От Пушкинской карты до борьбы с выжиганием душ ядом. Что предлагают воронежцам «ЕР», КПРФ, ЛДПР и СРЗП в культурной сфере

От Пушкинской карты до борьбы с выжиганием душ ядом. Что предлагают воронежцам «ЕР», КПРФ, ЛДПР и СРЗП в культурной сфере
13 Сентября 2021

Культура для Воронежской области - едва ли не знаковая отрасль, можно сказать, нерв ее интеллектуальной и общественной жизни. Многочисленные театры, творческие коллективы, форумы, начиная с Международного Платоновского фестиваля искусств, уже давно стали одной из визитных карточек региона. Поэтому «Четыре пера» решили изучить программы основных участников кампании по выборам депутатов Госдумы 17-19 сентября, чтобы понять, что же предлагают своим избирателям политические партии.

Начнем мы с «Единой России». Ее воронежский список возглавляет вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, а именно с его губернаторства ведет свой отсчет история таких известных за пределами нашей страны форумов, как Международный Платоновский фестиваль, детский театральный фестиваль «Маршак» и, наконец, «Город-сад». В эпоху Гордеева в Воронеже провели реконструкцию исторического здания Академического театра драмы имени Алексея Кольцова и построили собственное здание для Камерного театра, связанного с именем худрука Платоновфеста Михаила Бычкова.

Как отметил в социальных сетях сам вице-спикер Госдумы, за последние годы Воронежская область накопила большой опыт в восстановлении и создании культурных объектов. Речь идет прежде всего о дворцовом комплексе Ольденбургских, корабле-музее «Гото Предестинация», усадебном комплексе семьи Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн, усадьбе Веневитиновых и т.д. Но стоит добавить, что в ходе госдумской кампании бывший губернатор Алексей Гордеев инициировал в Воронеже новый культурный проект - музей эпохи первого российского императора Петра I в Доме Гардениных в Фабричном переулке. Будучи с визитом в регионе, реставрацию усадьбы уже пообещал финансово поддержать президент Сбербанка Герман Греф.

Греф1.jpg

Алексей Гордеев и Герман Греф под Воронежем.

Что касается программной составляющей партии большинства, то «Единая Россия» предлагает, в частности, обеспечить реализацию программы «Пушкинская карта», которая позволит обеспечить бесплатный доступ к театральным постановкам, музейным экспозициям как в государственных, так и в частных организациях культуры для 13 млн молодых граждан; создать региональные программы поддержки муниципальных культурных учреждений, капитально отремонтировать детские школы искусств.

Единороссы обещают увеличить объем господдержки производства и проката фильмов социально значимой тематики, запустить грантовые программы по поддержке местных волонтерских проектов, которые связаны с сохранением культурного наследия.

По словам Заслуженного артиста Воронежской области Юрия Смышникова, среди важных и актуальных инициатив «ЕР» - выделение 24 млрд рублей на программу обновления домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых городах. «Благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» уже достигнуты конкретные результаты, - заверил Смышников. - В Воронежской области финансовую помощь на ремонт и модернизацию получили 11 домов культуры. До 2024 года должен быть построен, реконструирован и капитально отремонтирован 21 ДК. При поддержке проекта по направлению «Театры детям» созданы постановки «Щелкунчик» и «Золушка».

Смышников.jpg

Заслуженный артист Юрий Смышников.

В программе партии уделено много внимания развитию туризма. Но в первую очередь - в части создания инфраструктуры, делающей поездки по стране комфортными не только для граждан РФ, но и для иностранцев. «Единая Россия» запланировала к запуску отдельную программу студенческого туризма. Ее участники смогут при перемещениях между городами страны во время летних каникул использовать для проживания вузовские общежития. Как считают в реготделении «ЕР» во главе со спикером Воронежской облдумы Владимиром Нетёсовым, реализация народной программы позволит Воронежу укрепить свой статус одной из культурных столиц России.

От программы КПРФ «Десять шагов к власти народа» даже в культурном разделе веет насаждением единственно верного учения сверху и, само собой, популизмом. Процитируем: «Патриотическая власть не позволит унижать достоинство нации. Она защитит граждан от безнравственности и морального опустошения. Не позволит выжигать души ядом антисоветизма и национализма, русофобии и пошлости. КПРФ обеспечит проведение новой информационной политики, нацеленной на созидание, на поддержку лучших образцов гуманизма, справедливости и солидарности».

Власть, по версии компартии, обязана окружить заботой музеи и театры, картинные галереи и филармонии, дома культуры и библиотеки, архивы и художественные мастерские, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. По сути дела, программа КПРФ представляет из себя не более чем набор лозунгов, которые не подкреплены ни расчетами, ни предложениями конкретных шагов по их достижению.

Рогатнев.jpg

Первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

ЛДПР предлагает утвердить программу «О возрождении детско-юношеской культуры», организовать господдержку театров, музеев и других организаций культуры, которые и так за редким исключением вроде воронежского Никитинского театра являются бюджетными учреждениями, и снизить стоимость билетов в объекты культуры.

Примерно в том же духе предложения «Справедливой России - За правду». В ее программе говорится о необходимости разработать и принять закон о культуре; поднять уровень расходов консолидированного бюджета на культуру до 3% ВВП; усовершенствовать систему грантовой поддержки с целью исключения случаев финансирования государством некачественных творческих проектов; обеспечить развитие творческих союзов как независимых организаций; ввести ежемесячный день бесплатного посещения музеев для граждан РФ. Но в документе нет ни каких-то расчетов, ни пояснений, где партия возьмет деньги на свои замыслы. Да и в целом программа «СР - За правду» пронизана социальным популизмом. Впрочем, популизм, как показывает практика, тоже приносит дивиденды. Выбор - за избирателем.

Мэр Вадим Кстенин дважды поздравил Воронеж с 435-летием

Алексей Гордеев и Владимир Нетёсов уперлись в село. Госдумская кампания воронежской «ЕР» вышла на финишную прямую

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SVLEm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
"Перья", вы по чьему заказу так облизали культуру Едроссов? Все что написали-ложь, не имеющая отношения к ЕДРУ. Кораблик - личная хотелка Гордеева. Дворец Ольденбургской и "Город-сад" -хотелки его супруги. "Платоновский", "Маршака" и Камерный театр - хотелки их фаворита Бычкова. "Пушкинская карта" - федеральная программа. Капитальный ремонт Драмы начали задолго до ссылки Гордеева в нашу область.
Сказки про ремонт сельских домов культуры - оставьте для себя. Мы слышим это 8 лет царствования Гордеева и 4 года Гусева.
А что творится с кадрами департамента культуры? После Образцова - бездари и бездельники! Не дают посадить ставленницу Гордеева Сукачеву.
Для кого вы эту чушь написали? Мы то знаем истинное положение дел на протяжение многих лет. Для отчета в Москву? О том, как лобызаете и хвалите Единую Россию? Даже если она и "наберет" большинство голосов на выборах, то мы знаем каким путем. Это партия жуликов и воров!
А вы, "Перья," становитесь их подстилкой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Замок Олденбургских , это в наглую украденные деньги? да и городской парк эта еврейская банда закрыла от рамонцев, один из уродов рода немецкого ,выставленных в подвале дома, оказывается пропихивал в русскую армию нефильтрующий, убивающий русских солдат противогаз. Сгиньте, пропадите звери нерусские вместе со своими талмудами и жопорожами
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com