Как в воронежском облсовпрофе провожали Алексея Васильевича

Как в воронежском облсовпрофе провожали Алексея Васильевича
28 Октября 2015

У воронежского областного совета профсоюзов новый председатель - 48-летний Евгений Проняев. Алексей Овчинников, возглавлявший организацию 27 лет, принял решение уйти. Жесткую оценку деятельности профобъединения под руководством Овчинникова дала председатель Павловского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Высочина.

Отчетно-выборная конференция областного cовета профсоюзов прошла в санатории имени Максима Горького. В качестве гостей на ней присутствовали: заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе Анатолий Сырокваша, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель Воронежской областной думы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов, заместитель губернатора Юрий Агибалов.

Началась конференция с отчета Алексея Овчинникова за последнюю пятилетку. Почти часовой доклад имел один существенный изъян: в нем много говорилось о работе, проделанной областными организациями профсоюзов, но почти ничего о работе самого облсовпрофа, а уж о проблемах, ею порожденных, - и вовсе ничего.

Информационный вакуум восполнила председатель Павловского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Высочина:

«Не так давно мне попалась на глаза аналитическая публикация под названием «Нужны ли профсоюзы России?» На первый взгляд и вопрос, в общем-то, парадоксальный. В стране существует громадное количество профсоюзных организаций с общей численностью около 30 млн человек. Представители профсоюзной стороны регулярно принимают участие в заседаниях региональных и федеральных правительств, международных симпозиумах, форумах и конференциях. С профсоюзами осторожничает власть, в Государственной Думе создана депутатская группа, которая является профсоюзным лоббистом в парламенте. Очевидно, что такая махина не может существовать просто так, без надобности. Очевидно настолько, что базовая сущность и смысл профсоюзов всерьез не обсуждался никем. Однако более пристальный взгляд на бытие российских профсоюзов позволяет увидеть картину не столь однозначную. Да и результаты общественного мнения относительно деятельности профсоюзов заставили меня задуматься.

По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, в качестве причин недоверия профсоюзам как демократическим институтам в России граждане называют то, что: деятельность профсоюзов незаметна, бесполезна, неэффективна, их просто нет - 39%, профсоюзы не отстаивают интересы работников, выполняют волю властей - 16%. Вообще не доверяют профсоюзам 46% граждан.

Что же получается? В общественном сознании профсоюзы воспринимаются совсем не так, как позиционируют себя сами профсоюзные лидеры, то есть мы с вами.

Но если говорить о себе, то для меня работа в профсоюзе не случайность, а осознанный и очень ответственный выбор. Ответственный потому, что коллеги поверили именно в меня, и доверили защиту своих трудовых прав и законных интересов. И каким будет мой профсоюз, очень важно! Именно поэтому наша организация является активным участников всех мероприятий, проводимых обкомом профсоюза образования и областным советом профсоюзов.

Но где же тогда то самое слабое звено в нашей профсоюзной цепи, из-за которого общественность так плохо относится к нам?

Хочу напомнить, что наша конференция проходит в очень тяжелое для страны время. В самом разгаре экономический кризис. Думаю, что многие из сидящих в зале его уже почувствовали.

Звучат заявления ФНПР с критикой в адрес правительства Российской Федерации, которое в последнее время принимает решения, затрагивающие социальные и трудовые отношения, без предварительного обсуждения на заседаниях российской трехсторонней комиссии, тем самым увеличивая риск социальной нестабильности в стране. Правительство отказалось от запланированной в прошлом году индексации заработной платы работников бюджетной сферы на 5,5% с 1 октября 2015 года. Уже изменен расчет средней заработной платы работников. Следствие - занижение показателей средней заработной платы по региону и вытекающее искусственное занижение планки роста заработной платы работников бюджетной сферы. И улучшений пока не предвидится.

Несомненно, в сложившейся ситуации очень важно сплочение профсоюзных рядов, к чему нас призывает ФНПР. К сожалению, с чем сталкиваюсь: у руководства воронежского областного совета профсоюзов свое видение исполнительской дисциплины. Приведу свежий пример. Генсовет ФНПР объявил, что Первомай-2015 будет проходить под девизом: «Росту цен - удвоение зарплат!» Исходя из девиза, в Воронежской области изначально и шла подготовка к Первомаю. Областной комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ оплатил изготовление растяжек, транспарантов, флажков с соответствующими текстами. Тамара Андреевна Бирюкова как председатель организации выступила по областному радио и в газете «Коммуна» с разъяснениями, почему под таким девизом в 2015 году профсоюзы выходят на Первомай. И вдруг в последний момент областной совет профсоюзов меняет девиз Первомая в Воронеже. Получается, что профсоюзы всей страны требуют двойного увеличения зарплат, а воронежские профсоюзы против, решили ограничиться требованием: «Заработной плате - реальный рост». В довершение ко всему руководство облсовпрофа отказалось от проведения митинга, который был так необходим. Чем все закончилось? Профсоюзы высмеяла «Коммуна» - авторитетнейшая областная газета, к которой прислушиваются разные слои населения. Горько и стыдно. Но он и мой профсоюз!

