Шанс на компромисс

Шанс на компромисс
31 Марта 2014

Россия и США, похоже, продвинулись в переговорах по украинскому кризису. По результатам консультаций российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы американского госдепа Джона Керри в Париже Керри заговорил о возможной федерализации Украины. Между тем в Воронеже разгорелся скандал вокруг самодепортирующейся в Германию вслед за мужем Алексеем Козловым псевдоправозащитницы Ольги Гнездиловой, активно поддерживавшей Евромайдан и госпереворот в Киеве, осуществленный руками неонацистской коалиции «Правый сектор». Гнездилова обвинила лидера местного движения «Народный собор» Евгения Мазепина в правосекторовской риторике.

События на дипломатическом фронте вокруг украинского кризиса развивались в минувшие выходные стремительно. Началось все в ночь на 29 марта, когда состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. В результате самолет возвращающегося из Эр-Риада, столицы Саудовской Аравии, в Вашингтон главы американского госдепа Джона Керри взял курс на Париж. Борт Керри находился в ирландском аэропорту Шэннон на дозаправке. Туда же, в столицу Франции, выдвинулся министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, по мнению политолога Бориса Межуева, войдет в отечественную историю как лучший дипломат со времен канцлера Александра Горчакова. Впрочем, блестящую деятельность постпреда России в ООН Виталия Чуркина, пожалуй, тоже нельзя недооценивать.

Судя по всему, Кремль предложил Вашингтону сделку в условиях, когда наращивание российских войск у украинской границы ставит Америку перед выбором. Либо США соглашаются, либо Россия вводит войска на территорию Юга и Востока Украины для проведения в каждом регионе свободного референдума по крымскому сценарию. Суть сделки в том, что, поскольку Украина не смогла стать полноценным государством, стороны начинают коллективную работу по формированию украинского государства новой сборки - как федерации с широкими полномочиями регионов, в том числе в вопросах языка, экономики и внешних связей и даже с правом выхода. Причем закрепляется внеблоковый, нейтральный военно-политический статус Украины. Коллективная работа предполагает переформатирование Украины под внешним управлением - принятие новой Конституции, честные и свободные выборы.

Но на уровне официальных мероприятий и заявлений все выглядит следующим образом. В Париже Керри и Лавров встретились поздно вечером 30 марта по московскому времени. Для начала, как и, например, в ходе наиболее сложных переговоров по Ирану и Сирии, они пообщались тет-а-тет. И только потом начались длительные консультации - с участием переговорщиков двух сторон.

Поздней ночью 31 марта по московскому времени Джон Керри и Сергей Лавров выступили с заявлениями. «Мы согласились с необходимостью искать точки соприкосновения, - сказал глава российского МИД, - чтобы выработать общую позицию относительно путей дипломатического урегулирования ситуации. Условились работать с украинским правительством и в более широком смысле с украинским народом, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы, проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением». Достигнут определенный прогресс по Приднестровью. В ближайшее время начнутся активные консультации. Джон Керри, в свою очередь, признал, что на переговорах с Лавровым обсуждалась возможность федерализации Украины, которая сейчас является унитарным государством. Как сказал Керри, какие-либо решения должна принимать сама Украина: «Украинцы сами выберут свое будущее».

Киевская хунта едва ли настроена на такой сценарий, но под давлением США, способствовавших госперевороту, у нее не будет выбора. В связи с необходимостью переформатирования украинской государственности и принятия новой Конституции, возможно, подвисают запущенные из Киева президентские выборы. «Они нелегитимны с самого начала, потому что назначены нелегитимной хунтой Майдана при живом законном президенте Викторе Януковиче, находящемся в изгнании из-за угрозы жизни, - отмечает политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Я бы сравнил назначенные на 25 мая выборы с ситуацией вокруг женщины, имеющей непутевого, пьющего, но живого мужа, которую объявили вдовой. Надо развестись по закону, а не объявлять кастинг нового супруга при живом муже, президенте. Выборы с самого начала фальсифицированные, так как проходят при десятках политических лидеров, брошенных в тюрьмы. Пока Павел Губарев, Антон Давидченко, Александр Харитонов, Арсен Клинчаев и другие не освобождены, честные выборы невозможны. Они начинаются при явной политической цензуре в масс-медиа. Они не могут быть свободными, так как политики, активисты, бизнесмены и СМИ находятся под давлением незаконных вооруженных банд радикалов, в разной степени связанных с правительством. Выборы незаконны, так как решение по ним принималось депутатами, которые были лишены возможности свободной дискуссии из-за террористического давления боевиков Майдана.

