От перестановки Владимиров Ивановичей результат не меняется. Воронежская облдума не заметила вертолетного скандала

От перестановки Владимиров Ивановичей результат не меняется. Воронежская облдума не заметила вертолетного скандала
26 Февраля 2016

В Воронежской облдуме разгорелся скандал вокруг рассмотрения отчета о деятельности КСП региона за 2015 год, в котором наследили как тема доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской», так и знаменитые вертолетные ролики с покатушками чиновников из ближайшего окружения губернатора Алексея Гордеева. Депутаты приняли отчет к сведению без всякого обсуждения, поскольку оппозиция в лице коммунистов не имела возможности с ним ознакомиться. Таким образом, региональное заксобрание подтвердило репутацию инстанции, не являющейся местом для дискуссий, уже и при новом спикере Владимире Нетесове.

Вопрос об отчете председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслава Олемского о результатах деятельности КСП за 2015 год был последним в короткой повестке дня заседания, состоявшегося 26 февраля. Спикер облдумы и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов, анонсируя вопрос, тоже был предельно краток, поскольку опаздывал в Воронежский облсуд, где вместе с губернатором Алексеем Гордеевым должен был принять участие в другом отчете. Ради областного суда заседание думы перенесли с десяти часов утра на девять.

«Вопрос был рассмотрен на профильном комитете, предлагается принять его к сведению», - сказал Нетесов, презентуя отчет КСП и Олемского. Никто возражать ему не стал, и отчет был принят к сведению. Впрочем, обсуждения не вышло по одной простой причине - с документом не смогла ознакомиться оппозиция. Хотя, очевидно, что столь важные бумаги требуют широкого общественного внимания.

«Отчет Контрольно-счетной палаты просто принят к сведению, а обсуждать его следует, имея перед глазами текст, который присутствующие на заседании облдумы коммунисты не видели, - признался лидер фракции КПРФ Андрей Рогатнев. - В профильном комитете, который рассматривал отчет, у нас состоит Николай Воронин. Но он не успел вернуться на заседание, которое сдвинули на час, из командировки. Что касается проверки содержания вертолетных роликов и областного Центра медицины катастроф, то нарушения подтверждаются, начальник облздрава Владимир Ведринцев ушел в отставку. По нашему мнению, важен момент общественного обсуждения вопроса, но оно невозможно без публикации отчета».

р1.jpg

Андрей Рогатнев работает с электоратом.

Сам Николай Воронин, являющийся членом комитета облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам, заявил, что отчета Олемского не видел. «По состоянию на пять часов вечера 25 февраля мне не прислали ни одного листочка из доклада КСП, хотя в прошлом созыве документы, пусть иногда и с опозданием, но приходили к депутатам», - объяснил Воронин, заметив, что рассмотрение отчета КСП на комитете он пропустил по той же причине, что и заседание облдумы. 

Складывается впечатление, что региональные власти и думское большинство из «Единой России» пытаются всеми правдами и неправдами скрыть информацию от общественности. А сам факт отсутствия обсуждения отчета свидетельствует, что Воронежская облдума подтверждает репутацию органа, в котором нет места для дискуссий. Ее она обрела при бывшем спикере Владимире Ключникове, ее она подтвердила при Владимире Нетесове. В общем, как в известном правиле арифметики, от перестановки Владимиров Ивановичей результат не меняется.

Что же такого важного не обсудили воронежские депутаты? А вот что. Отчет КСП фактически подтвердил, что уголовное дело в отношении сотрудников фирмы «ЗМТ-Логистик» их коллеги Андрея Благова, на вертолетах которой летали губернатор Алексей Гордеев и чиновники из его ближайшего окружения, возбуждено не только по материалам проверки КСП, но и управления ФСБ. УФСБ, как известно, то появлялось, то исчезало в пресс-релизе регионального следственного управления.

дума.jpg

На заседании Воронежской облдумы.

Воронежское СУ СК сообщило о возбуждении уголовного дела, связанного с вертолетной историей, в конце ноября 2015 года. Ему предшествовал ролик от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок Московской области. Его авторы предлагали сделать вывод, что глава губернаторского секретариата Андрей Вершинин использует в личных целях вертолет Eurocopter EC-130, находящийся в собственности фирмы «ЗМТ-Логистик» и используемый как резервный по госконтракту областным Центром медицины катастроф. Вслед за первым роликом последовали и другие. Круг чиновников, вовлеченных в историю, расширился и устремился на самый верх, к Гордееву.

Согласно выводам следствия, резервный вертолет Eurocopter EC-130, на котором летал Андрей Вершинин, в соответствии с контрактом мог использоваться собственником в свободное от исполнения условий контракта время по собственному усмотрению. А вот с Eurocopter EC-135 (Алексей Гордеев, его супруга, руководитель управделами области Виталий Шабалатов) вышел прокол. Должностные лица Центра медицины катастроф на основании представленных сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» документов произвели оплату услуги по его поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования в период с 19.01.2015-го по 16.02.2015 года. Однако в указанный период времени вертолет Eurocopter EC-135 еще не был передан арендодателем в распоряжение ООО «ЗМТ-Логистик» и, соответственно, у последнего отсутствовал. Короче, сотрудникам фирмы Благова инкриминируется хищение 4,8 млн рублей.

Помимо вертолетной истории в отчете КСП есть следы нашумевшего доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от МОО «Против коррупции», откуда широкой общественности, в частности, стало известно о существовании в райцентре Поворино дома для переселенцев из аварийного жилья, который строили четыре подрядчика. По фактам мошенничества на сумму более 11 млн рублей при его возведении расследуется уголовное дело, в рамках которого в конце 2015 года проводились обыски у главы администрации Поворинского района Алексея Комиссаров. Комиссаров после встречи с Гордеевым ушел в отставку. А в отчете КСП говорится, что материалы по контролю за формированием и исполнением бюджета Поворино приобщены к контрольному производству по уголовному делу.

Выявленные Контрольно-счетной палатой нарушения и недостатки оцениваются в размере почти 2 млрд рублей. В том числе - факты нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств (1,64 млрд) и неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества (287,7 млн рублей).

«Родина» Алексея Журавлева включилась в борьбу с полетами губернаторов на вертолетах

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~akn4G


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com