В проектировании в Воронеже «Петровского острова» нашли состав преступления. Условия конкурса Кузнецова-Кулешова невозможно выполнить ни физически, ни по закону

В проектировании в Воронеже «Петровского острова» нашли состав преступления. Условия конкурса Кузнецова-Кулешова невозможно выполнить ни физически, ни по закону
30 Октября 2023

Минстрой команды мечты губернатора Александра Гусева (глава - Артур Кулешов, курирующий вице-премьер - Константин Кузнецов) объявил поиск подрядчика для проектно-изыскательных работ по историко-культурному тематическому парку «Петровский остров» на Петровской набережной, 18а, в Воронеже. Начальная цена контракта - 35,7 млн рублей. Но практически сразу после объявления торгов что-то пошло не так. Дело в том, что выполнить необходимые работы за две недели, а именно столько отвел Минстрой, невозможно ни физически, ни по закону. Наблюдатели усмотрели в условиях торгов состав уголовного преступления.

Согласно техническому заданию Минстроя, на первом этапе подрядчику нужно спроектировать двухэтажное прямоугольное здание музея «Цейхгауз» с мансардой (ориентировочная территория застройки - 700 кв. м) с центральной площадью, регулярные сады, мост между островом и Адмиралтейкой в 90 метров для движения автомобилей и пешеходов, инженерные сети, на втором - пирс, входную группу высотой 15 метров на 128 кв. м, детские площадки, парковую зону, а также благоустройство.

Во входную группу войдут две крепостные башни из сруба или прочих натуральных материалов, между которыми необходимо устроить веревочный мост. Вход на территорию тематического парка «Петровский остров» должен осуществляться через деревянные ворота. На центральной площади требуется разместить музей с историко-культурной композицией. На первом этаже здания - предусмотреть выставочно-экспозиционный зал, на втором - кинолекционный зал и зал для временных выставок. 

С западной стороны здания нужно спроектировать регулярные сады.

В детскую игровую зону войдут площадка в виде остова корабля, пространства в которой рассчитаны на посетителей разного возраста, разные типы активности и типы игры.

Парковая зона - место для прогулок со скамейками и беседками, а также смотровой площадкой с деревянным покрытием. На юго-западной части Петровского острова требуется предусмотреть пирс на сваях с деревянным покрытием для плавания корабля-музея «Гото Предестинация». Пешеходный мост - спроектировать так, чтобы по нему могли проехать транспортные средства массой не более 5 тонн. Ширина прохожей части - 4,5 метра с уточнением в ходе работ. Ее покрытие нужно сделать антискользящим.

При выборе подрядчика губернские власти обещают учитывать выгодность ценового предложения (значимость критерия - 60%), качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки (30%) и квалификацию участников (10%).

Кулешов.JPG

Артур Кулешов.

Но практически сразу что-то пошло не так. Выяснилось, что из открытых вроде бы торгов по выполнению проектно-изыскательных работ по историко-культурному тематическому парку «Петровский остров» вице-премьер Константин Кузнецов и министр строительства Артур Кулешов устроили фарс. «Прекрасная задумка сделать Петровский остров красивым парком с музеем, пешеходным мостом и причалом появилась на сайте госзакупок, - констатировали в ассоциации «Новый город». - Идея парка тянется с 2020 года, и вот снова вернулись к вопросу выполнения проектно-изыскательных работ.

Цена контракта - 35,7 млн рублей. Все бы ничего, но обращают на себя внимание сумма (в 2020 году аналогичный контракт стоил 12,8 миллионов) и сроки выполнения работ.

До 13 ноября - подача заявок.

До 21 ноября - подведение итогов торгов.

Далее - заключение договора.

И с даты договора до 15 декабря - срок выполнения контракта!

Проще говоря, выполнить проект подрядчик должен за пару недель. Речь об инженерных изысканиях, разработке проектной документации и прохождении госэкспертизы.

Согласно федеральным нормам от 2020 года, на которые обычно ориентируются проектировщики, в случае объекта капитального строительства до 1,5 тыс. кв. м нормативный срок проведения инженерных изысканий составляет один месяц, а архитектурно-строительного проектирования - пять месяцев. Но в Воронеже живут и работают на определенных должностях особые умельцы. Судя по всему, повторяется история как с новогодней елкой 2022 года [когда елка была спроектирована заранее].

Если вы не знали, как заработать 35 млн рублей за две недели, - ловите лайфхак!

Правда, что-то нам подсказывает, что есть риск попасть под статью».

Стоит напомнить, что тему парка «Петровский остров» губернатор Александр Гусев поднимал на онлайн-встрече с президентом Путиным 2 мая и просил у него денег. Но, как по горячим следам объявил один из читателей «Четырех перьев», Гусев обманул главу государства, когда рассказал ему про «историческое место, которое называется Петровским островом, - там были адмиралтейство и резиденция Петра I, когда он приезжал в Воронеж. Мы бы просили дать поручение Минэкономразвития и Минстрою включить нас в программы, которые ими реализуются. У нас концепция есть, мы готовы начать проектирование, но нам важно понимать, что есть источники финансирования».

