Онкоцентр на Остужева в Воронеже сменил владельца. Андрей Благов вернул долги Эдуарду Краснову и вышел из медицинского бизнеса

Онкоцентр на Остужева в Воронеже сменил владельца. Андрей Благов вернул долги Эдуарду Краснову и вышел из медицинского бизнеса
17 Сентября 2021

Структуры и физические лица, близкие к московскому холдингу «Медскан» Евгения Туголукова, завершают выкуп частных медицинских центров группы «Черноземье» бывшего депутата Воронежской облдумы Андрея Благова. Последнее юрлицо крупного частного онкоцентра на востоке Воронежа, ООО «Онкоцентр на Остужева», купил Андрей Михеев - бизнес-партнер господина Туголукова. Причиной продажи медицинского бизнеса источники, знакомые с мотивами Андрея Благова, называют возникшую у него необходимость отдать долги, а стоимость всего онкоцентра, включающего другие юрлица, оценивают в 1,1 млрд рублей.

Как следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс», 27 августа 100% долей одной из структур воронежской группы «Черноземье», ООО «Онкоцентр на Остужева», выкупил Андрей Михеев - партнер Евгения Туголукова по кипрской киберспортивной компании M19 Esports Club Ltd и соучредитель (26%) курской клиники «Медассист» (доля в ней также есть у «Медскана»). Впрочем, пакет господина Михеева в «Онкоцентре на Остужева» находится в залоге у Транскапиталбанка, ООО «Техностанкомаш» и воронежского строителя, владельца маслозавода «Олсам» Эдуарда Краснова.

100-процентный контроль над «Онкоцентром на Остужева» Андрей Михеев получил не сразу. Сначала в начале августа он выкупил 50% компании у другого бизнес-партнера Евгения Туголукова - Александра Шлемина, который, в свою очередь, получил долю бывшего депутата Воронежской облдумы Андрея Благова в феврале 2019 года. А в конце августа господин Михеев приобрел по 25% у Эдуарда Краснова и у ООО «Техностанкомаш»: господин Краснов и «Техностанкомаш» купили доли у предпринимателя Благова в январе 2021-го). Но пакеты остаются в залоге у продавцов.

Примечательно, что ООО «Онкоцентр на Остужева» лицензий на медицинскую деятельность не имеет (среди видов деятельности - аренда и лизинг транспорта и оборудования). В общей сложности по адресу онкоцентра на улице Остужева, 31, в Воронеже зарегистрировано шесть юридических лиц, связанных с медицинской деятельностью и ранее подконтрольных супруге бывшего депутата Ольге Благовой. Все они на протяжении 2021 года перешли под контроль структур «Медскана»; в нескольких цепочках продаж долей фигурировали те же Эдуард Краснов и «Техностанкомаш».

Туголуков.jpg

Евгений Туголуков.

Перечислим юридические лица. Первое - собственно ООО «Онкоцентр на Остужева». Второе - ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний» (с 31 марта 2021 года компания на 99,99% долей принадлежит кипрской фирме Strongbow Health Care Евгения Туголукова, а 0,01% - АО УК «Медскан»). Вторым юрлицом руководит гендиректор УК «Медскан» Ливан Дзигуа. Доли нынешних собственников, опять же, заложены в Транскапиталбанке, а также у «Техностанкомаша» и бизнесмена Эдуарда Краснова: ранее они владели по 25%.

Третье - ООО «Диагностический центр «Черноземье регион плюс» (с июля 2021-го 99,9% долей контролирует Strongbow Health Care, пакет заложен в Транскапиталбанке). Четвертое и пятое юридические лица, ООО «Медицинский центр «Диагностика экстра Черноземье» и ООО «Черноземье плюс», перешли под полный контроль Strongbow Health Care в апреле, а шестое - ООО «МРТ-Регионы» - в марте 2021 года. Доли находятся в залоге у ООО «Техностанкомаш» и Транскапиталбанка.

Источник, знакомый с ходом сделки, рассказал, что по 25% в юрлицах онкоцентра у Эдуарда Краснова и ООО «Техностанкомаш» оказались в качестве оплаты долгов бывшего депутата Благова перед бизнесменом и Транскапиталбанком (ООО «Техностанкомаш» источник назвал структурой, близкой к кредитной организации). «Андрей Благов не мог отдать живые деньги, и тогда его заемщикам пришлось забирать доли с доплатой, а затем перепродавать их Евгению Туголукову, - пояснил он. - Формально они уже принадлежат «Медскану», но не оплачены до конца и поэтому находятся в залоге у займодавцев. Сделка имела сложную структуру, проводилась через опционы. Но выход Благова из кризисной ситуации устроил все стороны».

Источник добавил, что Андрей Благов начинал переговоры о продаже двух ключевых юридических лиц онкоцентра (ООО «Онкоцентр на Остужева» и ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний»), на одном из которых сосредоточены лицензии, с суммы в 1,2 млрд рублей, которая затем снизилась: «Если новый собственник уже вложил средства в онкоцентр, то теперь он стоит 1,1 миллиарда. Если нет - то около 1 млрд рублей».

