Проблемы бизнесмена Матвеева и вице-премьера Кузнецова с достройкой футбольного манежа в воронежском Шилово вышли на федеральный уровень

Проблемы бизнесмена Матвеева и вице-премьера Кузнецова с достройкой футбольного манежа в воронежском Шилово вышли на федеральный уровень
20 Ноября 2023

Скандал вокруг долгостроя при возведении футбольного манежа в воронежском микрорайоне Шилово от ООО «КМ-строй» Андрея Матвеева и Евгения Катюшкина, являющихся обвиняемыми по уголовным делам о мошенничестве, вышел на федеральный уровень. Тревогу из-за того, что областной бюджет при строительстве манежа потеряет более 200 млн рублей, забил Общероссийский народный фронт. А его поддержало федеральное издание «Baza».

«Спортивный объект за 364,4 млн рублей должны были сдать в декабре 2022 года, - заявили в воронежском реготделении ОНФ. - Но он до сих пор не готов. Контракт на строительство заключали дважды. С одной и той же фирмой [ООО «КМ-строй»]! И дважды расторгали, поскольку она катастрофически не вписывалась в сроки.

Однако заказчика, региональный Минстрой [руководитель - Артур Кулешов, куратор - областной вице-премьер Константин Кузнецов], происходящее ничуть не смущало. И он щедрой рукой выделял горе-подрядчику авансы. В итоге ему перечислили 347 млн рублей, а сделал он всего на 98,9 миллионов. Готовность объекта составляет 32%!

манеж1.jpg

Теперь исполнителя банкротят. Разницу в 250 млн рублей он в бюджет так и не вернул. И вряд ли вернет. Кто ответит за пропащие деньги? И как вышло, что подрядчик, который изначально сливал важный объект, получал его дважды? Несмотря на дикое отставание от графика. Мы попросили следственный комитет разобраться в запутанной истории со строительством футбольного манежа и дать ей правовую оценку. Надеемся, прозвучат конкретные имена ответственных за разбазаривание государственных средств».

«Серьезно надо было до федерального скандала доводить? - отреагировал на публикацию «Baza» главред «Блокнота-Воронеж» Владимир Смехнов. - Сколько раз мы писали про несчастный манеж в Шилово... Думается, что на очереди просроченный музей ВДВ или Петровская набережная. Да, условия для строительства непростые. Но почему-то кажется, что в большинстве случаев перед нами банальное головотяпство. Когда на строящихся объектах неделями нет ни души. А потом, когда жареный петух клюнет в жопу, начинаются заключения допсоглашений и поиск других лазеек.

Бардак. И ведь деньги в бюджете есть! А вот с грамотным менеджментом - беда».

манеж2.jpg

Но проблема не только и не столько в головотяпстве. Она глубже. В конце октября стало известно, что прокуратура Воронежа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Андрея Матвеева, совладельца того самого «КМ-строя», дважды подрядчика манежа в Шилово, о хищении более 31 млн рублей (часть 4 159-й статьи УК РФ, до десяти лет) при строительстве в 2018-2020 годах в Грибановском районе школы - детского сада. Как считает следствие, гендиректор фирмы-подрядчика (Матвеев возглавлял «КМ-строй» в 2018-2021-х) предоставил госзаказчику подложные акты о приемке выполненных работ и заведомо ложные сведения об их объемах и стоимости.

По данным «Коммерсанта», именно бизнесмен Андрей Матвеев мог передать 9,2 млн рублей бывшему вице-спикеру Воронежской гордумы и экс-директору областного центра государственной кадастровой оценки Алексею Пинигину, назначенцу губернатора Александра Гусева, за обещание помочь в своевременной приемке и оплате выполненных работ. За мошенничество бывший депутат Пинигин в конце сентября получил два года колонии общего режима и штраф в размере 300 тыс. рублей. Причем, что примечательно, по той же самой части 4 159-й статьи УК РФ, что и у Матвеева.

Пинигин и адвокат.jpg

Алексей Пинигин.

Преступление было вскрыто сотрудниками прокуратуры и управления ФСБ.

Уголовное дело передано на рассмотрение в Грибановский райсуд. В прокуратуре подчеркнули, что параллельно Андрею Матвееву предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В свою очередь, Евгений Катюшкин, партнер Матвеева по стройке, возглавляющий воронежскую дилерскую группу «Мотор ленд», обвиняется региональным следственным управлением в махинациях с НДС более чем на 300 млн рублей. Но в «КМ-строе» Катюшкин, как считается, инвестор, а не организатор бизнеса.

Проблемы московской, а в недавнем прошлом воронежской компании и предпринимателя Матвеева накапливаются как снежный ком. В августе «КМ-строй» уже второй раз с февраля 2022 года попал в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы из-за срыва контракта по разработке документации и строительству школы в Новохоперске стоимостью 1,14 млрд рублей.

Подрядчик должен был сдать объект к августу, но что-то пошло не так - и он задержал график более чем на 360 дней. На 10 августа школа в Новохоперске была готова на 33%.

По данным регионального управления ФАС, «КМ-строй» не возвел гараж, надземную часть спортивного блока, части стен, парапетов, перегородок и лифтовых шахт, не завершил устройство кровли и монтаж оконных блоков. Подрядчик частично проложил сети связи, наружные сети водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

А в конце октября арбитраж принял к производству иск к «КМ-строю» от областного Минстроя о взыскании штрафа в размере 1,2 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств при строительстве дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Нижний Карачан Грибановского района. Речь идет о контракте на 244 млн рублей, который «КМ-строй» получил в ходе аукциона в 2017 году. В иске министерство во главе с Артуром Кулешовым потребовало обязать «КМ-строй» в течение 30 дней со дня вступления в силу решения суда исправить допущенные при возведении дома-интерната для престарелых и инвалидов нарушения. От нерадивого подрядчика власти требуют заново положить тротуарную и половую плитку, устранить отслоения штукатурки стен и трещины в них, установить снегозадержатели и подоконники, обустроить вентиляцию.

«Будут строиться новые школы». Андрей Турчак и Владимир Нетёсов рассказали про федеральный и воронежский областной бюджеты

Сергей Корчевников стал ближе к фронде. Министр туризма установил в черном кубе льва Гусева, что его воронежский талисман - лиса

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~0WwQn


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почему не наказывают чиновников, которые ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ СТРОЙКУ???
Коррупция однако. Такое ощущение, что Воронеж, благодаря городским и областным чиновникам, стал не только Фекальной столицей, но и столицей Коррупции. Власти в лице Гусева-Кстенина аплодируем стоя. Зеленый европейский город они превратили в плиточные поля с чахлой растительностью, где чиновники врут как дышат, а дышат как врут. Жители Воронежа ненавидят их лютой ненавистью.
Имя Цитировать 0