Избирать нельзя назначить. Заявлением о выборах мэра Гордеев поставил элиту Воронежа в положение народа из трагедии Пушкина

Избирать нельзя назначить. Заявлением о выборах мэра Гордеев поставил элиту Воронежа в положение народа из трагедии Пушкина
27 Апреля 2021

Высказывание бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева в пользу выборности мэра Воронежа местная элита встретила как один из героев трагедии Пушкина «Борис Годунов» - безмолвствием. За одним исключением. Окружение депутата Госдумы единоросса Андрея Маркова напомнило, что выходец из УФСБ и серый кардинал в воронежском правительстве Гордеева всегда был сторонником выборов. А вот экспертное сообщество мимо темы не прошло и, в частности, уличило в переобувании как Гордеева, так и губернатора Гусева.

Коты под дверью

Канал.jpg

Дело в том, что в 2014-м, будучи главой Воронежской области, Алексей Гордеев настаивал, что жители Воронежа должны выбирать себе полноценного мэра. Но уже в конце 2016-го, то есть за год до своей замены в должности губернатора на Александра Гусева, Гордеев изменил позицию («Надо признать, что интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает. Практика показала, что в последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс у нас нет двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% могут выбрать победителя»).

Вслед за Гордеевым переобулся Гусев, бывший на тот момент всенародно избранным мэром Воронежа. До конца 2016 года он активно поддерживал выборы главы города, но, как и Гордеев, резко изменил позицию («Публичность, которая сопутствует выборам, мотивирует человека на более ответственное отношение. Но я не против назначения мэра депутатами гордумы: через их голоса будет реализовываться мнение горожан»).

А вот как тему переобувания Гордеева отработал федеральный телеграм-канал «Новая искренность»: «Паровоз воронежского списка «Единой России» на выборах в Госдуму Алексей Гордеев предложил прорывную идею. На встрече с молодежью он заявил, что мэр Воронежа должен избираться на прямых выборах. Но цимес заключается в том, что прямые выборы были отменены четыре года назад с подачи самого же Гордеева. Тогда он был губернатором и рассказывал жителям типовые единоросские мантры. Типа на мэрских выборах низкая явка, а поэтому во власть в Воронеже могут прийти популисты. Однако двумя годами ранее тот же Гордеев утверждал, что мэр должен нести перед горожанами ответственность, а значит прямые выборы - оптимальны. Забавно, что вслед за Алексеем Гордеевым как флюгер поменял ориентацию мэр Воронежа, а теперь губернатор Александр Гусев. 

Вот интересно, сельским хозяйством бывший министр Гордеев тоже рулил в режиме кота под дверью, который сперва требует ее открыть, а потом разворачивается и уходит? И если да, то, возможно, здесь и стоит искать причину успехов нашего - в кавычках - импортозамещения?»

Народ и элита

вместе.jpg

Политолог Дмитрий Нечаев, комментируя демарш Гордеева «Клубу регионов», назвал его популистским, но накануне выборов в Госдуму - оправданным, поскольку различным слоям населения кандидат в депутаты должен направлять свои месседжи. А месседж про прямые выборы мэра Воронежа, очевидно, адресован демократам, сторонникам прямого политического участия и найдет в их сердцах отклик. Но в целом выступление Гордеева Нечаев оценил как тактический шаг, который продиктован желанием опереться на максимально широкую электоральную аудиторию.

«В ближайшее время ждать возвращения выборов мэра Воронежа и других крупных городов не стоит, - уверен политолог. - Но в долгосрочной перспективе федеральные власти могут их вернуть. Так что заявление Алексея Гордеева остается именно что заявлением, и в краткосрочной перспективе оно не приведет к каким-то последствиям. Как только выборы пройдут, высказывание Гордеева на определенное время забудут».

Точки зрения Нечаева, в принципе, придерживаются «Четыре пера». Но по горячим следам мы дали более расширенную трактовку месседжа: «Весь вопрос в том, кому адресован сигнал Гордеева. Варианты: народ и элита».

Если исходить из народной версии, то будущий первый номер воронежской региональной группы «Единой России» убил как минимум трех зайцев. Во-первых, накануне выборов в Госдуму 2021 года он напомнил воронежцам о себе, потому что борьба Гордеева с политическими карликами, коррупционными клубками и архитектурным бандитизмом стерлась в неблагодарной и неблагонадежной народной памяти. Во-вторых, попытался вызвать симпатии протестного электората. А, в-третьих, перехватил повестку у оппозиции. Ведь за возвращение выборов мэра Воронежа ратовали и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Справедливой России», и в «Родине», и в «Яблоке».

