Плацдарм памяти. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и депутат Сергей Чижов исполнили моральный долг накануне Дня Победы

Плацдарм памяти. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и депутат Сергей Чижов исполнили моральный долг накануне Дня Победы
15 Апреля 2021

Депутаты Госдумы активизировались в преддверии Дня Победы. По сообщению реготделения «Единой России», бывший воронежский губернатор, вице-спикер нижней палаты Алексей Гордеев обратился к руководству Домостроительного комбината с просьбой привести в порядок памятник защитникам Шиловского плацдарма в Воронеже. А зампред бюджетного комитета Сергей Чижов поддержал инициативу учеников и педагогов школы Острогожского района по установке памятного знака землякам, сражавшимся на фронте, ковавшим Победу в тылу и восстанавливавшим малую родину.

В обращении к руководству ДСК Алексей Гордеев констатировал, что состояние уникального монумента защитникам Шиловского плацдарма и окружающей местности оставляет желать лучшего. А сам плацдарм является «одним из главных памятных мест боев за Воронеж. Наши воины стояли насмерть, его защитники захоронены здесь». Вице-спикер Госдумы добавил, что руководство ДСК по его просьбе уже туда выезжало и, что называется, в теме. «Поэтому я не сомневаюсь, что к 4-5 мая, накануне Дня Победы, мы можем ожидать положительных результатов», - сказал Гордеев.

Одновременно Алексей Гордеев обратился к главам муниципальных образований Воронежской области с просьбой провести аудит состояния местных памятников, посвященных Великой Отечественной войне. «Они нужны, чтобы помнить свою историю и испытывать гордость за страну, - уверен бывший губернатор. - Жители региона должны достойно встретить годовщину Победы, отдав дань памяти героям Великой Победы».

Что касается Острогожского района, то с инициативой об установке к 9 мая памятного знака землякам, сражавшимся в годы войны на фронте, ковавшим Победу в тылу и восстанавливавшим малую родину, вышли ученики и педагоги Коротоякской школы. Идея была оформлена ими в форме социального проекта для участия во всероссийском конкурсе «Я - гражданин России». Проект памятника получил поддержку администраций сельского поселения и района. Для его установки выделено конкретное место. Более того, параллельно начался сбор средств на реализацию инициативы. 5 тыс. рублей школьники заработали сами, организовав сбор макулатуры. Но понятно, что средств явно недостаточно: стоимость памятника значительно превышает 5 тысяч. Поэтому педагоги, ученики и администрация района обратились с просьбой поддержать создание памятного знака к предпринимателям, собственникам предприятий, политикам. А на их просьбу откликнулся зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Чижов.

Чижов.jpg

«Сохранение исторической памяти для меня очень личная тема, - объяснил депутат. - Мой дедушка Сергей Александрович Чижов с 1942 года воевал в составе 235-го Гвардейского стрелкового полка. Командовал расчетом противотанкового ружья. В ноябре 1943-го - начале января 1944 года участвовал в форсировании Днепра. В апреле 1944-го пропал без вести. Я горжусь дедом! Его боевыми товарищами! Теми, кто ковал оружие Победы в тылу! Кто восстанавливал страну из руин! И хочу, чтобы ими гордились мои дети. Хочу, чтобы та война, те жертвы стали для нас последними».

По словам депутата, память о войне особенно важна в наши дни: «Рядом с границами России рушатся мемориалы, а политики в угоду сиюминутным интересам переписывают историю. Подвиг наших предков пытаются назвать чуть ли не преступлением, то есть перечеркнуть значение Великой Победы».

Сергей Чижов напомнил, что Острогожский район - часть его Правобережного избирательного округа (он одним из первых подал заявление на участие в праймериз «Единой России», чтобы пролонгировать мандат на выборах сентября 2021 года). «Как депутат я считаю, что поддержать учеников и учителей Коротоякской школы - мой моральный долг!» - заявил Чижов. Он выразил надежду, что уже к 9 Мая «жители Коротояка смогут собраться у нового памятника, чтобы почтить своих предков. Почтить героическое прошлое нашей Родины!» По его решению на установку памятного знака в селе Коротояк Острогожского района были перечислены необходимые средства. Сам памятный знак уже изготовлен и даже установлен, а его торжественное открытие пройдет, разумеется, в День Победы.

память.png

В 1942 году в Коротояке шли ожесточенные бои. Немецкие и венгерские оккупанты стремились переправиться там через Дон, что позволило бы им нанести удар с тыла по войскам РККА, оборонявшим Воронеж, двинуться в сторону Сталинграда и Кавказа, захватить узловую железнодорожную станцию Лиски. В общей сложности осада Коротояка продолжалась с 7 июля по 7 сентября 1942 года. Враг потерял 36 тыс. солдат и офицеров, но так и не сумел реализовать свои коварные замыслы. Бои под Коротояком позволили оттянуть столь необходимые нацистам и их союзникам резервы от Сталинграда и Воронежа. Но сам Коротояк в ходе боев был полностью разрушен. По воспоминаниям очевидцев, уцелело всего два дома. Поэтому после войны он восстанавливался с нуля. А в 2015 году Коротояку был заслуженно присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести».

Воронеж теряет население. О чем на отчете Вадима Кстенина перед депутатами говорили мэр и оппозиция

Семилукский огнеупорный завод не выходит из простоя. «Роснефть» не устроило качество воронежских пропантов

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~RdnFT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Господа Гордеев и Чижов активизировались в связи с Выборами в Госдуму. День Победы лишь повод.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com