Канищевгейт. Воронежский губернатор Гусев сменил председателю облизбиркома сферу применения в темпе охотника за блохами

Канищевгейт. Воронежский губернатор Гусев сменил председателю облизбиркома сферу применения в темпе охотника за блохами
28 Апреля 2021

Воронежский губернатор Александр Гусев и его политический заместитель Сергей Соколов за два дня в режиме блицкрига, как будто охотились на блох, провели спецоперацию по замене Сергея Канищева на посту председателя облизбиркома, который он возглавлял с 2016 года после Абубакаргейта. То есть скандала вокруг приписок 4 тыс. голосов жителей Тирасполя лидеру регионального списка «Справедливой России» - чеченскому банкиру Арсамакову.

Магистр подстраховки

По версии короля воронежского инсайда «Андрея Иосифовича Макина», претензий к Сергею Канищеву накопилось достаточно. «Канищев давно тяготился работой в областном избиркоме, а им тяготились местные андреи иосифовичи, - констатировал телеграм-канал. - Потому что Канищев был настоящим магистром подстраховки, перекида ответственности и прокрастинации. Он не хотел брать на себя ответственность ни за что».

Уже известно, что Канищев займет кресло регионального омбудсмена вместо Татьяны Зражевской, у которой истек предельный срок нахождения на посту уполномоченного по правам человека («Работка тихая и спокойная - не то что волнительный облизбирком», - заметил «Макин»). Тогда как ранее на замену Зражевской обсуждалась кандидатура Аллы Стрелковой, руководителя воронежского управления Минюста (провела один из первых резонансных процессов по признанию некоммерческой организации иностранным агентом. Речь идет о Центре защиты прав СМИ во главе с Галиной Араповой).

Зражевская.jpg

Татьяна Зражевская, напомним, была утверждена в нынешней должности в начале 2011 года по предложению теперь уже бывшего губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и стала первым омбудсменом в регионе после введения соответствующего поста в России в 2010-м. Но занимать кресло уполномоченного больше двух пятилетних сроков Зражевской не позволяет закон. Кандидатуру на замену Зражевской должен предложить губернатор Гусев, а потом ее согласует уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и утвердит Воронежская областная дума.

Гордеевский след

Интрига вокруг ухода Сергея Канищева из облизбиркома развивалась с 22 апреля, когда, как выяснилось, он написал заявление об исключении его из списка кандидатов Александра Гусева в новый состав комиссии. Но развивалась келейно, без перехода в публичную плоскость, и вылезла наружу в самый последний момент, 27 апреля. А первым о ней сообщил телеграм-канал «Abyrvalgvrn»: «Канищев покидает пост главы облизбиркома, о чем сам же сообщил в служебном чате с председателями территориальных избиркомов. Возможные кандидатуры на его место: заместитель областного управления региональной политики Илья Иванов и главная кадровичка в команде губернатора Гусева Ольга Извекова. 28 апреля состоится заседание Центризбиркома, на котором будет рекомендована новая кандидатура».

указ.jpg

«Уход Канищева может быть связан с аппаратными играми политического вице-губернатора Сергея Соколова, - написал телеграм-канал. - Со слов нашего источника, Соколов был категорически против переназначения Канищева на второй срок, так как Канищев не сильно старался ради нужного для пятого этажа Дома облправительства результата на выборах в облдуму-2020, а результат выборов в Госдуму-2021 по ряду округов был бы непредсказуем. Скорее всего, комиссию возглавит Илья Иванов, а значит, выборы полностью возьмут под свой контроль марковские».

Здесь, конечно, надо уточнить, что ряд СМИ и телеграм-каналов демонизируют депутата Госдумы единоросса Андрея Маркова, приписывая ему нечеловеческую сверхвлиятельность, а также вещи, к которым он не имеет отношения, едва ли не теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Марков.jpg

Андрей Марков у станка, но не печатного.

Но в случае с Ильей Ивановым можно действительно говорить об усилении группы Сергея Соколова и Андрея Маркова, выходцев из УФСБ. Хотя правильнее было бы говорить все-таки не о марковских, а о гордеевских. Андрей Марков - серый кардинал в воронежском правительстве Алексея Гордеева. Что же касается Сергея Соколова, то он был рекомендован Александру Гусеву в качестве политического вице-губернатора как раз Гордеевым. Так или иначе, а акции Соколова-Маркова выросли в цене.