Отделение, к бою

Кстенин.jpg

Но если исходить из версии о заявлении Гордеева как элитном сигнале, то оно явно направлено на усиление мэра Воронежа Вадима Кстенина (и экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова) и ослабление губернатора Александра Гусева (и спикера гордумы Воронежа Владимира Ходырева). В последнее время мы наблюдаем целую череду инициатив по накачиванию Кстенина как политического субъекта. Сначала он сам заявил о желании завести себе политического заместителя. Затем стало известно, что Кстенин претендует на кресло лидера городского отделения «ЕР». А инициативу по расширению амплуа Кстенина поддержали и Гордеев, и спикер Воронежской облдумы, секретарь реготделения «ЕР» Владимир Нетёсов.

Политолог Дмитрий Ратушняк не исключил, что вслед за заявлением Гордеева вокруг Воронежской гордумы начнутся телодвижения по возвращению выборов мэра: «Доверие к Гордееву высокое. Люди восприняли его слова всерьез. А значит в ответ Гордеев должен оказать содействие в их реализации на практике». Ратушняк считает, что в случае прямых выборов мэра участие в них примет действующий глава города Вадим Кстенин: «Несмотря на невысокий рейтинг у населения, амбиции у Кстенина есть. А в кулуарах поговаривают, что он не прочь занять кресло губернатора».

Покрасили крыльцо, как и завещал губернатор Гусев. Жители Воронежской области вышли в лидеры строительной отрасли

EBITDA попутала. Телеграм-канал «Агрономика» не оценил попыток воронежской «Эконивы» и Штефана Дюрра удержаться на плаву