И налицо далеко не первый случай, когда облсовпроф, мягко говоря, не срабатывает.

Отдельная и очень болезненная тема - профсоюзная собственность.

«Взгляд сквозь годы»… Думаю, что присутствующие помнят книгу о воронежских профсоюзах, выпущенную в 2012 году, с таким названием. Позволю себе процитировать интервью председателя облсовпрофа:

«Желающих, как говорили раньше, прихватизировать профсоюзные объекты предостаточно. Но в самые тяжелые годы мы отстаивали свою собственность исключительно для того, чтобы она служила населению области, а не была растаскана любителями наживы.

Посмотришь на другие регионы: сколько бывших ранее в собственности профсоюзов объектов социального назначения исчезло или служит явно не по назначению и не для народа...».

Время идет и уже не надо смотреть на другие регионы! Просто оглянемся вокруг. Что произошло с нашим профсоюзным имуществом: домом отдыха «Петровский», санаторием «Углянец», помещением территориального совета по управлению курортами, Домом культуры профсоюзов? Трудно поверить, но аренда квадратного метра в расположенном в центре Воронежа Доме культуры профсоюзов составляет всего 60 рублей в месяц, в то время как аренда в здании на площади Ленина, что в нескольких сотнях метрах от него, в двадцать раз выше - тысяча рублей. Чем обусловлена разница? Не правда ли, слова «откат» и «коррупция» - первое, что приходит на ум, когда хочешь ответить на поставленный вопрос? И уже по-настоящему становится страшно… Но ведь и он мой профсоюз!

Последняя тема с очередным объектом недвижимости - спальным корпусом № 17 санатория имени Феликса Дзержинского. Решение о строительстве корпуса принималось облсовпрофом втихую, после чего также втихую было решено расплатиться с Домостроительным комбинатом, строившим корпус, двумя лакомыми кусками профсоюзной собственности - уже упомянутым мною Домом культуры профсоюзов и профессиональными курсами. Вопрос о неравноценности мены - только одна сторона дела. Вторая сторона - то, что профсоюзу образования профессиональные курсы необходимы для работы как воздух! Наш обком готов был взять курсы под свое управление вместе с обязательством предоставлять другим профсоюзам возможности пользоваться ими на тех же льготных условиях, что и ранее. Но в ответ на свое обращение обком получил от облсовпрофа отказ. И он опять мой профсоюз!

Уважаемые коллеги! Мысли мои очень просты: я хочу, чтобы мне не было стыдно за мой профсоюз, хочу гордиться своей работой, хочу, чтобы люди верили, понимали и ощущали надобность той самой махины, которая зовется объединением профсоюзов и которая собрала нас всех вместе, хочется верить, как единомышленников.

Надо совсем немного, просто надо, чтобы новый состав профобъединения служил выполнению уставных целей и задач, ставя во главу угла интересы работников тех отраслей, которые мы с вами представляем.

Необходимо составить реестр профсоюзной собственности - обкомам коллегиально, а не кулуарно принимать решения об ее использовании, голосуя количеством голосов, напрямую зависящим от численности той или иной профсоюзной организации. Не только профлидеры, но и все рядовые члены профсоюзов должны иметь доступ к информации о том, какие доходы профсоюзы получают от использования собственности и на какие цели направляют вырученные средства.

Только тогда профсоюзы станут осознанными, конкретными, открытыми, сильными и сплоченными».

Елене Анатольевне долго аплодировали. Выступавший после нее председатель обкома профсоюза работников химических отраслей Сергей Глебов тоже коснулся вопроса профсоюзной собственности: «На прошлой конференции я говорил о недостатках в управлении профсоюзной собственностью. Ситуация с тех пор не изменилась. В основном управление сводится к продаже объектов недвижимости с последующим проеданием вырученных средств». Поднял Сергей Владимирович и еще нескольких острых вопросов. Больше острых выступлений на конференции не было.

О намерении Алексея Овчинникова не выставлять свою кандидатуру на пост председателя облсовпрофа стало известно задолго до конференции. Поэтому на конференции о нем уже ничего не говорилось, просто представители воронежской власти и ФНПР вручили Алексею Васильевичу много разных наград. А председатели обкомов подарили большую картину с изображением красивого уголка природы на реке Битюг.

О том, что в выборах будет участвовать только один кандидат - председатель обкома электропрофсоюза Евгений Проняев, - тоже было известно заранее. Кандидатуру Проняева председателям других обкомов предложил сам Овчинников. Он же пресек начавшиеся было среди них разговоры об альтернативных кандидатах, пояснив, что претендовать на пост председателя облсовпрофа могут только профлидеры, прошедшие обучение в Институте профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, а таковых в Воронежской области кроме Проняева нет. Председатели спорить не стали.

На конференции все делегаты единогласно проголосовали за Проняева.

Автор(ы):  Людмила Тореева
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~UJ4zk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com