Сладкие посевы выросли по команде. Но воронежский фермер Александр Князев пошел против генеральной линии Минсельхоза

Сладкие посевы выросли по команде. Но воронежский фермер Александр Князев пошел против генеральной линии Минсельхоза
6 Июня 2021

В большинстве областей Черноземья завершился сев сахарной свеклы. Во всех субъектах макрорегиона, следуя рекомендациям Минсельхоза, аграрии увеличили посевные площади. Прирост составил от 3 до 18%. Расширение площадей поможет в нынешнем сезоне увеличить урожай в стране минимум до 6 млн тонн, чтобы обеспечить собственные потребности. В Минсельхозе не видят предпосылок для снижения рентабельности в отрасли или для роста цен на сахар, несмотря на прекращение с 1 июня действия ценового соглашения. Но в регионах констатируют, что отдельные свеклосеятели готовы покинуть отрасль из-за стабильных убытков.

К концу посевной кампании большинство областей Черноземья отчиталось о выполнении рекомендаций Минсельхоза: в конце 2020 года он анонсировал рост площадей под сахарной свеклой в России на 13,6%, до 1,05 млн га (при 924 тыс. га в 2020-м). Как подсчитали в министерстве, расширение объема посевов позволит получить не менее 40 млн тонн корнеплодов и произвести необходимые для внутреннего потребления около 6 млн тонн сахара.

В Белгородской области площади под сахарной свеклой нарастили на 7% - с 49,8 до 53,3 тыс. га. В Воронежской - на 10%, до 120 тыс. га. В Курской области свеклу разместили на 92 тыс. га (+3%). Но наибольший рост продемонстрировали аграрии Липецкой области. Они засеяли сладкими корнеплодами 115 тыс. га, или на 18% больше, чем годом ранее. 

В Орловской области площади посевов под сахарной свеклой нарастили на 5%, до 47,5 тыс. га, а в Тамбовской - почти на 11%, до 102 тыс. га.

Перед началом посевной кампании 2020 года Минсельхоз, напротив, придерживался позиции о необходимости сокращения посевов. В ноябре 2019-го главное аграрное ведомство объявило, что в 2020-м площади под сахарной свеклой должны уменьшится на 15%. Наибольшее снижение Минсельхоз ожидал в Воронежской и Тамбовской областях, а также в Башкирии. В ответ в команде воронежского губернатора Александра Гусева анонсировали снижение площадей под свеклой со 135 до 127 тыс. га, а в команде его тамбовского коллеги Александра Никитина - со 112 до 95 тыс. га. 

Ключевым вызовом для отрасли на тот момент была низкая цена на сахар после рекордного урожая. Она привела к остановке ряда сахарных заводов. Но в 2020-м неблагоприятная погода привела к снижению урожайности, и цены на сахар во второй половине года начали восстанавливаться.

В конце 2020-го после критики роста цен президентом Путиным производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 рублей, а розничную - 46 рублей за килограмм. Действие соглашения закончилось 1 июня. Теперь регулировать рынок власти планируют путем создания интервенционного фонда и утверждением квоты для беспошлинного импорта сахара в объеме 350 тыс. тонн. Она действует с 15 мая по 31 августа. Параллельно производители начали получать субсидии на возмещение части затрат - из расчета 5 рублей на килограмм сахара, отгруженного в торговые сети по цене до 36 рублей за килограмм.

В ходе недавней пресс-конференции воронежский куратор аграрного сектора, областной вице-премьер Виктор Логвинов сообщил, что сельхозпроизводители региона пошли навстречу пожеланиям Минсельхоза нарастить площади под сахарной свеклой. «Рекомендуемая норма выполнена, но увеличить больше в 2021 году было нельзя, - признался чиновник. - Аграрии начинают готовить поля под свеклу в августе-сентябре, поэтому быстро изменить структуру посевных площадей не представляется возможным. Что касается 2020 года, то мы, наоборот, уменьшали площади под свеклой на 10%, выполняя, опять же, федеральные рекомендации».

