Триумф левых на парламентских выборах во Франции: политическая система задавила правых

Триумф левых на парламентских выборах во Франции: политическая система задавила правых
8 Июля 2024

Второй тур досрочных выборов в Национальную Ассамблею Пятой Республики 7 июля принёс неожиданные результаты. Хитрый план президента Франции Эммануэля Макрона отчасти сработал.

Макрону удалось договориться с «Новым народным фронтом», объединением левых, и частью кандидатов от партии «Республиканцы» о взаимном снятии кандидатов в пользу друг друга, но главное - против «Национального объединения» Марин Ле Пен и Жордана Барделлы. 

Эдаким макаром поснимали около 220 претендентов на мандаты в Ассамблею, и треугольники в округах второго тура превратились в противостояние один на один.

Результат - большое разочарование для «Национального объединения». Из-за махинаций партия получает едва ли не вдвое меньше мандатов, чем предсказывали.

Зато сенсационную победу одержали левые, впервые с 2012 года. Но парламент в любом случае окажется подвешенным, без большинства у одной из коалиций.

Основные разумные варианты развития событий:

1. Правительство меньшинства сформируют левые как коалиция, получившая наибольшее количество мандатов на досрочных парламентских выборах. Как следствие - cohabitation (сосуществование) главы государства Макрона с левым правительством.

2. Сформируется большой тандем левых и макронистов (коалиция «Вместе», включая «Возрождение» Макрона) с ключевыми постами у левых, в том числе премьерский.

3. Парламентский кризис, ни один кабинет не утверждается парламентом, назначение технического правительства. Новые выборы через год (раньше нельзя по Конституции).

Если правительство Франции доведётся формировать левым, то самый показательный момент - кто его в конечном счёте возглавит. Жан-Люк Меланшон против военной поддержки украины и её вступления в Евросоюз и НАТО. Рафаэль Глюксман - русофоб и заукраинец. Но возможна компромиссная фигура среди левых, некая тёмная лошадка.

Статья 8 Конституции Пятой Республики гласит: «Президент назначает премьер-министра». Никаких условий не ставится. Так что у Макрона есть заманчивый вариант попытаться протолкнуть в председатели кабинета кого-нибудь из своих. Хотя он - в обстоятельствах победы левых - выглядит сюрреалистично. Особенно с учётом того, что премьер-министр - макронист в Национальной Ассамблее вроде бы не утверждаем.

В политической культуре Франции президент всегда давал возможность формировать кабинет министров партии (коалиции), набравшей на выборах больше других мандатов.

Но, впрочем, кто в современной Западной Европе вспоминает о политической культуре в условиях жёсткого противостояния с Россией? Вопрос, понятное дело, риторический.

Вариант, при котором Эммануэль Макрон попытается продавить своё правительство, купив левых министерскими портфелями, совсем исключать нельзя. Президент способен на попытку расколоть левых, переманив к себе социалистов Рафаэля Глюксмана.

Их мандатов, правда, не хватит - а вот если добавить левых экологов, возможно всякое. Они же экологи-глобалисты, к ним доверия нет. Но действующего премьер-министра, открытого гомосексуалиста Габриэля Атталя во главе кабинета не появится. Гей Атталь уже объявил об отставке, в которую он уйдёт после создания нового правительства.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2S3vk


Люди, раскачивайте лодку!!!