Шилово сделало мегашколу в СХИ. Социальная политика Гусева и Кстенина потерпела фиаско при строительстве в Воронеже объекта типа Сбер

Шилово сделало мегашколу в СХИ. Социальная политика Гусева и Кстенина потерпела фиаско при строительстве в Воронеже объекта типа Сбер
2 Сентября 2023

Открытие мегашколы в микрорайоне СХИ Воронежа, сроки строительства которой жестко сорваны, а рабочих набирали по объявлению на Адмиралтейской площади, вызвало неоднозначную реакцию воронежцев и передового сегмента соцсетей - телеграм-каналов. Например, ТГ «Vестник Vедьмы» назвал объект помесью офисов Сбера с гостиничным комплексом: «Крайне неуютно, безлико и бездушно». Другие сравнили мегашколу с Центральным рынком: на снимках РИА «Новости» отличить их оказалось невозможно.

Накануне открытия губернатором Александром Гусевым мегашколы читатели ТГ «Четыре пера» сообщали, что к 1 сентября там все перекопано: «В лучшем случае проехать можно на танке». А глава фракции «Справедливая Россия - За правду» Воронежской гордумы Артем Рымарь телеграфировал, что последние три дня обзванивал городских чиновников по рабочим вопросам, а они пахали на стройке мегашколы как рабы на галерах. «Прям интересно, как именно они пахали? - уточнил «Vестник Vедьмы». - Кирпичи клали? Стены красили? Или намывали полы? 

И почему только три дня? А раньше чем они, собственно, были заняты?»

«Что значит чем? - отреагировал ТГ «Четыре пера». - Рабочих набирали по объявлению до конца сентября на Адмиралтейке. До конца сентября и строить будут, очевидно».

Жители микрорайона Шилово, где под контролем губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина на улице Курчатова ведется незаконная точечная застройка, привели любопытный факт: в местной школе учится больше детей (3,5 тысячи), чем заложено по проекту в мегашколе (около 2,8 тысяч). «И он, конечно, очень выпукло подчеркивает стратегический мегапровал инфраструктурной и социальной политики команды мечты губернатора Александра Гусева. Опять двойка», - констатировали «Четыре пера».

Для справки: шиловская школа рассчитана на 1,2 тыс. учеников.

Институт общественного контроля, который возглавляет Вячеслав Минаков, помощник руководителя фракции КПРФ Воронежской гордумы Константина Ашифина, обратил внимание, что «в главном зале мегашколы не додумались сделать сидячие места со спинкой. Вот идет двухчасовое мероприятие, через сколько у вас спина откажет от настолько комфортного сидения? Интересно, а у нас в рамках строительства/ремонта городских объектов хоть раз хорошего архитектора/дизайнера приглашали?»

«Как с лавочками на проспекте Революции с декоративными спинками через одно место вышло, - заметил ТГ «Четыре пера». - Вроде спинки есть на лавочках, но своего функционала они не выполняют. Так и здесь. Как же надо детей ненавидеть, строя мегашколу, дорогие Александр Викторович и Вадим Юрьевич, чтобы отсутствующими спинками с раннего возраста на 100% обеспечить им сколиоз? Родителей тоже жалко с учителями, если им там сидеть придется. Обострение остеохондроза гарантировано».

«Атриум не предназначен для длительных мероприятий, - возразил пресс-секретарь мэра Никита Чеботарев. - Он будет постоянно использоваться детьми, которые там могут хаотическим образом сидеть и валяться. Делать там ряды сидений, усложнять конфигурацию помещения, снижать количество посадочных мест не стали. Для чего? Ведь больше 90% времени он будет использоваться не торжественным образом».

Но что-то практически сразу у Гусева и Кстенина пошло не так.

«Четыре пера»: «Вы правда считаете, дорогие наши дровосеки, что за 30-40 минут регулярного сидения без спинок дети не смогут заработать сколиоз? Ну даже если считаете, не надо нас держать за идиотов. Не только можно, но и зарабатывается.

Руководитель облздрава Александр Щукин не даст соврать.

Проектировщиков, похоже, по объявлению набирали, как и строителей мегашколы».

Впрочем, быстро выяснилось, что в проплаченных командой мечты Александра Гусева и администрацией Вадима Кстенина из бюджета материалах говорилось о том, что в атриуме предусмотрено проведение концертов и фестивалей, а они идут долго.

Плюс - «обнаружились какие-то странные подходы в образовании у руководителя профильного департамента Натальи Салогубовой и вице-премьера Олега Мосолова.

В наше время детям в школах валяться не разрешали», - написали «Четыре пера».

«Всегда одна и та же ситуация на гусиных стройках, - пришел к выводу ТГ ««Vестник Vедьмы». - Люди на выходе сталкиваются не с тем, что в бумажках написано, а с реалиями. Написать то все что угодно можно. Бумага все стерпит, давно известно.

