Русские взяли Краснополье и Двуречье. На запорожском фронте - относительное затишье

Русские взяли Краснополье и Двуречье. На запорожском фронте - относительное затишье
21 Января 2023

По сообщению военкора Александра Симонова, штурмовики ЧВК «Вагнера» взяли село Краснополье севернее поселка городского типа Соль у Соледара. А вот на ореховском участке запорожского направления спецоперации после успешного продвижения русских войск 20 января уже 21 числа возникло относительное затишье.

По данным телеграм-канала «Рыбарь», бойцы Вооруженных сил РФ ведут позиционное наступление, закрепляясь на освобожденных территориях, с комбинированным применением артиллерии и войсковой разведки. За 21 января выявлены и поражены две огневые позиции 152-миллиметровой самоходной артиллерийской установки «Акация» под Ореховом и три опорных пункта в Новоданиловке, Новоандреевке и Преображенке. 

Диверсионная группа ВСУ из 20 человек попыталась прорваться сквозь наступающие ряды русской армии. Но точным ударом российской артиллерии она была уничтожена.

В подразделениях ВСУ на передовой готовятся к возобновлению русского штурма. В Степовом и Омельнике объявлена боеготовность в 65-й механизированной бригаде и 124-й бригаде теробороны. Между тем русские войска зачищают взятые села от остатков украинцев. А артиллеристы ведут активную контрбатарейную борьбу, поражая огневые позиции всушников и обеспечивая плацдарм для дальнейшего наступления ВС РФ.

Орехов.jpg

Военкор Юрий Котенок: «ЧВК «Вагнера» обжимает Бахмут. Если возьмет Прасковиевку, город окажется в оперативном окружении. Задышал южный фронт на запорожском направлении. Мы активно подъедаем серую зону, чтобы сократить расстояние штурмового удара. Делаем то, что делали восемь лет хохлы. Судя по поставкам ВСУ, к середине апреля - началу мая они сформируют штурмовые бронированные корпуса. Противник готовит обученный личный состав, технику: Bradley, Stryker, не считая танков. По разведке и связи они превосходят нашу технику, хорошее бронирование, неплохой салон для размещения десанта. Плюс они видят друг друга, работают в связке.

Противник, судя по подготовке, уходит от английской тактики просачивания мелкими группами. Попытаются применить классику советской тактики - массированный танковый удар. После серьезной артподготовки в течении одних-двух суток за счет высокоточного оружия введут в бой танковые клинья/колонны - бронекулак, подкрепленный БТРами. Танки будут взламывать оборону, БТРы - развивать прорыв. Задействуют свыше 200 единиц Bradley и Stryker, сотни легкобронированных колесных машин. Удар рассчитывают максимум на двух направлениях на хорошей скорости или на одном, но двумя волнами. На несколько направлений их 75 тысяч не хватит. Весь личный состав на линии боевого соприкосновения они докачивают до миллиона - тероборона и т.д.

Нам нужно готовиться к удару, ставить оборону, мины-ловушки, минные засады. Задача - выбить технику, угадать направление удара, проводить разведки боем, работать агентурной стратегической разведкой в тылу противника, чтобы выяснить, где собираются бить. И, собственно, ждать удар, а, выдержав, на их плечах контратаковать».

Сводка Минобороны РФ на 21 января. На купянском направлении авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 103-й бригады теробороны ВСУ у Берестового Харьковской области. Уничтожены более 35 военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. А в районе Ольшаны ликвидирован склад артиллерийских боеприпасов противника.

На лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 111-й бригады теробороны у Торского и Терн ДНР. Уничтожены свыше 20 военнослужащих, БМП, гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-37 американского производства.

На донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили Двуречье ДНР. Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронемашины, три пикапа и две гаубицы Д-20 и Д-30. В районе Водяного уничтожен склад артиллерийских боеприпасов противника, а в районе Малиновки - РЛС контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-37.

На запорожском направлении в ходе наступательных действий частями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции. Уничтожены 30 украинцев, две бронемашины, два пикапа, самоходная гаубица «Акация» и гаубица Д-20.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение пункту управления 36-го отдельного стрелкового батальона теробороны в районе Котляровки ДНР, 67 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 95 районах сосредоточения. Истребительной авиацией у Владимировки ДНР сбит вражеский фронтовой бомбардировщик Су-24.

В районе Лозовой Харьковской области средствами ПВО уничтожен вертолет Ми-8. В районах Ковалевки, Кременной, Наугольного, Нововодяного, Площанки, Нежурино, Змиевки, Червонопоповки ЛНР, Новоказанковатого Запорожской области и Благодатного ДНР - 14 беспилотников. А в районах Васильевки и Грозового под Запорожьем перехвачено три снаряда американских реактивных систем залпового огня HIMARS, РСЗО «Ураган» и противорадиолокационная ракета HARM производства США.

Ярослав Белоусов, русский националист и публицист: «Показательно, что нынешний кризис сделал годами раскалывавшие русское движение на национал-демократов и национал-консерваторов вопросы либо незначительными, либо дал на них окончательный ответ. Долго наблюдаемое позиционирование и дистанцирование вмиг проявились как надуманные и наносные. Сотрудничать с превратившимися в необольшевиков либералами или проклясть их; нужна ли России развитая парламентская система, когда нет самих партий, или стоит подождать; возможно ли построение сытой экономической системы в кооперации с западными странами или нет; реален ли русский тотальный дранг на Вест против всех задержавших русским долги или здесь опасная имперская иллюзия. За несколько месяцев все окончательно прояснилось, и стало очевидно, что во многом оказались неправы и те, и другие: России придется рассчитываться только на себя, и сил, чтобы ответить по всем фронтам, нет. Зато есть предельно простая и в то же время отрицаемая нашим руководством задача демонтажа украинского государства - главной экзистенциальной угрозы для будущего русских как нации, и пока она не решена, все остальное не будет иметь никакого значения.

Единственное, что удручает, - так и не наступившая не просто смысловая, а организационная консолидация патриотов. Видимо, на то мы и русские, чтобы долго терпеть и наблюдать, а потом бросаться догонять летящую с горы тележку с камнями в тщетной попытке ее остановить или затормозить. Надеюсь, схватить ее мы успеем».

Литератор Дмитрий Ольшанский: «Пройдет сто лет - и русские дети будут играть в Евгения Пригожина, грозного, но обаятельного героя нашей истории, совсем как у Стивенсона и Дюма, как в «Пиратах Карибского моря». В Оксимирона, Дудя, Улицкую, Монеточку, Макаревича, Фишмана и Зыгаря русские дети играть не будут».

Русские заблокировали украинцев в Щербаках. Игорь Стрелков считает, что на запорожском фронте началось широкое наступление

Хохол не удержал под Запорожьем Лобковое. Воронежский депутат Кастюкевич собрал патриотов в Курске, Белгороде и Брянске

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T174h


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы