Цугцванг Александра Гусева. Областные депутаты во главе с Нетёсовым выступили против роста в Воронеже тарифов на ЖКХ

Цугцванг Александра Гусева. Областные депутаты во главе с Нетёсовым выступили против роста в Воронеже тарифов на ЖКХ
13 Ноября 2021

Вокруг темы повышения стоимости услуг ЖКХ в Воронеже заискрило с новой силой. Депутаты Воронежской облдумы неожиданно выступили против решения городского парламента об обращении к губернатору Гусеву с инициативой об увеличении коммунальных тарифов в городе на 2022-2024 годы выше предельно допустимых 2% (на 9,1% уже в июле 2022-го). Вышло некрасиво. Большинство как в региональном, так и в городском парламенте принадлежит «Единой России». Но областные депутаты единороссы заняли позицию, противоположную городским коллегам.

О том, что Воронежская облдума не поддерживает повышение стоимости услуг ЖКХ в Воронеже, стало известно из официального сообщения воронежской «Единой России» по итогам состоявшейся на днях встречи спикера Владимира Нетёсова, секретаря реготделения «ЕР», с председателями комитетов и членами разных фракций. Главным смыслом их общения было обсуждение проекта облбюджета на 2022-2024 годы.

На фоне позиции областных парламентариев губернатор Александр Гусев выглядит как немой. Примерно полтора месяца он отсутствовал на рабочем месте из-за ковида (при 80-процентном поражении легких московские врачи, как считается, вернули его с того света). Но, даже приступив на днях к работе вместо экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Виталия Шабалатова, про тарифы Гусев публично не сказал ни слова. Как будто никто к нему 27 октября не обращался. Хотя по большому счету тема выступления гордумы Воронежа была инициирована на площади Ленина, 1, а городских депутатов, складывается впечатление, использовали как мальчиков для битья (плюс дочь первого - социального - вице-премьера Владимира Попова Юлия Попова).

Нетёсов-ЖКХ.jpg

Владимир Нетёсов на встрече с коллегами.

Но процитируем сообщение воронежской «ЕР»: «Один из острых вопросов, волнующих жителей Воронежа, - ожидаемый рост тарифов на услуги ЖКХ. Парламентарии отметили, что модернизация коммунального комплекса, безусловно, необходима: только так можно в перспективе снизить количество аварийных ситуаций на сетях, добиться более качественного предоставления услуг. Но нагрузка на граждан в непростой экономический период должна быть минимизирована, особенно для социально уязвимых категорий населения». «Необходимы открытый диалог и аргументированная позиция, всестороннее обсуждение вопроса, - подчеркивается в пресс-релизе реготделения партии власти. - Рост оплаты коммунальных услуг не должен превышать уровень годовой инфляции».

Нельзя не напомнить, что из 36 депутатов на заседании Воронежской гордумы 27 октября, на котором принималось обращение к губернатору Гусеву, было 26, а провел его вице-спикер Алексей Пинигин. 20 народных избранников проголосовали за рост тарифов. Коммунисты Андрей Померанцев и Владимир Дударев, а также справозаправденцы Денис Захаров и Андрей Суверин, представляющие в гордуме строительную группу «Инстеп» областного депутата Анатолия Шмыгалева, были против. Но их шеф, лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Артем Рымарь горячо поддержал рост тарифов. А без его решающего «за» обращение к Гусеву было бы не принято.

Воздержались при голосовании Артем Чекмарев (левопатриотическая партия «Родина», АО «Завод ЖБИ-2») и единственный независимый депутат Алексей Панфилов. А вот фракции ЛДПР (Юрий Яковлев) и «Единая Россия» повышение тарифов одобрили.

Рымарь.jpg

Артем Рымарь (в центре).

По горячим следам против выступил ряд политических тяжеловесов. В частности, депутаты Госдумы единоросс Андрей Марков и коммунист Сергей Гаврилов, а также первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Воронежской облдуме Андрей Рогатнев и его коллега, лидер фракции СРЗП Анатолий Шмыгалев.

«Мы призываем губернатора Александра Гусева не поддаваться на безответственные провокации, - заявил товарищ Рогатнев, - проявить волю и мужество и наложить вето на антинародное, антигуманное и противозаконное решение двух десятков политических импотентов из гордумы Воронежа, идущее в ущерб миллиону обманутых горожан!»

А вот как на тему роста тарифов отреагировал депутат и строитель Анатолий Шмыгалев: «Необходимость повышения объясняется тем, что системы водо- и теплоснабжения Воронежа нуждаются в модернизации, а денег на нее никаким образом кроме как через повышение тарифов взять негде. Но существуют региональные и федеральные бюджетные программы, в которых поставщики услуг ЖКХ могли бы принять участие и получить дополнительные средства на модернизацию, если не хватает того, что они уже получают. Многие авторитетные эксперты в сфере экономики отмечают, что на данный момент вообще нет экономического обоснования для повышения коммунальных тарифов, само же повышение предлагается как наиболее простой путь для получения денег. Участвовать в федеральных программах - долго, хлопотно, требует очень тщательной отчетности, поэтому гораздо проще собрать деньги с граждан».

