С надеждой на парад. Великую Отечественную войну и СВО объединила программа Дня Победы в Воронеже от министерства культуры![]() На заседании регионального оргкомитета «Победа», который 7 апреля провёл губернатор Александр Гусев, первый заместитель министра культуры Воронежской области Татьяна Цапина раскрыла план торжественных, мемориально-памятных и прочих мероприятий к 80-летию Великой Победы. К открытию уже готовится ряд выставочных проектов. С 22 апреля в зале на улице Кирова в Воронеже - выставка «80-я годовщина Победы». В её экспозиции - больше 50 работ не только местных, но белорусских художников. В городском Дворце культуры на 22 апреля запланирована выставка народного творчества по итогам регионального конкурса «Салют Победы». В её составе - тематические картины художников-любителей и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства (живопись и графика, резьба по дереву, текстильная кукла, гончарное дело). Но самый масштабный и даже уникальный проект - выставка «Наша Победа». Дело в том, что он составлен из фондов трёх областных музеев: краеведческого, художественного им. И.Н. Крамского и литературного им. И.С. Никитина. В экспозиции - семь разделов с пятью эмоциональными посылами: патриотизм (первые месяцы сражений и оборона Воронежа), отвага (подвиги воронежцев), боль (жизнь на оккупированной территории), единение (поддержка армии тылом), духовность (традиции, культурные ценности и вера), армия (последние дни войны). 23-25 апреля в регионе пройдёт выездной пленум Союза писателей России с участием представителей из различных субъектов РФ и Белоруссии на тему «Подвиг. Россия. Слово. Современная российская литература и Великая Отечественная война». В мае - презентация альбома «Воронеж непобеждённый». В основе - собрание подлинных фотографий и документов, непосредственно связанных с Воронежским сражением (лето 1942-го - январь 1943 года) и военно-стратегическими операциями Красной армии на территории губернии. Готовятся к выходу сборник стихотворений ветеранов войны «Георгиевская ленточка» и детское издание «Герои нашего города». 6 мая в ТЮЗе - премьера спектакля «Судьба человека» по Михаилу Шолохову. А 7 мая в Академическом театре драмы им. А.В. Кольцова - показ постановки «Мы все и надежда» по пьесе Бориса Вахтина: её персонажи, фронтовики и молодёжь, обсуждают тему Великой Отечественной войны с точек зрения разных поколений.
«Судьба человека». ТЮЗ. В Театре оперы и балета 7 мая запланирован торжественный концерт военного оркестра и хора курсантов Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, симфонического оркестра самой оперы, ведущих творческих коллективов и исполнителей региона. Он посвящён героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции. 8 мая на площади Победы можно услышать музыкально-литературную композицию «Реквием» памяти погибших защитников Воронежа. Анонсировано участие ведущих артистов.
«Мы все и надежда». Драма. В сам День Победы, 9 мая, на проспекте Революции запланирована массовая реконструкция послевоенного праздника с работой девяти тематических зон в стиле победной весны. Кульминацией празднования Дня Победы в Воронеже предполагается масштабный праздничный концерт на Адмиралтейской площади с участием около 400 артистов. Первый заместитель министра культуры Татьяна Цапина рассказала, что во всех муниципальных районах и городских округах Воронежской области власти организуют работу полевых кинотеатров (всего - 95). Их репертуар традиционен для России в День Победы - любимые военные фильмы. В рамках фестиваля «Русское лето» задумана серии муралов, посвящённых героям и подвигам Великой Отечественной войны. А Воронежское художественное училище готовит конкурс патриотического плаката, чтобы по его итогам в сентябре провести выставку.
Татьяна Цапина. 19 сентября состоится открытие международной научно-практической конференция «V Зверевские чтения: Воронеж - город-фронт». Круг её участников - музейные работники, университетское и научное сообщество, независимые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, регионов содружества «Донбасс» и Белоруссии. На конференции ожидается представление результатов историко-культурных исследований и музейных практик на темы битвы за Воронеж, геноцида жителей Воронежской области в период оккупации и подвига тыла. А в повестке особой секции - методика сохранения и изучения борьбы с неонацизмом в ходе СВО. - Пока мы планируем масштабные праздничные мероприятия в полном формате, который предполагает парад, народные гуляния и салют, - подчеркнул губернатор Александр Гусев. - По вопросу «Бессмертного полка» ждём рекомендаций федеральных коллег. На ближайшие несколько недель подготовка к 80-летию Победы становится для нас абсолютным приоритетом. - Но, конечно, - отметил губернатор, - мы исходим из возможности проведения того или иного мероприятия с учётом оперативной обстановки, которая будет складываться. А коллег из муниципальных образований прошу согласовать мероприятия с нами, чтобы мы понимали, какие меры безопасности требуются и нужна ли помощь.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fRmxI
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |