Покрасили крыльцо, как и завещал губернатор Гусев. Жители Воронежской области вышли в лидеры строительной отрасли

Покрасили крыльцо, как и завещал губернатор Гусев. Жители Воронежской области вышли в лидеры строительной отрасли
27 Апреля 2021

В первом квартале 2021 года сразу три региона Черноземья продемонстрировали развитие тренда на падение объемов строительства даже в сравнении с 2020-м, когда показатели ввода жилья сократились под влиянием пандемии. По данным Росстата, в Белгородской области сдано на 21,9%, в Курской - на 12,2%, а в Тамбовской - на 22,6% меньше, чем годом ранее. Зато рост показателей зафиксирован в Воронежской губернии - и сразу на 77,6%. В основном за счет индивидуального домостроения. В Липецкой области объемы выросли на 7%, в Орловской - на 33,9%.

Воронежская область: за январь-март введено на 77,6% больше жилья, чем за тот же период годом ранее. С учетом домов, построенных на земельных участках для садоводства, в регионе было сдано 285,9 тыс. кв. м. Но индивидуальное жилищное строительство составило 221 тыс. кв. м, или почти 80%, - с ростом на 179,2% к показателю 2020 года. Таким образом, большая часть введенного в первом квартале жилья в Воронежской области построена населением. А застройщиками - всего 64 тыс. кв. м, или чуть больше 20%.

Но, впрочем, высокие объемы индивидуального домостроения большой неожиданностью не стали. Минувшим летом губернатор Александр Гусев неоднократно искал на местном строительном рынке резервы, чтобы вводить побольше жилья, пытаясь таким образом заигрывать со статистикой. 

«Мы видим, что на территории Воронежской области активно развивается направление ИЖС, - внушал губернатор подчиненным. - Но зачастую бывает так, что официально жилье подолгу не вводится. Условно говоря, не покрасили крыльцо, и дом по-прежнему считается объектом незавершенного строительства. Хотя люди там живут не один месяц и даже не один год».

А выступая минувшей осенью на заседании Совета по вопросам жилищного строительства при Совете Федерации, губернатор Александр Гусев отрапортовал, что вместе с командой мечты провел большую работу по подготовке ИЖС к сдаче в муниципальных районах. В результате объем работ по виду экономической деятельности «Строительство» за первые три месяца 2021 года достиг в Воронежской области 14,8 млрд рублей (на 11,8% меньше результатов аналогичного периода 2020 года). В том числе 4,2 миллиарда - организациями без субъектов малого предпринимательства.

Орловская область: единственный регион Черноземья, который продемонстрировал рост ввода жилья в первом квартале 2020 года. Но за январь-март 2021-го регион опять нарастил объемы. Правда, за счет ИЖС, то есть частника. На территории Орловской области введено в эксплуатацию на 33,9% больше жилья, чем за тот же период 2020-го, или 70,2 тысяч.

Липецкая область: за январь-март введено в эксплуатацию 172 тыс. кв. м жилья, в том числе 115 тысяч - индивидуального. Рост по отношению к первым трем месяцам 2020 года составил 7%. А вот ИЖС по сравнению с 2020-м сократилось на 15,2%. Белгородская область: максимально снизила показатели ввода среди регионов Черноземья - на 21,9%. Однако в абсолютных цифрах выходит 173,5 тыс. кв. м, из которых основную долю составило ИЖС (сдано 149,8 тыс. кв. м, уменьшение на 23,8%).

Курская область: показатели общего ввода по отношению к 2019 году упали на 12,2%, на 4,9% - по ИЖС. В общей сложности в регионе введено в эксплуатацию 90,5 тыс. кв. м жилья (с учетом домов, построенных на участках для ведения садоводства). Но что касается индивидуального домостроения, то его объемы превысили 72 тыс. кв. м. Тамбовская область: показала 77,4% от уровня первого квартала 2020 года - 58,2 тыс. кв. м. Доля населения составила 42,9%, или 89,1% по отношению к трем месяцам 2020-го.

Заметим, что, несмотря на коронакризис, Минстрой, как и до пандемии, спускает в регионы плановые показатели по вводу жилья. Например, Воронежская область в 2021 году должна сдать в эксплуатацию 1,83 млн кв. м. Но, правда, сами застройщики прогнозируют, что больше 1,6 млн кв. м не введут. По словам заместителя руководителя областного департамента строительной политики Артура Кулешова, в регионе в плане запуска подтверждены 108 домов, актуальный прогноз застройки до конца 2021 года - 1,749 млн кв. м. А отставание от графика на конец апреля - 50 тыс. кв. м.

Глава воронежской группы «БИК» Дмитрий Большаков полагает, что рост объемов по ИЖС объясняется особенностями пандемийного года, в конце которого у многих граждан попросту не хватило ресурсов, чтобы ввести дома в эксплуатацию до зимних праздников: «Та же проблема частично коснулась застройщиков». «Но прежде всего следует учесть тот фактор, - пояснил девелопер, - что минувшим летом федеральные власти в рамках мер поддержки отрасли продлили действие всех разрешений на строительство на год. Причем без штрафных санкций. Тогда как в обычное время по закону о защите прав потребителей они достигают существенных размеров».

«Всплеск продаж на строительном рынке пошел только осенью, - напомнил господин Большаков, - а весной и летом был серьезный провал. Поэтому застройщики не спешили сдавать объекты. Ну а сравнивать показатели Воронежа с Тамбовом или Курском, как мне представляется, не совсем корректно. По спросу, объемам жилья и мощности строительного комплекса тягаться со столицей Черноземья они не могут. У Тамбовской и Курской областей своя специфика, и она нашла отражение в статистике».

EBITDA попутала. Телеграм-канал «Агрономика» не оценил попыток воронежской «Эконивы» и Штефана Дюрра удержаться на плаву

Яблоневый облом. Плодово-ягодную компанию воронежского бизнесмена Валерия Литвиненко уличили в невыплате крупного долга

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~CtiPz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Почему ВСЁ время речь идёт о количестве квадратных метров, и НИЧЕГО об их качестве? Что из себя представляют современные человейники? Это малепусенькие дворы-колодцы, где мамам с детьми негде гулять, т.к весь двор заставлен машинами. В самих домах НЕТ подземных парковок, и рядом с домами НЕТ парковок, поэтому не только двор, но и все газоны заставлены машинами. У пожарных лестницы достают только до 9-10 этажа. А дома строят гораздо большей этажности, значит в случае пожара, те кто живёт выше 10 этажа, должны сгореть заживо??? Стыдно господа чиновники, строить ТАКОЕ ЖИЛЬЕ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
как более 80 многоквартирных домов в Воронеже построены по поддельным документам опубликовано на всю страну https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ ущерб более 40 миллиардов рублей. Гусев лично подписывал поддельные документы
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com