Казахстан поставлен на паузу. Российская армия получила легальное право присутствовать в Верном при молчании США

Казахстан поставлен на паузу. Российская армия получила легальное право присутствовать в Верном при молчании США
6 Января 2022

Организация Договора о коллективной безопасности объявила о начале миротворческой миссии в Казахстане. В состав контингента вошли военнослужащие из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. А конкретно от РФ - подразделения ВДВ. Ключевая задача сил ОДКБ - охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.

Операция «Во имя мира»

«Перелом в массовых беспорядках в Казахстане произошел утром 6 января, - сообщил политолог Сергей Марков. - Власть в республике устояла. При решающей поддержке России. Тогда как к вечеру 5 января город Верный (Алматы) был захвачен мятежниками.

Ночью туда перебросили войска. К утру силовики взяли в кольцо центр Верного (Алматы) и начали жесткую зачистку. Был отдан приказ на применение боевого оружия. Уничтожены десятки боевиков мятежников. Аэропорт Алматы вернулся под контроль правительства. Однако теперь там садятся только военные борты. Практически все государственные здания в Алматы уже находятся под контролем силовиков.

По просьбе президента Касым-Жомарта Токаева ОДКБ в ночь с 5 на 6 января приняла необходимые решения о начале миротворческой операции в Казахстане. Ее название - «Во имя мира». Части спецназа армии России были переброшены в Нур-Султан и даже в Алмату уже вечером 5 января. То есть решения были, видимо, приняты днем.

Военный план выглядит так: части войск ОДКБ берут под контроль военные объекты, государственные здания, объекты инфраструктуры. В результате высвобождается 5 тыс. военных Казахстана. Они перебрасываются в центры городов для наведения порядка. Во избежание политической напряженности военные стран ОДКБ минимизируют контакты с населением. 6 января идет массовая переброска военных подразделений в Казахстан.

Страны Запада занимают выжидательную позицию. Китай в мягкой форме поддержал действия ОДКБ и России. Власти Казахстана заявляют, что массовые протесты и беспорядки в республике были не спонтанными, что они столкнулись с организованным мятежом, что боевики организованы в пятерки, со старшими, с координацией».

«Отправив в Казахстан войска через институт ОДКБ, Россия получила легальное право присутствовать на территории, которая представляет для нас большой интерес, - констатировал политолог Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики. - В Казахстане проживает достаточно многочисленное русское население. Даже на Юге Казахстана есть наши интересы вроде Байконура, на который ежегодно расходуется около 10 млрд рублей. К тому же у Казахстана достаточно развитая экономика (42 место в мире по ВВП), а в геополитическом смысле он находится между стремительной империализирующейся Турцией и чудовищно разросшимся Китаем».

«Ситуация в Казахстане перешла в фазу «Пауза», - заметил, в свою очередь, телеграм-канал «Незыгарь». - Алматы остается под властью протестующих и мародеров. Создан некий информационный координационный штаб. Основная мощь силовиков в Нур-Султане. В регионах как шли, так и идут митинги. Сведений по Нурсултану Назарбаеву нет; элиты взяли паузу в присяге лояльности Токаеву. Парламент решено не собирать, политические партии молчат. Токаев не инициирует реформы; местные силовики расколоты, и команда Токаева пытается взять их под контроль. А новый глава Комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев занимается семьей Назарбаева».

Если Америка молчит

«США решили не вмешиваться в процесс перехода Казахстана из серой в российскую зону влияния, - уверен политолог Юрий Баранчик. - На внутриполитических разборках из внешних игроков постаралась сыграть только одна англичанка (через Турцию). Таким образом, в Казахстане происходит вполне управляемый транзит власти». «Если Америка молчит, значит, Америка и правда не против», - согласился политолог Борис Межуев.

«Формальным катализатором протестов в Казахстане стало, как известно, возрастание цены на сжиженный газ, - развил тему транзита власти телеграм-канал «Контора пишет». - Но именно катализатором. Повестка практически сразу же переключилась на политические требования, и причиной стали объективные обстоятельства - плохие условия жизни людей, высокие цены, безработица, кумовство и взяточничество.

Недаром протестующие сносят памятники Елбасы Назарбаева, который считается отцом казахстанской коррупции. Несмотря на то что Назарбаев сумел избежать политики репрессий, как в других республиках Средней Азии, например, Узбекистане и Туркменистане, а также революционных настроений, как в Киргизии, именно его протестующие избрали основным идейным противником. И выбрали не случайно.

Ловко маневрируя в отношениях с Россией и ее западными антиподами, Нурсултан Назарбаев при всей показной демократичности и заигрывании с Европой, во-первых, выстроил культ личности (вероятно, сыграло роль партийное наследие). А, во-вторых, обеспечил себе, своей семье и ближнему кругу элит вывод капитала и обустройство за рубежом. Так, в семье самого Назарбаева только у его дочери и внука Нурали Алиева имеется недвижимость в Лондоне на сумму более 80 млн фунтов стерлингов.

Уйдя в отставку в 2019 году, Назарбаев сохранил всю полноту власти, оставив за себя полностью подконтрольного человека - Касым-Жомарта Токаева. Того самого, который перед лицом протестов распустил правительство, объявил чрезвычайное положение, сообщил о наличии вооруженных террористов и попросил помощи ОДКБ.