Лотковский след

Впрочем, есть и альтернативная версия замены Канищева на Иванова, между прочим, историка по первому образованию, как и Марков. А именно - след вездесущего руководителя секретариата губернатора Игоря Лоткова.

«Убрать Канищева - идея теневого главы региона Лоткова, - рассказал один из источников «Блокнота-Воронеж». - Канищева придумали принести в жертву как одного из главных виновников всего произошедшего ранее (имеются в виду уголовные дела первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова и бывшего врио вице-мэра Воронежа Юрия Бавыкина по махинациям на воронежских выборах 2020 года. - ред.). По примеру истории с предшественником Канищева Владимиром Селяниным, но без вселенского скандала вокруг приписок более 4 тыс. голосов жителей Тирасполя лидеру воронежского регионального списка «Справедливой России» - чеченскому банкиру Абубакару Арсамакову в 2016-м. Тем более что Сергей нашел другое место работы, и почвы для конфликта не было. Типа идеальный размен, а заодно и подстава для Соколова; поглядим, как справится твой человек из УРП Иванов, твоя ответственность».

бревно2.jpg

Игорь Лотков (слева) у бревна.

Но версия «Блокнота» и его источника не выдерживает критики. Со стороны Лоткова было бы глупо ставить на карту организацию и проведение выборов в Госдуму на территории региона ради теоретической надежды, что Акела (в смысле Соколов) промахнется. Ведь в конечном счете его промах окажется промахом Гусева. А если Лотков высказывал идею убрать Канищева, то по факту подыгрывал Соколову. «Иванов - человек системный, - охарактеризовал его источник «Коммерсанта». - Он изучил избирательное законодательство на практике, поскольку в облправительстве курировал правовую защиту членов избиркомов и участвовал в судебных процессах».

Непригоден к строевой службе

Несмотря на успешность спецоперации по замене Ивановым Сергея Канищева, и к Гусеву, и к Соколову остались вопросы: почему они занялись решением проблемы Канищева, который не устроил их в облизбиркоме, в последний момент. (Форс-мажоры, конечно, бывают у всех. Но складывается впечатление, что в команде Александра Гусева они ежедневны.)

Дело в том, что на заседании 17 марта, то есть больше чем за месяц до блицкрига от Гусева-Соколова, Центризбирком единогласно рекомендовал губернатору и Воронежской облдуме назначить Сергея Канищева и его заместителя Наталью Репченко в новый состав облизбиркома. Курирующий регион член ЦИК Евгений Колюшин тогда заявил, что у Канищева есть понимание происходящего в достаточно политизированной Воронежской области, где есть проблема с большим количеством жалоб на избиркомы. Он не сомневался, что Канищев прекрасно справится с поставленными перед ним предвыборными задачами. А председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила коллегам, какая тяжелая ситуация была в регионе во время работы канищевского предшественника Владимира Селянина.

«Надо отдать должное Сергею Владимировичу, - сказала Памфилова. - Внешне он сдержанный человек, вроде мягкий с виду, но на самом деле твердо и последовательно наводил порядок. Ему будет непросто, нам надо будет ему помогать. Но и сам Канищев, и комиссия под его руководством уже доказали, что способны и могут проводить нашу линию, чтобы выборы проходили честно, чтобы был отпор применению административного ресурса, а уровень доверия населения не падал, а, наоборот, повышался».

Соколов.jpg

Сергей Соколов и Александр Гусев.

Что в результате пошло не так, почему губернатор Гусев сначала выдвинул Канищева в состав облизбиркома с прицелом на пост председателя, а потом задвинул обратно, осталось непонятным. «Надеемся, нам объяснят, почему утвержденный 19 апреля ЦИК кадр добровольно сложил полномочия, - отреагировал телеграм-канал «Спойлер». - Но ясно, что в условиях военного времени, которым в центре и на местах, очевидно, считают период выборов в Госдуму, Сергей Канищев признан непригодным к строевой службе».

Ответом на вопросы, возможно, являются оргвыводы федерального телеграм-канала «Кремлевский безбашенник»: «В Воронежской области уже давно нет системного согласия и поддержки между различными ветвями и институтами власти. Силовики - сами по себе и часто действуют вразнобой с внутренней политикой. Скрытая внешнему глазу конфронтация исполнительной с партийной властью сводит к формализму политические процессы. Чиновники и депутатский корпус демотивированы, бизнес дезориентирован. Параллельно обострилась клановая война за сферы влияния». 

