Мастера обнала. Борца с воронежскими застройщиками Сергея Пушкарского УФСБ сдал директор «Миг строя» Тимур Черенков

Мастера обнала. Борца с воронежскими застройщиками Сергея Пушкарского УФСБ сдал директор «Миг строя» Тимур Черенков
24 Июня 2021

Оперативники УФСБ и регионального следственного управления задержали в Воронеже подполковника полиции Сергея Пушкарского, занимающегося расследованием преступлений в налоговой сфере. Ему вменяется получение взятки в размере 150 тыс. рублей от директора строительной фирмы, которого якобы уличили в незаконных схемах по обналичиванию денег. Подполковник Пушкарский является в МВД рекордсменом по объему возмещенных налогов от вскрытых преступлений. Поэтому нельзя исключать, что своей работой он мог нажить недругов.

22 июня воронежское региональное следственное управление по материалам УФСБ возбудило уголовное дело о взятке в крупном размере (пункт «в» части 5 290-й статьи УК РФ, до 12 лет лишения свободы) в отношении Сергея Пушкарского. Подполковник Пушкарский возглавляет отдел по борьбе с преступлениями в сферах налогообложения, противодействия обналичиванию денег, финансированию террористической и экстремистской деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области. 23 июня Сергей Пушкарский был задержан. В его доме и на работе прошли обыски.

По сведениям источников в правоохранительных органах, уголовное дело против полицейского возбуждено по заявлению директора ООО «Миг строй» Тимура Черенкова. По версии следствия, не позднее 11 февраля 2021 года подполковник Пушкарский предложил бизнесмену передавать ему вознаграждение за непривлечение к ответственности за осуществление незаконной банковской деятельности и за непроведение оперативных мероприятий в отношении юрлиц, подконтрольных господину Черенкову. Структуры Тимура Черенкова, как полагают в региональном суске, могли фиктивно участвовать в сделках по обналичиванию денежных средств.

По подсчетам следствия, с начала февраля по июнь 2021 года подполковник Сергей Пушкарский мог получить от бизнесмена Черенкова более 150 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Каждый транш представлял собой 1% от общего количества денег, поступивших на счета аффилированных с предпринимателем фирм и предназначавшихся для обналичивания. Сами деньги передавались в непосредственной близости от места работы подполковника Пушкарского на улице Ильича.

Адвокат высокопоставленного полицейского Максим Баев от комментариев уголовного дела воздержался, поскольку не получил от своего доверителя разрешения на огласку его позиции. В свою очередь, Тимур Черенков уклонился от пояснений из-за предупреждения об уголовной ответственности за разглашение сведений о ходе предварительного расследования. 

Как следует из базы данных Kartoteka.ru, бизнесмен Черенков является директором строительной фирмы ООО «Миг строй». Ему принадлежит 33,3% компании (остальное в равных долях у самого общества и Павла Попова), а также 20% ООО «Специализированный застройщик Энергостройинвест» (20% владеет Илья Пахомов, остальным - сам «Энергостройинвест»). 

Примечательно, что 22 июня, в день возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Пушкарского, ООО «Стройтепломонтаж» обратилось в воронежский арбитраж с заявлением о признании «Миг строя» банкротом. В основу иска, по всей видимости, лег долг в 1,3 млн рублей по договору о поставке элементов систем водоснабжения, отопления и канализации. Судя по другим спорам, ООО «Миг строй» выступало заказчиком монтажа систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуации людей в одной из позиций жилого комплекса в райцентре Новая Усмань по улице Квартальной. По тому же адресу «Энергостройинвест» Тимура Черенкова и его партнеров реализует проект ЖК «Синее небо».

Источники в правоохранительных органах охарактеризовали подполковника Сергея Пушкарского как профессионала по налоговым и банкротным уголовным делам: «Он грамотный специалист, таких людей, как он, в главном управлении МВД по Воронежской области немного. Вряд ли бы подполковник Пушкарский стал рисковать из-за 150 тыс. рублей. После его материалов крупнейшие компании региона платят в бюджет миллионы». 

В адвокатской среде Воронежа новость о задержании Сергея Пушкарского по заявлению потерпевшего удивлений не вызвала. «Ему есть кому желать проблем, - заявил один из юристов на условиях анонимности. - Но он опытный полицейский и вряд ли согласится с позицией следствия. У него обычно все ходы записаны, а ответить на вопросы сможет - если будут слушать». 

