«В какой-то момент город мог остаться без воды». Мэр Кстенин подсчитал вливания концессионера в водоканал Воронежа

«В какой-то момент город мог остаться без воды». Мэр Кстенин подсчитал вливания концессионера в водоканал Воронежа
8 Октября 2021

Администрация Воронежа подвела промежуточные итоги деятельности ООО «РВК-Воронеж», структуры холдинга «Росводоканал», концессионера водоканализационного хозяйства города. По заверению мэра Вадима Кстенина, с момента заключения концессионного соглашения в 2012-м компания инвестировала в водоканал 3,2 млрд рублей, а до конца года вложит 460 миллионов.

Администрация напомнила, что в 2012-м в Воронеже было заключено первое в России соглашение государственно-частного партнерства в сфере холодного водоснабжения и водоотведения городов-миллионников. Пионером концессии в столице Черноземья стало ООО «РВК-Воронеж» - предприятие группы компаний «Росводоканал».

«Муниципальное хозяйство водоснабжения и водоотведения города перед передачей его в концессию представляло собой удручающую картину, - заметил мэр Вадим Кстенин. - Оно было разделено по двум предприятиям, находящимся в банкротстве с невозвратными долгами, без ресурсов не то что для инвестиций в модернизацию, но и для срочных аварийных работ. Воронеж стоял на пороге коммунальной катастрофы, и были предприняты беспрецедентные усилия, чтобы ее избежать. Водоканал очистили от долгов, для чего пришлось нарастить кредитную нагрузку другого муниципального предприятия («Воронежтеплосеть». - ред.). Но в итоге мы привлекли в водоканализационное хозяйство города многомиллиардные частные инвестиции».

После заключения соглашения ООО «РВК-Воронеж» приступило к реализации инвестпрограммы на 2012-2018 годы стоимостью более 2,5 млрд рублей. Одной из основных ее целей, как уточнила пресс-служба города, было обеспечение круглосуточной и бесперебойной подачи воды: «Многие горожане помнят, что в Воронеже вода давалась по графику и что проблему удалось решить. Но за прошедшие годы общая площадь введенного в строй жилья увеличилась на несколько миллионов квадратных метров, что существенно повысило нагрузку на коммунальные сети.

Тем не менее дефицита воды не возникло благодаря современной системе гидромоделирования и расчетной математической модели, которую внедряет концессионер на объектах водоснабжения и водопроводных линиях. Она позволила перераспределить свободные напоры, повысить эффективность и эргономику системы».

В рамках инвестпрограммы ООО «РВК-Воронеж» были переоборудованы насосные станции водозаборов и районные подкачивающие станции: старые агрегаты заменили на современные. На всех станциях теперь применяются устройства плавного пуска электродвигателей. «Мы заменили восемь изношенных и построили 22 километра водопроводных линий, - рассказал гендиректор компании Олег Николаенко. - Бесперебойности подачи воды добиваемся установкой регуляторов давления на сетях городского водопровода, что существенно снизило аварийность. Для сетей водоснабжения она уменьшилась на 45%, а потери воды удалось сократить на 15%.

Только в водопроводное хозяйство мы вложили 1,5 млрд рублей. В настоящее время ведется проектирование высокотехнологичного диспетчерского центра, который значительно повысит эффективность управления системой подачи воды потребителям».

Обновление коснулось не только водопроводных, но и канализационных сетей. В 2012-2018 годах завершилось строительство самого глубокого в России канализационного коллектора, проходящего по улице Сочинской, реконструирован канализационный дюкер по улице Серова, заново проложено более десяти километров канализационных сетей.

В 2012 году ООО «РВК-Воронеж» приступило к масштабной модернизации Правобережных очистных сооружений. Были полностью модернизированы аэротенки - резервуары, где происходит биологическая очистка сточных вод. Выполнена реконструкция 12 отстойников - первичных и вторичных - с восстановлением железобетонных конструкций и полной заменой технологического оборудования.

Главным экологическим проектом инвестпрограммы стало строительство цеха механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях. Он решил многолетнюю проблему фекальной вони, с которой сталкивались жители микрорайона Тепличный.

«Но направлений, требующих серьезных инвестиций, хватает, - подчеркнул Вадим Кстенин. - Ведь в сжатые сроки обновить все трубопроводы и мощности города-миллионника объективно невозможно. В общей сложности концессионное соглашение включало 2,56 млрд рублей инвестиций за шесть лет, и ООО «РВК-Воронеж» выполнило свои обязательства перед городом и горожанами. Поэтому была разработана новая инвестпрограмма. Ее стоимость более 5,2 млрд рублей, а завершится она в 2024-м».

По сведениям мэра Кстенина, за последние два года ООО «РВК-Воронеж» направило на модернизацию и реконструкцию городской системы водоснабжения и водоотведения около 600 млн рублей. Восстановлен участок главного Левобережного коллектора и коллектора по улице Землячки вдоль Ленинского проспекта. Введены в эксплуатацию обновленные сети водоснабжения и водоотведения в районе улицы Красный Октябрь. Заменены участки сборных трубопроводов на трех водоподъемных станциях.

В дальнейших планах компании-концессионера - большое строительство на улицах Дорожная и Геофизическая. ООО «РВК-Воронеж» направит на восстановление канализационных линий 105 млн рублей и, в частности, заменит больше 3 километров сетей. Концессионер собирается запустить в работу обновленный участок сборного водовода на водоподъемной станции в Железнодорожном районе. Провести автоматизацию повысительно-насосных станций. Установку расходомеров для организации учета расхода воды по зонам. Строительство новой городской канализационно-насосной станции на левом берегу, а также сооружений доочистки с внедрением реагентного удаления фосфатов на Правобережных очистных.

«С момента заключения концессионного соглашение водоканализационное хозяйство Воронежа получило 3,2 млрд рублей вложений, а до конца года на его модернизацию пойдет 460 млн рублей, - заключил Вадим Кстенин. - В первое время упор делался на водоподъемные станции и системы очистки. Иначе в какой-то момент город мог остаться без воды и без нормально работающих Правобережных очистных сооружений.

В Воронеже, конечно, по-прежнему много проблем с изношенным сетевым хозяйством, дальнейших вложений требуют добывающие мощности. Но готовность концессионера довести объем инвестиций к 2024 году до 7,8 млрд рублей показывает, что трудности, с которыми сталкивается миллионный город, постепенно нам удастся решить».

«Маски лицемеров окончательно сорваны». Политолог Нечаев подтвердил значительную степень поражения легких у Александра Гусева

Евгений Ревенко попал в число преемников воронежского губернатора Гусева с подачи «Незыгаря»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GbJMu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
А почему мэр Кстенин не озвучил главные цифры, сколько денег ежемесячно поступает на счета РВК, и какая сумма вложений в модернизацию - деньги населения, а какая деньги РВК? А также почему мэрия НИКОГДА не требует от РВК публикации методики расчета тарифов? Может потому, что эти тарифы определяются только хотелками РВК?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com