А издание «В курсе» уверено, что ситуацию вокруг Канищева упустил неформальный куратор региона Алексей Гордеев, будущий лидер воронежского списка «Единой России» на выборах в Госдуму. Отсюда - экстренная рокировка, подтверждающая, что «губернатор Гусев несамостоятелен в своих решениях». Ну или ограниченно самостоятелен.

Сюрприз для Памфиловой

Уже 28 апреля ЦИК единогласно рекомендовал назначить председателем облизбиркома заместителя руководителя УРП Илью Иванова. Перед рассмотрением вопроса Элла Памфилова призналась, что рокировка Канищева на Иванова стала для нее неожиданной. Но, по ее словам, в связи с переходом Канищева на новую работу ЦИК был вынужден рассмотреть кандидатуру нового кандидата. А представлявший Иванова зампред ЦИК Николай Булаев объявил, что формирование облизбиркома завершилось 19 апреля, полномочия же старого состава завершаются 7 мая. «Как мне представляется, опыт и подготовка позволяют Илье Иванову достойно исполнять обязанности председателя комиссии, - подчеркнул Булаев. - Мы будем иметь профессионального, взвешенного, психологически устойчивого председателя. Мне будет не стыдно голосовать за Илью Сергеевича».

Иванов.jpg

Илья Иванов.

Добавим, что в сравнении с Канищевым Иванов получит большие полномочия. По сообщению Ura.ru, президент Путин дал Памфиловой карт-бланш на реформирование избирательной системы, по итогам которого губернаторы и региональные элиты должны быть практически полностью исключены из процесса принятия решений. В частности, «вместо территориальных избирательных комиссий организацию выборов в Госдуму в одномандатных округах доверят региональным избиркомам, которые подконтрольны Памфиловой и ее подчиненным. Губернаторы не смогут продавливать снятие с кампании неугодных им кандидатов, соответствующее право останется у федеральных администраторов внутренней политики».

Полномочия 87-й, 88-й и 89-й окружных избирательных комиссий решением ЦИК уже возложены на облизбирком. А полномочия 90-й - возложены на территориальную избирательную комиссию Павловского района.

«Настоящие убийцы!» Гордеев и Нетёсов выслушали в Петербурге установки Путина и Володина относительно выборов в Госдуму

Воронежский немец разрушил «Мечту колхозника». Курский депутат Александр Четвериков выдал правду про Штефана Дюрра

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~1FjIk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Марионеток пересадили из одних кресел в другие. Кукловоды довольны, кукол никто не спрашивает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не согласен с коментами по Канищеву. Да, он очень осторожный и аккуратный человек обладающий столь редким для нашего времени таким атрибутом как совесть и он правильно сделал, что ушёл иначе неизвестно чем вся эта богадельня закончилась бы. Уже он бы точно не пошёл на "тупой" обман в подсчёте голосов как в Абубакаргейте, ему дорога его свобода и имя которое можно легко утерять при таком раскладе. Не знаю Иванова, но предполагаю,что он полностью устраивает верхи и проведёт избирательную компанию как надо. Сергей же уходит с чистой совестью, коллизии с Бавыкиным и Провоторовым конечно его касаются как руководителя облизбиркома, но его личной вины нет, иначе его бы давно уже бы взяли за определённое место. Сергей, успеха тебе на новом поприще и не жалей ни о чём.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не держит система порядочных людей. Выдавливает. Селянин 20 лет рисовал нужные цифры, пока на откровенном подлоге не спалился. А Канищев еле 5 лет выдержал в этом гадюшнике. Не смог больше.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да предстоящие выборы будут очень тяжёлыми. Избиратели устали голосовать за местных и гастролирующих кандидатов. Из года в год снижается явка на выборы. растут протестные настроения. Избирательные комиссии обязывают рисовать "нужные результаты".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Соглашусь с тем, что Канищев порядочный человек. Самому удивительно, но он честный, смелый, нацеленный на позитивные изменения. Оказывается у Панфиловой хорошее чутьё на кадры.
Имя Цитировать 0
0
Guest
действующий упч себя показал, на уме конференции и как насолить стрелковой, что та посмела претендовать на место упч, , зражевскую из кресла в кабинете выметет канищев
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com