Почему гибнут каштаны и ясени. Воронежская область попала в красную зону Института глобального климата

Почему гибнут каштаны и ясени. Воронежская область попала в красную зону Института глобального климата
12 Сентября 2021

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области дал развернутый комментарий о последствиях изменения климата в регионе. В конце августа Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета назвал субъекты Федерации, в которых стоит ожидать наиболее сильных последствий изменения температуры окружающей среды. Воронежская область наряду с республикой Крым и Ставропольским краем оказалась в красной зоне, где, по прогнозам ученых, самый высокий риск резких климатических изменений. Воронежские чиновники говорят, что изменения окружающей среды уже заметны, а в перспективе они окажут влияние практически на все сферы деятельности.

«Изменение климата уже заметно как на территории России в целом, так и в Воронежской области в частности», - сообщили в департаменте природных ресурсов. - Природа - точно отлаженный организм. Общие температурные изменения на Земле в сторону увеличения уравниваются циклонами и антициклонами, увеличивая интенсивность циркуляции атмосферы. А отсюда - резкие перепады погоды. 

Изменения влияют на природные объекты и живые организмы. Гибнут посаженные много лет назад городские деревья (каштаны, ясени), так как потепление помогло размножиться вредителям. В частности, в Воронежской области в последние годы широко распространилась ясеневая изумрудная узкотелая златка, по вине которой было поражено множество здоровых деревьев. Ранее ареал обитания вредителя ограничивался территориями с тропическим и субтропическим климатом».

По сведениям департамента, который возглавляет Наталья Ветер, в Воронежской области получают все большее распространение те виды зеленых насаждений, которые раньше считались здесь экзотическими и встречались в южных регионах: «В качестве примера надо привести катальпу - род растений семейства бегониевых, естественный ареал которых - Китай, Северная Америка, острова Карибского моря».

«Не меньше страдают водоемы, - добавили в ведомстве. - Неудовлетворительное состояние водных объектов во всей Воронежской области связано с их обмелением, которое происходит из-за неблагоприятных метеорологических условий. Уровень грунтовых вод формируется под влиянием атмосферных осадков, температуры, относительной влажности воздуха, а также геолого-гидрогеологических условий той или иной территории. С 2011 года годовое количество атмосферных осадков превышает норму, но большая их часть приходится на летние месяцы и расходуется на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод. Поэтому происходит снижение уровня грунтовых вод и обмеление русел рек, приводящее к их значительному прогреванию и, как следствие, более интенсивному зарастанию водной растительностью».

По прогнозам ученых, изменение температурных режимов скажется на активности размножения пернатых, что приведет к исчезновению в субъекте Федерации некоторых популяций и видов: «Уже в ближайшие годы может сократиться численность таких видов птиц, как полевой жаворонок, белая и желтая трясогузка, перепел, чибис».

Помимо окружающей среды климатические изменения окажут влияние на все сферы деятельности населения. Поэтому по поручению Минэкономразвития и в соответствии с Национальным планом мероприятий адаптации к изменениям климата (утвержден распоряжением правительства РФ 25 декабря 2019 года) органами власти Воронежской области в 2021-м должны быть подготовлены предложения по корректировке документов стратегического планирования и их адаптации к изменениям климата.

В облправительстве подтвердили, что уже ведется работа по созданию на базе Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова карбонового полигона для контроля изменений климата. Карбоновые станции - территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов. Они позволяют проводить ряд научных исследований в сфере экологии и оценивать потенциал поглощающей способности конкретных мест. В перспективе карбоновые станции позволят проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования.

Советник губернатора Александра Гусева на общественных началах по АПК, фермер и бывший аграрный вице-премьер области Анатолий Спиваков полагает, что влияние климата, в частности, на сельское хозяйство в пределах человеческой жизни объективно оценить нельзя: «Бури были и во времена Ивана Грозного, и во времена Пугачева, потом заносило Таловую. Не надо спешить делать глобальные выводы на коротком промежутке времени. К тому же никто не отменял цикличность природных процессов». 

«В то же время за последние пять лет, даже меньше, мы видим высокие температуры летом: сначала радужная картина во время весенней посевной, потом неплохая в период вегетации, а потом катастрофа, как в 2021 году, - подчеркнул Анатолий Спиваков. - Например, сложная ситуация сложилась с кукурузой на зерно. Но, хотя человек и не в состоянии бороться с природой, в АПК есть множество способов сгладить ситуацию. Мы уже упускаем возможность внесения органических удобрений, а они могли бы улучшить ситуацию во время засухи. Есть самые разные приемы обработки почвы - от нулевых до интенсивных. Возможно, стоило бы стимулировать тех, кто занимается органикой».

По словам эксперта, климат неоднородно меняется даже в пределах Воронежской области: «Минувшим летом ситуация в Кантемировке, Ольховатке и Россоши была значительно лучше, чем в Боброве, Таловой, отчасти Анне, хотя обычно было наоборот. Так что когда мы говорим, что климат стал хуже, то что мы имеем в виду - Ольховатку, Воронежскую область или Центральную Россию? Сейчас много рассуждают, что на градус-полтора выросла температура, повысился уровень вод. Но ни в Дону, ни в Докучаевском колодце (для измерения уровня грунтовых вод. - ред.) мы ничего подобного не видим. Важно, чтобы сохранялись, не уничтожались людьми и пожарами леса и поля, без которых невозможна нормальная циркуляция влаги».

Игорь Кастюкевич ударил автопробегом по мусору в Борисоглебске. Воронежские единороссы и коммунисты вспомнили про экологию

Лондонский Интернационал. Новый союзник воронежского депутата Журавлева с «Родиной» разоблачил «СР - За правду»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AasOE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Если бы Областной департамент экологии, под бездарным руководством госпожи Ветер, вкладывал бы огромные деньги не в шоу под названием " Воронеж город-сад", а в мероприятия по расчистке русел рек, на мониторинг работы очистных сооружений, на полив деревьев в летнюю жару, то Воронеж и Воронежская область могли бы рассчитывать на светлое будущее.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто будет вкладывать средства в экологию? Гордеев, Гусев, Кстенин? Они последние деревья уничтожают, превращая город в стекло и бетон в угоду строительной мафии.
Да и сама Ветер, какой она специалист в экологии? Закончила технологический по специальности "инженер-химик по пластмассам". Что она знает про природу, про происходящие в ней процессы?
"Сапоги точит пирожник, пироги печет сапожниик". Власть в Воронеже работает по И.Крылову
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, в Воронежской области с кадрами БЕДА!!! Как их Гусев подбирает загадка. Скорее всего главный фактор - личная преданность. Потому что иными причинами никак не объяснить нулевую эффективность команды мечты Гусева.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что вы. Бред несёте . Каштаны . И ясени . И акации тоже гибнут . Потому что . Приезжают какие то ублюдки и их спиливают . Несмотря на то что деревья абсолютно здоровы и не этими ублюдками взращены . Жителей не спрашивают . Экспертизы не имеют . На вопросы почему убивают деревья . В департаменте ответить не могут
В г Павловске . Придурок мэр . Распорядился убить 500 шестидесятилетних ясеней . Абсолютно здоровых
Жителей не спросил . Объяснил свое решение ,, меня убедили,,
И . Мэрствует по прежнему . В Воронеже в течении месяца ,, неизвестными лицами,, по улице Таранченко убили 10 метровый каштан . По улице Володарского . 70 летнюю липу
Во дворе дома з1 по Таранченко . Срезали . 8 метровую акацию и такую же липу
Никто из жителей никого об этом не просил
МЭР . Ты совсем .... М ......к . Или что то решить с этим беспределом должен . Из за Ваших ... Ретивых ,, неизвестных лиц,,
Отсюда . На Выборы не пойдут
Имя Цитировать 0
0
Guest
А про амброзию полыннолистную и повилику, которые уже и в самом Воронеже обосновались, и по всем районам области почему не рассказали?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com