Металл удержал ценник квадратного метра. Падение спроса на квартиры уронило продажи воронежских застройщиков

Металл удержал ценник квадратного метра. Падение спроса на квартиры уронило продажи воронежских застройщиков
4 Июня 2021

Продажи жилья после ажиотажного спроса во второй половине 2020-го значительно сократились. Как следует из аналитики «Дом.рф», в Воронежской области с начала 2021-го застройщиками продано всего 709 квартир против 2,2 тысяч за пять последних месяцев 2020 года. Даже в январе-мае 2020-го в регионе реализовали 1,6 тыс. квартир.

За первые пять месяцев 2021 года застройщикам Воронежской области удалось реализовать в три раза меньше квартир, чем за последние пять месяцев 2020-го. По сведениям аналитической системы госкорпорации «Дом.рф», раскрывающей объемы продаж по договорам долевого участия с компенсационным фондом, в январе-мае в регионе продано 709 квартир, или 40,6 тыс. кв. м, а застройщики выручили 2,5 млрд рублей. В то же время в августе-декабре девелоперы сбыли 2,249 тыс. квартир, или 115,8 тыс. кв. м. 

С использованием компенсационного фонда в субъекте возводятся 365 тыс. кв. м жилья (а всего - 1,67 млн кв. м, остальная часть - с использованием счетов эскроу). 242 тыс. кв. м, или 66%, уже проданы, 111 тысяч (30%) остаются на рынке, а по 12 тыс. кв. м (3%) продажи не открыты.

В пятерку лидеров Воронежской области по объему сбыта по договорам долевого участия с компенсационным фондом в 2021 году входят холдинг «Домостроительный комбинат» (284 квартиры), ООО «Силовик» (107), «Еврострой» (84), «Легос» (43) и Воронежская девелоперская компания (39). Но ДСК лидирует со значительным отрывом от конкурентов. Если в августе-декабре 2020-го Домостроительный комбинат продал 1,195 тыс. квартир, то второй по объему «Еврострой» депутата Воронежской облдумы Михаила Гусева - только 158, а ВДК блогера-графомана Евгения Хамина - 111. 

За 2021 год ДСК сбыл по договорам долевого участия 260 квартир, или 16,6 тыс. кв. м, в том числе 51 (3,6 тыс. кв. м) - в мае. Тогда как в мае 2020-го холдинг продал 162 квартиры. А пик продаж пришелся на июль, когда ДСК реализовал 379 квартир площадью 19,6 тыс. кв. м (цена квадратного метра у компании была минимальной за весь 2020-й - 49,9 тыс. рублей).

Стоит напомнить, что, как подсчитал в конце 2020 года областной Союз строителей (Владимир Астанин), количество продаж в июле-октябре увеличилось на 50% по сравнению с январем-мартом. К четвертому кварталу, согласно выводам союза, «сложилась разбалансировка жилищного рынка по спросу-предложению, что в условиях рыночной экономики привело к росту цены квадратного метра». Так что в 2021 году спад продаж жилья является следствием беспрецедентного роста цены квадратного метра. Если за август-сентябрь средняя стоимость квадрата выросла с 51,8 до 55,1 тыс. рублей, то за пять месяцев 2021-го - уже с 51,6 до 72,6 тысяч. Максимальный ценник у Домостроительного комбината, в частности, зафиксирован в феврале. Средняя цена квартиры от ДСК увеличилась до 79,5 тыс. рублей за квадратный метр. А вот к маю она начала снижаться и составила 76,4 тысяч.

По данным «Дом.рф», в Воронежской области установилось практически одинаковое соотношение проданных и непроданных квартир. Из 1,674 тыс. кв. м строящегося жилья реализованы 611 тысяч, или 37%, непроданные - 607 тысяч (36%). Продажи 455 тыс. кв. м девелоперами не открыты.

По оценке главы группы компаний «Развитие» Сергея Гончарова, проблем с продажами жилья у него нет. Но при сопоставлении с ажиотажным спросом 2020 года спад, конечно, есть. «На рынке наблюдается объективное падение спроса после всплеска, которым вымыли капиталы и возможности», - констатировал господин Гончаров. А рассуждая о влиянии ипотечного стимулирования на спрос с последующим ростом стоимости квадратного метра, девелопер высказался довольно категорично: «Ценник бессовестный». Но снижаться он будет, как полагает господин Гончаров, только в случае, если спрос упадет резко и надолго (где-то на шесть-восемь месяцев).

Директор воронежской базы недвижимости Infoline Евгений Лавриненко согласен с тем мнением, что рост цен на жилье не продолжится, а на время застынет. Более того, по его заверению, возможен даже откат стоимости вниз - как следствие сокращения объемов продаж. На высокий ценник, по утверждению господина Лавриненко, повлияли снижение ипотечной ставки и рост цен на металл. «Люди испугались и начали покупать квартиры, - заключил директор Infoline. - Но теперь покупать не станут: нет денег».

Один из представителей строительной индустрии подтвердил, что уменьшение объемов продаж у воронежских девелоперов напрямую связано с оперативной обстановкой на рынке. «Стремительный и регулярный рост цен на основные стройматериалы, отсутствие заметного роста реальных располагаемых доходов населения, а также снижение эффекта от инструмента льготной ипотеки, которая создала максимально комфортные условия для приобретения первичного жилья в 2020-м, привели к тому, что люди уже максимально удовлетворили спрос, - заявил источник. - Поэтому на фоне опережающего роста цен на конечный квадратный метр покупка жилья в 2021-м стала менее выгодна, чем в прошлогодних условиях».

Воронеж бомбануло приговором по уголовному делу, из которого выросли истории депутата Кудрявцева и врио вице-мэра Бавыкина

Сергея Гаврилова встретили в Греции как президента. Воронежский депутат повторил путь Михаила Мишустина

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~KKrhM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com