«Распоряжения Гусева для его подчиненных совсем не обязательны». Общественность забила тревогу из-за вони в Острогожске

«Распоряжения Гусева для его подчиненных совсем не обязательны». Общественность забила тревогу из-за вони в Острогожске
30 Апреля 2021

На карте Воронежской области, похоже, появилась новая горячая экологическая точка. Представители реготделения Общероссийского народного фронта обратились в надзорные органы с просьбой провести внеплановую проверку в отношении одного из предприятий Острогожска с белгородской пропиской, а именно - ООО «Оптхимэкспорт» бизнесменов Юлии Польшиной и Алексея Шляева. Почти два года оно сливает жидкие отходы производства прямо на рельеф местности, продуктами переработки подсолнечного масла уничтожен местный пруд, а жители улицы Привокзальная не могут открыть окна из-за резкого химического запаха.

Хитрые бизнесмены

«Воронежской области опять не повезло, - констатировал федеральный телеграм-канал «Выводы на чистоту», обративший внимание на новую горячую точку. - Теперь на ее землю принялся сливать отходы производства завод жирных кислот в Острогожске. А поймать его никак не удается. 

Хитрые бизнесмены при одном запахе инспекторов надзорных органов останавливают производство и врут, что цеха якобы в простое уже несколько недель. Брать пробы при имеющемся раскладе бессмысленно: рабочие в страхе остаться без денег не хотят свидетельствовать против хозяина».

«Предприятие находится в Острогожске на улице Привокзальной на месте бывшего советского олифоварочного завода, и там же, кстати, работала продуктовая база, принимали у населения лекарственные травы, - уточнил телеграм-канал. - Пруд принадлежал заводу и считался пожарным. А советское руководство даже запустило туда рыбу, чем с удовольствием пользовались острогожские рыбаки. Ну и понятно, конечно, что по берегам летом валялись отдыхающие, а в самом пруду плескались дети.

Острогожск1.jpg

Два года назад заброшенная с 90-х промплощадка ожила, туда потянулись грузовики. А потом Острогожск накрыла такая вонь, какой не было за все 70 с гаком лет советской власти. Довольно быстро жители выяснили, что воняет от ООО «Оптхимэкспорт», которое заняло здания олифоварочного завода. На предприятие жаловались, писали письма в надзорные органы, однако вонь продолжалась. А в 2021 году после того как сошел снег, местные жители не узнали свой пруд. Он превратился в вонючее темное болото. 

На днях на предприятие с вопросом «Что происходит?» нагрянули сотрудники Роспотребнадзора. Но компания применила испытанный метод. Сначала инспекторов мариновали за дверью, а когда ее все-таки открыли - производство наглухо стояло. Какие пробы воздуха и стоки, о чем вы?»

Впрочем, за спинами инспекторов на территорию объекта прорвались местные общественники и сделали фотографии. Как минимум причины уничтожения пруда стали понятны. Завод попросту сливал неочищенные стоки себе под забор, потому что очищать ему нечем, отстойника нет.

Острогожск3.jpg

«Отравленная дрянь тихонько сползала под снегом прямиком в пруд, - заключили «Выводы на чистоту». - А рядом протекает река Тихая Сосна, которая питает Дон. После увиденного на «Оптхимэкспорт» страшно даже подумать, чем именно она его питает. ООО «Оптхимэкспорт» - даже не воронежское юрлицо, поэтому у местных властей призвать его к ответу руки коротки. Компания зарегистрирована в Белгородской области, ее учредителями выступают Юлия Польшина и Алексей Шляев. Тому же Шляеву принадлежат в Белгороде ООО «Маслотранс» и «Химэкспорт». А по итогам своей вылазки на завод общественники наваяли жалобу в прокуратуру и теперь рассчитывают, что бизнесмена наконец прихватят на горячем».

Чем Острогожск хуже Репьевки

Как уточнили, в свою очередь, в реготделении Общероссийского народного фронта, в технологической цепочке острогожского производства используется концентрированная серная кислота, а в результате переработки растительного масла образуется много жидких отходов - тех самых, что заполняют ставший мертвым пруд. «От оборудования, которое частично расположено под открытым небом, в сторону забора тянулись несколько шлангов, - поделился впечатлениями член регионального штаба ОНФ Александр Бражников. - Здесь же мы наткнулись на большую промоину с характерной маслянистой и зловонной жижей. Видимо, во время очередного сброса что-то пошло не так. А из-под забора были видны свежие потеки, что подтверждает слова жителей улицы Привокзальной о новых сливах».

Острогожск4.jpg

В целом же обстановка в Острогожске, заявил общественный активист, напоминает ситуацию в райцентре Репьевка, где аналогичное предприятие по производству жирных кислот, ООО «Синтез Ойл», стало причиной экологических протестов». «Не удивлюсь, если репьевский и острогожский заводы как-то между собой связаны», - подчеркнул Александр Бражников.

С ним согласился бывший руководитель исполкома воронежского ОНФ, а ныне координатор проекта «Доброволец» Олег Вельможин. Но он обратил внимание на определенную разницу между репьевским и острогожским кейсами и сделал жесткие выводы: «Белгородские ребята решили о Острогожске не заморачиваться и сливать отходы производства прямо на рельеф местности, расположенный прямо за забором предприятия. А почему нет? Зачем церемониться? Пример ООО «Синтез Ойл» в Репьевке показал, что в нашем регионе можно все. Вот за границей, в Европе нельзя. Даже в соседней Белгородской области нельзя. А в Воронежской - можно.

К каким последствиям приведет дальнейшая деятельность белгородского «Оптхимэкспорта», догадаться нетрудно. Но пока чиновники всех уровней перебрасываются бумажками, а депутаты ограничиваются консультацией, жители Острогожска продолжают задыхаться от химического запаха».

Приоритет команды мечты

«Губернатор Александр Гусев уже не раз давал указание разобраться с ООО «Синтез Ойл» в Репьевском районе, - добавил Вельможин. - Но, как показывает практика, распоряжения Гусева для его подчиненных совсем не обязательны для исполнения. Областной департамент промышленности и транспорта в лице его руководителя Александра Десятирикова пытается голословно убедить департамент природных ресурсов и экологии области во главе с Натальей Ветер, что «Синтез Ойл» относится к предприятиям пищевого, а не химического производства. И ретивость чиновника в лоббировании интересов нерадивого бизнеса выходит далеко за рамки конструктивного обсуждения проблемы. Из длительного диалога с ним до сих пор непонятно, какие, собственно говоря, компоненты отходов производства ООО «Синтез Ойл» выходят в атмосферу, а какие - оседают в почве. Непонятно, требуют ли отходы какой-то дополнительной переработки. Непонятно даже, куда они сливаются. Верить же на слово руководителям вроде Десятирикова с проблемой зрения и обоняния не стоит.

В отличие от госслужащих, у простых людей совсем другие органы восприятия нашего мира. Чиновники в тиши и удобстве своих кабинетов зачастую страдают проблемами запаха, зрения и слуха. И зачастую они не видят, не слышат и не чувствуют всего того, что воспринимают простые граждане. Складывается нехорошая тенденция, свидетельствующая о том, что превращение Воронежской области в помойку является приоритетным направлением работы правительства губернатора Александра Гусева».

Базарный день Гордеева и Гусева. Центральный рынок Воронежа встретил вице-спикера Госдумы и губернатора высокими ценами

Сергей Кириенко подкинул Воронежской области черного лебедя. В региональный список «ЕР» могут включить Игоря Кастюкевича из ОНФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uUpYn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Геноцид русского народа в Острогоржске!
Геноцид - форма массового насилия с целью, уничтожения национальной группы путем:
- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Имя Цитировать 0
0
Guest

А может быть, извечный кнут,
повсюдный, тайный и площадный,
и породит российский бунт,
бессмысленный и беспощадный.
В этот раз бунт будет не бессмысленный и беспощадный.
Методично и неотвратимо - их в вагоны и в лагеря.
Не забудем мажоров, дочек, жен, любовниц, мам, пап и охрану.
Конфискация и ...... Они это уже три раза заслужили.
Интернет все помнит. Никто не должен быть забыт.
Всем по заслугам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А вонючие свинарники Агроэко по всей области? Под патронажем воронежской власти и Гордеева? Объявляли, что строительства закончились, но жадный шебуршавчик в душе покоя не дает - напланировали загадить остатки области. Идет тотальное уничтожение Природы области. Гитлера победили, а какому-то вшивому Кипру проигрываем с разгромным счетом...фашисты хоть чернозем вагонами вывозили, а эти просто приводят в негодность свиным дерьмом... А Москве не до этого...одни отписки...
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com