкой (дореволюционное название нынешней улицы Платонова) мост был поинтереснее Каменного… Скорее всего, и постарше. Возможно, через овраги, сбегающие к реке и находящиеся в окружении Мирофановского монастыря, создавали особый архитектурный мостовой ансамбль. Кстати, замусорен, постепенно уничтожается выложенный камнем спуск, идущий мимо Ильинского храма, в котором крестили поэта Алексея Кольцова… Посмотрите, какой бездушный самозастрой на улочках и переулках, по которым ходили наши святые к Акатову монастырю, Митрофановскому, к Никольскому, Спасскому и другим старинным храмам православного Воронежа, давшего сонм выдающихся проповедников спасительного учения Христа.

…Всем известно, что воронежские домостроители - люди верующие. Благодаря им оказана и оказывается большая помощь при возрождении старых и строительстве новых храмов. Но сегодня им представляется особая возможность проявить свою любовь к Отечеству, служению Православию: в связи с началом успешного сотрудничества с учеными пересмотреть проектировку задуманного здания таким образом, чтобы самой привлекательной его составляющего было восстановление вдруг открывшегося нам былого прекрасного Воронежа. (К тому же, надо учесть, возможности строителей преумножились тем, что большинство их представителей вошло в городскую и областную думы, есть их представитель в Совете Федерации.) Видится большее: в силах наметившегося единения определить зону, которую должно отдать под раскопки и возродить уголок старого Воронежа. Целесообразно восстановить дом Быстржинских в его первозданном виде, а за ним - открывшаяся перспектива в прошлое. Здесь бы и обосноваться одному из лучших российских археологических музеев. Школа воронежских археологов - одна из самых древних в государстве, накопившая чрезвычайное множество материала, по которым надо учить и учиться читать Книгу истории Отечества Российского. Не дать закрыться Книге - в наших силах, преумноженных верою и любовью к тому духовному богатству, оставленному нам предками, которые служили только Господу и Отечеству.

Автор(ы):  Эдуард Ефремов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ecIFk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com