Качкингейт. Уголовное дело самого известного воронежского гаишника бросило тень на руководителя областного УГИБДД Евгения Шаталова

Качкингейт. Уголовное дело самого известного воронежского гаишника бросило тень на руководителя областного УГИБДД Евгения Шаталова
20 Июля 2021

Региональное следственное управление возбудило уголовное дело по факту покушения на дачу взятки в размере 30 тыс. рублей за сдачу экзаменов на водительские права в отношении самого известного воронежского гаишника, бывшего замруководителя областного управления ГИБДД Игоря Качкина. В 2020 году после того как прокуратура потребовала изъять у него и его родителей 22 объекта недвижимости на 50 миллионов, Качкин прославил Воронежскую область на всю страну. А потом был отправлен в ссылку - начальником тыла в панинском отделе МВД России.

Оперативники УФСБ, главного управления МВД по региону и представители суска хлопнули подполковника Игоря Качкина вечером 19 июля. Ночь подозреваемый провел в изоляторе временного содержания. «Коллеги работали четко и уверенно, а то, что он сразу оказался в ИВС, подтверждает, что с доказательной базой у следствия проблем нет», - рассказал «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах.

По сообщению регионального следственного управления, 41-летний Игорь Качкин предложил сотруднику полиции, начальнику экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД №1 Александру Дорофееву незаконное денежное вознаграждение в 30 тыс. рублей за оказание содействия своему знакомому в допуске и сдаче экзамена на право управления транспортным средством, чтобы получить водительское удостоверение. Однако преступный умысел взяткодателя не был доведен до конца ввиду отказа гаишника Дорофеева от взятки и задержания Качкина прямо на месте преступления. В ходе допроса Игорь Качкин сознался в содеянном и дал подробные показания.

«Качкин переночевал в изоляторе, подумал, подумал, да и сознался, - прокомментировал уголовное дело самого известного воронежского гаишника телеграм-канал «Спойлер». - Реальный срок по составу, который ему инкриминируют, Качкину, конечно, не грозит. Теперь все зависит от того, что наговорит Качкин на руководителя областного управления ГИБДД Евгения Шаталова и его окружение. В голове у подполковника Качкина информации не на один десяток уголовных дел. Полицейское начальство уже подсуетилось и отстранило Качкина от работы. Любопытно, что незадолго до ареста Качкин и Шаталов встречались. Качкин пытался предупредить своего бывшего начальника, что информации у него «достаточно, чтобы сесть обоим - и надолго». Впрочем, если начнет стучать, то получит иммунитет. Запасаемся попкорном».

Шаталов.jpg

Евгений Шаталов.

«Игорь Качкин - яркий представитель старого клана верзилинцев, - напомнил «Спойлер». - Он выдвиженец бессменного руководителя облГАИ-ГИБДД (1995-2015), а ныне депутата Воронежской облдумы Владимира Верзилина. Врагами верзилинцев являются шаталовцы. Нынешний руководитель УГИБДД Евгений Шаталов - сын бывшего заместителя Верзилина Владимира Шаталова. Качкин был самым высокопоставленным верзилинцем в новой структуре воронежского УГИБДД, то есть чужим среди своих. Возможно, с квартирами его слили именно шаталовцы. А теперь Качкин - ценный информатор и свидетель. Если, конечно, ему дадут возможность остаться в свидетелях».

Игорь Качкин получил должность в панинском отделе МВД весной 2020 года, будучи отправлен туда начальством в ссылку по формуле «С глаз долой - из сердца вон». А на момент огласки его истории занимал должность заместителя руководителя областного УГИБДД. В феврале 2020 года в Советском райсуде Воронежа началось рассмотрение иска бывшего прокурора области Александра Гулягина, в рамках которого ведомство требует обратить в доход государства 15 квартир, гаражные боксы и несколько других помещений семьи Качкиных. По мнению прокуратуры, покупатели не представили доказательств приобретения имущества на законные доходы, а их официальный заработок позволяет оплатить пятую часть от активов стоимостью более 50 млн рублей. Но в начале 2021-го процесс был приостановлен из-за смерти отца Качкина Николая, чтобы родственники могли вступить в наследство (осуществляется через полгода).

По данным правоохранителей, родители Игоря Качкина купили 31 объект недвижимости за 63 млн рублей, но необходимых средств на их приобретение у них быть не могло. Сам Качкин принимал непосредственное участие в заключении семи сделок на 23,3 миллиона и объяснил, что его родители, по сути, являются индивидуальными предпринимателями. Примечательно, что все купленные семьей Качкина квартиры находятся в жилом комплексе «Олимпийский» (Воронеж) от блогера-графомана Евгения Хамина.

Верзилин.jpg

Владимир Верзилин.

Нельзя не обратить внимание, что об уголовном деле Качкина стало известно на фоне громкого задержания начальника УГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Первым о спецоперации в Ставрополье сообщил депутат Госдумы и заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. По его данным, в ходе мероприятия, проведенного с участием сотрудников следственного комитета, ФСБ, главного управления собственной безопасности МВД и Росгвардии, были задержаны 35 сотрудников краевого УГИБДД во главе с его начальником Сафоновым. 

«Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т.п., - написал Хинштейн у себя в телеграм-канале. - По сути, на Ставрополье действовала настоящая мафия, наживавшаяся на всем - от блатных номеров и пропуска большегрузов до торговли песком». Позже депутат опубликовал десятки фотографий из богато, но совершенно безвкусно украшенного особняка полковника Сафонова в Ставрополе. На снимках из ванной видны отделанные золотом раковины и унитаз. Хинштейн назвал дом главного гаишника края дворцом.

В главном следственном управлении следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщили, что в координации с Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 290-й статьи 290 УК РФ, - по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере. На деле вместе с Сафоновым были задержаны не 34 сотрудника краевого УГИБДД (как утверждал депутат Хинштейн), а двое его подчиненных и четверо гражданских лиц.

Следователи установили, что участники организованной группы несколько лет изготавливали пропуска и за деньги продавали их грузоперевозчикам зерновых культур в Ставрополье. Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. В результате преступных действий участники группы, по версии следствия, получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн рублей.

сортир.jpg

Тем временем глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом Путиным отставку начальника главного управления министерства по Ставропольскому краю генерал-майора Сергея Щеткина, хотя он был назначен только 18 марта 2021 года по представлению Колокольцева. Что касается виновника коррупционного скандала полковника Сафонова, то он руководил краевой госавтоинспекцией с конца 2012-го.

«Не хуже, чем в городе». Воронежская «Единая Россия» держит курс на развитие сельских территорий

Алексей Гордеев увяз в борщевом наборе по самые помидоры. Вице-спикер Госдумы и мэр Воронежа выступили как народные заступники

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1Y6px


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
на отца Шаталова оформлено здание и земля у ГИБДД на Холмистой, на племянника Верзилина вообще была оформлена фирма по Тех. осмотру автомобилей в Отрожке, сам сын Верзилина был наркоманом, пока от передозы не помер
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сын верзилина , помощник прокурора ... собирался отдыхать за богом, что нельзя делать работникам прокуратуры и его жена, давала ложные показания в уголовном деле
Имя Цитировать 0
0
Guest
Один пенсионер-гаишник, всю жизнь проработавший в ГАИ, в приватном разговоре сказал, что последним профессиональным, грамотным, честным и порядочным руководителем ГАИ был Науменко (середина-конец 70-х). После него начался "тихий ужас", который продолжается более 40 лет. Сколько генералов-начальников УВД за эти годы поменялось? Никто не мог или не хотел наводить порядок в этой системе. Почему? Москва повязана или здесь все глубоко схвачено?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А в армии есть золотые унитазы?
Как думаете?
:D
Как-то видел по телеку, как один (хорошо известный многим) высокопоставленный военачальник широко улыбался Путину. Сверх широко, намного выше, чем допускается по рангу. Вообще не по-солдатски...
Видимо, золотой унитаз добавляет хорошего настроения и цинизма.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Один пенсионер-гаишник, всю жизнь проработавший в ГАИ, в приватном разговоре сказал, что последним профессиональным, грамотным, честным и порядочным руководителем ГАИ был Науменко (середина-конец 70-х). После него начался "тихий ужас", который продолжается более 40 лет. Сколько генералов-начальников УВД за эти годы поменялось? Никто не мог или не хотел наводить порядок в этой системе. Почему? Москва повязана или здесь все глубоко схвачено?
Юров .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Арест Качкина - обычная показуха , что и у нас с коррупцией в ГИБДД тоже идет " активная " борьба и арест , как то очень точно совпал со ставропольскими событиями . Само дерево , которое обозвали ГИБДД гнилое и гнилым оно было еще , когда называлось ГАИ и сегодняшние попытки " обрезкой веток " этого дерева гниль не ликвидируют . До тех пор , пока ГИБДД не будет заниматься только безопасностью на дорогах , ничего не изменится . Было ГАИ , но решили изменить название - что то изменилось ? Провели аттестацию - что то изменилось ? И не изменится , пока не будет кардинальной реформы - только обеспечение безопасности на дорогах . А все остальное - отдел пропаганды , который не известно кому и что пропагандирует , служба тыла , РЭО ....... глядишь и все опять в одном здании на ул Обручева , которое больше напоминает средневековую крепость ( отсутствует только ров с водой и подвесной мост ) и уместятся . Как бы не " склоняли " Шаталова , но он в корне отличается от своего предшественника - говорю со слов людей , которых знаю , которым полностью верю и которых уважаю за то , что всегда говорят правду . Будь он даже семи пядей во лбу , но изменить сложившуюся систему не в его возможностях - начинать нужно с московских кабинетов , а не с периферии . Такое ощущение , что все криминальные схемы на ставрополье стали известны только сегодня , а о поборах в Ростовской области , в Краснодарском крае по сей день никто ничего не знает . Все всё прекрасно знают , но как бы не видят , а аресты на ставрополье , как считают многие , не борьба с коррупцией , а обычная " смена караула " - одних от " кормушки " отстранили , чтобы на освободившиеся вакантные места пришли другие .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кстати. А почему Пушкарского из УБЭП отпустили с суммой в 150 тыр (кста, тютельку в тютельку подогнали под значительный размер, чтобы он вдруг не стал крупным) и оконченным составом под подписку. А Качкина со много меньшей суммой и неоконченным составом отправили на крытку? Он что, более общественно опасен???
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com