Нур-Султан поддал джаза в отношения с Бишкеком. Елбасы легитимизировал верхушечный переворот в орде в пользу Токаева

Нур-Султан поддал джаза в отношения с Бишкеком. Елбасы легитимизировал верхушечный переворот в орде в пользу Токаева
10 Января 2022

Власти Казахстана заявили о стабилизации обстановки в республике и возвращении контроля над захваченными административными зданиями. Но однозначных официальных разъяснений того, что именно происходило в стране с начала января, нет. С одной стороны, власти утверждают, что за участие в массовых протестах и беспорядках задержаны до 6 тыс. человек, а среди них - значительное количество иностранцев. С другой стороны, из 20 тыс. бандитов и террористов, о которых объявил президент Касым-Жомарт Токаев, но потом удалил свои твиты, в государственных СМИ показали одного, что немедленно привело к международному скандалу. Побитый мужчина, утверждавший, что он приехал из Киргизии для участия в митинге за 207 долларов, оказался известным и состоятельным джазовым музыкантом Викрамом Рузахуновым.

Елбасы капут

Попытку выстроить логику и этапы казахского Майдана предпринял политолог Сергей Марков: «1. Вначале были протесты против повышения цен на социально значимые товары, триггером оказались рост цен на автомобильный сжиженный газ и ужесточение ковидорегуляций. Они показали неадекватность социально-экономической политики властей. Социальный кризис. 2. Стартовали неожиданно активные протесты в основных городах Казахстана. Они показали, что республике настоящий политический кризис.

3. Верхушечный госпереворот. Прекращение двоевластия, крах тандема Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева. Токаев снял с ключевых постов людей и родственников Назарбаева и сверг его самого, заняв должность председателя Совбеза, которую Елбасы (по отдельному закону) занимал пожизненно. Одновременно произошла смена правительства. 4. Вооруженный мятеж. Клан Назарбаева нанес ответный удар. Боевики исламисты, которых готовили племянники Назарбаева, но прежде всего олигарх Кайрат Сатыбалды, штурмом взяли контроль над исторически русским городом Верным (Алматы) и его аэропортом. Руководитель Комитета национальной безопасности этнический уйгур Карим Масимов, ближайший и вернейший соратник Елбасы, и первый зампред КНБ, тоже племянник Елбасы Самат Абиш, парализовали возможности спецслужб противостоять мятежу. Параллельно готовился штурм других городов. Президент Токаев оказался на грани падения.

5. Во время захвата Алматы боевиками исламистами Кайрата Сатыбалды они вели себя как бандиты и террористы. Устроили погромы, грабежи, напугали горожан. 6. Президенты Путин и Токаев приняли решение о необходимости прямого военного подавления мятежа. Российские десантники в составе ОДКБ были оперативно переброшены в Казахстан. Местным силовикам дали приказ масштабного использования боевого оружия. Центр Алматы взяли в окружение, боевиков рассеяли. Их союзники во власти, прежде всего Карим Масимов, были арестованы. Масимов обвинен в госизмене.

карта.jpg

7. Коррекция места Назарбаева. В критические дни Елбасы молчал. То ли поддерживал мятеж, то ли болел, то ли не определился. Только 8 января пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай от его имени поддержал Токаева. На фоне сноса памятника Елбасы в Талдыкургане СМИ Казахстана уже называют столицу не Нур-Султан, а просто Столица. Ясно, что в какой-то степени роль Назарбаева в Казахстане уменьшится. 8. Изменение политики Казахстана. Влияние России в стране, очевидно, вырастет. Но повысится ли статус русского языка и этнических русских? Признает ли Казахстан Крым российским? Произойдет ли вытеснение Великобритании, врага России, из экономики Казахстана, где она играет большую роль? Уменьшится ли там влияние Китая? А Турции?»

Затянутый транзит

Если исходить из логики Майдана от политолога Маркова, то 9 января в республике после подавления вооруженного мятежа, учиненного тандемом племянников Сатыбалды-Абиш и ближайшим соратником Елбасы Масимовым, произошла легитимизация верхушечного госпереворота, осуществленного под контролем Владимира Путина, российских десантников и премьера Армении Никола Пашиняна во главе ОДКБ.

Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай выдал сообщение, что его босс сам принял решение отказаться от кресла председателя Совбеза в пользу Токаева: «Елбасы (лидер нации) находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому Елбасы сам принял решение передать должность председателя Совбеза президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа».

Кайрат.jpg

Кайрат Сатыбалды.

Но если свержение Назарбаева обрело таким образом видимость законности, то вокруг племянника Елбасы генерала Абиша произошли странные вещи. 8 января «Интерфакс» со ссылкой на источника в спецслужбах Казахстана выдал информацию, что Самат Абиш как работал, так и работает первым зампредом КНБ. Хотя считалось, что он был уволен вместе с начальником Каримом Масимовым 5 числа. В официальных источниках сообщений об увольнении племянника Абиша действительно нет. Зато на сайте Акорды, администрации президента Казахстана, доступен пресс-релиз от 5 января о назначении на должность первого зампреда КНБ другого человека - Мурата Нуртлеу.

Путаница явно свидетельствует о торге группировок в орде. По словам экспертов, даже в нынешних условиях президент Токаев не обладает сравнимым с Назарбаевым в его бытность авторитетом в элите Казахстана, поэтому вынужден договариваться с другими группами влияния. Аналитик Московского Центра Карнеги Темур Умаров полагает, что в высших эшелонах орды идут договоренности о гарантиях Назарбаеву: «От него требуется признать, что Токаев - полноправный президент, а в обмен ему гарантируют, что членам его семьи при случае дадут возможность нормально уехать или минимально сохранить место - до той степени, пока не вызывает общественного негодования».

Карима Масимова эксперт считает агнцем, выбранным на заклание, или, говоря иначе, козлом отпущения, который станет главным виновником кровопролитного Майдана.

«Транзитный тандем - изначально нежизнеспособная конструкция, - уверен «Канал визионера», - но она и создается как временная. Настоящая причина казахского взрыва - не сама тандемная схема, а искусственная задержка переходного периода, затянутый транзит, к тому же пришедшийся на ковидный кризис. Клан Назарбаева, пользуясь болезнью и ослаблением своего главы, ссылаясь на пандемию, вышел из-под контроля, блокировал усиление Токаева и его планы по проведению анонсированных реформ.

Масимов-Путин.jpg

Путин и Масимов.

Более того, клан Елбасы усилил хищническое обогащение, не считаясь с нуждами населения, по которому катком прошелся ковидный кризис, причем без адекватной компенсации, - за счет авторитета и власти полуглавы государства. И зарвался.

А Токаев тем временем превращался в бессильного краснобая, казахского Михаила Горбачева, блокированного КНБ во главе с Каримом Масимовым. И то, что он решился сдать протесту клан Назарбаева, чтобы восстановить единоначалие в управлении государством, - сродни попытке ГКЧП спасти СССР, не обладая ни властью над общественным мнением, ни реальным контролем над силовым аппаратом. И результат был бы соответствующим - если бы не было Владимира Путина и российских десантников. Но теперь ближайшее будущее Токаева обеспечено. И то, что Казахстан не простит Токаеву слабости и призыва русских, - ничего. Именно слабый президент выгоден Кремлю, с которым тот связал отныне свою судьбу навсегда».

Террористические гастроли

Параллельно элитным разборкам в Казахстане начала формироваться официальная версия о беспорядках в Алматы и других городах, которые, по предварительным оценкам, стали причиной гибели десятков, а то и сотен людей. Правда, процесс идет не совсем гладко, а в заявлениях государственных органов и СМИ возникают нестыковки.

По сообщению пресс-службы Токаева, во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой, правоохранительными органами освобождены захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.

елбасы.jpg

По данным телеканала «Хабар 24», возбуждено 125 уголовных дел, в органы полиции доставлены 5,9 тыс. человек, среди них - значительное количество иностранцев. Ни откуда они прибыли, ни кто ими руководил на фоне удаленных твитов Токаева про 20 тыс. боевиков и террористов официально не уточняется. Но уже первое интервью задержанного иностранца на ТВ Qazaqstan привело к международному скандалу.

Мужчина со следами побоев на лице признался, что живет в Киргизии, где ему позвонили неизвестные и предложили поучаствовать в митинге за 90 тыс. тенге (около 15,6 тыс. рублей, или 207 долларов): «Поскольку я безработный, я согласился. Они купили мне билет, и 2 января я прилетел в Алматы. Меня отвезли на какую-то квартиру, где были граждане Узбекистана и Таджикистана. Но я не понимал, о чем они говорят».

