С Еревана выдачи нет. Почему в Советском райсуде Воронежа сенсационно оправдали выходца из Ространснадзора Жозефа Еркнапешяна

С Еревана выдачи нет. Почему в Советском райсуде Воронежа сенсационно оправдали выходца из Ространснадзора Жозефа Еркнапешяна
16 Сентября 2021

Судья Советского райсуда Воронежа Наталья Ильченко 15 сентября вынесла сенсационное решение по громкому делу о коррупции в региональном управлении Ространснадзора. Все 11 подсудимых, включая бывшего руководителя воронежского Ространснадзора Жозефа Еркнапешяна, которых обвинение просило сурово наказать за получение взяток с водителей грузовиков за возможность безнаказанно ездить с превышением предельно допустимого веса, остались на свободе. По одной из версий, причина мягкого приговора - месть судьи Ильченко ФСБ: ее родной брат, служивший в следственном комитете, якобы попал под уголовное дело.

Кто винтил Еркнапешяна

Ключевыми фигурантами дела о коррупции, которое 15 сентября по факту развалилось в Советском райсуде, были экс-руководитель воронежского управления Ространснадзора армянин Жозеф Еркнапешян, и второй армянин Артур Минаев, которого в следствии характеризовали как воронежца с обширными знакомствами в госорганах.

Дело Еркнапешяна, Минаева и девяти их подельников занимало 101 том и рассматривалось с октября 2018 года. Среди подельников - бывшие должностные лица Ространснадзора, дорожно-постовой службы и сотрудники ООО «Автолюкс», обслуживавшего стационарные посты весового контроля. В зависимости от своих ролей фигуранты обвинялись в приготовлении к получению и получении взяток организованной группой, мелком взяточничестве, злоупотреблении полномочиями, создании и участии в преступном сообществе. Первые уголовные дела были возбуждены региональным следственным управлением на основании материалов УФСБ в 2015-м. Конкретно Еркнапешян был задержан 1 апреля 2015 года в своем рабочем кабинете.

Но у задержания Ернапешяна была удивительная предыстория. Артура Минаева, судя по публикациям в воронежской прессе, чекисты пасли как минимум с середины нулевых годов. Например, в 2006-2007-х в Воронеже гремело бомбоубежищное уголовное дело, в котором фигурировали Минаев, руководитель воронежского Госимущества Зафеддин Микаилов и его заместитель Михаил Секов. Смысл его был в уводе имущества из госсобственности по заниженной цене. Но, правда, оно развалилось, так и не дойдя до суда. Да и, пожалуй, было менее громким, чем похожее уголовное дело о мошенничестве конца 2020 года, в котором обвиняется депутат Воронежской гордумы Сергей Кудрявцев. По версии следствия, подконтрольное народному избраннику ООО «Альянс ВК» получило в собственность землю под заброшенным дворцом культуры имени Сергея Кирова за 2,5% от кадастровой стоимости, скрыв наличие бомбоубежища.

Еркнапешян.jpg

В самой же истории с задержанием Жозефа Еркнапешяна обращает на себя вот какой нюанс. Осенью 2018 года воронежскому губернатору Александру Гусеву был представлен руководитель Юго-Восточного межрегионального управления Ространснадзора ЦФО, образованного как раз на базе ведомства, которое возглавлял Еркнапешян. Им оказался полковник ФСБ, бывший начальник отдела контрразведывательных операций на транспорте регионального УФСБ Геннадий Авдеев. Еркнапешяна винтили его подчиненные. Но в настоящий момент полноценного начальника у межрегионального управления, если судить по сайту Ространснадзора, нет. А обязанности исполняет один из заместителей руководителя Ярослав Асташов.

Кто сдал Еркнапешяна

По версии регионального следственного управления, преступное сообщество, контролировавшее грузоперевозки на курском посту весового контроля трассы А-144 (Курск-Воронеж-Борисоглебск), было создано Еркнапешяном и Минаевым в 2013 году. Вошедшие в него представители Ространснадзора и «Автолюкса» якобы получали от водителей грузовиков взятки от 500 рублей до 50 тысяч за непривлечение к ответственности за перегруз и распределяли деньги между собой и боссами.

Жозефу Еркнапешяну отдельно вменялось злоупотребление должностными полномочиями. Следователи полагали, что руководство крупной строительной компании ООО «Навастрой» семьи армян Нахатакянов за пропуск машин фирмы с перегрузом предоставило технику и материалы для выравнивания дороги к даче Еркнапешяна в поселке «Роза» под Воронежем. Но, как уточнил телеграм-канал «Спойлер», в 2015 году эпизод с дачей был ключевым. Потому что уголовное преследование Еркнапешяна и К началось с заявления в УФСБ гендиректора «Навастроя» Наири Нахатакяна.

И здесь нельзя не заметить, что в середине августа у заметного сына армянского народа возникли небольшие проблемы. На основании жалоб дачников реготделение Общероссийского народного фронта направило в прокуратуру и Роспотребнадзор заявление на шум и пыль от асфальтобетонного завода Нахатакяна под Рамонью.