Назревшая проблема с излишне самостоятельным и автократичным Назарбаевым требовала решения, имеющего нестандартное воплощение. И то, как драма была разыграна, восхищает. Осуществление плана по перехвату у Елбасы власти завершается. Москва (читай - ОДКБ), или ОДКБ (Москва), действует решительно».

Институциональные гарантии

Впрочем, как считает публицист «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков, «без институциональных гарантий русскому и другим национальным меньшинствам - ввод войск ОДКБ в Казахстан бессмысленен. Без повышения государственного статуса русского языка, без отказа от латинизации алфавита, без полного прекращения всех прочих антирусских действий - ввод войск ОДКБ бессмысленен. Без освобождения политзаключенных (Тайчибекова, Сыроежкина) - ввод войск ОДКБ бессмысленен. Без посадки наиболее оголтелых националистов (продолжателей дела Куата Ахметова) - ввод войск ОДКБ бессмысленен. Без объявления нежелательными организациями зарубежных фондов (от USAID и Сороса до всевозможных турецких серо-волковых братьев) - ввод войск ОДКБ бессмысленен. Без создания общего контура безопасности (армия и спецслужбы под совместным управлением) - ввод войск ОДКБ бессмысленен. Без пересмотра итогов приватизации (англо-американские капиталисты-оккупанты грабят свободолюбивый казахский народ, наложив лапу на активы от нефти до угля; очевидно, что православные русские капиталисты смогут установить куда более справедливый порядок на основе христианской этики) - ввод войск ОДКБ бессмысленен».

А телеграм-канал «Четыре пера» напомнил о том, что в работе «Как нам обустроить Россию» писал о Казахстане нобелевский лауреат Александр Солженицын:

«Огромная его территория была нарезана коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят - то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: совсем неважно, где границы проводить, - еще немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ даже десятистепенным. (Так - и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница - куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов - Турции.) Да, до 1936 года Казахстан считался автономной республикой в РСФСР, потом его возвели в союзную. А составлен-то он - из южной Сибири, южного Приуралья да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных - русскими, зэками да ссыльными народами. И во всем раздутом Казахстане собственно казахов - заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть - большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли они захотят отделиться - то и с Богом.

И вот за их вычетом только и останется то, что можно назвать Русь, как называли издавна (слово «русский» веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или Россия (название с XVIII века), или, по верному смыслу теперь, Российский Союз».

За время независимости Казахстана численность русского населения республики сократилась практически вдвое. Если по данным переписи 1989 года в Казахстане проживало 6,2 млн русских, то при переписи-2009 численность русского населения составила 3,8 миллиона. В процентном отношении доля русских уменьшилась с 38% в 1989-м до 24% в 2009-м и 19% в 2020-м. Но массовый выезд русских из областей Северного Казахстана был компенсирован таким же оттоком казахского населения. 

К примеру, если в Северо-Казахстанской области в 1989 году доля русских в населении составляла 52%, то в 2019-м она была на уровне 50%. В Павлодарской области - 42% и 35%, а в Восточно-Казахстанской - 52% и 36% соответственно. Тем не менее северные области Казахстана продолжают оставаться территорией компактного проживания русских людей, и доля русских там значительно выше, чем по республике в целом.

Оппозиция в изгнании

Стоит добавить, что в массовых протестах и беспорядках в Казахстане мелькнул украинский след. «То, что именно Киев стал базой для координатора волнений в Казахстане, практически закономерность, - констатировал официальный представитель ЛНР в минском процессе Родион Мирошник. - Мухтар Аблязов как официальный интерфейс казахских протестов комфортно разместил свой штаб в Киеве и подавал оттуда сигналы, не встречая никакого противодействия властей. И даже наоборот.

В конце 90-х Аблязов был министром в казахском правительстве, потом разругался с Нурсултаном Назарбаевым, был осужден за кражи и превышение служебных полномочий. Но из выписанных ему судом шести лет нахождения под стражей отсидел год и не без участия западных партнеров был выпущен и занялся масштабным бизнесом.

Аблязов создал крупнейший в Казахстане банк АО «БанкТуранАлем», откуда умудрился вывести через офшоры и фиктивные кредиты, по разным данным, от 3,5 до 5 млрд долларов. Ударился в бега и получил политическое убежище в Великобритании. По версии «The Time», Аблязов является самым богатым в мире беглецом-мошенником, разыскивается в Казахстане, России и на Украине. Был заочно осужден в Казахстане за заказ на убийство своего компаньона по банковскому бизнесу. Создал незарегистрированную в Казахстане Демократическую партию и с тех пор находится в статусе официальной оппозиции в изгнании. Ранее его связь с Украиной описывалась рядом авантюр и наличием в его арсенале украинской подруги Елены Тищенко, а в пиковый период разворота гражданского вооруженного противостояния в Казахстане его штаб проявился в Киеве. Как заявляется, оттуда осуществлялись финансирование, дистанционная координация протестов и разворот информационных операций».

Коллективное вмешательство. Президент Владимир Путин решил ввести российские войска в Казахстан по линии ОДКБ

Казахстан не оставил Путину выбора. Назарбаевская модель транзита власти на постсоветском пространстве оказалась неэффективной

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ljHfC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com