Коррупционный клубок оказался недораспутан

Коррупционный клубок оказался недораспутан
10 Октября 2013

Воронеж взбудоражила информация об уголовном деле о мошенничестве при строительстве канализационного коллектора в Левобережном района (35 обысков, 200 оперативников), а также беседе следователей с руководителем областного департамента имущественных и земельных отношений Максимом Увайдовым. По версии правоохранителей, фирмы-подрядчики, учредителями которых были родственники экс-начальника одного из отделов городского департамента архитектуры и градостроительства Марии Перелыгиной, использовали бывшие в употреблении и бракованные трубы. Впрочем, масштаб спецоперации явно не соответствует уровню хищений (около 37 млн рублей), если они вообще имелись. Есть сомнения.

Обыски, начавшиеся утром 9 октября, застали руководителя городского департамента архитектуры и градостроительства, выходца из ДСК Александра Прихожаева врасплох. Хотя, насколько можно судить, он к махинациям прямого отношения не имеет, характеризуется как работоспособный и порядочный человек. В спецоперации приняли участие оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ вместе со следователями местной полиции. Они провели 35 обысков в мэрии Воронежа и коммерческих структурах, которые связаны со строительными подрядами. В результате были задержаны шесть человек, включая бывшего начальника отдела муниципального строительства департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Марию Перелыгину. С минувшей весны Перелыгина находится на пенсии.

По версии следствия, в ходе проводившемся в 2007-2011 годах строительстве канализационного коллектора по улице Менделеева в Левобережном районе подрядчики под видом новых использовали бывшие в употреблении и бракованные трубы. Ущерб оценен в 37 млн рублей. В поле зрения правоохранителей оказались фирмы «Стройпром», «СМУ №1 Стройпром», «Воронежтрубосервис», «Центрчерноземгаз» и другие. Большинство задержанных, в том числе сын Марии Перелыгиной, отправлены в Москву для допроса.

Вообще масштаб операции, такое впечатление, не соответствует уровню самого уголовного дела. Как заявил газете «Коммерсантъ» один из бывших руководителей строительного блока города, «гнилыми да и вообще некачественными трубы назвать нельзя. После возбуждения уголовного дела была проведена экспертиза. Из труб вырезали куски и отдали в лабораторию. Выяснилось, что толщина и ширина металла вполне соответствовали требованиям заказчика, более того, были даже немного лучше».

Одновременно стало известно, что со следователями (правда, по другому делу и из другой бригады) встречался руководитель ДИЗО области Максим Увайдов. К самому Увайдову претензий вроде бы нет, но тем не менее в день рандеву с правоохранителями Максим Иосифович побывал у губернатора Алексея Гордеева. Однако вместо того, чтобы рассказывать о визите к нему следователей или хотя бы о достижениях воронежских волейболистов (Увайдов возглавляет профильную федерацию), он доложил главе региона об организации проведения на территории области всероссийской акции «Живи, лес!».

Безусловно, спецоперацию правоохранительных органов относительно менделеевского коллектора нужно рассматривать в контексте прошлогодней борьбы губернатора с коррупционным клубком, нити которого, по выражению Гордеева, вели к руководству городом. Впрочем, Алексей Васильевич постоянно меняет показания. В самом конце 2012 года он объявил о победе над коррупцией в областном центре. Но, как теперь выясняется, на тот момент там работал как минимум один возможный коррупционер - мадам Перелыгина. Теперь губернатор выразил удовлетворение тем, что правоохранительные органы доводят уголовные дела до конца (хотя дело бывшего вице-спикера Воронежской гордумы, «родноворонежца» Леонида Зенищева, как мы помним, развалилось).

«Многие сомневались, что виновные будут наказаны, - заявил Алексей Гордеев. - А в случае мошенничества с трубами люди не просто обкрадывали город и его жителей. Своими действиями они создавали заведомо аварийную ситуацию, которая могла привести к серьезным последствиям. Работа по выявлению подобных преступлений будет продолжена, так как коррупция и мошенничество недопустимы». Но губернатор, кажется, поторопился: мошенничество фигурантов уголовного дела должен установить суд, к тому же экспертиза свидетельствуют о соответствии труб требованиям заказчика, мэрии.

Кроме того, встретившись со своим любимцем Увайдовым, Гордеев принял руководителя городской Контрольно-счетной палаты Елену Литвинчук, которой строго-настрого приказал обеспечивать предварительный и текущий контроль за всеми городскими делами, а не последующий, когда уже зафиксированы махинации. Таким образом, можно, видимо, констатировать, что Алексей Васильевич в обход мэра Александра Гусева пытается руководить не только городом, но и его контролирующими органами.

Карикатура Ивана Анчукова

 

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~uCwUz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com