Почему греки вновь голосуют за не выполнившего прежних обязательств Ципраса

Почему греки вновь голосуют за не выполнившего прежних обязательств Ципраса
22 Сентября 2015

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас празднует победу. Он угадал с досрочными выборами. Несмотря на опросы общественного мнения, которые говорили, что СИРИЗА и оппозиционная «Новая демократия» идут ноздря в ноздрю, сторонники Ципраса одержали победу. Теперь у СИРИЗА будет 145 мандатов в парламенте, у «Новой демократии» - только 75. Таким образом Ципрасу необходимо еще шесть депутатских голосов, чтобы сформировать правительство. Предполагается, что он создаст коалицию с «Независимыми греками», получившими десять мест.

Как ни странно, основные игроки греческой политики по итогам выборов остались при своих. СИРИЗА получила 35,47% голосов (на досрочных выборах в январе - 36,34%), «Новая демократия» - 28,09% (27,81%). Крайне правая «Золотая заря» - 6,99% (6,28%). Похоже, главные партии сохранили свой ядерный электорат, который лишь подтвердил в ходе прошедшего дня голосования свой выбор, сделанный в январе.

Правда, активность избирателей заметно снизилась. Если в январе за СИРИЗА голосовали 2,246 млн человек, то сейчас всего 1,920 млн. Аналогичное падение и у «Новой демократии» - с 1,718 млн до 1,521 млн. Что, конечно, отражает недовольство греческих избирателей сложившейся в экономике и политике страны ситуацией. Однако недовольные остались дома, а не пошли голосовать за противников Ципраса. В итоге Ципрас снова на коне.

Почему греческий избиратель проголосовал за Ципраса? Ведь руководимая им СИРИЗА была вынуждена согласиться на требования кредиторов и отойти от своих прежних предвыборных обязательств. В начале года Ципрас пришел к власти, обещая, что греческое общество не будет страдать. Затягивать пояса не придется. Но именно затягиванием поясов его правительство будет заниматься в ближайшие месяцы. Тем не менее Ципрас снова возглавит правительство. Почему?

Предшественники Ципраса из «Новой демократии» послушно подписывали все, что им приказывали европейские кредиторы во главе с Германией, и тем самым подорвали свой авторитет. В отличие от них Ципрас скандалил. Ципрас честно организовал кризис в отношениях ЕС и Греции, пойдя на беспрецедентный референдум. Греческие избиратели отвергли план, предложенный кредиторами, большинством в 61% голосов.

Ципрас предполагал, что кредиторы пойдут на попятную. Естественно, Ципрас не испытывал иллюзий и не предполагал, что Греции спишут долги или решатся на существенные уступки. Но он думал, что европейцы сделают символические шаги ему навстречу, чтобы продемонстрировать его эффективность как премьер-министра греческим избирателям. Такого не случилось благодаря принципиальной позиции Германии. И в ходе нынешней избирательной кампании Ципрасу пришлось говорить о моральной победе над кредиторами. Выбить у них материальные уступки не удалось, шаги навстречу Греции были сделаны, но оказались крайне незначительными.

Тем не менее Ципрас победил. Ведь его соперники даже не скандалили, а действовали по принципу «Мы выигрываем, вы проигрываете. Подпишите тут». Поэтому для греческого избирателя Ципрас остается светом в окошке, несмотря на то что ослабить удавку кредиторов на шее Греции ему не удалось.

Популистская борьба с ЕС при реальном выполнении европейских требований является в настоящий момент единственно возможной стратегией для Ципраса.

В самом деле радикалы говорят о необходимости банкротства Греции, выхода из зоны евро, введения собственной валюты драхмы и прочих подобных мерах. Но такое означало бы крах экономики, резкое снижение уровня жизни населения и политическую нестабильность. Еще в 1970-е годы Греция походила на Латинскую Америку как по уровню жизни, так и по политической системе. Военные перевороты, черные полковники, нестабильный монархический строй. Нестабильность может вернуться, если греки рассорятся с ЕС. А кредиты никуда не денутся. Ведь они номинированы в евро. А значит, введение драхмы не поможет. К тому же в условиях банкротства она мгновенно обесценится.

Ципрас прав. При всей экстравагантности его политики иной альтернативы нет. Он ругается с Европой, чем льстит национальному самолюбию греков. Он соглашается на требования Европы, благодаря чему финансовые проблемы находящейся в ситуации полубанкротства Греции все же решаются.

А народ не верит крайне левым популистам, так как опасается, что их действия приведут Грецию к коллапсу. Характерно, что партия «Народное единство», куда вошли взбунтовавшиеся против Ципраса депутаты от СИРИЗА, вообще не прошла в парламент, набрав всего 2,86% голосов.

В общем, греческие расклады опровергают мнение о том, что избиратели склонны верить любым популистским вождям. Народ обладает здравым смыслом, он прекрасно видит, какой популист может добиться результата, а какой просто предлагает несбыточные золотые горы.

Перед Ципрасом стоит задача - проведение согласованных с кредиторами реформ при одновременной борьбе с ЕС. Скорее всего, он с ней справится. Более того, быть может, Ципрасу удастся добиться мелких уступок. Он получил бы больше, если бы не Германия.

Немцы по традиции - плохие колониалисты. Считается, что они всегда выступают за порядок и потому не обладают необходимой для имперской державы гибкостью. Политес требовал от них сделать какой-нибудь небольшой шаг в направлении греков и представить его невероятной уступкой и победой Ципраса. Такого не произошло: нашла коса на камень. Немецкий избиратель не простил бы Ангеле Меркель даже эфемерных уступок ленивым - в кавычках - грекам. А ведь госпожа канцлер популярна в Германии именно потому, что скупо и неохотно раскрывает для европейцев толстый немецкий кошелек.

Иначе говоря, суета вокруг Греции в ближайшее время продолжится в прежнем формате. Скандалы для публики, выполнение требований кредиторов в реальности. Вот то, что нужно Греции. Вот то, что нужно кредиторам. Вот то, что Ципрас может обеспечить. Он идеальный премьер-министр в трудные времена.

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог, Национально-демократическая партия
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ERGuF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com