Сироткинагейт. Кто и сколько занёс в диссертационный совет ВГТУ вместе с Д. Ендовицким - по версии следствия

Сироткинагейт. Кто и сколько занёс в диссертационный совет ВГТУ вместе с Д. Ендовицким - по версии следствия
21 Июня 2024

Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству регионального следственного управления назначил меру пресечения в виде запрета определённых действий начальнику межрегионального инспекции Федеральной налоговой службы №25 по Ростовской области Тиграну Додохяну и заведующему кафедрой «Налоги и налогообложение» Ростовского государственного экономического университета Анжелике Мусаелян. Додохян и Мусаелян обязаны своевременно являться по вызовам следователя, не могут общаться с другими фигурантами уголовного дела, без разрешения менять место жительства и, главное, покидать Ростов-на-Дону.

Налоговика Тиграна Додохяна обвиняют в даче взятки (пункт «б» часть 4 291-й статьи УК РФ, до 12 лет лишения свободы), а преподавателя Анжелику Мусаелян - в двух эпизодах посредничества в её передаче (пункт «б» часть 3 291.1-й статьи УК РФ, до десяти лет).

По версии следствия, г-н Додохян, желающий защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, заплатил Наталье Сироткиной, председателю диссертационного совета Воронежского государственного технического университета, 350 тыс. рублей. Посредником была Анжелика Мусаелян. Как полагает следствие, она же передала Наталье Сироткиной 250 тыс. рублей за научную степень для руководителя ростовского управления ФНС Андрея Мосиенко. Товарищ попал под запрет определённых действий за дачу взятки (часть 4 291-й статьи УК РФ).

19 июня по уголовному делу о взятках под стражу заключили ректора Воронежского госуниверситета и областного депутата Д. Ендовицкого, которого СОБР задержал в ванной московской гостиницы вроде бы при попытке бежать в Казахстан. Но его адвокат Максим Баев утверждает, что г-н Ендовицкий обещал, как и Карлсон, вернуться.

По данным силовиков, Д. Ендовицкий передал Наталье Сироткиной 600 тыс. рублей (изначально медиа, в том числе «Четыре пера», писали про 1,5 миллиона) за докторскую степень жены Елены Валерьевны, заведующей кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности факультета международных отношений ВГУ.

Посредником, как полагает обвинение, выступил заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский. Ему повезло больше, чем г-ну Ендовицкому. Трещевского отправили под домашний арест. Тема диссертации Елены Валерьевны - «Управление жизненным циклом кадрового контроллинга в интересах инновационного развития корпоративных экономических систем».

Между тем в промежутке между заключением под стражу Д. Ендовицкого и выбором меры пресечения для его сестры по несчастью Анжелики Мусаелян региональный суск отчитался о завершении расследования уголовного дела Натальи Сироткиной.

Заведующую кафедрой цифровой и отраслевой экономики ВГТУ в 2018-м назначили зампредом диссовета на базе вуза, а затем, в декабре 2022 года, она стала председателем. Как считает обвинение, Сироткина создала преступную группу, которая на систематической основе получала взятки от лиц, заинтересованных в получении учёной степени. Сироткиной и Ко оказывал содействие учёный секретарь экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Сергей Лукьянов, следствие называет его членом ОПГ. Деньги Сироткина брала как лично, так и через посредников, которых иногда использовала, что называется, в тёмную. Далее средства распределялись между ней, г-ном Лукьяновым и другими вероятными подельниками.

Уголовные дела против Натальи Сироткиной и преподавателя кафедры цифровой и отраслевой экономики ВГТУ Элины Лубянской региональный суск возбудил в июне 2023 года. Примерно тогда же следствие, по свидетельству Баева, сделало Д. Ендовицкому предложение, от которого невозможно было отказаться, - признаться во взяточничестве. Но ректор всё-таки отказался. И упустил шанс прославиться на всю страну в 2023 году.

Сироткиной инкриминировали получение взятки группой лиц в крупном размере (пункт «а» и «б» части 5 290-й статьи УК РФ), а её коллеге Лубянской - посредничество во взяточничестве (часть 3 291.1-й статьи УК РФ). После завершении расследования дело Сироткиной направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По сообщению издания Insight-media.ru, за три с лишним года Наталье Сироткиной и Ко удалось совершить по крайней мере 22 преступных деяния с научными степенями. Стоимость услуг Сироткиной варьировалась от 200 до 700 тысяч и зависела то ли от квалификации работы, то ли от компетенции её подателя. В 2020-м 230 тысяч передала главный специалист отдела стратегического планирования управления стратегического планирования и программ развития администрации Воронежа Оксана Полномошнова. В 2021-м 250 тысяч через Анжелику Мусаелян - Андрей Мосиенко и 350 тысяч - Тигран Додохян, про которых мы написали выше. А бывший гендиректор АО «Воронежгорэлектросеть», экс-депутат Воргордумы - 400 тысяч. В 2022 году начальник юротдела ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Галина Хрячкова передала 350 тысяч.

