На подходе новое дело Д. Ендовицкого и Ко. Слёзы жены, дочери и Юлии С. не помогли ему выйти из СИЗО-3 на Антокольского

На подходе новое дело Д. Ендовицкого и Ко. Слёзы жены, дочери и Юлии С. не помогли ему выйти из СИЗО-3 на Антокольского
28 Июня 2024

28 июня Воронежский облсуд оставил в силе решение первой инстанции о двухмесячном заключении под стражу уходящего ректора Воронежского госуниверситета, областного депутата Д. Ендовицкого, обвиняемого в даче 600-тысячной взятки за присвоение докторской степени его жене Елене Валерьевне. Апелляционная жалоба адвоката Максима Баева - отклонена.

Уголовное дело против Д. Ендовицкого (часть 4 291-й статьи УК РФ, до 12 лет) возбудил глава регионального следственного управления Кирилл Левит лично, поскольку г-н Ендовицкий как депутат - спецсубъект. По версии следствия, г-н Ендовицкий передал 600 тыс. рублей председателю диссертационного совета Воронежского государственного технического университета Наталье Сироткиной за получение степени доктора экономических наук его супругой Еленой Валерьевной. 

По уголовному делу г-на Ендовицкого проходит профессор ВГУ Юрий Трещевский, находящийся под домашним арестом. Собрата г-на Ендовицкого по несчастью обвиняют в посредничестве в передаче взятки (часть 3 291.1-й статьи УК РФ, до десяти лет).

По данным телеграм-канала «Кейс ректора ВГУ», в зал суда повидаться по видеосвязи с Д. Ендовицким (он находится в СИЗО-3 на улице Антокольского) пришли не только Елена Валерьевна собственной персоной, но и его дочь Анастасия и боевая подруга Юлия С.: «Девушка с отличием закончила факультет романо-германской филологии, но потом поняла, что ошиблась с профессией и выбрала экономику. Вскоре она успешно защитилась под руководством Д. Ендовицкого, став кандидатом экономических наук».

Представляя доводы жалобы, адвокат Максим Баев сослался на необоснованность жёсткого задержания г-на Ендовицкого СОБРом в ванной одной из московских гостиниц (уходящий ректор ВГУ взбудоражился, что ему повредят очки) и отсутствие оснований для его содержания в СИЗО. Баев попросил приобщить к делу документы об инвалидности Елены Валерьевны и письма в поддержку г-на Ендовицкого от научного сообщества из других регионов (обошлось без воронежцев) и военнослужащих.

Обращения были приобщены, а вот материалы о здоровье Елены Валерьевны - нет.

Почти в получасом выступлении Максим Баев раскритиковал скоропалительные действия следствия и слабую версию обвинения. По его мнению, арест Д. Ендовицкого направлен в первую очередь на психологическое воздействие, чтобы он оговорил себя. «Надеюсь, что сломить моего подзащитного не получится», - сказал защитник Баев. Но у дорогой редакции есть сомнения в волевых качествах г-на Ендовицкого. Мы, в отличие от его адвоката, уверены, что он не только оговорит себя, но и сдаст всех остальных.

По мнению Баева, в материалах уголовного дела нет доказательств наличия у г-на Ендовицкого возможности скрыться за границей (при задержании в Москве, как считается, уходящий ректор ВГУ пытался дёрнуть в Казахстан). Адвокат подчеркнул, что Д. Ендовицкий не способен повлиять на Трещевского, который не признаёт вину, а Сироткина вообще отрицает, что брала у г-на Ендовицкого 600-тысячную взятку.

Главное доказательство обвинения на данный момент - показания преподавателя кафедры цифровой и отраслевой экономики ВГТУ Элины Лубянской, которые она дала за несколько часов до заключения г-на Ендовицкого в СИЗО - в шесть утра 19 июня.

Сам уходящий ректор Д. Ендовицкий заверил, что не собирается куда-то бежать, а его выезды за рубеж согласуются с Минобрнауки. «С Натальей Сироткиной я виделся один раз на пять минут, когда она просила взять её на работу, - пояснил г-н Ендовицкий. - Я отказал ей в просьбе. Никакого влияния и давления ни на кого я оказывать не хочу».

Между тем на подходе новое уголовное дело Д. Ендовицкого и Ко. По информации «Четырёх перьев», 25 июня управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Воронежу передало в следственное управление шестого отдела полиции (в народе - чайник) сведения о совершённом преступлении - для дальнейших следственных работ по шести (шести, Елена Валерьевна!) томам возможного уголовного дела по фактам вероятных злоупотреблений в обеспечении функционирования системы безопасности ВГУ. Ключевой момент - совершённость преступления не отрицается.

Всего томов в возможном уголовном деле - семь. И на каждый из них у депутата Госдумы от Алтайского края, республик Тыва и Алтай Анжелики Глазковой, знаменитой по борьбе с коррупцией в высшей школе, - отдельная папочка. Там фигурируют фамилии Д. Ендовицкого и особо приближённых членов его команды - проректора по экономике и контрактам Л.С. Коробейниковой, начальника Планфина А.В. Кривошеева, начальника Службы безопасности А.А. Логунова, заместителя главного бухгалтера Т.А. Гостевой.

Таким образом, очевидно, что у адвоката Баева есть шанс подзаработать.

Алексей Карякин лихо атаковал Кстенина не как мэра, а как главного водоканалью Воронежа

«ПИК-Комфорт» достался в Воронеже не Фридману, а Сысоеву. Группа уходит из города после срыва сделки с покупателем жилфонда

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~riGkX


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Дима должен сесть и надолго, это вообще не должно обсуждаться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
На фоне новых мерседесов сотрудников отдела закупок, с официальной зарплатой в 30К- фото потолков в корпусе - прямое вредительство.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Аплодирую в ладоши нашим следователям! Человек тащил все, что лежало и попался на стакане воды :))) высший пилотаж органов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно - за что , на самом деле, ректора посадили?! Узнаем?
ПС: а вот, почему вы к очкам прицепились (хотя, в стрессе он зря сказал про «дорогие»). Для любого очкарика с миопией выше 5 - очки это самое дорогое!! И потом, очки максимум у него за 30-50 тыс , с зарплатой руководителя (любого) и таким недугом как близорукость - это вообще не деньги!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Аплодирую в ладоши нашим следователям! Человек тащил все, что лежало и попался на стакане воды )) высший пилотаж органов
А так часто делают - ловят на мелочи, потом раскручивают на более крупное
Имя Цитировать 0
0
Guest
Задержали Ендовицкого и что? Дело будет так же тянутся как дело Бавыкина -Васьковой. Море доказательств, а толку ноль. Уже больше года как озвучены имена депутатов -взяткодателей и суммы, которые давались. Взятки в крупных и особо крупных размерах. Ни одного депутата не лишили депутатского мандата, ни одного не осудили. Тогда какой смысл в этом сотрясании воздуха?
Система породила коррупцию, а теперь изображает, что борется с ней?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Винни-Пух2 пойдет на кичу, давно пора, на зоне вместе с Колодяжным их будут опускать регулярно после научных исследований заднего прохода и ротовой полости.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Проректор по экономии и паренек, приготовиться !!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
А про Тулупова когда ещё будет?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А про Тулупова когда ещё будет?
Когда Сапунов хорошенько наебекается - сразу будет
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.