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~gF3LV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
О как представители ЕР возбудились перед выборами в Госдуму. Только о народе и думают. Ночей не спят. А потом забудут, как всегда, о народе, до следующих выборов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все на выборы. Слава Гордееву, который заботится о своём народе. Вот, добавку к пенсии по 400 тысяч в месяц пробил для своих. Для народа хотел метру, подвесную тарзанкуку над морем, умные светофоры и остановки, клёны в Кольцовском сквере из Парижу. А, сколько бабла вбухал в ремонт дворца в Рамони, никак не меньше чем в гей-парады Бычкова на Кирова. А, какая была забота об одаренных детях - из благотворительного фонда по 100 миллионов каждый год, без отчета. А, стройки, свиньи, дороги. Эх, дороги. Эх, Леша. Эй, ФСБ, не пора? Ждём.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мазур - бла-бла,
Гусев - бла-бла,
Гордеев - бла-бла,
Путин - бла-бла-бла
Так и живем - бл.- б.я
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что могут пообещать едросы перед выборами? Не увеличивать пенсионный возраст, создать 25 миллионов рабочих мест, увеличить зарплату учителям, врачам, подумать об индексации пенсии работающим пенсионерам, прижать воров,-чиновников, что-нибудь посулить военным и полиции. Только всё это уже было!!! Пенсионный возраст увеличили, на майские указы Путина чиновники положили, воруют уже не миллиардами, а тоннами. Думайте, едросы, думайте, как в этот раз обуть народ. Знаю вашу национальность (знаю вашу мать).
Имя Цитировать 0
0
Кац
Какую какую Элиту ... Куда поставила . Читается смешно ... По Воронежу Элита ездит . А дерьмо в воду 4 года течет .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лукавит , как минимум , уважаемый Алексей Васильевич ! Но и люди уже давно поумнели и прекрасно понимают , что чиновники прекрасно научились подыгрывать " электорату " именно тогда , когда им выгодно . Если бы это заявление сделал нынешний глава региона , то выглядело бы это более , чем странно , если не сказать смешно - дважды переобуться могут только заслуженные работники цирка , а слова Гордеева выглядят достаточно весомо и отвечают чаяниям большинства горожан . Из этого следует , что " стрельнул " АВГ в правильную " мишень " , но попал ли " в яблочко " - это покажут осенние выборы . В том , что чиновники преследуют только свои личные цели - это уже никого не удивляет и , когда некоторые "законотворцы " откровенно оскорбили население миллионного города в том, что они , как бы очень глупые и ума не хватает избрать достойного человека , а они все такие умные , то было понятно - есть определенная программа по раздербаниванию городского имущества и нужен " карманный " МЭР - на прямых выборах у нынешнего сити - менеджера шансы были быть выбранными около ноля . Именно по этому и выборы главы городского хозяйства прошли в кулуарном формате . А дальше , как по сценарию - сначала огромный скандал с Горэлектросетью , когда возбуждались уголовные дела против депутатов именно Гор думы , которая и выбрала этого сити- менеджера и , кстати , что многие уже подзабыли - один из бывших выборщиков по сей день находится в розыске , а затем серия различных других скандалов , которые не утихают до сего дня . Шансы на то , что за него проголосуют горожане на следующих выборах , если будет прямое голосование , меньше , чем ноль - актив положительных дел пуст , как барабан , но негатива просто вагон и маленькая тележка . Но , судя по всему , задачу , которая ему была поставлена , он выполнил - сплошная концессия , разноцветное освещение , отсутствие нормального общественного транспорта и , как производная , оплата наликом за проезд ....... - это и многое другое не позволяет его так просто " выбросить из обоймы " нужных людей . А , чтобы " убить двух зайцев " - и пристроить дорогого Вадима Юрьевича на тот случай , если вдруг появится форс - мажор , а потом сделать козлом отпущения , то определили его ещё и на должность местного партайгеноссе от ЕР . На фоне серии скандалов именно Гордееву отпущена роль " пожарной машины " , чтобы , хоть как то , заглушить огромный негативный резонанс , связанный с чередой скандалов и возбужденных уголовных дел господ - депутатов и чиновников , хотя уже год назад было очевидно , что без его вмешательства в политическую жизнь региона не обойтись . Именно он очень вежливо в самом начале пандемии порекомендовал бизнесменам - аграриям внести свой посильный вклад в помощь малоимущим , что они беспрекословно выполнили , хотя казалось бы , что есть всенародно избранный губернатор и лавры должны были бы достаться именно ему , но не достались и похоже , что не хватило у Александра Викторовича , ни авторитета , ни силы , чтобы , кого надо - убедить , а некоторых и нагнуть . А дальше - больше и уже в скандал попал главный едрос , который неудачно пропиарился с дарёным ноутбуком - семья оказалась не малоимущей , а была в числе той челяди , что обслуживала , так называемую , элиту региона . В сухом остатке - тот процент , что запланирован Москвой под очень большим вопросом , как и сама явка на избирательные участки , так как уже речь идет не о доверии или о недоверии к ЕР , а уже ярко выраженное недоверие всем институтом власти , что в разы хуже . Сможет ли А В Гордеев изменить ситуацию сказать сложно , но первая его попытка выглядит удачно - бездарный сити-менеджер у большинства вызывает негатив , если не сказать более точно - отвращение и выборы горожанами руководителя городского хозяйства будут иметь положительный эффект .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Причем здесь Единая Россия. Она такая же партия шавок как КПСС при Политбюро.
Все решает аппарат Президента, аналогия Политбюро. А аппарат несменяем!. Вот за что надо бороться, за смену Администрации. Но это бессмысленно, так как аппарат не выбираемый, а назначаемый. Так что все будет, как и было. Народ ничего сделать не может. Выборы-это Всероссийская псевдодемократическая показуха для продвижения во власть своих нужных людей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Причем здесь Единая Россия. Она такая же партия шавок как КПСС при Политбюро.
Все решает аппарат Президента, аналогия Политбюро. А аппарат несменяем!. Вот за что надо бороться, за смену Администрации. Но это бессмысленно, так как аппарат не выбираемый, а назначаемый. Так что все будет, как и было. Народ ничего сделать не может. Выборы-это Всероссийская псевдодемократическая показуха для продвижения во власть своих нужных людей.
В жизни бывает очень много чудес и говорить , что результаты выборов не влияют на нашу жизнь - это неправильно . Влияют , да ещё как и называется это Протестное голосование , но в этом случае люди выбирают фигуру не по профессиональному принципу , а по принципу , что уж лучше будет , кто угодно , но лишь бы не тот , кого усиленно навязывают . Именно так было , когда выбирали главу Воронежа , где фаворитом был господин Образцов . Но выборы выиграл Скрынников , а Образцов занял даже не почетное второе место , а был на третьей строчке - вторым был господин Витиник . Скрынников стал главой города , но лучше жителям Воронежа от этого не стало - при явно выраженной конфронтации между городской и областной властью - не угоден был Скрынников для областной власти , а крайними оказались жители Воронежа . Дороги не ремонтировались - дыры и ямы просто заделывали битым кирпичом , да и в целом вспомнить что то хорошего не приходится , так как междоусобные войны между различными кланами и группами влияния уже были тогда , а проблемы города , обычных людей , как никого тогда не волновали , так и сейчас не волнуют . Может ли такое повторится ? - думаю , что вполне возможно , но есть большие сомнения , что будет лучше .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com