Крушение Елбасыкратии. Значительная часть территории Казахстана - подарки от России времен СССР, уверен президент Путин

Крушение Елбасыкратии. Значительная часть территории Казахстана - подарки от России времен СССР, уверен президент Путин
9 Января 2022

Главные интриги, которые возникли 8 января вокруг Казахстана, - воскрешение Елбасы Нурсултана Назарбаева в столице республики, Нур-Султане (исторически русском городе Акмолинске); поддержка им президента Касым-Жомарта Токаева; арест свежеуволенного председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова, ближайшего и вернейшего соратника Елбасы, а также странности вокруг одного из племянников Елбасы, то ли бывшего, то ли действующего первого зампреда КНБ генерала Самата Абиша.

Масимовгейт

Майдан, развивающийся в Казахстане, выглядит как лихо закрученный детектив с открытым финалом. «Самат Абиш был уволен с должности первого заместителя главы КНБ указом Токаева 5 января, - напомнил федеральный политический телеграм-канал «Незыгарь». - Потом якобы арестован. Теперь выясняется, что он восстановлен в должности. Так ли на самом деле - неизвестно. Но для Семьи очень важно иметь какого-то переговорщика, учитывая слухи о полной эвакуации родственников Елбасы.

Карим Масимов, самое доверенное лицо и конфидент Елбасы, был уволен с должности председателя КНБ указом Токаева, но участвовал в заседаниях Совбеза вплоть до утра 8 января, когда его арестовали в присутствии Токаева по обвинению в госизмене.

Масимов - сильнейшая фигура, рядом с которой Токаев абсолютно второстепенен. Его (Масимова) устранение - фактически нейтрализация сильной переговорной позиции сторонников Елбасы. Теперь Масимов - такой же субъект переговоров по освобождению, и не исключено, что его арест связан с негибкостью Семьи. По слухам, параллельно были арестованы несколько сотен силовиков, которые фактически не подчинялись распоряжениям Токаева. Большинство из них декларируют верность Елбасы».

Между тем из Twitter президента Токаева исчезли два поста о том, что власти страны должны убить всех участников массовых беспорядков, и о 20 тысячах бандитов и террористов, которые пытались захватить Алматы, исторически русский город Верный. В удаленных сообщениях Токаев писал, что «бандиты убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили магазины, насиловали женщин», а также что «с террористами не может быть переговоров, мы должны убить их». Похоже, с террористами что-то так же пошло не так, как и с генералом - племянником Елбасы.

внук.jpg

В свою очередь, в свободном доступе оказались фейсбучные посты умершего в 2020 году в Лондоне назарбаевского внука Айсултана, сына Дариги, который предупреждал о подготовке окружением Елбасы государственного переворота в Казахстане.

Игиловский след

«Елбасы нашелся, - констатировал телеграм-канал «Салам Кыргыстан», анализируя оперативную обстановку в республике. - Похоже, что кланы/джусы придут к одному знаменателю, а козлом отпущения станет теперь уже бывший глава КНБ Казахстана Карим Масимов. Отыскался канал проникновения боевиков - через Киргизию.

Стоит упомянуть о случаях ареста двух племянников Назарбаева Самата Абиша и Кайрата Сатыбалды. Первый из них был первым заместителем Масимова, а второй - устроитель и вдохновитель салафитского Халифата. Оба ярые русофобы. Имели обширные контакты со спецслужбами других государств. Претендовали сыграть первые роли в транзите власти, намереваясь прийти на смену старшему поколению, и, по словам бывшего советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, имели своих людей в криминальных кругах. Что позволяло им делать грязные дела, не пачкаясь.

Из Казахстана поступало много сведений, что мирные митингующие сменились вдруг бородатыми иностранцами, имеющими опыт боев в городах и диверсионной работы. Они были хорошо организованы, координированы, со связью и неплохим вооружением.

Президент Токаев объявил, что на Алматы напали 20 тыс. боевиков. Правда, быстро удалил свои твиты. В 20 тысяч боевиков поверить трудно. А вот в несколько сотен - вполне. И если им помогали отдельные силовики, тогда понятен высокий уровень ущерба. У боевиков была четкая структура, среди десятка-двух людей в черных или серых куртках, скрывающих лица медицинскими масками, обязательно находился один в красной куртке. Он всегда был чуть позади и руководил своим подразделением.

пост1.jpg

Специально обученные митингующие не выдвигали никаких требований, они просто сеяли хаос, громили инфраструктуру, грабили магазины и банки. На их счету - отрезанные у местных стражей правопорядка головы. А оставшиеся верными официальной власти силовики отмечали у противников наличие классных снайперов.

Ввод российских войск по линии ОДКБ, несмотря на поднятую шумиху о якобы оккупации Казахстана русскими, охладил пыл боевиков. Перелом в стране уже произошел».

пост2.jpg

«Мы убеждены, - добавил телеграм-канал, - что появившиеся сведения об аресте племянников Назарбаева - не фейки, а купированная информация о реальных фактах.

Наиболее вероятно, что их правда арестовали и с ними начали оперативную работу. В итоге клан Назарбаева был вынужден объявить о готовности к переговорам. Но кто должен ответить за бардак? Очевидно, формальный шеф КНБ Карим Масимов, чьи подчиненные не заметили подготовку к акциям протеста, тренировочные лагеря боевиков. К тому же Масимов - этнический уйгур, он не входит ни в один из казахских кланов, а просто служил Семье. Его арест успокоит власти соседнего Китая, которые ведут борьбу с сепаратистами Синьцзянь-Уйгурского автономного района.

Заявление силовиков Казахстана о том, что задержано около сотни граждан иностранного, соседнего государства, выглядит как реальность. Вопрос в том, какого государства - Китая или Киргизии. Боевиками почти наверняка может оказаться отряд уйгуров, которые активно участвуют в боевых действиях в Сирии и Афганистане.

Уйгуры составляют, по данным спецслужб, разведку и финансы запрещенного на территории РФ террористического «Исламского государства». Запад активно поддерживает уйгурских сепаратистов, которые наладили канал выезда из КНР через Киргизию, где проживает много их соплеменников, они часто получают киргизские паспорта, по которым дальше перемещаются в страны Европы, США или уезжают в Турцию. Большая уйгурская диаспора проживает в Киргизии и Казахстане, а тот же Карим Масимов имеет родственников по обе стороны казахско-киргизской границы».

Путин и русский вопрос

Анализируя события вокруг Майдана в Казахстане, а особенно ввод туда российских десантников по линии ОДКБ, важно помнить заявление президента России Владимира Путина, с которым он выступил в 2014 году на Селигере. Выступил, конечно, в контексте Русской весны в Крыму и Новороссии, но контекст нисколько не уменьшает значения путинского высказывания: у Казахстана никогда не было государственности, а значительная часть его территории - подарки от России, сделанные во времена СССР.

22 июня 2020 года Путин развил тему: «При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

«Что здесь, если не мощная заявка на политику ирреденты? - задался вопросом патриарх русского национализма Александр Севастьянов. - И прошу заметить особо, что речь не идет о воссоединении со всем Казахстаном и казахами, отнюдь нет. Отдайте нам наше - и живите дальше, как сами знаете: вот смысл выступления президента. И он, что вполне очевидно, отвечает парадигме не Российской империи, а русского национального государства, свидетельствуя о здравом подходе российского лидера к проблеме.

Посыл Владимира Путина был услышан верно, понят и подхвачен многими политиками, политологами, журналистами. В том числе такими чуткими, тонкими и точными уловителями политических ветров, как депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

В программе «Большая игра» на Первом канале Никонов, вторя Путину, заявил, что прежде «Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - большой подарок со стороны России и Советского Союза». Уместно напомнить, что с 2007 года Никонов - исполнительный директор фонда «Русский мир», назначенный лично президентом России, а с 2011-го - председатель правления фонда. То есть заявление Никонова - манифестация влиятельной организации, почти официоза, отвечающей за русский аспект этнополитики и состоящей под патронажем государства».

«В заявлениях наших официальных лиц от президента Путина до депутата Никонова, - подчеркнул Александр Севастьянов, - отчетливо слышится ни в коем случае не имперский, а русский националистический концепт: нам не нужен весь Казахстан с его казахами, вся Украина с украинцами и даже вся Белоруссия с белорусами. Нет! Отдайте нам, русским, - наше, русское; ибо нехорошо взять и присвоить чужое. Верните - и потом спите спокойно. Вы не нужны нам сами по себе, не нужна и империя как таковая».

Тандемократия. Проверка временем

«Масштаб кризиса легитимности, с которым столкнулся Казахстан и уже единоличный президент Токаев, оказался шире и глубже белорусского, армянского, киргизского и даже украинского сценариев и не мог быть разрешен сам, без внешнеполитической подпитки, - сообщил «Незыгарь». - Причина - в дефиците политической субъектности действующего главы Казахстана. Как следует из выводов аналитиков по итогам семи дней хаоса, конструкция казахского транзитного чуда изначально не была устойчива перед социально-экономической турбулентностью и в большей степени сама искала кризис для разрешения двоевластия как в аппаратном, так и в гражданском понимании.

Лишь с виду совершенно уникальный казахстанский сценарий на деле уже через несколько дней предстал локальным пересказом событий Болотной площади 2011 года в России, но с корректировкой на местные этнические и экономические особенности. Как пишут эксперты, опыт Казахстана успешно выявил врожденную сущность тандемов как конфликта, ищущего разрешения даже при наличии управляемого преемника.

портрет.jpg

Изначально нежизнеспособная конструкция мало что могла противопоставить взрыву социально-экономических недовольств, тем не менее в выводах аналитиков конечным триггером для превращения Казахстана из страны большой стабильности в страну большого хаоса послужил не экономический, а вполне политический аспект отношений власти и общества, от чего параллели с 2011 годом становятся более наглядными.

Мало кто обращает внимание, но именно приход Токаева презентовался в стране как начало экономических реформ, направленных на повышение качества жизни через национальные проекты, которые наотрез перечеркнуло отрезвляющее и давно запланированное в интересах семьи Назарбаева повышение цен на сжиженный газ.

Третья модернизация Казахстана, гендерные квоты в парламенте, пять институциональных реформ, вывод людей из долговой ямы предстали ложью в глазах глубинного населения одномоментного, во время визита на газозаправочные станции в первых числах января 2022 года. Именно там, по словам очевидцев, начали происходить первые конфликты и формироваться первые протестные группы автомобилистов, которые позже, ввиду отсутствия специфической идеологии и как-либо трактуемых лидеров, собрали вокруг себя все разделенные группы недовольных».

Глубинный сценарий

Но события, которые предшествовали казахскому Майдану, не менее интересны, чем первые оргвыводы о его причинах. «Незыгарь» напомнил, что «28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит глав государств СНГ - с участием Елбасы Назарбаева, который на момент саммита главой Казахстана официально не являлся, но считался им и де-факто, и honoris causa (по совокупности заслуг).

На саммите с докладом по ковиду выступила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Там был обозначен реальный потенциал коллективного Запада в разработке новых генномодифицированных типов биологического оружия (включая вирусное), роли Всемирной организации здравоохранения и предложено опираться на опыт советского здравоохранения, выстроив единый санитарный щит в странах СНГ и поставив под полный контроль деятельность иностранных и международных структур.

Масимов2.jpg

Токаев, Назарбаев и Масимов.

Позитивной реакции со стороны Назарбаева предложение чиновника не встретило. Но гораздо сложнее оказался разбор полетов, связанных с нарастающими проблемами в российско-казахстанских отношениях. После событий конца 2017 года, когда Bank of New York Mellon заморозил 22,6 млрд долларов, находившихся на счету Национального фонда Казахстана, Назарбаеву пришлось лично заниматься темой и, видимо, дать определенные гарантии, направленные на дезинтеграцию с Россией (передача нужным западным компаниям месторождений полезных ископаемых, лояльность к институтам гражданского общества, перевод казахской письменности на латиницу, целевой трансферт власти и т.д.). Очевидно, впрочем, что не все риски были учтены и не все сроки соблюдены. Тем более что ситуация менялась очень быстро и очень сильно.

Говорят, из Питера Назарбаев улетал в крайне нервном напряжении, он был болен и без посторонней помощи не передвигался. Но сдавать власть не собирался. А далее произошло нечто, ставшее триггером процесса: то ли Елбасы неожиданно потерял дееспособность, то ли наступила клиническая смерть, и элиты начали схватку за власть.

В условиях сложных схем управления и финансирования (Великобритания - ОАЭ, Турция - радикальные исламистские, пантуранские и националистические структуры) при невысоком уровне поддержки элит процессы вышли за рамки управляемости.

Ввод российских войск преследовал цель не аннексии и подавления политических процессов, но недопущения разрастания войны кланов и раскола Казахстана. Развал страны мог стать геополитической катастрофой и новой Сирией у границ России.

Впрочем, вышесказанное не исключает, что действующий президент Токаев, бывший глава МИД республики (2002-2007) и бывший заместитель генсека ООН (2011-2013), встроен в повестку коллективного Запада глубже, нежели представляется политическому руководству РФ. И через него может быть разыгран более глубинный сценарий».

Заговор Берии. Майдан в Казахстане повесили на племянников Елбасы Назарбаева и бывшего председателя КНБ Карима Масимова

Елбасы скорее жив, чем мертв. Назарбаев вернулся на радары и обсудил Майдан в степной орде с батькой Лукашенко

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~xwWLw


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Продаётся дом с крепостными и бомжами. Крепостных 300 душ , бомжей 40 душ. Оброк ежемесячный Прохорову 200 тысяч, Фридманау 60 тысяч
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com