Впрочем, в побитом мужчине быстро опознали джазового пианиста из Бишкека, который вылетел в Алматы 2 января на гастроли. «Вызывают озабоченность публикации в ряде зарубежных СМИ, в которых джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова пытаются выставить деструктивным элементом, приехавшим в Казахстан якобы для участия в митингах», - заявил пресс-секретарь президента Киргизии Эрбол Султанбаев.

«Викрам Рузахунов не является террористом и никогда не был связан с терроризмом, - отреагировал на инцидент председатель Госкомитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев, выступивший в Бишкеке на митинге протеста возле посольства Казахстана, очевидно, поощряемым Лондоном и Стамбулом. - Он порядочный человек, музыкант. С утра мы проверили его по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия в беспорядках, уличных шествиях. Информация от гостелеканалов Казахстана неправильная. Нашим соседям нужно менять риторику».

джаз.jpg

Викрам Рузахунов.

Коллеги музыканта отметили, что за свои выступления Рузахунов получал несравнимо больше, чем 207 долларов, ради которых он якобы принял участие в беспорядках.

С другой стороны, телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» констатировал, что «бенефициары хаоса в Казахстане уже не особо скрывают лица. По оппозиционным украинским и белорусским каналам выступила журналистка «Forbes Казахстан» Ардак Букеева, которая рассказала, как солдаты из гранатометов расстреливали женщин, детей и стариков. Солдаты, конечно, были в форме десантников и говорили по-русски. Сама она их не видела, но так говорят. «Forbes Казахстан» владеет медиамагнат Арманжан Байтасов, который зависим от миллиардеров Булата Утемуратова и Кенеса Ракишева - кошельков Назарбаева. Ракишев скрылся, и после того как его друзья Карим Масимов и Дикий Арман (криминальный лидер Арман Джумагельдиев) оказались под стражей, подумывает о политическом убежище. Интервью типа того, что дала Букеева, ему пригодятся».

Мандат ОДКБ

«В Нур-Султане ходят активные слухи, что президент Токаев пытается создать постназарбаевскую конфигурацию, опираясь на мандат ОБКД, - поделился инсайдом федеральный политический телеграм-канал «Незыгарь». - Но казахские элиты и силовики не спешат ему присягать. Токаев пытается опираться на МВД и несколько военных округов; в Комитете национальной безопасности идут серьезные перестановки и чистки, но именно он до сих пор сохраняет лояльность Семье. Сама Семья не собирается отступать и настаивает на сохранении гарантий, в том числе участия во власти. По слухам, в качестве гарантий казахские элиты настаивают на выводе российский войск, то есть ОДКБ, и командой Токаева обещано вывести их через неделю. Но в ОДКБ заявили, что вывод произойдет только после стабилизации ситуации.

Ничего не ясно с работой парламента. Якобы депутаты не готовы собраться из-за опасения за свою безопасность. По слухам, Семья, бизнес-элиты, внешние акторы настаивают на введении парламентской модели, проведении выборов и передаче власти правительству. Администрация Токаева пытается взаимодействовать с руководством палат, так как надо формировать правительство. Но чиновники растеряны - министерства практически не действуют, информация по стране обрывочная. Говорят, что Токаев готов инициировать роспуск правящей партии и создание партии своих сторонников.

русские.jpg

В то же время конфликтная фаза явно снизилась. Хотя параллельно остаются опасения за раскол страны. Есть страх ливанизации. Интересно, что сами чиновники и значимый слой элиты крайне негативно относятся к Токаеву, а отношение населения к нему скорее положительное; с Токаевым связывают возможную либерализацию и чистку бюрократии. Много слухов, что ничего быстро не закончится и Казахстан продолжат сотрясать конфликты. В отношении Назарбаева многие говорят, что он умер - а власти и Семья манипулируют информацией, чтобы не дать возможности активизировать новую волну погромов. Для части граждан Елбасы - по-прежнему гарант мира и стабильности».

