Курилогейт. Бывший первый вице-мэр Воронежа рассказал в суде, на что потратил половину взятки для Алексея Антиликаторова

Курилогейт. Бывший первый вице-мэр Воронежа рассказал в суде, на что потратил половину взятки для Алексея Антиликаторова
19 Ноября 2021

В громком процессе рассмотрения уголовного дела о взятке самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и бывшего директора областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексея Антиликаторова завершился допрос свидетелей. Последним в Центральном райсуде выступил Сергей Курило, работавший первым вице-мэром по финансам и экономике в 2008-2018 годах, а затем заместителем Антиликаторова в АИР и сдавший коллегу оперативникам воронежского УФСБ.

18 ноября Сергей Курило дал показания в Центральном райсуде Воронежа по уголовному делу о взятке (часть 6 290-й статьи УК РФ, до 15 лет лишения свободы) Алексея Антиликаторова. Но чтобы он их дал, на предыдущем заседании судья Лариса Морхова постановила подвергнуть Курило принудительному приводу. «До Курило, насколько я поняла, вообще невозможно дозвониться, - констатировала Морхова. - Звонили, просили, искали, но не нашли». А звонили, просили и искали три месяца.

Сам бывший высокопоставленный чиновник, появившись Центральном райсуде, причину своих неявок никак не объяснил. Зато Курило признался, что нигде не работает.

курило1.jpg

По версии следствия, весной 2018 года Алексей Антиликаторов, будучи вице-мэром, через Курило получил от директора ООО «Фрегат» Шамиля Битокова взятку в 1,5 млн рублей за продолжение работы двух воронежских ярмарок. В обмен Антиликаторов якобы оказал содействие в принятии управленческих решений в интересах организации. В начале 2018 года ООО «Фрегат» судилось с городским управлением развития предпринимательства, которое подчинялось Алексею Антиликаторову, из-за закрытия ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. Чиновники предъявляли к объекту претензии из-за несоответствия плану размещения ярмарочных площадок и архитектурному решению. Но уже к июню стороны заключили мировое соглашение.

Сам подсудимый признает получение от Курило половины взятки. Но он не согласен с квалификацией обвинения, так как не выполнил взятые на себя обязательства. Его адвокат Николай Алимкина, в свою очередь, считает, что обвинение следует квалифицировать по менее тяжкому составу, ведь ярмарку сохранить не удалось, а вознаграждение Антиликаторов и Курило поделили по-братски, то есть пополам.

Выступая в суде, Курило подтвердил, что получил от многонационального бизнесмена Шамиля Битокова 1,5 млн рублей, которые предназначались за разрешение спора с чиновниками, разорвавшими договор на организацию торговых мест из-за допущенных нарушений. С «Фрегатом» было заключено мировое соглашение. Но в итоге, когда Антиликаторов, а вслед за ним и Курило перешли из администрации города на работу в Агентство инноваций, его отменили из-за неисполнения условий. Курило признался, что сначала Шамиль Битоков не предъявлял ни ему, ни Антиликаторову никаких претензий. Но в начале 2020 года потребовал исполнения изначального договора: «Насколько я помню, он просил мирового заключения. Возможно, были и другие детали».

курило2.jpg

Отвечая на вопросы начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексея Кныша, Курило сообщил, что прямо свою часть вознаграждения с Антиликаторовым не обсуждал. «Деньги я передал Алексею Александровичу, - рассказал бывший чиновник. - Он передал мне половину за посредничество. Неформально я рассчитывал на какое-то вознаграждение - примерно на половину». Впрочем, других обстоятельств передачи денег Курило не вспомнил, и его проблемы с памятью удивили судью Морхову. «Речь идет об одном моменте передачи денег? И вы не помните?» - спросила она. «Не помню, - ответил Курило. - Дело было либо на Плехановской (в здании администрации города. - ред.), либо у меня дома».

Заметим, что источники «Четырех перьев» в правоохранительных органах с самого начала уголовного преследования Антиликаторова в марте 2020 года утверждали, что передача денежных средств осуществлялась в здании мэрии на Плехановской.

Но в связи с отсутствием у Курило конкретики прокурор Кныш озвучил часть его показаний, данных им же на предварительном следствии. Как оказалось, Курило и ранее не мог вспомнить, где точно передал деньги Антиликаторову. Внимание, цитата: «Я сомневаюсь, что дело происходило в кабинете Антиликаторова. У меня было много черепно-мозговых травм, и с памятью могут быть проблемы. Травмы спортивные».

Затем Кныш включил тролля и поинтересовался, проходил ли Курило во время работы в администрации города медкомиссию: «Все хорошо у вас с головой было?» «Нормально. Врач признал годным, - ответил Курило. - Но в последнее время здоровье ухудшилось».

Антиликаторов.jpeg

Кроме прочего в ходе допроса бывший первый вице-мэр заявил, что на момент событий, описанных в уголовном деле Антиликаторова, хотел покинуть мэрию, а свою долю потратил на лечение супруги. «Не считаете ли вы полученные 750 тыс. рублей выходным пособием?» - спросил другой тролль, опытнейший адвокат Николай Алимкин. А поскольку Курило и другие участники процесса вопроса якобы не поняли, пояснил: «Вы заведомо знали, что работать не будете, но все же согласились помочь». В итоге Курило оставил вопрос без ответа, поскольку, судя по всему, просек ловкую игру адвоката.

Стоит напомнить, что из материалов уголовного дела от гособвинения, включающих протоколы обыска в квартире Алексея Антиликаторова, известно, что в марте 2020 года у него дома оперативники УФСБ обнаружили 2,9 млн рублей наличными. В заявлении бизнесмена Шамиля Битокова в региональное следственное управление он просил привлечь к ответственности Сергея Курило; именно Курило он отдал 1,5 млн рублей. А деньги, судя по показаниям Битокова, предназначались не только Антиликаторову, но и его преемнику на посту вице-мэра Людмиле Бородиной. Бородина известна как племянница бывшего областного прокурора, а теперь заместителя генпрокурора РФ Николая Шишкина. На момент предполагаемого преступления действующий вице-мэр Бородина занимала пост руководителя управления развития предпринимательства.

Что касается Сергея Курило, то, сдав Алексея Антиликаторова оперативникам УФСБ, минувшей весной он был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. И его действия вызвали жесткую отповедь со стороны губернатора Александра Гусева, тоже, как и Николай Алимкин, защитника Антиликаторова. «Когда я приглашал его на работу в администрацию города в 2014 году, ожидания от Алексея Антиликаторова были большие, - говорил Гусев в интервью «Коммерсанту». - Для своего возраста (21 год. - ред.) он демонстрировал высокую активность. Но отношение к Антиликаторову было неоднозначным, поскольку чиновник топтал неблагодарную тему нестационарных торговых объектов, киосков. А когда я узнал, что он решился на действия, которые ему инкриминируются, то был расстроен. Ну да Бог ему судья. А вот о его старшем товарище Сергее Курило, честно говоря, я кардинально изменил мнение. Я ведь когда-то помогал Курило, в том числе в том, чтобы остаться на службе. А он совершил поступок, свойственный непорядочному человеку».

«Итальянский дворик» добили куракоды. Управляющий Центрального рынка Александр Светланов ликвидирует в Воронеже сеть ресторанов

Честикингейт. Гусевско-лотковские бюрократы пожирают в Воронежской области гордеевско-марковских одного за другим

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Zf6ar


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Нравственное падение Антиликаторова произошло при полном бездействии тогдашнего мэра Гусева, бездумного и тупого протаскивание на руководящую должность не имеющего ни жизненного опыта, ни управленческих навыков молодого пацана. За какие заслуги больше года, по личному желанию губернатора Гордеева, его нукера Логинова при активном участии юридического управления города ломали через колено депутатов городской думы, которые ни в коей мере не желали видеть в мэрии этого юного дарования, очевидно чувствуя, что добром эта афера не закончится. Лёша "горел" ни один раз, могу напомнить первый звоночек подаренный за 30000 рублей абонемент в фитнес-центр, появление машины каким-то неизвестным макаром, ДТП от которого его упорно отмазывали. Гусев всё оглядывался на Гордеева и прощал маленькие шалости перспективному Лёшеньке, а теперь пытается обелить его своими тёплыми отзывами о его активной деятельности. Отделается Лёша по минимуму, но карьера уже загублено и лобби которое довольно сильно в России ему вряд ли поможет. Спасибо сотрудникам ФСБ которые уде не первый год радуют нас своей работой в этом направлении. А позиция Гусева по Курило тоже очень странная, он фактически подвергает критике действия раскаивавшегося нарушителя, который помог следствию уличить взяточника и мошенника в преступных деяниях. Странно, очень странно. Что интересно, он так же подверг критике депутата Жукова который помог следствию уличить ещё одного деятеля по мошенническим действиям по фамилии Провоторов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как то очень все выглядит странно - один дает взятку , другой является посредником взяткодателя и за это получает половину взятки , а судят только одного взяткополучателя ? Получается , что первые двое очень сильно раскаялись в содеянном поступке и уже не являются обвиняемыми . Оччень оригинальнае , сказал бы поручик Ржевский , у нас система правосудие ! Но еще оригинальнее выглядит постоянное и пристальное внимание к этой персоне - то он ПДД нарушил и поставил свой автомобиль на тротуар , то попал в ДТП .... , КАК БУДТО ОН ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ ПОД ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ . Ни коим образом нет даже мысли выступать в его защиту , но удивляет вся эта огромная информационная шумиха , которая направлена против одного единственного фигуранта - как будто он один единственный " злодей " на весь регион . Господа Кудрявцев , Провоторов , Бавыкин не меньшие " злодеи " , которые своими действиями дискредитировали институт , как законодательной , так и исполнительной власти , но , что странно , такого ажиотажа в их сторону не наблюдается . Даже интересно было бы узнать причину такой нелюбви к господину Антиликаторову - где " собака зарыта " ? Может причина банальная и заключается в том , что он СО СТОРОНЫ , то есть не является , ни гражданским мужем , ни гражданским зятем , и даже не является выходцем их силовых структур и тем стал неугоден ? Конечно же , что все это похоже на дешевый водевиль низкого пошиба - " НЕ ПОМНЮ ГДЕ ПЕРЕДАВАЛ ДЕНЬГИ " , " ГОЛОВНЫЕ БОЛИ " - очень странная амнезия , но половину суммы он забрать не забыл . Не хочу говорить про мораль , этику , порядочность - уже по этому факту видно отчетливо , что все попадающие в уютные и мягкие кресла этих качеств не имеют - там нужны другие , которые позволяют выжить или , если говорить более прямо , нажиться . И беда этого молодого парня в том , что , в силу своей молодости и глупости , не понял очень важного - если ты другого цвета , то есть не серый , как все и не имеешь острых клыков , мощных когтей , ядовитого жала , а оскал принимаешь за улыбку , то ты не жилец в этой стае - это лишь вопрос времени , когда тебя съедят или укусят ядовитым жалом . Жадность всегда притупляет инстинкт самосохранения , а когда к этому прибавляются еще и определенные административные возможности , то эти инстинкты просто размываются и приводят именно к такому финалу . Конечно же понятно , что посредник влип по самые уши и , чтобы выбраться ему предложили сдать фигуру выше рангом , что он и сделал , а теперь вертится , как уж на сковородке . чтобы обратно не влезть , но теперь уже , с головой . Слов защиты нет , но есть определенное сочувствие - это и его молодость , а также , когда еду мимо Димитровского рынка и ул Остужева , то вспоминаю его только хорошими словами - нет той помойки с сегодня глаз радуется , что хоть на что то приятно смотреть .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com