Ректора ВГУ Д. Ендовицкого отправили в воронежское СИЗО-1 по обвинению в даче взятки за докторскую степень жены Елены Валерьевны

Ректора ВГУ Д. Ендовицкого отправили в воронежское СИЗО-1 по обвинению в даче взятки за докторскую степень жены Елены Валерьевны
17 Июня 2024

То, о чём много лет писали «Четыре пера», свершилось. В Москве по обвинению во взяточничестве (часть 4 291-й статьи УК РФ, до 12 лет) был задержан ректор Воронежского госуниверситета, областной депутат Д. Ендовицкий. По версии регионального следственного управления (а дело возбудил глава ведомства Кирилл Левит, поскольку депутат - спецсубъект), г-н Ендовицкий заплатил 1,5 млн рублей за докторскую супруги Елены Валерьевны, которую она не писала. Ректор ВГУ находится в воронежском СИЗО-1 на Желябова.

Тема диссертации Елены Валерьевны Ендовицкой - «Управление жизненным циклом кадрового контроллинга в интересах инновационного развития корпоративных экономических систем». Она защищалась в 2022 году. Но, по данным источника «Четырёх перьев», Всероссийская аттестационная комиссия при Минобрнауки РФ не утвердила диссертацию супруги Д. Ендовицкого, «поскольку в голубой комнате ВГУ по видеоконференсвязи Ендовицкая засыпалась, отвечая на вопросы членов ВАК. В итоге ректор Д. Ендовицкий пошёл другим путём и решил вопрос с помощью взятки».

Д. Ендовицкого защищает адвокат Максим Баев. Вторым фигурантом уголовного дела ректора и депутата является заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ профессор Юрий Трещевский. Как предполагается, именно г-н Трещевский был посредником при передаче взятки. И он же выступал научным руководителем диссертации Елены Валерьевны Ендовицкой.

По лентам информагентств прошла информация, что Юрий Трещевский тоже задержан. Но, в отличие от г-на Ендовицкого, ему вменяется часть 3 291-й статьи УК РФ.

Оппонентом Елены Валерьевны при её провальной защите докторской диссертации был бывший воронежский сенатор и вице-губернатор Воронежской области Борис Преображенский, заведующий одной из кафедр регионального филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Воронежское реготделение «Единой России» сообщило, что по уставу «ЕР» членство Д. Ендовицкого в партии приостановлено. Ректор и депутат был заместителем секретаря воронежской партячейки «Единой России», он является председателем совета ректоров воронежских вузов, председателем Ассоциации вузов Черноземья и главой общественного совета при главном управлении МВД по Воронежской области.

Как написал телеграм-канал «Абырвалг», «Д. Ендовицкий планировал выехать за границу. Источник - из депутатской среды, и информация нуждается в проверке».

В свою очередь, ТГ-канал «Четыре пера» заметил, что после возбуждения уголовного дела против Д. Ендовицкого «как минимум декан журфака ВГУ Владимир Тулупов лишился крыши, и его будущее оказалось под большим вопросом. Очень большим».

Стоит напомнить, что в собранных семи томах второго возможного уголовного дела университета, на каждый из которых у депутата Госдумы от Алтайского края, республик Тыва и Алтай Анжелики Глазковой - отдельная папочка, фигурируют фамилии Д. Ендовицкого и особо приближённых членов его команды - проректора по экономике и контрактам Л.С. Коробейниковой, начальника Планфина А.В. Кривошеева, начальника Службы безопасности А.А. Логунова, заместителя главного бухгалтера Т.А. Гостевой.

В данный момент по возможному уголовному делу по фактам вероятных злоупотреблений в обеспечении функционирования системы безопасности ВГУ следственную проверку под надзором облпрокуратуры осуществляют два полицейских ведомства. А именно - управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области и УВД по Воронежу.

«Дело идёт, конечно, медленно, - признался источник, знакомый с ситуацией. - Но замять его в силу резонанса и внимания со стороны депутата Анжелики Глазковой не выйдет».

Минувшей весной по социальным сетям разлетелось видео беседы Анжелики Глазковой с общественным деятелем левых взглядов Николаем Платошкиным. Они возмущались коррупцией в ВГУ и ждали от силовиков конкретного результата - возбуждения уголовного дела по семи томам, собранным на Д. Ендовицкого и его команду мечты.

«Взяли деньги на изготовление пластиковых карт для студентов, деньги оплачены, карт нет, - с видом знатока пояснила Глазкова, специализирующаяся как депутат на разоблачении фактов коррупции в высшей школе. - Прокуратура сделала предписание, МВД не работало и не возбуждало уголовное дело». «А уголовное дело здесь есть», - заявил Николай Платошкин и полушутя-полусерьёзно высказал предположение, что карты от г-на Ендовицкого и Ко съели мыши. Или сомы, которые водятся в Дону.

Воронежский госсекретарь Лотков испытал судьбу МЭРа

Воронежский депутат Сергей Чижов: Госдума увеличит расходы на русскую армию

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4YScB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Трещевского реально жаль: и человек, и профессионал с большой буквы, ну, а с ректорами братцами-звездуновыми всё ясно: ни к науке, ни менеджменту высшей школы близко не стояли. Распродана вся земля, закреплённая в 1960-х гг за городскими вузами для перспективного строительства кампусов. Сейчас подоспела пора федерального финансирования таких проектов, зарыдали в голос - "пустой земли нет".
И ещё "вишенки на торте", - поможет ли эрректору тайное (секрет полишинеля) звание майора спецслужбы?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уже в ближайшие недели на нескольких сотрудников администрации городского округа город Воронеж могут быть возбуждены уголовные дела ( 290 ст. УК РФ) при реконструкции Петровской набережной.
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Воронеж за кулисами» верно указал, что были и муниципальные, и госслужащие, оформившие себе ученые степени, ради допвыплат.
Человек, чья фамилия на Ш и т.п.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Видео о защите докторской диссертации госпожой Ендовицкой производит сильное впечатление. Завкафедрой, которая путается в терминологии, которая не может назвать первоисточники (теории и их авторов), это ответ студента двоечника, но никак не завкафедрой. Кто ее вообще допустил до преподавания? Это же позор, позор и еще раз позор для ВГУ.
Имя Цитировать 0