заводик.jpg

В недавних прениях гособвинитель Алексей Родовниченко попросил отправить Жозефа Еркнапешяна в колонию строгого режима на 16 лет со штрафом в 1 млн рублей, а Артура Минаева - на 13 лет такого же режима с таким же штрафом. Остальных фигурантов громкого коррупционного дела Родовченко посчитал возможным отправить в колонию строгого режима на сроки от шести с половиной до восьми лет. Но в результате судья Наталья Ильченко, по сообщению «Коммерсанта», оправдала всех подсудимых по статье о преступном сообществе и по большинству взяток. Обвинение по нескольким взяткам было переквалифицировано на мошенничество, за что подсудимые получили условные сроки и штрафы. От части наказаний они были освобождены из-за истечения сроков давности. Персонально Еркнапешяна судья Ильченко признала виновным только в злоупотреблениях. Но от наказания в виде штрафа Еркнапешян тоже освобожден.

Кто оправдал Еркнапешяна

Комментируя развал громкого коррупционного дела, телеграм-канал «Спойлер» акцентировал внимание на том, что в Советский райсуд оно попало осенью 2018-го через пару лет после завершения эпохи бывшего скандального председателя Воронежского облсуда Виталия Богомолова, а воронежскими судьями уже год как командовал Василий Тарасов, поэтому сенсационный приговор судьи Натальи Ильченко - удар, в том числе, и по его карьерным амбициям. Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, напомним, ушли в отставку весной 2016-го после направления региональным УФСБ материалов коррупционного характера, связанных с их деятельностью, в Верховный суд.

«Но почему же Ильченко пошла на столь беспрецедентное решение? - задался вопросом «Спойлер». - В последние годы у нее было два громких дела - по похищению будущего мэра Воронежа Вадима Кстенина и пацанам-недоумкам, за 30 тыс. рублей отрезавшим пальцы наркобарыге. В обоих случаях Наталья Вячеславовна выносила очень суровые приговоры с большими реальными сроками. А тут милосердие, с чего бы вдруг?

«По тому, как жестко и пристрастно судья допрашивала следователей, оправдательный приговор где-то даже прогнозировался», - говорят в прокуратуре. Журналист Сергей Толмачев, более других следивший за процессом, отмечает, что обвинение выглядело хлипко. Но когда есть сомнения по тем или иным эпизодам, их, как правило, убирают или смягчают квалификацию на стадии судебных слушаний. А здесь прокурорская коса нашла на судейский камень. Просили 16 лет - и получили дырку от бублика.

Наши собеседники выдвинули сразу две взаимоисключающие версии: 1. Армянские деньги могут все. 2. Эксцесс исполнителя - якобы судья Ильченко тихо ненавидела систему, работая в ней. А больше всех - ФСБ. Причина - родной брат, служивший в следственном комитете, который якобы попал под уголовное дело и получил реальный срок. Что ж, месть - блюдо, которое надо подавать холодным. Теперь все наши собеседники уверены, что дело Еркнапешяна в апелляции не устоит и вернется в Советский райсуд к новому судье на повторное рассмотрение. С важной деталью - самые ценные обвиняемые исчезнут на вполне законных основаниях. С Еревана выдачи нет».

Отменить алименты, отговорить от аборта и не дать власть. Что «ЕР», КПРФ, ЛДПР и СРЗП предлагают воронежским женщинам

С подачи Игоря Кастюкевича в Воронеже снесли мастерские и котельную. На их месте у школы в Краснолесном появятся сквер и спорткомплекс

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~D3yh6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Поэтому и ЖКХкрада, фекального депутата Маркова, выбранного в 89 аннинском округе, не хотят судить за украденный миллиард у воронежцев по теме коммунальных платежей - сбежит во Флориду на мусоровозках Экотехнологии. Придётся ему пять лет отсиживать в думе! Вот и так и живут эти флоридские криминальные элементы - посадить нельзя помиловать! Да ещё и губернатор помогает явку обеспечить в 1000 процентов! Ни жизнь, а малина!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уедет в Ереван, будет жить припеваюче. Ей и её внукам хватит на жизнь до конца?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что в отношении судьи Ильченко не будет служебного расследования??? Странно!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Конечно приговор вызывает только удивление. С материалами дела не знаком, но о фигурантах много слышал и при том из разных источников. Их совместная деятельность была известна всем, кроме правоохранителей. Ещё помнится, что Артура Минаева брали очень громко в столице России, и довольно жёстко. Ещё я сомневаюсь, что судья которая намеревается и дальше собирается быть служителем Фемиды, пойдёт на такой странный шаг, можно только предполагать, что лежит в основе этого поступка. Варианта может быть два или она не боится нищей старости, или ей уже по любому надо было уходить, судей с судимыми родственниками не почитают. Может быть вариант участия армянской общины в решении вопроса о наказании, но всё равно ФСБ и прокуратура такие вещи прощать не должны. Помню как Жозеф Еркнапешян вёл себя будучи на должности, с людьми общался как барин с холопом, грубость, хамство....
Имя Цитировать 0
0
Guest
А я знаю Жозефа с другой стороны,открытый,с юмором,кстати дача из 80х годов,машин и квартир,по 5 миллионов нет,дети работяги и никогда никто на шее родителей не сидел,а вот его место нужно было тем,кто сейчас баблишко собирает,а это друг В.В.П.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com