Игоря Кумицкого приговорили к штрафу. Ленинский райсуд Воронежа оценил подставу бывшего чиновника со стороны губернатора Гусева

Игоря Кумицкого приговорили к штрафу. Ленинский райсуд Воронежа оценил подставу бывшего чиновника со стороны губернатора Гусева
13 Октября 2021

В Воронеже завершилась громкая история с уголовным делом Игоря Кумицкого, который больше четверти века отдал Площади Ленина, 1, и которого, как считается, подставил губернатор Александр Гусев. Ленинский райсуд признал бывшего первого заместителя руководителя областного департамента экономического развития виновным в злоупотреблениях должностными полномочиями. Кумицкому назначен штраф в 50 тыс. рублей. Но главное - он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с исполнением функций представителя власти.

В уголовном деле Игоря Кумицкого о злоупотреблении должностными полномочиями, которое по материалам УФСБ возбудило и расследовало региональное следственное управление, насчитывалось два эпизода. На момент совершения инкриминируемого ему преступления, в 2019 году, он был и.о. главы департамента экономического развития.

Первый эпизод касается пролонгации инвестиционного налогового кредита, который ООО «Стройсервис» Павла Какалии и Александра Муштаева получило в 2016-м под строительство в Воронеже отеля Ramada Plaza за Никитинской библиотекой как проект особой значимости. Кредит предполагал рассрочку в уплате региональной части налога на имущество на 48,8 млн рублей. Срок его погашения, согласно договору с ДЭР, истекал 30 апреля 2019 года. Но поскольку у «Стройсервиса» возникли финансовые трудности, Какалии и Муштаеву потребовалась пролонгация соглашения с ДЭР. В результате договор продлили на два года, а сумма кредита выросла с 48,8 до 78,9 млн рублей.

Второй эпизод злоупотребления связан с новым пятилетним инвестиционным налоговым кредитом на 23 миллиона. Игорь Кумицкий предоставил его компании Какалии и Муштаева под постройку в Воронеже третьей очереди торгово-делового комплекса «Галерея Чижова». «Стройсервису» на праве общей долевой собственности принадлежит 15% недвижимости комплекса, и с 2008 года Какалия и Муштаев выступали соинвесторами «Галерии», совокупные вложения в которую превысили 12 млрд рублей.

Злоупотребление должностными полномочиями следствие усмотрело в том, что бывший чиновник, во-первых, не согласовал принятые им в интересах «Стройсервиса» решения с областным департаментом финансов и его бессменным руководителем Надеждой Сафоновой. А, во-вторых, потому, что Игорь Кумицкий знал о финансовых трудностях компании Какалии и Муштаева, в том числе об их проблемах во взаимоотношениях с налоговиками, и уже поэтому не имел права выдавать-продлевать кредитные договоры.

Известно, что в 2018 году воронежское управление Федеральной налоговой службы нашло у «Стройсервиса» 41,4 млн рублей недоимки и возбудило производство о налоговом правонарушении, что было прямым основанием для отмены льгот.

Между тем сам Игорь Кумицкий и его защита в ходе процесса не согласились с позицией следствия. После оглашения обвинительного заключения Кумицкий настаивал, что у него не было личной заинтересованности, а решения о пролонгации и предоставлении льгот обсуждались коллегиально на уровне УФНС и департамента финансов. По свидетельству адвоката бывшего чиновника Сергея Белогорцева, в прениях прокуратура попросила наказать Игоря Кумицкого двумя с половиной годами реального лишения свободы в колонии поселении. Адвокат уточнил, что свою позицию о невиновности Кумицкого защита основывала на позиции прокуратуры, которая по заявлению УФНС в 2019-м проводила проверку его действий. Нарушений надзорный орган не выявил.

Уголовное преследование Кумицкого наблюдатели с самого его начала связывали с подставой чиновника со стороны губернатора Александра Гусева. Будучи опытным бюрократом, который отдал четверть века жизни Площади Ленина, 1, Кумицкий едва ли мог осуществлять свои манипуляции в интересах Какалии и Муштаева без отмашки со стороны первого лица. Версию о подставе со стороны Гусева подтверждал телеграм-канал «Стажерка с площади», близкий к облправительству: «А разве Кумицкий не согласовывал предоставление налоговых кредитов с губернатором? Он даже вопрос о выплате премий руководителям подведомственных учреждений ходил согласовывать. А тут речь почти о 100 млн рублей. Но зачем вообще было выделять налоговые кредиты? Какая бюджету разница, кому будет принадлежать гостиница Ramada Plaza - старым или новым собственникам либо Сбербанку? Кто-то получал аналогичные кредиты на площади Ленина, 1, помимо Какалии-Муштаева? Вон у Евгения Хамина в девелоперских проектах есть социальная составляющая. А график обслуживания банковской задолженности напряженный. Так неужели ему могли отказать в налоговом кредите?»

Телеграм-канал «Спойлер» тоже уверен в сомнительности уголовного дела Кумицкого: «Система в очередной раз доказала, что заднего хода она не имеет и готова перемалывать всех подряд, несмотря на былые заслуги и качество доказательной базы. Просто теперь чуточку гуманнее - всего на 50 тыс. рублей. Killing Me Softly with His Song».

Что касается «Стройсервиса», владельца гостиниц «Арт-отель» и Ramada Plaza, а также 15% крупнейшего в Воронеже торгово-делового комплекса «Галерея Чижова», то компания находится в конкурсном производстве, последнем этапе банкротства, которое инициировал Сбербанк. В конце сентября «Коммерсантъ» опубликовал условия мирового соглашения в банкротстве «Стройсервиса»: отельеры Павел Какалия и Александр Муштаев, соучредители «Стройсервиса», могут согласиться уступить свою долю в здании АО «Галерея Чижова». Сбербанк профинансирует сделку на 2,1 млрд рублей кредитом «Галерее», а «Стройсервис» очистится от большей части долгов перед финансовой организацией и, вероятно, получит шанс вернуться к гостиничному бизнесу.

Воронежский строитель Виталий Польщиков нашел на кого положиться. «Сберлогистика» арендует его склад у сити-парка «Град»

Политолог Нечаев: Болезнь губернатора Александра Гусева окрылила часть воронежской элиты

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qiy86


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com