Каменское оказалось в серой зоне. Контроль над Запорожской областью гарантирует России наличие сухопутного коридора в Крым

Каменское оказалось в серой зоне. Контроль над Запорожской областью гарантирует России наличие сухопутного коридора в Крым
24 Января 2023

По итогам боевых действий 23 января телеграм-канал «Рыбарь» уточнил, что на запорожском участке специальной военной операции русские выдавили силы 3-го батальона 65-й механизированной бригады ВСУ из Каменского. Однако бойцы Вооруженных сил РФ не зашли в Каменское, так как украинская артиллерия усиленно работает по селу. Таким образом, населенный пункт в серой зоне.

На ореховском участке украинские войска провели перегруппировку и смогли удержать рубеж Малые Щербаки - Щербаки - Новоандреевка - Новоданиловка. Вдоль линии боевого соприкосновения фиксируется активная контрбатарейная борьба.

Русское наступление широким фронтом осложнено проведением ВСУ дистанционного минирования кассетными боеприпасами М73. Военнослужащие ВС РФ проводят локальные вылазки на украинские рубежи, наводя артиллерию на огневые позиции.

Но командование ВСУ ожидает возобновления штурма как на ореховском, так и на пологовском участках. На передовые позиции на рубеж Белогорье - Чаривное переброшены 18 человек для усиления 103-го батальона 108-й бригады теробороны.

В окрестностях Таврийского разместились расчеты артиллерии 44-й артиллерийской бригады. В Орехов перемещена пусковая установка реактивных систем залпового огня «Град». А на передовые рубежи 65-й механизированной бригады прибыли дополнительные расчеты 155-миллиметровых американских гаубиц М777.

На пологовском участке части 102-й бригады теробороны ВСУ оборудуют огневые позиции и опорные пункты в Червоном и Малиновке. На времевском русские провели разведку боем на позиции 231-го батальона 128-й бригады теробороны во Времевке. Для усиления обороны в Большую Новоселку переброшены расчеты 43-й артбригады ВСУ, а на рубеже Большая Новоселка - Новоселка оборудованы наблюдательные пункты.

Запорожье.jpg

Олег Царев, бывший депутат Верховной Рады, спикер несостоявшегося парламента Новороссии: «Каменское - стратегически важное село, через которое проходит трасса Москва - Симферополь (E105), рядом ветка железной дороги - станция «Плавни». Каменское - важный узел на подступах к Степногорску и следом к Запорожью.

Параллельно бои иду с юга от Орехова - у сел Новоданиловка и Малая Токмачка.

Для нас контроль над всей Запорожской областью стратегически важен, потому что он гарантирует наличие сухопутного коридора в Крым, сохранение безопасности и водоснабжения полуострова. Не зря именно здесь Украина планирует свое грандиозное контрнаступление: для них - уникальный шанс рассечь русские войска на две части.

Думаю, что запорожской части фронта, самой тихой на протяжении долгих месяцев, предстоит стать ареной решающих боев в 2023 году. Украина ждет массовых поступлений западного вооружения, и у нас есть возможность отодвинуть линию фронта подальше от Азовского моря. А также освободить областной центр - Запорожье.

Сейчас до Вольнянска около 30 километров от линии фронта. Доберемся до него - замкнем полукольцо окружения на Днепре севернее Запорожья. Был бы отличный шаг вперед, к Победе. А пока наблюдаем. Особенно за Ореховом. Думаю, что если русские займут город, можно будет говорить о начале нашего большого наступления на юге».

Игорь Кастюкевич, депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, секретарь херсонского реготделения «ЕР»:

«Поступает много обращений от жителей Херсонской области о твердом топливе. Люди из разных районов просят содействия в вопросе получения угля. До Нового года властями было объявлено, что наиболее социально незащищенные категории граждан имеют право на бесплатное получение двух тонн. Однако получили не все, кто писал обращения в поселковые администрации. Отработаем их вместе с местной властью.

Знаю, что были определенные проблемы с поставками угля до Нового года. Теперь они решены, так что обеспечение жителей твердым топливом должно пойти быстрее.

Вместе с главой администрации Генического района Еленой Терских участники гуманитарной миссии «Единой России» проехались по адресам, откуда поступили обращения, и оказали содействие в получении угля. Среди обратившихся - Людмила Витальевна, одинокая мама из Геническа. У нее маленький ребенок в возрасте до года. Посодействовали. Уголь поставляют хорошего качества, в домах должно быть тепло».

Литератор Дмитрий Ольшанский: «Беглый мызамирщик Плющев (веселый толстяк с бывшего «Эха Москвы») одобрительно репостит уж совсем ничтожного (и тоже беглого) человека, который начинает свои речи так: «Наконец-то на Украину поедут немецкие танки». «Наконец-то… танки», напомню, исходит от знатных пацифистов, толстовцев и борцов за радугу в чистом небе. Я веду к тому, что, когда нам рассказывают, что Россия в 2022 году недостаточно побеждала, нельзя забывать, что в 2022-м у нас случилась главная невоенная победа за сто с лишним лет, со времен пломбированного вагона.

Вагон наконец-то уехал. Отсюда выгнали паразитов. Мы избавились от пропагандистов святой заграницы, которые быстро собрались, да и махнули к себе домой.

Конечно, приятно и важно, что Бердянск или Мелитополь теперь Россия. Но ничуть не менее важно, что Ольга Романова, Сергей Медведев, Кац, Кох, Фейгин, Гозман, Шендерович и Мовчан теперь не Россия. И, думаю, никогда больше Россией они не будут. Я очень надеюсь, что сектантский корабль уплыл от нас навсегда. И у их отъезда, кстати, есть серьезные исторические причины. Понятно, что Россия, если смотреть с высоты птичьего полета, - промежуточная станция для сектантов, а равно для их предков и потомков, в их большом многопоколенном пути с окраин Российской империи в штабы управления коммунистической революцией, а оттуда - в свои, родные (и заодно антирусские) национальные государства, прочь, в глобальный мир. Я был уверен, что они рано или поздно уедут, но не мог представить, что все случится так легко и скоро.

Россия сдула их со стола. А нам остается только пожелать им, чтобы их дети скорее позабыли бы русский язык (плохой, имперский, колониальный) и каждый жил бы мирно там, где ему следует жить, а не пытался руководить Россией во имя чужих интересов.

Немецкие танки не приедут, Плющев.

Но даже если приедут, мы как-нибудь справимся.

Ты, главное, больше не приезжай».

Каменское наше. Вагнеровцы продвинулись в двух микрорайонах Бахмута

Краснополье перешло под контроль ЧВК «Вагнера». Дыры на запорожском фронте противник латает теробороной

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~l5yAD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы