Кремль выбирает стратегию присутствия в Интернете. Топ-менеджер «Диалога» Владимир Табак пролил свет на борьбу с TikTok

Кремль выбирает стратегию присутствия в Интернете. Топ-менеджер «Диалога» Владимир Табак пролил свет на борьбу с TikTok
12 Апреля 2021

В ходе состоявшегося в Москве Российского форума по управлению Интернетом заместитель гендиректора автономной некоммерческой организации «Диалог» Владимир Табак высказался на актуальную тему присутствия государства во всемирной паутине. Его мнение любопытно по двум причинам. Во-первых, гендиректор «Диалога» - бывший заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам, фактически один из кураторов Интернета в Кремле Алексей Гореславский. Во-вторых, «Диалог» курирует центры управления регионами, в том числе ЦУР Воронежской области, которые занимаются мониторингом соцсетей и передачей жалоб граждан профильным чиновникам.

Отвечая на вопрос о понятии цифровой платформы, Владимир Табак отметил необходимость прикладного характера цифровых решений: «В рамках «Диалога» мы для себя определили, что цифровая платформа в первую очередь должна быть практичной. На мой взгляд, последние годы показали, что понятие цифровой платформы имеет двойственную репутацию. С одной стороны, мы видели много проектов, где цифра была ради цифры. С другой, есть ряд проектов, которые действительно позволяют, как те же Gosuslugi.ru, за счет определенных несложных онлайн-процессов сильно сократить время решения проблем в офлайне. Для меня цифровая платформа определяется достаточно просто - как платформа, помогающая гражданам решать проблемы в офлайне за счет оптимизации тех же процессов в онлайне». «Вот основная суть цифровой платформы и одновременно концепция, которую мы стараемся внедрять в рамках нашей работы», - подчеркнул Табак.

Отдельное внимание было уделено общественному взгляду на цифровые новинки. Табак рассказал о совместном проекте «Диалога» и Минцифры РФ «Инцидент Менеджмент»: «Один из флагманских, якорных проектов для нас - проект по обратной связи «Инцидент Менеджмент», которым совместно с Минцифры мы занимаемся в течение трех лет. Его концепция заключается в том, что технологическая цифровая платформа является производной от задач, но задача всегда является производной от проблемы, которая стоит перед обществом, а соответственно и властью. Мы несколько лет назад обратили внимание на простой, с точки зрения постановки, и сложный, с точки зрения ответа, вопрос. Люди не хотят преодолевать трудности через 59-й федеральный закон (о порядке рассмотрения обращений граждан РФ. - ред.) в условиях, когда есть огромное количество площадок, позволяющих им напрямую писать свои обращения в органы исполнительной власти.

На тот момент, по оценке компании «Медиалогия», их было около 150 тысяч. А первым регионом, где система «Инцидент Менеджмент» позволяла парсить и маршрутизировать жалобы граждан между исполнителями на уровне органов власти, стала Московская область. Но к настоящему моменту система охватила все субъекты Федерации. Нужно понимать, что любая технологическая платформа является техническим инструментом, а поверх него должны быть наложены правильная идеология и методология».

Внедрение системы «Инцидент Менеджмент» подтолкнуло федеральные и региональные органы исполнительной власти к пониманию важности работы в Интернете. По словам Владимира Табака, за 2019-2020 годы около 80 регионов приняли нормативно-правовые акты, позволяющие официально наладить обратную связь с гражданами во всемирной паутине. «У нас на данном этапе первичный SLA, то есть время ответа, - четыре часа в среднем по стране для обращений, которые поступают через социальные сети, - пояснил Табак. - Когда мы говорим о технологии, надо понимать, что технология должна быть адаптирована под онлайн-среду. Основная моя мысль в том, что есть процесс цифровизации, а есть процесс адаптации в офлайновую жизнь и структуру управления. И надо понимать, что процесс цифровизации невозможен без улучшения качества управления глобальными процессами. Цифровизация предусматривает более быстрое принятие решений, но нужно менять качество системы управления. Здесь, конечно, дорога с двусторонним движением, поэтому мы идем по ней поступательно».

Кроме прочего Табак ответил на вопрос о единых правилах регулирования интернет-среды. «Первоначально нужно определиться с глобальной стратегией присутствия государства в Интернете, - уверен заместитель гендиректора «Диалога». - Она является краеугольным камнем, поскольку всемирная паутина становится предметом государственной важности. И хотя в начале десятых годов было уже большинство существующих соцсетей, для государства Интернет оставался аксессуаром. Но процесс трансформации из аксессуара в инструмент, во многом определяющий общественное мнение, произошел драматически быстро, особенно на фоне пандемии.

На мой взгляд, если мы не определимся с глобальной стратегией присутствия государства в Интернете и не отрегулируем работу, нам придется сталкиваться с ситуативными кейсами. Мы многое знаем про кейс китайского TikTok, потому что TikTok всегда утверждал, что он вроде бы вне политики. Так что по правилам модерации политика на площадке была запрещена. Но одновременно государство именно на базе TikTok зафиксировало одну из самых массовых рассылок в истории социальных сетей в России с призывом прийти на политическую акцию Алексея Навального. Безусловно, государство не может не отреагировать. Другой вопрос, что перед нами локальная история, которая никак не привязана к глобальной стратегии. А должна сформироваться стратегия присутствия государства в Интернете, в которой найдут отражение присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, как зарубежными, так и российскими. А когда вся интернет-инфраструктура подчинится единой логике, будет проще говорить о регулировании».

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~aQN4K


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Одеть намордник на интернет, заставить Солнце вставать с запада, заставить делать прививки и при этом радоваться, голосовать за едросов....... Что вы курите?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Есть только одно средство зарезать интернет - отключить свет, отобрать дизельгенераторы, батерейки и ноутбуки. Радиоприемники тоже нужно отобрать. Всем обязательно укол, тем кто не любит власть - три.
Имя Цитировать 0
0
Как там борьба с тиктоком, успешно?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наши чиновники, чем преданнее тем тупее. Интернет отключить невозможно. Уважать эту власть очень трудно. Клоуны злобные.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com