Коллективное вмешательство. Президент Владимир Путин решил ввести российские войска в Казахстан по линии ОДКБ

Коллективное вмешательство. Президент Владимир Путин решил ввести российские войска в Казахстан по линии ОДКБ
6 Января 2022

В ночь с 5 на 6 января стало известно, что совет Организации Договора о коллективной безопасности (читай - Москва), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, принял решение направить в Казахстан, где идут массовые протесты и беспорядки, коллективные миротворческие силы. О решении совета объявил его председатель - премьер-министр Армении Никол Пашинян. Мотивировка: вмешательство извне. Или, как следует из обращения в организацию законного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, «вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа».

Хроника казахского Майдана

В ночь с 4 на 5 января в результате массовых протестов в стране из-за повышения цен на сжиженный газ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку. Врио премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. Одновременно Токаев поставил на должность госсекретаря своего главного идеолога Ерлана Карина, первым заместителем главы Комитета национальной безопасности утвердил заместителя руководителя своей администрации Мурата Нуртлеу, а председателем КНБ - Ермека Сагимбаева, начальника службы госохраны.

Сами протесты переросли в массовые беспорядки. В исторически русском городе Верный (Алматы) подожгли администрацию, ворвались в старую резиденцию первого президента и Елбасы Нурсултана Назарбаева. Днем 5 января по всему Казахстану отключали Интернет и мобильную связь, прекратилось вещание некоторых телеканалов. Но уже к ночи с 5 на 6 января в ряде регионов включили проводной Интернет.

Пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы».

протест1.jpg

В обращении к народу Касым-Жомарт Токаев объявил, что возглавил Совбез Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева, фактически свергнув Елбасы (должность в Совбезе закреплена за Назарбаевым пожизненно). Несмотря на то что по внешнему впечатлению бенефициаром казахского Майдана является он сам, Токаев пообещал действовать жестко, а в беспорядках обвинил «заговорщиков, которые мотивированы финансово».

На всей территории республики введен режим чрезвычайного положения. В МВД Казахстана сообщили, что в результате беспорядков в регионах погибли восемь сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии, 317 получили ранения. В городе Талдыкоргане группа протестующих повалила памятник Назарбаеву.

К вечеру 5 января протестующие захватили международный аэропорт Верного (Алматы) и его разграбили. Но спустя некоторое время вице-мэр города заявил об освобождении объекта в ходе антитеррористической спецоперации. А очевидцы свидетельствовали о мародерах, которые крушили в Верном офисы, грабили магазины, ломали банкоматы.

К ночи с 5 на 6 января в Алматы началась антитеррористическая операция. Очевидцы сообщили о стрельбе и взрывах. Население по громкоговорителям предупредили об эвакуации с улиц из-за зачистки города. Но власти Алматы, в свою очередь, заявили, что активной фазы антитеррористической операции ночью не предвидится.

протест2.jpg

Между тем президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ и попросил оказать содействие в преодолении террористической угрозы и внешней агрессии, и совет ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. (Как объяснил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, силы ОДКБ участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов.) ООН и Евросоюз в своих заявлениях призвали стороны конфликта в стране воздерживаться от эскалации насилия. А Белый дом назвал безумными и ложными утверждения о причастности США к массовым протестам в Казахстане.

Интерпретации протестов

По версии источников телеграм-канала «Милитарист», подоплека Майдана в республике заключается в следующем: «Был закономерный протест. Токаев решил взять власть в свои руки полностью - убрал племянника Назарбаева Самата Абиша из КНБ и стал председателем Совбеза. А Совбез - последний рычаг Елбасы. Семья поняла, что все. Но олигарх Кайрат Сатыбалды включил свои рычаги (базары, титушки и «Казахтелеком), и отсюда - слаженная работа отдельных групп мародеров и погромщиков и отключение Интернета. Теперь задача Токаева - навести порядок. Или Семья вернет себе власть.

Складывается ощущение, что в Казахстане действительно происходит смена власти, но наверху, внутри топа эшелона. И что Елбасы просто так не захотел ее отдавать».

протест3.jpg

Телеграм-канал «Салам Кыргыстан» подтвердил наличие конфликта между бывшим и действующим президентами Казахстана: «Назарбаев ставил на Запад, а его преемник-оппонент Токиев - на соседей и союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Но, видимо, встреча в Санкт-Петербурге на неформальном саммите президентов стран СНГ не смогла окончательно расставить точки над «i», и стороны начали схватку. Важный момент - согласно инсайдерской информации, Владимир Путин проехался в машине тет-а-тет с президентом Токаевым, а не с Назарбаевым, с которым он знаком куда больше.

Вырисовывается следующая схема событий. События в Мангистауской области, где люди вышли на митинги с требованиями снижения цен на газ, были санкционированы окружением Елбасы. Поэтому силовики были неактивны, ведь они полностью подчинялись аксакалу. Не зря почти одновременно поднялись 14 городов Казахстана, а их невозможно поднять без мощной поддержки внутри самих властей. Как выясняется, лидерам групп митингующих деньги переводились заранее на банковские карточки.

Борьба верхушек вылилась в отставку правительства, а главное - отстранение родственников Назарбаева от власти в силовых структурах. Поэтому долгое время сотрудники правоохранительных органов, армии и других ведомств пребывали на распутье, не зная, кому служить. И только к вечеру 5 января картина стала полной. В чем-то Токаев даже прыгнул выше потолка, назначив себя главой Совета безопасности.

Теперь маски сброшены. Токаев сменил своими указами руководителя КНБ и начальника собственной охраны. Представители армии выразили ему поддержку. Власть смогла добиться локальной победы в Павлодаре и не дала разгромить центр столицы - Нур-Султана. Когда по всему свету разлетелись кадры о мародерстве и бесчинствах, гибели силовиков от рук мирных митингующих, Токаев пошел в атаку, объявив последних террористами, и дал команду на проведение контртеррористической операции.

протест4.jpg

Но встает вопрос - куда девать Нурсултана Назарбаева? Здесь два пути - в Россию или Белоруссию. В первом случае - как чрезвычайное обстоятельство, а вот второй - куда реальней. Батьке Лукашенко уже плевать на свой мировой имидж, и он сможет спокойно приютить Назарбаева и держать его в безопасности. Поэтому нельзя исключать, что вскоре он станет соседом беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева».

Игра на опережение

«События в Казахстане обогатили нашу богатую политическую практику новой гранью, - отреагировал на решение совета ОДКБ телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - Угрозу внутреннего обвала государственной власти в одной из стран-членов решено без всяких промедлений и размышлений интерпретировать как внешнюю агрессию, что дает формальное основание для приглашения организации и ее вмешательства. Ни в Киргизии (неоднократно), ни в Армении ничего подобного не было. Тогда и ОДКБ (читай - Москва), и сами страны всячески подчеркивали внутренний характер процессов.

Но с тех пор ситуация изменилась. Отдельно надо подчеркнуть, что запрос на введение миротворцев поступил от правительства, легитимность которого под сомнение не ставится. И здесь отличие, например, от Бишкека-2010, когда к ОДКБ пыталась обратиться Роза Отунбаева в условиях полного коллапса легитимных органов власти.

Подоплеку нынешних событий мы, вероятно, когда-нибудь узнаем. В том числе о том, как принималось решение и в Казахстане, и в Москве. Пока понятно, что российское начальство решило не ждать окончательной раскачки и действовать на опережение. И, таким образом, налицо развитие подхода, явленного нам полтора года назад в Белоруссии. Если тогда было только предупреждение Владимира Путина о готовности российских силовиков вмешаться, то теперь оно реализовано на практике.

здание.jpg

Ключевой вопрос - значит ли ввод контингента ОДКБ окончание борьбы за власть (транзита) в Казахстане, установление там единовластия. А также - чьего конкретно единовластия. Более глубокое вовлечение России в тамошние дрязги, которые в значительной степени привели к кризису, мягко говоря, контрпродуктивно. Пока у Москвы есть шанс занять наиболее выигрышную для себя позицию - физическое силовое присутствие в роли гаранта, от позиции и просто наличия которого зависит дальнейший ход событий. Похожее имеет место в Армении после карабахской войны 2020 года.

Ситуация не монолитная и не решение вопроса, но позволяет иметь эффективный набор инструментов на предстоящий период. Россия впервые использует находящийся под ее контролем ОДКБ. До сих пор считалось, что смысл организации сугубо декоративный».

Русские жизни священны

«Помощь Казахстану, конечно, поможет переговорам России с Западом, - уверен политолог Павел Святенков. - Ибо произошла по просьбе законного президента и продемонстрировала серьезность намерений. Но тут много ловушек и вопрос ресурсов. Пока Москва отвлечется, может начаться наступление Украины в Донбассе».

«Российские войска имело бы смысл вводить в Казахстан только точечно, в города на севере республики, где сосредоточена основная масса русского населения - Петропавловск, Павлодар и другие, с последующим созданием там какой-нибудь временной (а по факту - постоянной) зоны безопасности, - полагает русский националист и публицист Александр Храмов, Национально-демократическая партия. - Использовать их как бесплатное пушечное мясо для утихомиривания местных бармалеев - преступление. Зачем спасать назарбаевский режим, который десятилетиями выдавливал русских из властных элит, бросал в тюрьмы русских добровольцев, воевавших на Донбассе, давил пророссийские казачьи организации, вымарывал русские названия с улиц и городов и взялся переводить казахскую письменность с кириллицы на латиницу?»

«Я если и не поддерживаю, то с пониманием отношусь к решению Путина ввести войска в Казахстан, - заметил активист Национально-демократической партии Матвей Цзен. - Можно бесконечно много и правильно говорить о том, что Россия не создала и потеряла в предыдущие 20 лет все свое влияние в Казахстане, но ситуацию разговоры не изменят. Русского влияния там нет, и де-факто использование армии - единственный способ обеспечить хоть какой-то учет российских интересов в регионе. Для наших же властей очередной урок: не хотите кормить политологов, придется кормить десантные бригады, что намного дороже во всех смыслах. Ведь одними деньгами война не оплачивается».

«Русские жизни священны, - напомнил политолог Кирилл Бенедиктов. - Если правда то, что пишут русские люди из Верного («Алмату сдали полностью. В городе ни одного полицейского. Одни бандиты. Сидим, ждем, придут убивать или нет»), то ввод российских войск превращается в единственно приемлемый выход из ситуации. Но не ввод ради ввода (тем более что велики риски и издержки) - а с последующей организацией референдума о присоединении северных территорий Казахстана к России».

«Сколько нам рассказывали о стабильном и динамично развивающемся Казахстане! - возмутился публицист Виталий Третьяков. - Ведь как уж активно многие экономисты у нас ставили России в пример именно Казахстан - как образец наиболее успешных рыночных и социальных реформ на постсоветском пространстве! А также приводили в пример мудрое казахское руководство, отсутствие радикального национализма за редчайшими исключениями и многовекторность. Ну и, конечно, надо вспомнить постоянное заигрывание с Украиной, из которой теперь украинские друзья Казахстана руководят восстанием. А сколько раз Казахстан предлагал себя в качестве модератора в российско-украинских переговорах о Донбассе! В общем, тенденция очевидна. Чем активнее и радикальнее идет дерусификация в той или иной постсоветской республике, тем больше в ней возникает проблем. Но рано или поздно там возникает цветная революция, свергающая, в том числе, тех, кто потворствовал дерусификации».

Казахстан не оставил Путину выбора. Назарбаевская модель транзита власти на постсоветском пространстве оказалась неэффективной

Президент Токаев переиграл семью Назарбаева. Протесты в городе Верном и остальном Казахстане переросли в массовые беспорядки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ouySh


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
КТО-НИБУДЬ ПОДУМАЛ, КАК СЕБЯ БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ РУССКИЕ РЕБЯТА, КОТОРЫХ ПРИВЕЗЛИ КАК ПУШЕЧНОЕ МЯСО? И КАК ОНИ БУДУТ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК БУДУТ СТРЕЛЯТЬ В ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ???
Имя Цитировать 0
0
Народ
В Казахстане давно находятся базы США которых отстегивают Назарбаева поддерживая Назарбаева Путин в очередной раз предает россию
Имя Цитировать 0
0
Воронежец
именно поэтому не желая быть причастным к политическим интригам армия только по контракту
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com