«Про Петровский остров читал и ржал, - сообщил читатель «Четырех перьев». - Александр Гусев не знает истории от слова «совсем». Тот Петровский остров, где был Петр I, затопили при строительстве Воронежского водохранилища. А новодел, называемый Петровским островом, появился в 1972 году. И никакого отношения к Петру I он не имеет. Гусев, не стыдно обманывать президента? Учите историю, неуч!»

Читатель был и прав, и не прав одновременно. На самом деле Гусев полуобманул Путина. А большую часть Петровского острова действительно затопили Советы.

По свидетельству воронежского краеведа Павла Попова, «если посмотреть на чертежи земель Успенского монастыря 1695 года, а затем на знаменитую гравюру, панораму корабельного Воронежа, созданную в 1703-м голландским путешественником Корнелием де Бруином, то мы убедимся: более обширный остров против Успенской церкви существовал всегда. Далее рассмотрим планы города начиная с середины XVIII века и кончая советскими годами и поймем: остров оставался незыблемым, хотя немного менялись очертания омывавших его речных проток. О его местоположении и былых размерах можно судить по снимкам на дореволюционных почтовых открытках.

Остров был вытянут с севера на юг. В его северной оконечности по велению Петра I возвели Цейхгауз - складское здание для нужд кораблестроения. Оно сгинуло из-за Великой Отечественной войны. Сейчас мы видим только центральную часть.

Не могу в точности сказать, что произошло во время превращения реки в море. Центральная часть суши была выше или ее подсыпали перед затоплением только потому, что она соседствует с Успенским храмом. Скорее всего, сразу рассчитывали на создание хорошей мемориальной зоны. В любом случае осталась пусть и подсыпанная, но часть того самого острова. Осталась до заполнения водохранилища водой…

К 1977 году воронежский филиал проектного института «Гипрокоммундортранс» разработал проект небольшого расширения (а не нового намыва) острова и устройства мостика, который соединил бы островок с городом, с правым берегом. Местные газеты тех лет писали об острове как о древнем. В городе рождали самые разные идеи его обустройства - мол, или большой макет корабля там сделаем, или копию Цейхгауза, или новодельный дом-музей Петра I, или ресторан со сквером. Но руки так и не дошли.

А вот расширение суши - состоялось. В 1980 году воронежский участок треста «Гидромеханизация» ежедневно намывал порядка 1,5 тыс. кубометров грунта.

Во-первых, так немного углублялось мелководье, в особенности затопленная часть острова. Насос качал со дна пульпу - песок с водой. Между прочим, по причине того, что большой остров все-таки остается незримо прозябать под водой, здесь сложно плавать нынешнему кораблю-музею «Гото Предестинация» (а пароходы сюда никогда не заходят). Во-вторых, одновременно увеличивалась площадь малого островка. На моем снимке 1980 года хорошо виден процесс намывания. Но площадь острова и не сильно-то увеличилась. Спустя годы он зарос уже не только новой травой, но и деревьями».

В Углянце затопило недоделанную амбулаторию. На глазах у всего Воронежа на Депутатской уничтожается объект культурного наследия

Работу пресс-службы мэра Воронежа Вадима Кстенина сравнили с фантастикой братьев Стругацких, а губернатора Александра Гусева - с мелким шантажистом

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~1NhJT


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Видимо по заданию тех, кто хочет обосновать историческую ценность так называемого "Петровского острова", 4 пера пишут неправду. Что было или должно было быть по бумагам я не знаю, но настоящий "Петровский остров " был затоплен, и это исторический факт, лично я тому свидетель. Тот остров, что сейчас был намыт позже с целью создания на нем ресторана. Планировалось создание фуникулера с правого берега до ресторана. Также задумывалась с правого берега до набережной белокаменная лестница с фонтанами, лавочками и клумбами. Но что-то пошло не так, и теперь просто пытаются реанимировать туже идею, только вместо ресторана парк.
Имя Цитировать 0
0
МетромостВрн
Метро в Омске с Челябинском уже достроили, теперь сааамое время островами заняться!?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что за наглость?




Областная налоговая вновь закупает колеса! А куда дели старые? Разворовали?

Вот две новые закупки:

Поставка дисков литых R16 для автомобиля Nissan Teana для нужд УФНС России по Воронежской области
Управление Федеральной Налоговой Службы по Воронежской обл.
Коммерческие, Малая закупка от 31.10.2023
СТОИМОСТЬ 27 480,00

Поставка шин автомобильных для нужд УФНС России по Воронежской области.
Управление Федеральной Налоговой Службы по Воронежской обл.
Коммерческие, Малая закупка № от 23.10.2023
СТОИМОСТЬ 221 620,00

И интересно еще и то, что кроме как на литых, на других дисках налоговики не ездят!!!

И это сейчас, в период СВО!!!! Наглость!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы