Гусев вышел из новогодних праздников в режиме топора. Воронежский губернатор отправил в отставку генерала-лесничего Сысоева

Гусев вышел из новогодних праздников в режиме топора. Воронежский губернатор отправил в отставку генерала-лесничего Сысоева
10 Января 2022

В первый рабочий день 2022 года, 10 января, воронежский губернатор Александр Гусев срубил вторую голову после головы строительно-коммунального вице-премьера Сергея Честикина, претендентом на замену которого, как анонсировал сам Гусев, является его советник по архитектуре Константин Кузнецов. Отправлен в отставку бывший начальник главного управления МВД по региону генерал-лейтенант Александр Сысоев, занимавшийся в команде мечты лесами, но воспринимавший новую должность как синекуру. Порядка в управлении лесным хозяйством Воронежской области при полицейском-лесничем не прибавилось.

По данным телеграм-канала «Спойлер», «в середине декабря на фоне нескольких плановых проверок Рослесхоза генерал Александр Сысоев внезапно ушел в отпуск, но заявление на отпуск было без последующего увольнения. Так что после новогодних праздников Сысоев должен был выйти на работу. А на сколько он там задержится, на день, месяц или год, - одному Богу известно. В июле Александру Николаевичу исполнится 65 лет, предельный возраст для нахождения на государственной службе».

Но уже 10 января о том, что Александру Сысоеву не удалось задержаться в команде мечты даже на один день, стало известно не только Богу. По сообщению пресс-службы области, губернатор Александр Гусев подписал указ об освобождении Сысоева от должности руководителя управления лесного хозяйства, цитата: «Сысоев увольняется в связи с досрочным прекращением полномочий и по собственной инициативе».

«Представитель одного из влиятельных ментовских кланов, ставропольского, Александр Сысоев после увольнения из органов в июле 2018 года предпочел не отбывать на малую и теплую родину, а остался приглядывать за Воронежем, - напомнил «Спойлер». - Свою новую государственную должность Александр Николаевич явно воспринимал как синекуру. Порядка в управлении лесным хозяйством при нем не прибавилось. Область несколько раз страдала от крупных пожаров, больше похожих на апокалипсис. Выгорело целое село Николаевка в Павловском районе (50 строений). Вокруг Воронежа леса горели с нарушающей регулярностью и почти всегда у каких-нибудь застройщиков.

Топчеев.jpg

Андрей Топчеев (крайний справа).

Подчиненные генерала за два с половиной года собрали флеш рояль из статей Уголовного Кодекса РФ: лесники попадались на взятках, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Был осужден один из заместителей Александра Сысоева. Зато прекрасно чувствовали и чувствуют себя разместившиеся внутри пригородных воронежских лесов незаконные и полузаконные ресторанчики нацменьшинств. Строились они до Сысоева, но ничего, чтобы прекратить самозахват леса, генерал так и не предпринял. Вероятно, боялся ссориться с другими генералами, крышующими самострои кавказской кухни. Исправит ли ситуацию преемник Сысоева? Вряд ли. Но жирная кормушка долго пустовать явно не должна».

Добавим к информации «Спойлера», что увольнение заместителя Сысоева, состоявшееся в ноябре 2020 года, ударило по репутации не только самого генерала, но и губернатора Гусева. Им некстати оказался Андрей Топчеев, победитель областного и масштабно распиаренного кадрового конкурса «Команда будущего», который проводился с подачи Александра Гусева. В управлении лесного хозяйства и его подведах прошли обыски. А чуть позже региональное следственное управление предъявило Топчееву обвинение по 289-й статье УК РФ - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» - в интересах ИП Свиридова и ООО «Лесной массив». Подчиненный генерала Сысоева написал явку с повинной и сотрудничал со следствием.

Александр Сысоев возглавил управление лесного хозяйства команды мечты губернатора Гусева в октябре 2018 года. По данным «Коммерсанта», в 2022-м на реализацию областного проекта «Сохранение лесов», который осуществляется в рамках национального проекта «Экология», выделено свыше 150 млн рублей. А из федерального бюджета ожидаются субвенции на уровне 203,2 миллионов. В 2021 году управлению было выделено финансирование в размере 496,7 млн рублей, в том числе 209 миллионов - из регионального бюджета. Около 70 миллионов ушло на приобретение противопожарной техники, что позволило довести укомплектованность Воронежского лесопожарного центра до 80%. Работы по лесовосстановлению были выполнены на площади 1,38 тыс. га, или 84% от годового планового показателя. Сам Александр Сысоев объяснял некоторое отставание от графика неблагоприятными погодными условиями.

Впрочем, в должности гражданского чиновника Сысоев отличился не только уголовными делами подчиненных и лесовосстановительными работами, но и суровым нравом. В начале 2020 года политолог Дмитрий Нечаев сигнализировал, что после общения с генералом двух его подчиненных, включая руководителя Воронежского лесопожарного центра, увезла карета скорой помощи: «Управление лесхоза в числе лидеров по количеству жалоб губернатору на стиль руководства. В то же время в Рослесхозе ничего хорошего об Александре Сысоеве, и прежде всего о его созидательной работе для воронежцев, не знают. Есть основания считать, что он туда сам и не ездит. Но вот насколько эффективен его подход, не очень понятно». Близкий к губернатору политолог Нечаев не исключал, что генерала Сысоева могут убрать. И попал в десятку.

Кузнецов.jpg

Константин Кузнецов.

Что касается преемника строительно-коммунального вице-премьера и бывшего мэра Нововоронежа Сергея Честикина, то, как сказал Александр Гусев в интервью «Коммерсанту» в Черноземье», которое увидело свет в начале 2022 года, «на вакантный пост нужен молодой, горячий специалист, который видит для себя перспективы, в том числе карьерного роста. Нужен человек с профильным образованием и опытом работы, но необязательно прорабом. У нас прорабов достаточно, в профильном департаменте, в каждом муниципалитете есть свои строительные отделы. А нужен человек, который глубоко погружен в тему в силу полученного образования и опыта, который может предлагать и планировать какие-то полезные вещи». «Судя по описанию, одним из претендентов можно назвать советника губернатора по архитектуре Константина Кузнецова?» - уточнили у Гусева. «Да, можно», - отреагировал губернатор.

«Вероятнее всего, именно в 2022 году станет окончательно понятно, рекомендуют ли губернатора на второй срок, - полагает телеграм-канал «Abyrvalgvrn». - Сам Гусев дал понять, что собирается, но было бы странно, если бы он сказал обратное, инициировав домыслы и нестабильность. Должна решиться судьба экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, уже длительное время занимающего большой пост. Примет ли он участие в борьбе за кресло воронежского губернатора? Или поедет на другой регион? Очень многое зависит от федерального контекста и гусевского предшественника, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, чьей креатурой является Шабалатов.

Ждем назначения на должность строительно-коммунального вице-премьера Константина Кузнецова, в прошлом заместителя руководителя городского управления главного архитектора. Навскидку может показаться, что чиновнику на новом месте не хватит харизмы и политического веса. К тому же в случае назначения Кузнецова он столкнется с интересами шефа департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина, зятя могущественного заместителя генпрокурора Николая Шишкина, который тоже претендовал на замену Сергею Честикину. Налицо - потенциальное противостояние. Но устроит ли Зацепина его старая должность? Начнет ли он борьбу за место под большим солнцем? Или уедет пытаться расти дальше - в Москву либо другой регион?»

Гончаровгейт. Воронежский губернатор Гусев не сказал ни да, ни нет строительству жилья «Развития» на месте «Электроприбора»

Александр Гусев не увидел среди депутатов замены первому вице-спикеру Воронежской гордумы Александру Провоторову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~z7QkK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А КОГДА ГУСЕВА СНИМУТ??? ВОРОНЕЖЦЫ ЗАЖДАЛИСЬ. ЭТО БУДЕТ ЛУЧШАЯ НОВОСТЬ ГОДА!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как сказал в любимом фильме Путина гражданинантибиотик "всё от п который на верху"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кузнецов не справится. Только нервы потратит и потенцию утратит... Вообще он склонен к "сценарию Антиликаторова". :oops:
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com