По словам Виктора Логвинова, перед началом госрегулирования отрасли в 2020-м цена сахара вернулась к показателям трех- и четырехлетней давности, но себестоимость ее выращивания росла, в первую очередь - ввиду ослабления рубля. Подорожали свеклоуборочная техника, семена и средства защиты растений, выросли затраты на перевозку, стоимость удобрений и цена на ГСМ. Увеличилась, наконец, зарплата. «Расчетная стоимость килограмма сахара на данный момент - 40-42, но не 36 рублей, как было закреплено в соглашении, - рассказал чиновник. - К тому же из цепочки получателей субсидии на возмещение затрат сельхозтоваропроизводители выпали».

Между тем сами аграрии полагают, что масштабные расширения площадей в России не нужны. «Если мы производим выше потребности, цена падает ниже себестоимости, - объяснил руководитель крупного воронежского крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Князев», депутат Воронежской областной думы Александр Князев. - Когда цена по рынку начинает расти в результате того, что мы сокращаем площади, потому что становится нерентабельным выращивание сахарной свеклы, правительство тормозит рост цен. Даже если правительство и просит увеличивать площади под свеклой, свою просьбу Москва никак не подкрепляет материальными стимулами». 

Конкретно КФХ «ИП Князев» наращивать площади не стало: сахарная свекла, по свидетельству депутата и фермера Князева, - «очень затратная культура. Если ты в нее вкладываешься, то должен выйти хотя бы в ноль».

«Ранее Минсельхоз прогнозировал, что для обеспечения внутреннего потребления необходимо засеять сладкими корнеплодами 1,06 млн га, исходя из того что в отрасль были сделаны инвестиции, позволяющие получить 6-6,5 млн тонн сахара, - напомнил предправления «Союзроссахара» Андрей Бодин. - В стране уже засеяно более 1 млн га, а погодные условия на уровне средних. Поэтому можно ожидать получения в 2021 году прогнозируемых 6 млн тонн сахара, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка».

Пока интервенционный фонд не создан, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев «рассчитывает на понимание участников рынка и должный контроль со стороны региональных органов управления АПК». «Необходимо избежать резких и чувствительных для населения скачков цен на основные продовольственные товары, в числе которых, безусловно, сахар и подсолнечное масло», - подчеркнул министр. Но какими инструментами на цену должны влиять региональные власти, он не уточнил. Минсельхоз не ожидает значительного роста цен на сахар после окончания действия соглашения. Там считают, что принятые меры поддержки и регулирования позволят гарантировать требуемые объемы продукции на внутреннем рынке по доступным ценам и поддержать рентабельность ее производства.

Общий объем производства сахара в Воронежской области в 2020 году составил 723 тыс. тонн, в том числе 224 тыс. тонн - из урожая 2019-го. В 2019-м аналогичные показатели были на уровне 918 и 128 тыс. тонн. Как утверждают в пресс-службе области, падение урожайности связано с засухой и пандемией коронавируса. По сравнению с 2019 годом объемы свеклы в регионе сократилась почти вдвое: с 6,5 до 3,5 млн тонн. В частности, предприятия группы компаний «Продимекс» Игоря Худокормова заготовили в 2019-м 5,9 млн тонн сахарной свеклы, а в 2020-м - 3,1 млн тонн. 

По заверению вице-премьера Виктора Логвинова, два из восьми сахарных заводов в регионе - лискинский и калачеевский - в текущем сезоне свою работу уже завершили. На шести предприятиях на остатке находится 209 тыс. тонн сахарной свеклы, из которой произведут 30 тыс. тонн сахара. Кроме того, один из заводов планирует заготовить 100 тыс. тонн сладкого корня из Тамбовской области и выпустить до конца года около 10 тыс. тонн сахара.

Кардымонгейт. Сколько Михаил Бычков и Мария Мазур закопали денег на дамбе Железнодорожного моста Воронежа

Дебют единоросса. Андрей Марков впервые выступил на воронежском клубе политологов не как политолог

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~VmM16


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Примитивно пиарят Князева. А то, какое беззаконие происходит в Хохольском районе и до чего этому областному "народному" депутату, метящему в Госдуму и дела нет показано в фильме "Война с селом". Первую серию уже можно поглядеть на Ютуб или ОК.

https://www.youtube.com/watch?v=tupLazdx1nE&t=214s
https://ok.ru/profile/572792212817
Имя Цитировать 0
0
Guest
Похоже у Князева - губернаторские амбиции, но им не суждено сбыться. :D
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com