«На постсоветском пространстве силовая партия в лице КНБ впервые стала фактором разбалансировки системы, - добавил «Незыгарь». - Гарант и охранитель - КНБ и его председатель Карим Масимов - неожиданно превратился в дезинтегратора процессов и чуть ли не институт, приведший Казахстан на грань распада. Понимаемые КНБ задачи контроля за элитами и акторами, лоялизма Семьи и ее многочисленной клиентелы оказались слишком субъектны и ориентированы на обслуживание интересов конкретных групп и фигурантов, а не общества и государства. Субъектный лоялизм силовиков и их роль в мятеже получили восприятие у части институтов власти и элит как акт предательства и измены. И теперь грозит глобальной чисткой всего силового блока.

Обществу необходимы эффективная социальная политика и стабильность, а отсутствие определенности, в том числе транзитной, позволяет формировать поле для неконвенциональных интерпретаций, контрсистемных действий и дестабилизирующих стратегий, которые могут обойтись государству и обществу слишком дорого.

Текущее позиционирование руководства Казахстана и попытки объяснить Майдан следствием действий террористов - вынужденная, но непопулярная стилистика позиционирования, которая может иметь долгосрочные негативные последствия».

Елбасы. Начало

Чтобы сравнить нынешние события с тем, как приходил к власти сам Назарбаев, отмотаем кинопленку назад. В январе 1986-го в КГБ Казахской ССР был прислан новый председатель из Москвы Виктор Мирошник. Развязка случится в конце того же года. Декабрьские волнения в Алматы и других крупных городах; генерал Мирошник лично отправит первого секретаря ЦК КПК Кунаева под домашний арест. Но канонадой к тем событиям прозвучало бунтарское выступление Назарбаева в феврале 1986 года.

6 февраля 45-летний председатель совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев шокировал 74-летнего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и делегатов 16-го съезда КПК наездом на Кунаева. «Добровольно уходить Кунаев не хотел, - пишет журналистка Лиза Бричкина. - Он, как и Щербицкий на Украине, заявил, что его поддерживает народ и он будет по-прежнему править. Тогда Горбачев решил снять его на партсъезде Казахстана, который должен был пройти в начале 1986 года. Назарбаев расстарался. В первый же день он открыто обвинил своего недавнего покровителя в развале республиканской экономики. И даже назвал родного брата Кунаева Аскара, президента казахской Академии наук, алкоголиком».

В 1981 году, когда Динмухамед Кунаев отмечал свое 70-летие, Нурсултан Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Назарбаева сыном. То есть фактически назначил своим преемником. В 1977-м Назарбаев стал секретарем, несколько месяцев спустя - вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а в декабре 1979 года - секретарем ЦК Компартии Казахстана, курирующим экономику и промышленность. Нарушив все неписаные законы партийной иерархии, Назарбаев перепрыгнул сразу через несколько ступеней».

«В Казахстане есть одна особенность, резко выделяющая его даже на фоне среднеазиатских республик, - жесткое родоплеменное деление страны, - объяснил политолог Азат Примов. - Коренное население делится на три рода - жуза (или джуса). Слева по карте Казахстана этаким столбом идет кшижуз. По российской границе - ортажуз. А в благодатных местах в районе Алматы, Шымкента, Джамбула и Ташкента раскинулся уллужуз. Родоплеменной фактор всегда шел фоном всех отношений в обществе и структурах власти, периодически выходя на первый план при принятии кадровых решений и перестановок. В структурах власти республики последние 30 лет доминировал старший жуз. Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев - типичные его представители. А младший жуз - кшижуз, занимающий территорию от Актюбинска до Каракалпакии, - традиционно был обделен. Социальное недовольство адаев (представителей жуза) накапливалось годами. И со временем стало миной замедленного действия. Ведь адаи воинственны. В свое время в Жанаозене они изгнали из мест компактного проживания местных чеченцев и дагестанцев. Родоплеменное выяснение отношений на земле перекинулось на городское население, студенчество. И на улицу просто стали выходить люди, недовольные сложившимся положением вещей. И если сами адаи успокоятся, совсем не факт, что успокоятся те, кто вышел вслед за ними».

Крушение Елбасыкратии. Значительная часть территории Казахстана - подарки от России времен СССР, уверен президент Путин

Заговор Берии. Майдан в Казахстане повесили на племянников Елбасы Назарбаева и бывшего председателя КНБ Карима Масимова

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~MjA3f


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В Казахстане обычная клановая борьба и передел собственности. Примитивная и циничная. Народ только заложник этой ситуации. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com