Параллельно в 2021 году кипрская фирма Strongbow Health Care Евгения Туголукова через цепочку продаж с участием «Техностанкомаша» получила контроль над рядом юрлиц воронежской группы «Черноземье» в других регионах. В апреле компания стала владельцем ООО «Диагностика экстра - Астрахань», ООО «Центр магнитно-резонансной томографии «Эксперт» (Рязанская область), ООО «Медицинский центр «Диагностика экстра - Новочеркасск» и ООО «Диагностика экстра - Миллерово» (Ростовская область), ООО «Диагностика экстра - Новороссийск», ООО «Диагностика экстра - Белореченск» и ООО «Диагностика экстра - Сочи» (Краснодарский край). Кроме того, кипрская фирма получила контроль над ООО «Диагностика экстра - Камышин» (Волгоградская область): общество принадлежало партнеру Андрея Благова Вячеславу Бронникову.

Краснов.jpg

Эдуард Краснов.

В «Медскане» анонсировали, что акционеры холдинга выбрали интенсивный темп развития и используют стратегию M&A, слияния и поглощения: «Если открывать клиники с нуля, для каждой надо до пяти лет, чтобы выйти в операционный плюс. Если же покупать действующие, стоимость компании быстро увеличивается, но если, конечно, покупать здоровые, ликвидные активы... За счет объединения оптимизируется управление клиниками, снижаются расходы на менеджмент и цены на лечение».

В то же время в начале сентября московский холдинг подписал с Газпромбанком соглашение, предполагающее строительство в России 70 многопрофильных медицинских центров в различных регионах. Стороны заявили, что ведутся переговоры с руководством более чем 60 субъектов Федерации. Речь шла о типовых центрах площадью 4,5 тыс. кв. м и пропускной способностью не менее 130 тыс. посещений в год.

А в начале лета онкоцентр на улице Остужева в Воронеже посетил гендиректор «Медскана» Андрей Модестов. По сообщению компании, обсуждался вопрос его интеграции в онкологическую службу региона: «Восьмилетний опыт взаимодействия с государственной системой здравоохранения оценен как положительный и как дополнительный организационный ресурс по повышению доступности онкопомощи».

Кроме прочего, как следовало из сообщения, участники встречи обсудили важность дальнейшего сотрудничества. Но источник в сфере частной медицины Воронежской области заметил, что многие клиники в условиях ковидной пандемии сталкиваются со снижением объема работы в рамках обязательного медицинского страхования: «После ухода Андрея Благова из медицинского бизнеса плата по ОМС у онкоцентра на Остужева значительно сократилась». Причины сам он предпочел не пояснять. Между тем известно, что при прежнем губернаторе, а теперь вице-спикере Госдумы Алексее Гордееве предприниматель и экс-депутат Благов входил в его близкое окружение, включая действующего экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, а также Андрея Вершинина, бывшего при Гордееве в качестве губернатора главой его секретариата.

Председатель комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров сообщил, что после смены собственника к онкоцентру на Остужева никаких вопросов нет: «Центр важен для региона, и главное, чтобы мы получали там наши услуги (по обязательному медицинскому страхованию. - ред.). А услуги мы получаем».

Благов-Гусев.jpg

Губернатор Александр Гусев с Андреем Благовым в ОЭЗ «Центр».

Стоит, однако, напомнить, что с онкоцентром на Остужева связан скандал, вызванный гибелью пациентки областного онкодиспансера. В мае 2019 года при проведении процедуры на гамма-терапевтическом и якобы чешском аппарате Teragam заклинил подъемный механизм, который раздавил женщину. Телеграм-каналы обвинили в ЧП Андрея Благова и главврача остужевского центра Николая Чевардова. По их версии, на момент закупки Teragam Чевардов возглавлял онкодиспансер, а одна из структур, близких к господину Благову, осуществляла поставку аппарата, который Росздравнадзор объявил в РФ незарегистрированным. В апреле того же года Железнодорожный райсуд Воронежа прекратил против Николая Чевардова уголовное дело по фактам осуществления предпринимательства без лицензии. Он отделался штрафом.

Выйдя из медицинского бизнеса, Андрей Благов, похоже, концентрируется на другом направлении развития. В конце мая в особой экономической зоне «Центр» под Воронежем открылся завод композитных материалов. Инвестором выступило ООО «ИК «Масловский»», близкое к Андрею Благову. Завод, как сообщала пресс-служба области, намерен выпускать технические ламинаты, фольгированные диэлектрики и препреги. На старте проекта в 2019 году в первую очередь в планировалось инвестировать 1 млрд рублей, порядка 500 миллионов - во вторую и 3,5 миллиарда - в третью. Впрочем, вопрос «Где деньги, Зин?» всегда был для предпринимателя Благова неподъемным.

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Онкоцентр на Остужева» зарегистрировано в 2018 году. Выручка в 2020-м - 140 миллионов, чистая прибыль - 101 млн рублей. Онкоцентр запущен в 2012 году. По собственным данным, для объекта было закуплено уникальное оборудование для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Инвестиции оценивались Андреем Благовым в 1,5 млрд рублей.

«Родина» не продается. Команда Навального поддержала в Воронежской области трех коммунистов и одного Рымаря

Гордеев против Гаврилова. Хедлайнеры воронежских единороссов и коммунистов померились стратегиями предвыборных кампаний

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~iXTUK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com