Очередная нежизнеспособная идея с атриумом. Теория не бьется с практикой».

В итоге воронежцы дали Гусеву и Кстенину рекомендацию: атриум ликвидировать путем реконструкции во что-то нормальное и полезное. А проектировщикам выставить миллионные штрафы за коекакерство: «Хотели как лучше, но получилось как всегда».

«Что мешало закатать в асфальт парковку возле мегашколы в срок? - спросил у Гусева и Кстенина читатель ТГ «Четыре пера». - 1 сентября проезжал мимо объекта в восемь утра, каток елозил. Почему людей на стройку искали по разным шабашкам в Интернете - и порой там работали просто дети? Почему в чатах родителей искали пап учеников, которые могут прийти помочь выгрузить мебель? На секундочку: смета при строительстве школы выросла на миллиард. Не на миллион, не на два, а на миллиард».

А вот что написал другой читатель: «Мегашкола - убожество, и ведь не безопасная, в обычных-то школах дети умудряются лбы на лестницах сбивать, а тут пролеты почти открытые, какой идиот ее проектировал? И какой не меньший идиот принимал проект?»

«Все радуются, что мегашколу успели открыть к 1 сентября, - поделился Вячеслав Минаков. - То, что ее открыли, значит, что ее доделали на 100%, правильно? Или нет?

Ну, допустим, ее доделали на 100%, и никаких работ больше не потребуется. Хорошо, конечно, тут мэрия, безусловно, молодец, но много раз было написано, что главный вопрос - не сроки, а качество. По качеству никакой объективной информации нет».

Но Минакова поправили: «Знакомый, который трудится в мегашколе (на строительстве и отделке), сказал, что работы там по-хорошему месяца на четыре, до января 2024 года.

Но надо же к дате, как всегда, сдать. Поэтому он дико матерился».

«А есть ли нормы допуска детей в строения, здания или помещения, которые не сданы по техсостоянию, ну или где продолжатся работы во время учебного процесса? - спросил один из воронежцев. - Или на бумагах сдали? Нет ли угрозы нахождения там детей?»

Нормы - есть, и по ним не раз давала разъяснения Генпрокуратура РФ: «Поскольку недостроенные объекты могут использоваться несовершеннолетними для проведения своего свободного времени, доступ на них должен быть пресечен через выполнение комплекса мероприятий по пресечению доступа через дверные и оконные проемы».

В свою очередь, из телеграм-канала любимой блогерки и амбассадора Александра Гусева Валерии Робустовой стало известно, что на открытие мегашколы не пустили родителей. Но непонятно - всех ли или устроили социальную сегрегацию. «Если родителей на открытие мегашколы не пустили, то там актеры нанятые, что ли, были, или строители, набранные по объявлению на Адмиралтейской площади? - задался вопросом ТГ «Четыре пера». - И кто вообще позволил Александру Гусеву и Ко нарушать права детей? Ведь собирать детей где бы то ни было без согласия родителей незаконно».

Ко всему прочему блогерка Робустова спалила команду мечты, разместив у себя на видео камеры, которыми напичканы классы мегашколы. Хотя, согласно действующему закону, если хотя бы один родитель против, камеры в школьных классах ставить нельзя.

Можно предположить, что либо родителей обманули, либо нарушили закон.

«Констатируем: в команде мечты плевали на права детей и родителей. Непонятно, куда смотрит омбудсмен по правам ребенка Ирина Попова. И ждем пояснений губернатора Гусева и мэра Кстенина, а также реакции органов прокуратуры», - заключили «ЧП».

Тем не менее ТГ «Глобус Воронежской области», ярый критик строителей мегашколы, продемонстрировал оптимизм: «Сдали и открыли! Назло всем скептикам! И нам - прежде всего! Мы поздравляем мэрию и подрядчиков: детей и учителей на 1 сентября дома не оставили! Чего им стоило успеть, можем только предполагать! Надеемся, наши публикации тоже отчасти подстегнули процесс! Надеемся, что работы проведены как следует. Без косяков, скрытых под обоями или штукатуркой. Которые придется ликвидировать в течение учебного года. Мы - оптимисты. Мы хотим верить в лучшее!

Нам, кстати, понравился принцип поименования классов, исходя не из алфавитного принципа, а из принципа характеристик того или иного класса. Буква И - для интеллектуального, Я - для яркого: очень креативно! Поэтому пожелаем мегашколе никогда не иметь класса с буквой Х! Ну а мэрии - подрядчиков на ту же букву».

Но многие воронежцы увидели в ноу-хау властей не креатив, а сегрегацию.

Лотков расправляет плечи. Виталий Шабалатов засобирался на выход из правительства воронежского губернатора Шурика Гусева

«Чужих детей не бывает». Воронежский депутат Чижов помог ребятам из Мариуполя и других населенных пунктов ДНР подготовиться ко Дню знаний

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IB0dK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы