В Горловке активизировались боевые действия

В Горловке активизировались боевые действия
6 Марта 2015

5 марта можно констатировать практически полное прекращение огня на Донбассе. Но на некоторых участках шли локальные бои. Так, по-прежнему не стихают звуки стрельбы и канонада в Донецком аэропорту. Активизировались бои на севере Горловки. В районе трассы Бахмутка день в целом прошел спокойно.

Украинские военные продолжают отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. В частности, 5 марта силовики приступили к отводу РСЗО «Град» с подконтрольной им территории Луганской народной республики. Отвод вооружения украинскими военными производится под наблюдением представителей миссии ОБСЕ. Однако та в своих отчетах утверждает, что не может подтвердить отвод тяжелого вооружения силовиками от линии соприкосновения в связи с ограничением свободы передвижения. Сотрудники ОБСЕ наблюдали передвижения тяжелого вооружения в районе подконтрольных силовикам населенных пунктов Новодмитровка, Богоявленка, Клиново, Новоайдар и Станица Луганская, но не смогли сопровождать конвой и не располагают информацией, куда доставлено вооружение.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 4 на 5 марта прошла спокойно, полномасштабные боевые действия не велись. Ночью украинские силовики из 120-миллиметровых минометов и автоматического гранатомета совершили два обстрела поселка Спартак и один обстрел Донецкого аэропорта. По состоянию на 8:30, системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме.

В первой половине дня 5 марта в Донецком аэропорту были зафиксированы периодические стрелковые бои. В 20:23 в небе над Куйбышевским районом был замечен украинский беспилотный летательный аппарат. По состоянию на 20:34, шла интенсивная перестрелка в стороне Песок и в районе Донецкого аэропорта. По состоянию на 23:10, несколько раз со стороны Опытного подверглись обстрелу Донецкий аэропорт, террикон шахты Панфиловская и Первая площадка.

Передача 23 тел погибших бойцов Вооруженных сил Украины состоялась 5 марта в Донецке. На процедуре присутствовали сотрудники международной миссии Красного Креста и представители Донецкой народной республики. Официальные представители Киева на процедуру передачи не явились, тела забрали волонтеры. Заместитель руководителя комитета по делам военнопленных ДНР Лилия Радионова сообщила, что с 15 февраля по 3 марта украинские силовики забрали 200 тел погибших военных.

Работники МЧС ДНР продолжали мероприятия по обезвреживанию неразорвавшихся мин после ожесточенных боев на Донбассе. Уже более 500 снарядов вокруг Донецка было найдено и уничтожено за пару недель после перемирия. Взрывчатые устройства видны разбросанными по всем районах недавних боевых действий. Команда операции по разминированию от местных чрезвычайных служб постоянно получает доклады из районов с подозрением на наличие неразорвавшихся мин.

Жертвами аварии на шахте имени Александра Засядько стали 33 горняка. Решением технического совета поисково-спасательные работы в 19:00 5 марта были завершены. В ходе проведения поисково-спасательных работ были обнаружены 33 пострадавших без признаков жизни, все они извлечены из шахты. 15 пострадавших были отправлены в лечебные учреждения города. По факту аварии на шахте имени А.Ф. Засядько возбуждено уголовное дело по статье 248 УК ДНР «Нарушение проведения горных работ, повлекшее за собой смерть двух и более лиц». Украинской стороной также открыто дело по расследованию трагедии на шахте Засядько в Донецке в Великоновоселковском районе, контролируемой Украиной части Донецкой народной республики, но расследовать его будут в Авдеевке.

Власти ДНР объявили 5 марта Днем траура в связи с гибелью людей на ПАО «Шахта имени А.Ф. Засядько».

Президент России Владимир Путин поручил МЧС проработать вопрос об адресной помощи семьям шахтеров, погибших на шахте в Донецке.

Обстрелы и боевые действия не зафиксированы в Макеевке. В городе утром 5 марта приступили к ремонтным работам на объектах инфраструктуры. Началась реконструкция поврежденных объектов коммунального хозяйства в квартале Северный Кировского района.

Ночь с 4 на 5 марта в Горловке прошла спокойно, ночью боевые действия не велись. Утром в городе также сохранялась спокойная обстановка. Ведутся восстановительные работы. К 5 марта отремонтировали контактную линию и запустили троллейбусы из центра в сторону завода «Стирол». Во второй половине дня в Горловке были слышны взрывы, похожие на артиллерийские, со стороны Шум, Майорска, Комсомольца - киевские силовики устраивали провокации. По состоянию на 21:00, на северных и западных окраинах Горловки шел интенсивный стрелковый бой. По состоянию на 21:20, украинские военные вели обстрел с дзержинского направления из 120-миллиметровых минометов по Магдалиновке и Круганке (окраина Горловки). Около 22:00 начался стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов в районе между шахтами имени Гагарина и «Южная» на севере от Горловки.

Поселок Шумы, после того как в ходе зимней кампании ополченцы выбили из него Вооруженные силы Украины, а после ВСУ выбили из него ополчение, на текущий день - практически нейтральная территория. Ни ополченцы, ни украинские силовики не занимают поселок, а расположены на противоположных окраинах населенного пункта.

Представители Международного комитета Красного Креста доставили в пострадавший от боев город Дебальцево свыше 80 тонн гуманитарной помощи, в том числе 50 тонн продуктов питания, остальное - стройматериалы, включая пленку и брезент, а также средства личной гигиены, свечи и так далее.

Совместными усилиями ДНР и ЛНР к 5 марта был восстановлен железнодорожный узел в Дебальцево, разрушенный в ходе боев на Донбассе.

Военные события в ЛНР

По свидетельствам местных жителей, из Лисичанска и Северодонецка (под контролем украинских силовиков) в сторону трассы Бахмутка ежедневно идут колонны ВСУ, со стороны Бахмутки также приходят колонны. Украинские военные проводят активную ротацию.

В Крымском и на западной окраине Новотошковского сосредоточено множество подразделений украинской армии, в том числе около десяти РСЗО «Ураган». Вероятно, украинские военные готовят плацдарм для возможного наступления.

По сообщениям украинской стороны, утром 5 марта ополченцы якобы обстреливали позиции сил так называемой АТО у Крымского из стрелкового оружия и гранатометов.

Два дня назад украинские силовики покинули блокпост №37, который в ходе зимней кампании и осенне-зимних перемирий был разбомблен.

Ополченцы сообщают о двух диверсионно-разведывательных группах ВСУ, которые были пойманы ночью на 5 марта у населенного пункта Желобок.

В первой половине дня 5 марта отмечались локальные перестрелки на участке город Счастье - поселок Веселая Гора.

Минобороны Украины заявило, что 5 марта в Луганской народной республике был совершен отвод ракетно-артиллерийских дивизионов Вооруженных сил Украины, которые имеют на вооружении РСЗО БМ-21 «Град», на предусмотренные минскими соглашениями расстояния. Технику на всем пути следования сопровождали группы наблюдателей ОБСЕ, которые указали на отвод на расстояние более 35 км от линии соприкосновения сторон

Прочее

В Одессе в 1:30 5 марта в здании, в котором располагался офис радикальной организации «Правый сектор», прогремел взрыв. Инцидент произошел в цокольном этаже здания, расположенного по адресу улица Коболевская, 40. В момент взрыва в помещении находились три человека, они не пострадали. В результате взрыва повреждены перегородки помещений цокольного этажа, перекрытия между первым этажом, шесть окон и шесть автомобилей.

В Запорожье 5 марта в 13:00 в сторону Донецка проследовала колонна топливозаправщиков: девять «Уралов», один «КамАЗ» в сопровождении ВАЗ ППС. Обозначение на капотах: две белые полосы плюс V.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании военно-гражданских администраций на территории Донбасса. Указ предусматривает образование соответствующих региональных органов власти в контролируемой Киевом части Донецкой и Луганской народных республик, а также в некоторых районах и населенных пунктах.

Верховная рада приняла закон, согласно которому численность армии Украины увеличивается до 250 тысяч. Соответствующее решение поддержали 270 депутатов при 226 необходимых. Увеличить количество военнослужащих предложил Раде 2 марта Петр Порошенко. Документ предполагает утвердить численность ВСУ в количестве 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих, и «разработан для правового урегулирования численности Вооруженных сил Украины, которое обеспечит своевременное развертывание определенной группировки войск (сил) для сдерживания, отпора вооруженной агрессии и ликвидации (локализации, нейтрализации) вооруженного конфликта».

Американские военнослужащие уже переброшены во Львовскую область для обучения украинских солдат, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Ранее стало известно, что США планируют направить на Украину в марте-октябре не менее 300 военнослужащих по линии сотрудничества с украинской армией. Украинские власти со своей стороны не подтверждают информацию.

Хакеры «КиберБеркута» заявили о разгроме информационных войск, взломав серверы министерства информационной политики Украины. Хакеры отметили, что в плен взяты все пользователи Интернета, пожелавшие стать киевскими ботами, в том числе министр информационной политики Украины Юрий Стець.

Нормандская четверка пока не удовлетворена тем, как выполняются минские договоренности, при всех позитивных подвижках они реализуются медленно, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в преддверие встречи представителей МИД четверки в Берлине. По словам Карасина, определенные позитивные подвижки есть, но главное сейчас - обратить внимание на завершение отвода тяжелого вооружения в тех параметрах, которые были согласованы и четко определены перечнем мер по реализации минских договоренностей. Также важно, считает Карасин, чтобы начался политический процесс, потому что политический процесс фактически не стронулся с места с начала действия режима прекращения огня.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~TmZLe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com