Осенний губернаторопад начался с Тамбовской и Владимирской областей. Никитина и Сипягина заменили варяги Егоров и Авдеев

Осенний губернаторопад начался с Тамбовской и Владимирской областей. Никитина и Сипягина заменили варяги Егоров и Авдеев
4 Октября 2021

4 октября в России стартовал губернаторопад. В отставку ушли главы Тамбовской и Владимирской областей единоросс Александр Никитин и либерал-демократ Владимир Сипягин. Согласно указу президента Владимира Путина, их сменили в режиме врио губернаторов заместитель главы Минстроя Максим Егоров и депутат Госдумы Александр Авдеев (фракция «Единая Россия»), в прошлом - вице-губернатор Калужской области и мэр Обнинска.

По сведениям телеграм-канала «Новая искренность», в случае с Тамбовской областью произошла экспансия команды мэра Москвы Сергея Собянина (Егоров - прямая клиентела креатуры Собянина, министра строительства Владимира Якушева). А в отставке губернатора Александра Никитина примечательней всего тот факт, что он был переизбран губернатором всего год назад. С феноменальными почти 80% голосов.

Что касается Владимирской области, то контроль над субъектом потеряла ЛДПР (жириновец Владимир Сипягин переходит в Госдуму), и теперь его получил человек, аффилированный с куратором внутренней политики в Кремле Сергеем Кириенко и олигархами Ковальчуками. «А вот попытка спикера Госдумы Вячеслава Володина утвердить владимирским губернатором заместителя министра труда и социального развития Ольгу Баталину - провалилась», - констатировала «Новая искренность».

Аккурат в день отставки и Александр Никитин, и Владимир Сипягин попали в рейтинг губернаторов, находящихся под ударом, от авторитетного федерального телеграм-канала «Незыгарь». «Инсайдеры говорят о патовой ситуации у Никитина и вероятности его досрочного ухода, - сообщил «Незыгарь». - Губернатор плохо контролирует элитную конфигурацию в Тамбовской области, а его покровители от него отвернулись.

В субъекте говорят о проблемах Никитина с трудоустройством первого заместителя Олега Иванова. Якобы Иванов хотел стать сенатором в знак благодарности за проведенную кампанию, но согласования не получил. Социально-экономический курс Никитина характеризуется как слабый и с явным дефицитом достижений. У главы региона высокий антирейтинг. Долгое время Никитин вынужден был идти на сложные и невыгодные ему альянсы с местными игроками, у которых сомнительная репутация».

А вот что «Незыгарь» написал про либерал-демократа Владимира Сипягина: «Вдогонку уходящему и, по сути, случайному губернатору несется волна негатива. Жители вменяют Владимиру Сипягину факт откровенной лжи, которая маскировала его грядущий уход в Госдуму. К тому же у Сипягина тотальный дефицит достижений: даже фельдшерско-акушерские пункты, критически необходимые для работы здравоохранения во Владимирской области, жириновец Сипягин так и не смог нормально достроить».

Вице-спикер.jpg

Владимир Сипягин с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

«Тамбовский губернатор мог лишиться должности после сорванного конкурса на должность градоначальника региональной столицы, - уверен политолог Илья Гращенков. - На протяжении последних пары лет Александр Никитин не раз вызывал недовольство у представителей федеральной власти. Его критиковали, в том числе, за срыв сроков строительства социальных объектов, его имя упоминалось в связи со скандалами вокруг предприятий пищевой промышленности. Рассказывалось, что на фоне пандемии, вызвавшей экономический и финансовый кризис, правительство области выделило на гранты для СМИ почти 60 млн рублей, в то время как медицинские работники региона жаловались на задержки доплат за работу с коронавирусными пациентами.

Интересным нюансом стало то, что на выборах в Тамбовскую гордуму, проходивших в 2020 году одновременно с губернаторскими, победу одержала партия «Родина», получив в местном парламенте 26 мандатов из 36. Но Олег Иванов заявил, что здесь нет никакой трагедии: речь идет о выборе людей, с которым власти придется жить и работать.

Консолидации местных элит перед непростыми выборами в Госдуму 2021 года расклады в областном центре не способствовали ни в малейшей степени. У федералов, надо полагать, сформировались вполне определенные суждения о причинах срыва конкурса на должность мэра региональной столицы, высказывалось даже мнение, что вопрос с Александром Никитиным можно считать закрытым и, видимо, в обозримом будущем будут предложены конкретные пути его решения. В итоге Путин снял его с должности».

Косенков.jpg

Мэр Тамбова Максим Косенков с лидером «Родины» Алексеем Журавлевым.

«Социально-экономическое развитие Тамбовской области при Александре Никитине выглядело вполне сносно, - заметил, в свою очередь, политолог Владимир Слатинов. - Что касается политического управления, то регион имеет славу черноземного электорального султаната, где «Единая Россия» выступала чрезвычайно успешно, а результаты голосования по одобрению поправок в Конституцию и вовсе выглядели почти чеченскими. Год назад Никитин успешно переизбрался губернатором. Ситуация в Тамбове, где на выборах в городскую думу-2020 «ЕР» была разгромлена, носила эксклюзивный характер (фактор бывшего сити-менеджера Максима Косенкова).

Но Александр Никитин проблему купировал, он сам предложил Косенкова в мэры (пока тот в статусе врио из-за законодательных ограничений), заключил с ним политический альянс, и на двойных выборах (в Госдуму и областной парламент) 2021 года сюрпризов уже не было. Иначе говоря, политическое управление - по меркам нынешней системы - осуществлялось вполне эффективно. Но что же произошло? Судя по многочисленным наездам на Никитина некоторых влиятельных телеграм-каналов и информресурсов, против него работала мощная группа интересов. Некоторые говорят, что группой являлась администрация президента (или ее часть), с которой тамбовский губернатор Никитин так и не нашел общего языка. Вполне возможно. Но отставка регионального лидера, всего чуть больше года назад получившего из высочайших уст благословение на второй срок, к которому не выдвинуто никаких публичных претензий, - яркая иллюстрация того, что представляет собой система управления страной в целом и губернаторским корпусом в частности. Судя по биографии сменщика Максима Егорова, Тамбовской областью едет руководить типичный представитель губернаторов новой волны, так что тамбовчанам, не знавшим до сих пор нюансы варяжского управления, надо внимательнее изучать соседний липецко-курско-белгородский опыт».

Источник газеты «Коммерсантъ» в Кремле подтвердил правоту Ильи Гращенкова. По его словам, у федерального центра были трудности во взаимодействии с тамбовским губернатором. В частности, администрация президента и Александр Никитин не сошлись в выборе мэра Тамбова. Действующий глава города и лидер реготделения «Родины» Максим Косенков занимает должность градоначальника в режиме врио. А полноценным главой города он стать не может из-за судимости по тяжкой статье УК РФ. АП пыталась обратить внимание Никитина на другие кандидатуры. Но Никитин фактически саботировал конкурс на должность мэра, чтобы во главе города оставался Косенков.

«Кулуарный союз Никитина и Косенкова вызвал негативную реакцию со стороны системы, - согласился «Незыгарь». - История усугубилась контактами Никитина с Евгением Пригожиным в реализации партийного проекта питерского бизнесмена («Родина»). Много вопросов к Александру Никитину и его команде было у силовиков. Уголовное дело по футбольному клубу «Тамбов» привело к окружению губернатора, а там, как говорят, пытались воздействовать на следствие. Но последней каплей стали попытки Никитина решать вопросы о ключевых назначениях, в том числе в аспекте выбора члена Совета Федерации от Тамбовской области, в обход системы. Тамбовский губернатор проигнорировал рекомендации федерального центра и попытался кулуарно проговорить назначение Олега Иванова сенатором со спикерами нижней и верхней палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jmj9s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Предполагаю, что успех "Родины" в Тамбове и есть основная причина отставки, зря Никитин с Лёхой Журавлёвым скентовался, сдаст он его по полной программе. Ему "Родина" нужна только для выборов.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com