пинигин.jpg

Алексей Пинигин (справа).

Фактически, судя по пресс-релизу реготделения «Единой России», другие областные депутаты во главе со спикером Нетёсовым поддержали коллег Андрея Рогатнева и Анатолия Шмыгалева. Представители «ЕР» консолидировались с оппозицией.

Но кроме прочего Владимир Нетёсов и Ко сыграли на опережение губернатора Гусева, который из-за глупого молчания и, видимо, нерешительности оказался в состоянии цугцванга. Ведь если он поддержит обращение депутатов Воронежской гордумы (ее спикер Владимир Ходырев - близкий к нему политик, а его заместитель Пинигин, возглавляющий областной Центр государственной кадастровой оценки, - так и вовсе подчиненный Гусева), то пойдет на конфронтацию с региональным парламентом. Да и воронежцами. А если не поддержит - с городскими депутатами. И в том, и в другом случае губернатору едва ли получится сохранить красивую мину при плохой игре.

Во-первых, маневр с подставой городских депутатов во главе с Ходыревым относительно тарифов он уже предпринял в 2020-м. Кто поверит, что не Александр Гусев инспирировал обращение к себе депутатского корпуса? А, во-вторых, позицию команды мечты в самом начале телодвижений вокруг тарифов на 2022-2024 годы обозначил близкий к Гусеву чиновник Евгений Бажанов, руководитель областного департамента госрегулирования тарифов. «Увеличение [цен на коммунальные услуги] продиктовано не чьим-то субъективным мнением, а экономическими предпосылками», - пояснил Бажанов.

Стоит напомнить, что в 2020-м депутаты Воронежской гордумы через месяц после своего избрания с подачи губернатора Гусева обратились к нему с предложением о повышении максимального лимита роста коммунальных тарифов в Воронеже на 2021 год с 4 до 6,8%. Представители «Справедливой России» и КПРФ проголосовали против. Но Гусев де-факто вытер о большинство депутатов ноги - похоже, ради пиара. 27 октября 2020 года губернатор выступил с заявлением о несвоевременности повышения тарифов в городе и таким образом выразил несогласие не только с однопартийцами из фракции «Единая Россия» из городского парламента, но и с фракциями «Родины» и ЛДПР.

Владельцу Грибановского сахарного завода в Воронежской области помешало под Пензой наследие Михаила Лермонтова

Think tank Владимира Нетёсова. С подачи «Единой России» Воронежская облдума решила повысить экспертный потенциал

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Goelx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Едросовские думцы поняли, что жаренным запахло, попросили разрешения у Гордеева и Гусева и высказали "своё" мнение.
Теперь уже и Гусев сделает озадаченное лицо и озабоченный вид, скажет правильные слова и ...?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежцы добиваются не только решения вопроса с тарифами. Люди ждут от Гусева предоставления информации: сколько ресурсные организации, предоставляющие свои услуги жителям Воронежа собрали денег в виде платежей от граждан в 2020 г., сколько денег вложили в модернизацию сетей, и сколько там собственных денег организации, а сколько платежей граждан; какие суммы потрачены на з/платы, премии и дивиденды. Предоставить от каждой ресурсной организации расчет тарифа. Жители Воронежа ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ЦИФРЫ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Воронежцы добиваются не только решения вопроса с тарифами. Люди ждут от Гусева предоставления информации: сколько ресурсные организации, предоставляющие свои услуги жителям Воронежа собрали денег в виде платежей от граждан в 2020 г., сколько денег вложили в модернизацию сетей, и сколько там собственных денег организации, а сколько платежей граждан; какие суммы потрачены на з/платы, премии и дивиденды. Предоставить от каждой ресурсной организации расчет тарифа. Жители Воронежа ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ЦИФРЫ.
Это из области фантастики . Такие сведения засекречены сильнее , чем государственная тайна . ЕСЛИ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ОТКРЫТЬ , ТО ФИГУРАНТОВ , КАК МИНИМУМ , " НА ВЫЛЕТ " ИЗ ТЕПЛЫХ КРЕСЕЛ БУДУТ МНОГИЕ ДЕСЯТКИ , А ВОЗМОЖНО , ЧТО И ПОЯВЯТСЯ ФИГУРАНТЫ ДЛЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ . Неужели кто то еще думает , что за парковку люди платят какой то белгородской фирме ? Это же полная наивность - белгородская фирма используется в качестве прокладки , чтобы скрыть истинных получателей денег и точно также с различными , так называемыми , концессионерами .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всю эту шоблу, областную и городскую, за редким исключением, на принудительные работы на 5-10 лет с конфискацией имущества.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежская городская дума: от политических карликов до политических импотентов. Неплохая деловая репутация у депутатов... :D
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com