«Не дай Бог» 2021 года. Социологи и политологи выдали крайние прогнозы по исходу выборов в Госдуму

«Не дай Бог» 2021 года. Социологи и политологи выдали крайние прогнозы по исходу выборов в Госдуму
10 Сентября 2021

Центр политической конъюнктуры, близкий к Кремлю, выпустил завершающую аналитику с прогнозом результатов выборов в Госдуму. Согласно выводам экспертов, основанным на социологии фонда «Общественное мнение», пятипроцентный барьер преодолеют четыре парламентские партии. «Единая Россия» получает от 292 до 306, КПРФ - от 67 до 70, ЛДПР - от 39 до 42, «Справедливая Россия - За правду» - от 25 до 28 мандатов. Параллельно оргвыводами относительно исхода триединого дня голосования 17-19 сентября поделился Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Как следует из аналитики Центра политической конъюнктуры, рейтинг «Единой России» за неделю снизился на 1%. За партию проголосовали бы 29% от числа опрошенных. Рейтинг КПРФ тоже упал на 1%. За коммунистов готовы проголосовать 14%. Показатели ЛДПР выросли на 1%. За жириновцев готовы проголосовать 11%. А вот у «Справедливой России - За правду» рейтинг остался неизменным. Пятипроцентный барьер преодолевают «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР - За правду». Из непарламентских партий рост рейтинга продемонстрировали только «Новые люди». За них готовы проголосовать 3%.

«Учитывая правила распределения мандатов в законодательстве, приблизительные итоговые результаты в процентном соотношении выглядят следующим образом, - говорится в исследовании Центра политической конъюнктуры. - Снижение рейтинга «ЕР» привело к сокращению числа кресел в Госдуме, на которые может претендовать партия по федеральному округу, со 113 до 111 мест. КПРФ ухудшила показатели с 56 до 53 мандатов. ЛДПР удалось воспользоваться снижением рейтингов конкурентов и увеличить потенциальное число думских мест с 37 до 42. Число кресел «Справедливой России - За правду» осталось неизменным - 19. Впрочем, партии могут получить и меньше.

Рейтинги.jpg

Приближение дня голосования ведет к росту волатильности как рейтингов участников избирательной кампании, так и показателей кандидатов по одномандатным округам. «Единая Россия» получает от 292 до 306, КПРФ - от 67 до 70, ЛДПР - от 39 до 42, «Справедливая Россия - За правду» - от 25 до 28 кресел. Но в силу роста неопределенности результатов мы сохраняем люфт в пять-шесть мандатов при составлении итоговой картины распределения мест в Госдуме нового созыва».

Уточним, что Центр политической конъюнктуры округляет рейтинги партий до целых чисел. Инициативный всероссийский опрос ФОМ, на котором основаны его выводы, проводился 3-5 сентября, в исследовании приняли участие 1,5 тыс. респондентов по месту жительства, статистическая погрешность не превышает 3,8%. Рейтинг «Единой России» составил 29,4% от всех опрошенных и 41,3% от определившихся с выбором; КПРФ - 13,7% и 19,2%; ЛДПР - 10,6% и 14,9%; «СР - За правду» - 5% и 7%. 

«Новые люди» лидируют среди малых партий - 3,3% и 4,6% и, как полагает Григорий Кертман из ФОМ, находятся у порога прохождения в Госдуму. Шансы на прохождение пятипроцентного барьера, по его словам, остаются у Партии пенсионеров, правда, эфемерные: ее поддерживают 3,6% электорально активных избирателей.

рейтинги2.jpg

Но не меньшего внимания заслуживает инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ. Он был проведен 6-8 сентября, в исследовании приняли участие 4 тыс. респондентов комбинированным методом телефонного и поквартирного опросов, статистическая погрешность - не более 2,5%. За «Единую Россию» готовы голосовать 29,4% от всех опрошенных и 35,3% электорально активных респондентов, на основании чего ВЦИОМ вывел прогноз в 42% и прогнозный диапазон от 41% до 44%. Показатели КПРФ - 16,5%, 20,5%, 19% и 18-22%; ЛДПР - 10%, 8,5%, 11% и 10-13%; «Справедливая Россия - За правду» - 5,5%, 6,9%, 8% и 7-9%; «Новых людей» - 5,5%, 4,6%, 5% и 4-6%.

Впрочем, политолог Александр Пожалов не во всем согласился с выводами социологов. «Политически ответственный и патриотичный электоральный прогноз ВЦИОМ, а региональными администраторами и счетоводами он, очевидно, будет считан как прямая установка к действию, открывает нам внутриполитический KPI - по результату КПРФ, превышение которого допустить никак нельзя, - уверен эксперт. - Налицо любимая политтехнологами антикоммунистическая формула «Не дай Бог выше 20%».

Прогноз ВЦИОМ расходится с электоральным трендами и привычным соотношением между крайними рейтингами и результатами на выборах. Обычно результат «Единой России» по итогам голосования ненамного больше того, что фиксируют последние опросы среди электорально активных, точно идущих на участки избирателей. Особенно при негативном тренде кампании, который мы наблюдаем в нынешнем сезоне. И, наоборот, основные оппозиционные силы в итоге получают больший результат, чем в последних опросах среди активных избирателей. Потому что после агитации и разогрева последнего дня к ним, как правило, текут голоса неопределившихся граждан.

По опросу ВЦИОМ, среди точно идущих на участки избирателей за «Единую Россию» готовы голосовать 35%. Восходящего тренда у «ЕР» в последние две недели нет - путинские выплаты позволили только остановить снижение, сделать небольшой отскок вверх и закрепиться там. По сути, избиратель «Единой России» отмобилизован и уже давно осведомлен о важности голосовать за партию, но не освоенных электоральных резервов у «ЕР» и событий-драйверов роста ее рейтинга не наблюдается. 

Тем не менее итоговый прогноз ВЦИОМ отводит «Единой России» 42% - хотя более естественными при исходных данных социологического опроса видятся 38%. Видимо, 42% отражают веру в сверхспособности особых регионов так называемой электоральной мобилизации в части сверхпоказателей по явке и результату партии власти.

За КПРФ среди активных избирателей готовы голосовать 20,5%. Коммунисты выступают как главная оппозиция «Единой России», у них больше всего активных одномандатников среди оппозиционных партий, в ходе предвыборной кампании шел прирост рейтинга, и они объективно первыми претендуют на до конца неопределившихся избирателей. Тем удивительнее, что ВЦИОМ понижает итоговый результат КПРФ до 19% - хотя при полученных вводных более логичен был бы прогноз на не менее 25%.

Характерно, что у других партий, претендующих на протестный электорат последнего выбора, - ЛДПР, «СР - За правду», «Новые люди» - прогнозом ВЦИОМ предусмотрено повышение по отношению к их текущему рейтингу среди активных избирателей. Хотя рейтинги ЛДПР и СРЗП явно стагнируют (справозаправдинцы близко подобрались к провалу). Получается, что прогноз ВЦИОМ допускает, что жириновцы и справозаправдинцы каким-то образом перехватят активного и неопределившегося избирателя у коммунистов - при том что явных предпосылок не заметно.

Зато повышенные прогнозные цифры для ЛДПР (11%) и СРЗП (8%) вполне соответствуют тем значениям, при которых партии смогут обеспечить списочными мандатами обязательных кандидатов в их региональных списках - спонсоров, а в случае справозаправдинцев - вдобавок кремлевских общественников и медийных деятелей, широко присутствующих в списках СРЗП. Впрочем, даже с результатом 8% - и тем более при возможных пяти партиях в Госдуме - ряд справозаправдинцев, которым гарантировали мандат, наутро с удивлением узнают, что они пролетели».

Институт поддержки практического обнуления сроков Владимира Путина. О чем и что меняют выборы в Госдуму

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~83Vq2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ужас Ужасный!!! Опять всё теже, будут делать ВСЁ тоже.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com