А вот при честной избирательной кампании на Украине всегда победил бы кандидат, ориентированный на хорошие отношения с Россией, потому что такого хотят большинство граждан Украины. До ухода Крыма русских и русскоязычных на Украине было, видимо, 75%, судя по таким цифрам, как 79% украинского сектора интернета на русском языке, а при вопросе социологов, на каком языке дать анкету, 83% просили на русском. Учитывая, что социологи и интернет меньше распространены на селе, где больше говорят на украинском, вероятно, результат русских и русскоязычных можно считать 75% с Крымом, 70% - без Крыма. Не все русские и русскоязычные - за союз с Россией, как видно на примере Юлии Тимошенко и Киева, но все-таки подавляющее большинство. А язык - главный политический маркер на Украине, формирующий политические пристрастия. И кроме того, место проживания: на Юго-Востоке примерно 60% населения незалежной. То есть при честных выборах кандидат, ориентированный на хорошие отношения с Россией, получил бы во втором туре 60% голосов».

В Воронеже тем временем разгорелся скандал, связанный с псевдоправозащитницей Ольгой Гнездиловой из Молодежного правозащитного движения. Самодепортируясь вслед за мужем Алексеем Козловым в Германию, они обвинила лидера воронежского движения «Народный собор» Евгения Мазепина, выступившего организатором митинга в поддержку сопротивления Луганска киевской хунте, в риторике «Правого сектора» - радикальном национализме, антисемитизме, призывах создать этнически чистое государство. Хотя ничего подобного нет и близко. Речь идет о закреплении за русским народом в России его исторического и фактического статуса государствообразующего.

Проблема в том, что Ольга Гнездилова поддерживала Евромайдан и государственный переворот на Украине, осуществленный как раз руками правосекторовцев, всеми фибрами души. То есть она поддерживала неонацистов. Иными словами, она разделяла их взгляды. Евгений Мазепин за Россию, Ольга Гнездилова - против. Сам же «Правый сектор» отличается от движения «Народный собор» тем, что выступает от имени западенского национального меньшинства на Украине, Мазепин же защищает интересы русского большинства в России и на Украине (исходя из того, что украинцы равно малороссы равно русские, не считая 8-10 миллионов великороссов - русских в незалежной). Так какую же тогда цель преследовала Ольга Гнездилова? Видимо, подчистить свою репутацию от ассоциаций с неонацизмом, который она только недавно поддерживала, а заодно накляузничать на Евгения Мазепина в полицию, ФСБ и далее везде. В отличие от Гнездиловой, его Родина - Россия. А Гнездилова ни на что большее, кроме как на политический донос, очевидно, неспособна. Тем и живет.

Более того, как выяснилось, Ольга Гнездилова является категорическим противником свободы собраний. В соцсетях она выражает мнение, что в Воронеже слишком много площадок, где могут проводить акции национально-патриотические силы. Отправляться с таким реноме в Германию, чтобы заниматься там правозащитой, по меньшей мере странно. Демократичные и свободолюбивые немцы, сочувствующие самому большому в мире разделенному русскому народу, могут не так понять. Тем более им, преодолевшим нацизм, трудно будет понять человека, поддерживавшего «Правый сектор».

«Западники, либералы, сеть агентов влияния Соединенных Штатов во всех сферах - пятая колонна, - говорит профессор Московского госуниверситета, философ-евразиец и геополитик Александр Дугин про таких, как Алексей Козлов и Ольга Гнездилова. - Они стоят на противоположной стороне, и поэтому у меня к ним одно чувство - холодная спокойная ненависть. Намного большая, чем ко внешним врагам - те естественны, а предатели противоестественны. Страна дала им все, а они в нее плюют и ею торгуют. Во вне России враги - США, Евросоюз, НАТО, сторонники американской гегемонии, однополярного мира, мировой финансовой олигархии, идеологии либерализма. С ними идет непрерывная война. У нее есть фазы - холодные и горячие, острые и приглушенные. Есть уровни - прямых военных столкновений или конкуренции в видах вооружений, информационных компаний или дипломатических демаршей, идеологических коллизий - либерализм, глобализм (они) против патриотизма (мы). Друзьями вне России являются все страны (такие, как БРИКС), которые движутся к многополярному мироустройству (они воздержались на сессии ООН по Крыму от американской атлантистской резолюции), но особенно те, кто бросают прямой вызов американской гегемонии (голосовали на сессии ООН по Крыму против американской атлантистской резолюции). Кроме того, и на Западе, и в США множество людей и движений выступают против однополярного мира, против атлантизма и против той официальной линии, которую проводят их правительства. Они представляют собой геополитическую оппозицию атлантизму независимо от их идеологии. Ими могут быть антилибералы справа, слева или даже либеральные инакомыслящие».

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~LF4yL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com