Преподаватели ВГТУ тоже воспользовались форточкой новых возможностей. Доцент Маргарита Агафонова передала 210 тысяч, доцент Ирина Серебрякова - 370 тысяч, доцент Мария Мещерякова - 595, доцент Ольга Дударева - 700. Начальник отдела организации и обеспечения учебного процесса ВГТУ Александр Осипов - 350 тысяч.

Преподаватель Белгородского государственного технического университета им. В. Шухова Игорь Жариков не пожалел 300 тысяч, а педагоги воронежской Военно-воздушной академии Н. Рогов и И. Симонцев занесли по 400 тыс. рублей.

Замешанного в уголовном деле Д. Ендовицкого бывшего учёного секретаря экспертного совета по экономическим наукам ВАК Сергея Лукьянова тем временем объявили в международный розыск. Профессор Российской академии, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления, доктор экономических наук, он сыграл видную роль в схеме торговли учёными степенями, которую диссовет ВГТУ осуществлял в 2019-2022 годах. По информации следствия, Сироткина передавала Лукьянову деньги от лиц, заинтересованных в учёной степени, а он оказывал соискателям покровительство.

В ходе следствия выяснилось, что Сергей Лукьянов работал на два лагеря. С одной стороны, он помогал соискателям с диссертациями, с другой - поставлял информацию проекту «Диссернет», который выявляет заимствования в научных работах, и указывал, кого из диссертантов проверить на предмет нарушения академической честности.

«Сдаётся мне, что ты, мил человек, стукачок».

«Вышедшая на свет в 2023 году и получившая развитие в 2024-м позорная история про торговлю диссертациями в ВГТУ ставит ряд вопросов, - констатировало Insight-media.ru. - Прежде всего - могут ли преподаватели, купившие дипломы кандидатов и докторов наук, обучать студентов? Мы считаем, что не могут и что вузам пора открывать вакансии, но педагоги до сих пор работают. Почему о ситуации не знало руководство вуза - тогда врио, а ныне ректор Дмитрий Проскурин? О каких образовательных стандартах и требованиях вообще идёт речь? Ну и последнее. Закон вводит ответственность не только за получение взятки, но и за дачу. Д. Ендовицкий не даст соврать».

Елене Валерьевне - приготовиться.

Муж и жена в СИЗО, как тебе такое, Илон Маск?

Имперские амбиции. Алексей Гордеев с Нетёсовым объединяют молодёжь 300-летием Воронежской губернии и «Донбассом»

Ходырев (Гусев) против Гордеева - 1:1. Как спикер Воргордумы ответил на инициативу трёх депутатов по возврату прямых выборов мэра

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jDkHN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Самое печальное из всей этой истории, то что за 30 лет капитализма общество стало терпимо относиться к коррупции вообще и к взяточникам в частности. Коррупция не считается тяжким преступлением, как например измена Родине. В Китае коррупцию считают более тяжким преступлением чем убийство. А в России к этому явлению относятся как к несчастному случаю, берут все, попадаются единицы. Да еще масса сочувствующих появляется. Не имею чести знать лично всех фигурантов этого дела, но посмотрев видеозапись как комиссия ВАК из Москвы задает вопросы госпоже Ендовицкой по поводу ее докторской диссертации, а госпожа Ендовицкая, без пяти минут доктор наук, бекает, мекает и путается в терминологии, то сразу становится понятно, что диссертацию она сама не писала. Без заноса денег такую работу принять не могли по определению. И насколько известно, ВАК работу не приняла с первого раза. А с какого раза приняла никто не знает. Не исключено, что и там был занос денег.
Но поскольку почти весь адвокатский, судейский и прокурорский корпус Воронежа это выпускники юрфака ВГУ, то вся мощь этих людей будет брошена на то, чтобы оградить господина Ендовицкого от закона. А могут эти люди много, почти все.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В стране не то, что научные степени присуждаются только за взятки (про закрытые советы вообще умолчим), у нас звания и членство академиков исключительно за деньги решаются. Это - системная беда. В свое время войну РАН объявлял министр Ливанов. Но, с каждым годом их бастионы только усиливаются. Точки невозврата пройдены. У того же профессора защищенных докторов и кандидатов за эти годы - сотни, чиновники и их дети. Научные степени, полученные начиная с 2010 года - говорят только о платежеспособности и ушлости кандидата, ни о чем другом. Действительно, печально и не изменить существующее положение дел. Надо все ВАК закрыть , РАН разогнать . Но,новые коллективы уже не соберешь, не из кого. Кейс этот с уголовными делами , по идеи спугнет и сделает острожными на время их, но не остановит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Предыдущему оратору комментарий: сейчас порядка побольше, чем до 2010 года. С введением видеофиксации защит порядка стало больше, поэтому не надо тут про 2010 год, это не более, чем эмоциональное обобщение. И тогда, и сейчас немало думающих, талантливых людей, которые ежедневно трудятся в системе вузовской науки. И всё это во время, которое остается после аудиторной работы со студентами, то есть после рабочего. Проблем немало, но их было немало всегда. ВАК надо оставить, это хотя бы какая-то гарантия порядка, а вот система самостоятельного присуждения степеней вузами в своей сути лично у меня вызывает недоумение. Не разделяю пессимизм о новых коллективах, которые "не соберешь". В науке надо много самоотверженно работать, это занятие не всем под силу. Не коллективы, а конкретные люди имеют определяющее значение, многие из них вообще не хотят работать с аспирантами, так как это огромный труд, и это не всем дано, а оплата этого труда, конечно, оставляет желать много лучшего. Но даже и не в оплате дело. Творческие силы и время вложены, а на защиту выходит очень мало аспирантов по причине той, о которой читай выше, т.е. не у всех в принципе получается такой вид деятельности, а амбиций может быть много.

Имя Цитировать 0
0
Guest
До 2010 года этот «бизнес» не был настолько развит! А было , конечно, всегда. Только вот не в таком масштабе!

Науки в стране нет (в некоторых случаях, обобщение уместно). Ни вузовской (здесь смешно совсем), ни отраслевой (жалкое подобие на крохи , остающиеся после распределения прибыли акционерам).

Конечно, веду речь о ест и технических науках. Историю и прочую социологию наукой не считаю, поэтому даже не рассматриваю в качестве предмета .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Можно только гадать, что случилось в далеком 2010 г., По открытым источникам в сети Ливанов стал министром в 2012 году и пробыл им 4 года.Так что у него была реальная возможность этот диссерпад невиданных масштабов как-то регулировать, судя по всему имеющий место особенно в физике. Потому как в науках гуманитарно-социальных, наоборот, начался почти что "стоп" с защитами. Можно, конечно, посимпатизировать данному экс-минис тру на том основании, что он ученый-физик, что не помешало ему окончить МГЮА, и тогда же неудачно баллотироваться в членкоры РАН (за что ему любить РАН при таком развитии событий?). Споры о том, что наука, что не наука не для этой площадки. Вопрос вкуса.


Очевидно одно: давно назрела ситуация как-то всё это упорядочить. Члены диссовета не должны работать на общественных началах, все эти вычитки и экспертизы - это адский интеллектуальный бесплатный труд сверх основной работы в ночное время и в выходные дни, оппонирование диссертаций - также трудоемкая работа, научрук - подневольный человек, которому аспиранта можно даже и навязать. Есть проблема отсутствия бюджетных мест в аспирантуре в провинции, вся "наука" - в Москве. Почему об этом никто не пишет и не говорит? Всех устраивает такое? В общем и целом работа диссертационных советов и аспирантура должны достойно организационно-финансово обеспечиваться государством, а не аспирантом. Отдельное взятый диссовет - просто пазл в системе. Что делал вице-президент союза ректоров, чтобы что-то изменить - такой вопрос один единственный. Что сделал союз ректоров? Годами длится это явление. А наука в стране хоть как-то все равно есть. Чего ж на зеркало пенять...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ответ на «.. что сделал союз ректоров..» : в обычной практике не стреляют себе в ногу
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какие-то смешные суммы вы здесь называете. Знаю одного бывшего чиновника,так с него ОПГ Сироткина-Терновых запросила за защиту докторской 3 (Три !!!) млн.руб. Знаю,что просто за корректировку(!!!) таблиц раздатки ему Сироткина сказала: "Да тысяч 100 дай" Нормальный размах,правда! Поэтому у нее всегда был Мерседес и Лексус и летала она за шмотьём в Милан и Париж..У Терновых оба сына не работают,дом две (а может и больше) квартиры,у Васи Мерседес за 6 млн.руб. ... нормально разводят лохов,желающих иметь учёную степень...кстати,чиновник тот отказался платить,его прокатили на совете в Орле, но он мне сказал замечательную вещь: "Мне стыдно быть доктором экономических наук среди этих упырей".Молодчина!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
тащите всех , начиная с пахана и Президента ВГТУ Фролова, оплата за диссертации была опцией, а оплата "бесплатных" студенческих мест через несостоявшегося доктора Галю ибн соска Федянина приносила дохода на порядок больше
Имя Цитировать 0