По некоторым данным, вместе с подполковником Пушкарским оперативниками УФСБ был задержан его коллега - заместитель начальника УЭБиПК городского управления МВД Александр Живитченко. Вечером 23 июня Александр Живитченко был отпущен следователем под подписку о невыезде, а Сергей Пушкарский остался в изоляторе временного содержания.

Впрочем, по версии телеграм-канала «Спойлер», главный в истории с подполковником Пушкарским - Александр Живитченко: «Некоторые наши источники уверены, что именно Живитченко, попавшись на крышевании обнала, подставил и втянул в сферу своих преступлений подполковника Сергея Пушкарского, участие которого силовикам предстоит установить.

В Воронеже, как известно, идет передел обнального рынка. Последнее время активность проявляла группа из шести-восьми человек, часть из которых были гражданские, другая часть - убэповцы, а в их числе - Живитченко. Бизнес был общий, и группа пыталась с учетом силовых возможностей перетянуть под себя клиентуру, в том числе, через осуществление проверок. А поскольку строительная отрасль налоги платить не любит, она является главной клиентурой обнальщиков. Одного (как минимум) из участников группы взяли, и он уже из СИЗО дал показания на компаньона Живитченко.

Надо сказать, что Живитченко, во-первых, был всегда на хорошем счету у своего руководства, во-вторых, считался человеком, имеющим хорошие отношения с ФСБ, в-третьих, был неприкасаемым. Источники характеризуют его как умного и хитрого человека. Неприкосновенность Живитченко была связана, однако, совсем не с хорошими отношениями, которые якобы сложились у него с ФСБ. Дело в том, что Александр Живитченко - человек Александра Чернышова, экс-начальника воронежского УБЭПа, с 2018 года возглавляющего контрольно-аналитическое управление мэрии. Чернышов - прямая связь с экономическим вице-губернатором Виталием Шабалатовым».

Подполковнику Пушкарскому 42 года. В 2020-м, по словам его коллег, он стал вторым во внутреннем рейтинге МВД по объему возвращенных в бюджет денег, недополученных из-за налоговых преступлений. После возбуждения Сергеем Пушкарским уголовного дела в 2021 году одно из воронежских предприятий возместило в казну 200 млн рублей. В основном расследования подполковника Пушкарского касались деятельности местных застройщиков.

Воронеж большой, а хоронить негде. Воронежский заповедник и мэрия борются с расширением кладбища в Краснолесном

Все идет по кадастру. «Галерея Чижова» поддержала в воронежском суде переход государства на новую схему уплаты налога на имущество

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MDMBR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Строительное лобби в Воронеже могущественное. Видимо, они решили показать, что ждет тех, кто активно с ними борется. Сумма взятки в 150 тысяч - смешная сумма для строителей, понятно, что это подстава. Неужели МВД даст возможность себя победить? А вместе с собой закон и право???
Имя Цитировать 0
0
Guest
А не карма ли это прилетела за Павловскгранит? https://www.abireg.ru/n_60501.html
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда совершенно случайно всплыла фамилия данного товарища, я даже не поверил, а это было лет пять назад, а сейчас вижу, что заблуждался. Тогда вопрос касался РЖД. А меня лично работа воронежских сотрудников ФСБ, последние года три, очень радует. Никогда не поверю, что столько лет граждане занимающие высокие должности крутили макли, третировали бизнесменов и т.д. и никто об этом не знал. Выражу предположение, что подобные задержания только вершина огромного айсберга. В советские времена было проще ловить жульманов, хотя они и прятались, а сейчас всё на верху, всё делается открыто, но тронуть не моги он же власть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда в начале 2000х я работала в мэрии, замом мэра по имуществу был такой Пушкарский Сергей Григорьевич. Интересно раьотал.
Он потом много лет работал замом в управах различных районов. Уж не родственник ли он этому полицейскому?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сын родной
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Сын родной
Это шутка такая???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сергей Сергеевич , сын Сергея Григорьевича. Это горькая правда
Имя Цитировать 0
0
Guest
Династия однако ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Можно было гораздо раньше реализоваться, но видно кто-то или что-то предполагаю, что соответствующие структуры знали и знают шалости чиновников и правоохранителей. По большому счёту они особо и не стесняются.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот и отпустили под подписку. Что странно, учитывая связи в правоохранительных и других структурах, знание организации и методов работы ОВД.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com