На Харьковский бронетанковый завод прилетели русские ракеты. Под Кривым Рогом ВС РФ уничтожили два Миг-29 и три Су-25

На Харьковский бронетанковый завод прилетели русские ракеты. Под Кривым Рогом ВС РФ уничтожили два Миг-29 и три Су-25
17 Сентября 2023

На соледарском направлении оперативная обстановка остается сложной. По сводке телеграм-канала «Рыбарь», российские военнослужащие ведут бои в районе Клещеевки, пытаясь оттеснить из поселка хохла. Андреевка по-прежнему находится в серой зоне.

ВСУ периодически пытаются зайти в поселок, но спрятаться там негде - российская артиллерия наносит постоянные удары. Большая часть Вооруженных сил РФ сосредоточена за железнодорожной линией в непосредственной близости от сел и ведет непрерывный огонь по пидраздилам хохла.

На времевском участке враг концентрирует усилия на эвакуационных мероприятиях и ротации личного состава. Русские войска вскрывают места сосредоточения украинских пидраздил и накрывают их огнем артиллерии. Но время от времени ВСУ предпринимают эпизодические попытки атак. Основные боестолкновения - в лесополосе юго-западнее Старомайорского. Российские военнослужащие уверенно держат оборону, вынуждая атакующего хохла отступать на исходные позиции. А севернее Приютного подразделениям ВС РФ удалось продвинуться и занять один из опорных пунктов.

На ореховском участке ВСУ пытаются расширить зону контроля у Работино и Вербового. Русские войска сдерживают натиск концентрированным огнем артиллерии и авиации, рассеивая штурмовые группы хохла, в том числе у юго-западной окраины Вербового.

выступ.jpg

Утром 16 сентября ВС РФ нанесли ракетный удар по объектам в Холодногорском районе Харькова. Одной из целей стал Харьковский бронетанковый завод на улице Большая Панасовская. Предприятие с начала специальной военной операции непрерывно занимается ремонтом бронетехники: звуки от прогона танковых двигателей и погрузки машин на платформы расположенной неподалеку станции Харьков-Сортировочная слышали живущие рядом харьковчане. По заводу уже прилетали ракеты, чаще всего - по пустым заброшенным помещениям. Однако 16 числа ВС РФ попали по одному из двух цехов, где осуществлялась основная деятельность. Другой удар пришелся по цеху соседнего завода железобетонных изделий. Он тоже оказался точным: именно там находилась стоянка военной техники, отремонтированной на Харьковском бронетанковом заводе. Наблюдательные местные жители могли приметить военную активность на объекте хотя бы по следам гусениц на асфальте у ворот предприятия.

Минобороны РФ сообщило о перехвате в ночь на 16 сентября двух БПЛА самолетного типа в Калужской и Тверской областях. В селе Плехово Суджанского района Курской области погиб мужчина. А местные жители сообщали о прилетах в Гуево и Успеновку.

В Белгородской области граждане сигнализировали об атаке БПЛА в Долгом и прилетах в Теребрено. А Минобороны РФ отчиталось об уничтожении в регионе беспилотника.

В Светлодарске ДНР под огнем ВСУ погибли семь мирных жителей. Днем 16 сентября несколько снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS ударили по рынку, где находились граждане. В Кировском районе Донецка погиб мужчина, а женщина получила ранения. Ранена жительница Центрально-Городского района Горловки. Наконец, под обстрел попали Ясиноватский район, Макеевка и Гольмовский.

ВСУ нанесли ракетный удар по окраине Токмака Запорожской области. А в Херсонской - удары артиллерией по Новой Каховке, Казачьим Лагерям, Каховке и Голой Пристани.

По сводке Минобороны, с 9 по 16 сентября ВС РФ нанесено 11 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также БПЛА по объектам портовой инфраструктуры, местам производства и хранения безэкипажных катеров, ГСМ, боеприпасов, западных вооружений и пунктам дислокации личного состава. Нарушены материально-техническое обеспечение украинских группировок, действующих на донецком и запорожском направлениях, и поставки западных вооружений. Уничтожен крупный арсенал инженерных боеприпасов.

11 сентября Воздушно-космическими силами России нанесен удар по аэродрому Долгинцево в районе Кривого Рога Днепропетровской области. По уточненным данным, в результате удара уничтожены два истребителя Миг-29 и три штурмовика Су-25.

На донецком направлении противник не отказался от планов по охвату Бахмута и продолжал вести штурмовые действия группами 28-й, 93-й механизированных, 80-й десантно-штурмовой и 3-й штурмовой бригад, безуспешно пытаясь вытеснить российские войска из Клещеевки и Андреевки. Подразделения Южной группировки отразили 34 атаки. ВСУ потеряли более 1,7 тыс. украинцев убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронемашин, 34 автомобиля и 12 орудий полевой артиллерии.

На запорожском направлении российскими войсками отражены 18 атак ВСУ у Работино и Вербового. В результате значительных потерь личного состава украинское командование было вынуждено начать вывод в тыловой район 82-й десантно-штурмовой бригады. Для удержания позиций задействованы 71-я егерская бригада из стратегического резерва и сводные штурмовые группы 47-й, 65-й механизированных и 46-й аэромобильной бригад. Потери ВСУ составили более 740 украинцев, 20 танков и бронемашин, 20 автомобилей. В рамках контрбатарейной борьбы поражено 38 орудий.

На южно-донецком направлении российские подразделения отразили восемь атак противника, продолжая наносить поражение скоплениям живой силы и техники. Сдающиеся в плен украинцы в ходе допросов жалуются на крайне низкий уровень морально-психологического состояния личного состава 36-й и 38-й бригад морской пехоты вследствие значительных потерь личного состава. ВСУ потеряли свыше 1,1 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными, 15 бронемашин, 22 автомобиля и семь орудий.

На купянском направлении в результате активных действий подразделения Западной группировки улучшили тактическое положение. Отражено пять контратак 30-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад. Применением армейской авиации и артиллерии ВСУ нанесен существенный урон. Потери противника составили до 400 украинцев, пять боевых бронемашин, 17 автомобилей, 17 орудий и установка реактивных систем залпового огня. Ликвидированы семь полевых складов боеприпасов.

На лиманском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить утраченные позиции в районах Торского ДНР и Серебрянского лесничества. В результате действий подразделений группировки «Центр», ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены 13 атак противника. Потери ВСУ составили более 400 военнослужащих, 18 боевых бронемашин, 12 автомобилей и десять орудий.

Под Херсоном усилия были сосредоточены на предотвращении высадки диверсионно-разведывательных групп на острова и левый берег Днепра, контрбатарейной борьбе. ВСУ потеряли до 360 украинцев, танк, две ББМ, 26 автомобилей и 12 орудий.

13 сентября истребительной авиацией у Лимана сбит вертолет Ми-8.

В акватории Черного моря морской авиацией и кораблями Черноморского флота обнаружены и уничтожены 12 безэкипажных катеров полупогружного типа и три быстроходных катера с десантными группами Сил спецопераций ВСУ. ПВО перехвачено 19 снарядов американских РСЗО HIMARS и ликвидировано 270 беспилотников.

ВСУ увязли на Времевском выступе. Хохол не прекращает попытки закрепиться в развалинах Андреевки под Бахмутом

Андреевку под Бахмутом никто не контролирует. Русские успешно ликвидируют ДРГ хохла в островной зоне под Херсоном

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~FFT6U


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы