Регион губернатора Александра Гусева атаковал дрон UJ-22 по схеме «Утка». Он пролетел как минимум Воронежское водохранилище

Регион губернатора Александра Гусева атаковал дрон UJ-22 по схеме «Утка». Он пролетел как минимум Воронежское водохранилище
10 Июня 2023

9 июня впервые с начала специальной военной операции по демонтажу Украины в Воронеже от прилета беспилотника пострадали мирные жители. Три человека получили ранения оконными стеклами в результате взрыва дрона UJ-22, врезавшегося в многоэтажный жилой дом в центре города на улице Белинского. Но к прилету оказались, похоже, не готовы ни военные, ни гражданские власти во главе с губернатором Александром Гусевым. А опасность нельзя недооценивать: дроны UJ-22, по сведениям телеграм-канала «Рыбарь», в конце мая прилетали в Москву и Московскую область.

Выглядит дело так, что региональные власти к прилету готовились. 9 июня, в день, когда в многоэтажный дом влезался UJ-22 (по данным ТГ «Mash»), стало известно, что управление делами команды мечты губернатора Александра Гусева закупает больше 100 информационных табличек «Укрытие» для помещений в зданиях облправительства.

Таким образом, власть продемонстрировала, что дорожит своей безопасностью.

По данным «Рыбаря», дроны-камикадзе UJ-22, которые производит компания «Укрджет», выполнены по аэродинамической схеме «Утка»: оперение размещено впереди крыла, а бензиновый двигатель установлен в хвосте. Дальность - 800 километров.

«Коммерсантъ» сообщил, что прилет был в 10.05. ТГ «Четыре пера» со ссылкой на читателей написал о беспилотнике в 10.18. И выложил первый снимок атаки.

Сначала была информация, что дрон рухнул на улице Краснознаменной. Потом, что ребята с Чижовки видели заход беспилотника на центр города, снижение и слышали взрыв. В итоге дрон-камикадзе прилетел на улицу Белинского, и местные жители возмущались, что по телефону экстренного вызова оперативных служб 112 не берут трубку. Иными словами, в момент кризиса система почему-то давала сбой.

Люди свидетельствали о двух взрывах при атаке дрона.

«В Воронеже беспилотник атаковал многоквартирный жилой дом на улице Белинского, - написал по горячим следам ТГ «Глобус Воронежской области». - Облправительство признало наличие трех пострадавших, их посекло осколками стекла. Но губернатор Александр Гусев в ТГ «Гусев» использовал определение «упал». Нет, дорогой Александр Викторович! Слово «упал» применяется в случаях, когда во время гололеда коленкой об асфальт. Больно - но только тебе. Когда же в стену дома, когда выбивает стекла, когда выгорают квартиры и получают ранения люди, то - не упал, а атаковал, протаранил.

Не бойтесь говорить людям, что по ним бьют террористы! Они, кстати, знают».

ТГ «ВЧК-ОГПУ» поделился версией, что «дрон пытался атаковать Воронежский авиазавод, был заглушен средствами радиоэлектронной борьбы и упал на жилые дома».

Но, по сведениям «Четырех перьев», «беспилотник летел ни разу не на ВАСО. Он летел с левого берега с юго-восточного направления по центрам принятия решений в центре Воронежа. РЭБ сработала, прикрыла центр. Но главное - получается, что БПЛА благополучно перелетел через Воронежское водохранилище. Так что у нас дыра в ПВО».

И здесь нельзя не заметить, что прилетевший в Воронеж дрон не рассчитан на поражение авиа- и других заводов. Помимо взрывчатки он был начинен стальными шариками (цитата по «Mash») «для увеличения радиуса действия и числа возможных пострадавших». Его функционал - поражение живой силы противника и мирных жителей.

«Сложно сказать со 100-процентной уверенностью, что было целью беспилотника, но особо и не важно, - констатировал ТГ «Fighterbomber», профессионально освещающий в СВО авиационную тему. - Судя по курсу и высоте полета, дрон летел и через военный аэродром Балтимор, и через полигон Погоново, куда ранее уже прилетели хохлоБПЛА, и, возможно, даже через Нововоронежскую АЭС. То есть минимум он пролетел через три зоны, прикрываемые ПВО. И ПВО там отнюдь не пулеметы «Максим», если что.

И тем не менее беспилотник спокойно пролетел и спокойно воткнулся в жилой дом.

Если кто-то вдруг подзабыл, то военные как бы существуют для того, чтобы в жилые дома и мирных граждан нашей страны ничего не прилетало. Поэтому, конечно, очень интересно было бы послушать и про систему РЭБ, и про плохих хохлов, и про того, кто проебал беспилотник совершенно постыдным образом - огромный и медленный БПЛА [который в Москве и Подмосковье в конце мая нередко принимали за легкомоторный самолет Cessna], светлым днем летящий на высоте 200 метров над землей».

Лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов предложил сельским главам законотворческую активизацию на праймериз Гусева

«Мы, гусские, гусских не обманываем». Гусев согласовал продажу воронежских активов «ПИК-Комфорта» спонсорам украинских террористов

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~XHkWB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Суть
"Если кто-то вдруг подзабыл, то военные как бы существуют для того, чтобы в жилые дома и мирных граждан нашей страны ничего не прилетало. Поэтому, конечно, очень интересно было бы послушать и про систему РЭБ, и про плохих хохлов, и про того, кто про*бал беспилотник совершенно постыдным образом - огромный и медленный БПЛА [который в Москве и Подмосковье в конце мая нередко принимали за легкомоторный самолет Cessna], светлым днем летящий на высоте 200 метров над землей"
Имя Цитировать 0